Интервью 2 марта 2016

Дмитрий Амброжейчик: выходил и получал кайф

Героем февраля в Открытом чемпионате Беларуси газета «Прессбол» признала нападающего «Динамо-Минск» и «Динамо-Молодечно» Дмитрия Амброжейчика. По этому случаю форвард дал развернутое интервью.

w2r8859.jpg

Был у тебя более насыщенный месяц в карьере?

- Да я на это внимания не обращаю. Просто выхожу, работаю, ни о чем таком не думаю.

Но что-то из февральских событий порадовало особенно?

- Самым знаменательным стал, конечно, первый гол в КХЛ. Очень долго и усердно трудился, чтобы это осуществилось. Сыграл в сезоне достаточно матчей, мог отличиться, однако никак не получалось. И вот наконец доработал, дожал. Голы просто так не даются – каждый надо заслужить. Рад, что удалось.

Шайбы собираешь?

- Эту забрал. Все- таки забросить на таком уровне – очень престижно.

Как оценишь свое выступление в КХЛ в целом?

- Могу только сказать спасибо тренерам, которые доверяли место в составе. Потому что конкуренция в «Динамо» серьезная, там отличные мастера. Я работал, старался не подвести. Много времени не получал, но для меня, молодого, каждая секунда была на вес золота. Выходил и рядом с такими личностями получал огромное удовольствие, кайф. Даже выделить никого не могу – все профессионалы. Ставили в тройку с Андреем Михалевым и Костей Кольцовым – очень благодарен им за то, что не давили, а много подсказывали и постоянно помогали. У таких хоккеистов есть чему поучиться, все-таки за спиной огромный опыт. Здорово оказаться в таком возрасте рядом с известными мастерами.

Если не ошибаюсь, в гродненском ЦОРе ты играл в одной пятерке с Лисовцом и Гаврусом за 1993 год…

- Да, и вот сейчас, выходит, снова оказались в одной команде. Приятные ощущения, тем более наши родители дружат. И мы всегда были, что называется, «один за всех и все за одного». Гродненских ребят не так много, стараемся держаться вместе, помогать. Еще с детства хотелось, чтобы шли плечом к плечу и вместе пробились на высокий уровень. Это очень приятно – не передать словами. И особенно радостно для первого тренера, который многое в нас вложил.

Кстати, твой первый тренер Андрей Тонкоблатов, который сейчас обслуживает матчи экстралиги в качестве рефери, трижды в сезоне назначался на поединки молодечненского «Динамо», в которых ты играл. Наверное, необычные ощущения…

- У нас очень хорошие отношения, даже можно сказать дружеские. Частенько созваниваемся, делимся впечатлениями, общаемся на любые темы. До сих пор наблюдает за мной, подсказывает. Андрей Викторович как был для меня наставником, так и остался. Это здорово. Но по ходу матчей, на которых он работает, мы не общаемся – надо сохранять субординацию.

Неужели не может сказать что-нибудь в духе: «Дима, с тобой буду построже»? Или наоборот – помягче.

- Ничего такого, просто желает удачи. Однажды я спросил после матча, как сыграл, но он ничего не смог сказать, потому что полностью был погружен в судейство. В таких поединках Амброжейчик для него – обычный хоккеист. И мне несложно воспринимать Андрея Викторовича как главного человека на льду. Уже свыкся с этим.

Ты как-то рассказывал, что в семье даже бабушка стала хоккейной фанаткой. Родные приезжали в Минск, когда играл в КХЛ?

- Нет, не довелось. Потому что почти всегда получал вызовы в основу спонтанно и перед матчами не знал, попаду в заявку или нет. А из Гродно каждый раз не наездишься. Ну ничего – надеюсь, исправим это в ближайшем будущем.

Сложно было весь сезон мотаться между КХЛ и «фармом»?

- Ничего не хочу по этому поводу плохого говорить, поскольку прекрасно понимал, куда иду и что ждет. Был готов к такому развитию событий, знал: придется выступать и в чемпионате Беларуси, набираться опыта. После юношеской лиги нереально сразу заиграть в КХЛ. Экстралига – этап, который необходимо пройти. Никаких обид – сезон пока складывается неплохо.

То есть в целом не жалеешь, что вернулся из Канады?

- Нисколько. Хотелось проверить себя на взрослом, хорошем уровне. Получал свои шансы в КХЛ, а здесь высокие скорости, куда более зрелое мышление, разноплановые хоккеисты – и мобильные, и мощные…

В прежние годы ты не жаловался на свои 174 сантиметра роста, даже говорил, что это плюс. В КХЛ с такой антропометрией стало сложнее?

- Немного. Но существенной разницы не заметил. Играют люди меньше меня и забрасывают сорок шайб за сезон – есть куда расти. В каждом нюансе надо искать плюсы. Вот для меня антропометрия – это плюс. Более резкий, верткий, сложнее поймать в углах… Мне кажется, чем ты меньше, тем труднее защитникам.

Партнеры по «молодежке», с которыми вы вывели сборную в элиту, рассказывали, что в Канаде ты «подсел» на кантри. Что еще тебе дал год за океаном?

- Ха, ну это они сильно преувеличили. Просто одну песню поставил – и понеслась. Наплели, что постоянно слушаю. У меня вообще нет любимого жанра в музыке – что нравится, то и включаю. А за год в Канаде выучил язык – теперь спокойно общаюсь с легионерами. Это тоже позволяет многое у них перенимать. Что касается хоккейных компонентов, то добавил в силовой игре – там было много борьбы. Ну и в других нюансах, которые обычному болельщику не видны, однако важны для специалистов. Хотя, разумеется, еще добавлять и добавлять.

Знал, что перед плей-офф вновь отправишься на подмогу в Молодечно?

- Да, тренеры говорили, чтобы готовился, настраивался.

Волновался? Все-таки первый плей-офф на взрослом уровне…

- Небольшой мандраж есть перед каждым матчем, потому что важность поединков зашкаливает. Тоже, кстати, надо учиться с этим справляться.

Каково тебе играть против родного «Немана»?

- Всегда приятно. Доля принципиальности чувствуется, ведь в команде много друзей. Но сейчас для меня это скорее обычный соперник, каким были бы, например, «Юность» или «Гомель». Необходимо просто показывать все, на что способен.

Вы с Алексеем Бадуном, наверное, очень хотели вернуть серию в Гродно, потому что в первом домашнем матче расстарались больше других.

- Здесь не думаешь о том, что и куда вернуть – надо выигрывать серию. Каждый прикладывает максимум усилий для победы.

В чем шанс «Динамо»?

- В желании, настырности, азарте… Мы молодые. У каждого есть какие-то сильные качества, которые, соединяясь, становятся командной силой. Делаем одно большое дело.

Но у тебя все равно в матчах с «Неманом» игра идет лучше, чем у кого бы то ни было. Забросил землякам в декабре, январе, трижды – в плей-офф… Настолько хорошо знаешь слабые места Макса Саманькова?

- Опять же: не заостряю на этом внимания. Надо дальше работать, чтобы было еще лучше.

Твой январский гол в ворота гродненцев в стиле «спин-о-рама» взорвал спортивный байнет. Подсмотрел у кого-то?

- Всегда подмечаю, как известные нападающие обыгрывают защитников, прокручиваю это в голове. Тогда решил попробовать – получилось. Здорово…

газета «Прессбол», №32 (3800)

В этой статье Дмитрий Амброжейчик Дмитрий Амброжейчик
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию