Интервью 15 июля 2020

Доминик Фурх: «Всегда нравилось играть на «Минск-Арене», чувствуется, как болельщики любят команду»

Чешский вратарь и новичок «зубров» рассказал об ожиданиях от предстоящего сезона.

Вчера, 14 июля, Доминик Фурх прилетел в Минск и уже сегодня приступит к тренировкам с командой. По пути на «Минск-Арену» он рассказал о разговоре с Крэйгом Вудкрофтом.

– Как долетел? Что делал в пути, может, читал что-то про Минск?

– Все отлично, долетел за полтора часа. Уснул буквально сразу после взлета, проснулся за 20 минут до приземления. Про Минск общие факты знал раньше, ведь доводилось тут играть, что-то специально в интернете не искал. Сейчас хорошая погода, поэтому прекрасное впечатление от Беларуси, мне нравится.

– Чем привлекло предложение «Динамо»?

– Приятно, что клуб проявил интерес, мы хорошо поговорили с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом. Собственно наш разговор и стал главной причиной моего приезда.

– Что говорил Крэйг?

– Обсудили разные детали, предстоящий сезон, цели и задачи, объяснил, как он видит игру. Мне это понравилось.

– Какие задачи он озвучил?

– Выйти в плей-офф.

– Кстати, с возвращением в КХЛ. Это новый вызов для тебя?

– Да, возвращение в КХЛ было среди моих целей. Хочу показать себя и продолжить выступление в КХЛ, одной из сильнейших лиг мира.

– С кем-то знаком из команды, тренерского штаба?

– Общались с Крэйгом Вудкрофтом, остальных знаю заочно.

– С вратарями будет работать Андрей Мезин.

– Помню его как игрока. Думаю, найдем общий язык, и у нас сложатся хорошие рабочие отношения

– Как провел отпуск?

– Учитывая обстановку в мире, никуда не ездил. Был дома в Чехии с семьей. Это время старался максимально использовать с пользой: удалось много побыть с родными и заодно поддерживать форму.

– Помнишь матчи в Минске?

– Всегда нравилось играть тут, арена очень приятная, атмосфера на матчах потрясающая, болельщики «Динамо» очень любят команду и это чувствуется. Жду с нетерпением, когда выйду на лёд в качестве игрока «Динамо».

– Семья придете к тебе?

– Планируем, что жена с сыном приедут ко мне ближе к началу сезона. Сыну недавно исполнилось два года.

– За четыре сезона в КХЛ выучил русский язык?

– Да, могу говорить на русском. Конечно, понадобится пару дней, чтобы вспомнить язык. Словарного запаса хватает, чтобы нормально общаться. На льду всегда общаюсь на русском, если хочу сказать что-то не легионерам из-за океана.

– Наверное, помнишь эмоционально заряженные слова, которые часто проскакивают в игре.

– Могу хоть сейчас сказать :).

– Чехи в минском «Динамо» себя успешно проявляли: Марек Сикора, Лукаш Крайчек, Петер Сикора. Знаком с ними?

– Конечно, слышал о них, это большие мастера своего дела. С тренером Мареком Сикорой работал в детской команде. С Лукашом и Петером не пересекался. Но не удивлен, что в Минске они здорово себя проявили.

– Настроен стать одним из любимчиком болельщиков, которыми были Сикора, Крайчек?

– Самое главное – показать все лучшее, на что я способен, сконцентрирован на этом. Сделаю все, чтобы помочь команде выигрывать. Уверен, с болельщиками мы поладим.

– На спортивных сайтах появились тексты и видео, где сравнивают твой стиль игры с Домиником Гашеком. К тому же вы тезки. Как тебе такое сравнение?

– Думаю, что Гашек уникален, больше таких нет. Он великий вратарь, один из лучших в истории. Понимаю, что людям хочется нас сравнить: чехи, вратари, одинаковое имя. Конечно, когда я начинал заниматься хоккеем в конце 1990-х годов, Доминик Гашек был примером для подражания. Тогда сборная Чехия выиграла Олимпиаду-1998, Гашек был героем для чехов и также одним из моих любимых игроков.

– Ты играл за сборную Чехии на двух чемпионатах мира, был в составе на Олимпийских играх. Ближайший ЧМ пройдет в Минске. Особый вызов попасть в национальную команду и сыграть на арене, которая станет хорошо знакомой? Думаю, и поддержка от белорусских болельщиков будет обеспечена.

– Попасть в национальную сборную большая честь и цель для любого хоккеиста. Так что этот сезон будет особенным для меня, было бы приятно сыграть за Чехию в Минске.

– Может, есть места в Минске, про которые слышал и хочешь сходить?

– Пока нет. Но обязательно спрошу у одноклубников, они наверняка подскажут куда сходить и что посмотреть

В этой статье Доминик ФурхДоминик Фурх