Интервью 4 августа 2017

Джастин Фонтейн: хотелось попробовать себя на больших площадках

Первое интервью новичка «Динамо», который лишь второй раз в жизни оказался в Европе…

Канадский нападающий Джастин Фонтейн преодолел длинный путь, прежде чем добрался до Беларуси. Перелет из Миннеанаполиса проходил через Торонто и Варшаву и занял больше суток — двадцать шесть часов. Правда, из-за забастовок в польской столице багаж игрока потерялся, и Джастин ступил на неизведанную для себя землю с рюкзаком и скромным набором ручной клади. Форвард выглядел уставшим и немного растерянным, но все равно сразу же передал привет динамовским болельщикам, а затем, по дороге в отель, ответил на вопросы пресс-службы. Уже в пятницу утром Фонтейн был на арене и провел первое занятие в зале. Багаж к тому времени так и не пришел, но администраторы команды быстро подыскали новобранцу подходящую экипировку.

Джастин Фонтейн добирался до Минска 26 часов и жутко устал. Ко всему прочему из-за забастовок в Варшаве потерялся его багаж. Но Джастин все равно первым делом поприветствовал динамовских болельщиков: «Привет! Я Джастин Фонтейн. Наконец-то я в Беларуси. С нетерпением жду нового сезона». Завтра ждите интервью Фонтейна на официальном сайте клуба — hcdinamo.by #намроднаякоманда #динамоминск #джастинфонтейн

A post shared by hcdinamominskofficial (@hcdinamominskofficial) on

Джастин, добро пожаловать в Минск! Расскажите, почему решили перебраться в «Динамо»?

- Подумал, что сейчас подходящая обстановка, чтобы попробовать себя за рубежом. А Минск — подходящий для этого город, один из самых красивых в КХЛ. После окончания университета и выступлений в студенческой лиге я шесть лет играл в Северной Америке. И теперь испытываю волнение перед новым вызовом. Но я готов двигаться дальше и узнавать новый стиль хоккея, который немного отличается от заокеанского. Мог остаться в Штатах, но хотелось попробовать, что такое большие площадки, где больше свободного пространства и технически обученные парни, играющие в атакующий хоккей.

А в какой любите играть вы?

- Думаю, я хорошо вижу площадку, могу взять инициативу на себя, выдержать паузу, умело использовать свободное пространство — в общем, люблю вести игру. В Северной Америке часто приходилось ориентироваться на оборонительный хоккей. Возможно, европейский стиль даже больше мне подойдет.

Когда-нибудь до этого бывали в Европе?

- Всего один раз. В шестнадцать лет приезжал со своей канадской командой на летний турнир в Швецию. Поэтому можно сказать, что для меня все вокруг новое.

Знаете что-нибудь о Беларуси?

- По сути, нет. Когда получил предложение из Минска, посмотрел, что это действительно красивый город, где болельщики создают потрясающую атмосферу во время домашних матчей «Динамо».  В такой приятно играть.

Уже определились с номером на джерси?

- Хотел взять четырнадцатый — с этими цифрами провел всю жизнь. Единица и четверка появились на спине с подачи моего отца еще в детстве. Когда выступал в студенческой лиге и затем начинал профессиональную карьеру, этот номер тоже оказывался свободен. Правда, сейчас все-таки пришлось выбрать другой. Одним из свободных был тридцать седьмой.4.jpgКак провели лето?

- Тренировался в Миннеаполисе.

Там ваш дом?

- Нет, я ведь родился в канадском Боннивилле. Мой дом только там. А в Миннеаполисе просто работаю в межсезонье. Там все знакомо. В штате Миннесота я провел значительную часть карьеры. Четыре года в университете и три — в НХЛовской команде.

Боннивилл недалеко от Эдмонтона. Вы фанат «Ойлерз»?

- Первый в жизни матч НХЛ, который увидел вживую, была игра «Эдмонтона» в «Рексал Холле» — на старой арене «нефтяников». Я рос в окружении фанатов команды и особого выбора, за кого болеть, не имел. Конечно, я был слишком маленький, когда клуб завоевывал свой последний Кубок Стэнли в 1990-м, зато хорошо помню плей-офф-2006, где парням удалось вновь дойти до финала. Тогда творилось настоящее безумие, просто потрясающая атмосфера. Люди поверили, что мечты сбываются. Мне было восемнадцать, как раз выступал за «Боннивилл» в AJHL, и ощутил все это на себе. Вообще хоккей очень популярен в провинции Альберта, как, впрочем, и во всей Канаде. Поэтому родители уже в раннем возрасте дали в руки клюшку, с которой проводил много времени на улице.

Вы не попали на драфт НХЛ. Это подстегнуло поступать в университет?

- Совершенно верно. Хотелось получить полноценное образование, чтобы иметь какой-то багаж знаний, помимо хоккея. Но и с хоккеем получилось неплохо. Это было классное время. С университетом Дулута в последний год мы выиграли национальный чемпионат, после чего я подписал контракт с «Миннесотой Уайлд», где год за годом прогрессировал и в итоге провел в НХЛ три сезона.

Помните первый матч за «дикарей»?

- О да, такое не забывается. Родители и многие мои знакомые специально прилетели из Боннивилла. Было здорово. Помню и первую шайбу в НХЛ, когда забросил «Далласу» на двенадцатой секунде.

На какой специальности вы учились?

- Финансы. Профессия связана с подсчетами, так что я «number man».

Есть ли у вас хобби?

- Ха, пожалуй, нет. Во время сезона так устаешь, что летом хочется отдохнуть, съездить в Боннивилл, провести там пару недель с семьей. А потом сразу начинается подготовка к новому чемпионату, и времени ни на что не остается.3.jpg