Интервью 17 февраля 2016

Джефф Гласс: все вратари «Динамо» проиграли конкуренцию

Голкипер нашего клуба ответил на вопросы корреспондента pressball.by.

Североамериканцы на вопрос «как дела?» неизменно отвечают «хорошо». У тебя на финише этого сезона действительно все в порядке?

- Нормально. Хотя, конечно, непопадание в плей-офф очень огорчило. Было много неудачных для нас обстоятельств. Порой они наслаивались друг на друга. Но что поделать. Все равно на ваш вопрос могу ответить «о'кей».

В одном интервью ты сказал, что ненавидишь проигрывать...

- Я очень, очень сильно расстроен тем, что мы не пробились в Кубок Гагарина. Но это жизнь. Все время побеждать невозможно. Уступать тоже нужно уметь – поражения делают тебя сильнее. Надеюсь, в следующем сезоне такого не случится.

После проигрышей плохо спишь?

- Ужасно. Для меня это самое сложное. Пытаюсь выбросить матч из головы, чтобы лучше подготовиться к следующему. Только вот не всегда получается.

Главная причина неудачного сезона?

Номер один – травмы. Теряли ключевых игроков в начале, середине и конце сезона. Потери оказались очень болезненными.

А другие причины?

- Их много... Стечение неблагоприятных обстоятельств. Но основной проблемой все равно были травмы.

Несколько лет назад команды, остававшиеся за бортом плей-офф, выступали в «Кубке надежды». Хотел бы сыграть в таком турнире сейчас?

- Нет, это уж точно не на первом месте в списке моих предпочтений. Такие турниры ни капли не смягчают досаду от того, что цель на сезон не достигнута. Уверен, никакой «Кубок надежды» нам бы сейчас не помог.

Своей игрой в сезоне доволен?

- В принципе да. Правда, выступал не совсем стабильно. Хотелось бы проводить больше хороших матчей подряд. Но в целом очень рад – после плохого прошлого сезона доказал, что по-прежнему могу выступать на топ-уровне.

Не так давно тебя признали лучшим вратарем недели в КХЛ. Это была твоя лучшая семидневка сезона?

- Может, да, а может, и нет... Но меня назвали номером один, и я это очень ценю. Большая честь. Всегда стараюсь помогать команде, а на той неделе мы одержали несколько побед.

Почему тебе не хватает стабильности?

- Сложно играть ровно, когда ты не проводишь несколько матчей подряд. Теряется ритм, перестаешь чувствовать команду, защитников... Но в «Динамо» такая ситуация – вратарей много.

Психологически это тяжело?

- Безусловно. Три хороших голкипера... Впрочем, мы стараемся сделать друг друга сильнее.

Приход Лаланда уже в ходе сезона тебя явно не обрадовал?

- Это не имело значения. Воспринял его нейтрально, безразлично. Моя работа – отбивать шайбы. И Кевина, и Дмитрия Мильчакова могу назвать друзьями. Мы прекрасно общаемся и подбадриваем друг друга. Если команда попадает в плей-офф, не имеет значения, кто именно защищает ворота. Конечно, конкуренция есть. Но если Кевин или Дима играет хорошо, никакой зависти у меня нет. Возникает лишь стимул лучше играть самому.

Кто вообще твои лучшие друзья в «Динамо»?

- Легче всего мне общаться с легионерами, поскольку мы все говорим по-английски. А из местных ребят ближе всех сошелся как раз с Мильчаковым. Он еще в ходе предсезонного сбора показал мне город. Я всегда мог ему позвонить, если возникали вопросы.

В итоге ты провел больше матчей, чем Дмитрий и Кевин. Получается, выиграл конкуренцию?

- По-моему, мы все трое ее проиграли, так как команда не пробилась в плей-офф. Достигни мы цели, сезон можно было бы назвать успешным. А так ни один из вратарей не доволен.

Что для тебя изменилось, когда тренером вратарей команды вместо Алексея Щебланова стал Андрей Мезин?

- Мало что. Я не контролирую такие назначения, поэтому просто занимаюсь своим делом. Хорошо общался с обоими, отношусь к ним с большим уважением.

Раньше ты знал Мезина?

- Лично – нет. Но мы много раз пересекались на льду. Помню, моя вторая игра в КХЛ была в Минске, и в воротах «Динамо» стоял Мезин. Он всегда был бойцом, выиграл много сражений. Уважаю.

Отставка Поковича в ходе сезона удивила?

- Естественно! Впервые в карьере тренер в моей команде ушел таким образом посреди чемпионата. Я был поражен, просто в шоке! Но опять же, это за пределами моего контроля. Пожалуй, я при обоих тренерах провел примерно одинаковое время на льду. При Любомире, помню, как-то отыграл девять матчей подряд. Ну, а кто будет тренером дальше – решать не мне.

Раньше ты много раз приезжал в Минск с другими командами, а сейчас прожил здесь почти год. Узнал много нового?

- Конечно. Город великолепен, один из лучших в КХЛ. Разница между Беларусью и Россией есть, но всегда можно найти какие-то «за» и «против». Благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность пожить и в огромной Москве, и в небольшом Тольятти, и теперь в Минске. Каждый день узнаю что-то новое о себе и городе.

Что ты узнал вчера?

- Понял, что в любой игре, будь то первой в сезоне или последней, надо выкладываться полностью. Меня соперники из «Спартака» застали врасплох, и надо, чтобы такое не повторялось.

А позавчера?

- То, что Парк Победы, в районе которого я живу, может быть хорош даже после снегопада! Мы с семьей там часто гуляем.

«Динамо» – твой шестой клуб в КХЛ за семь лет. Любишь новизну?

- Нет. Просто так складывались обстоятельства. По-моему, в КХЛ вратари вообще часто переходят из клуба в клуб. Понятия не имею, в чем причина. Если бы это зависело от меня, все эти семь сезонов провел бы в одной команде. Правда, не знаю, в какой.

А что будет в следующем сезоне?

- Если бы я знал! Но пока ничего конкретного. Очень хотел бы остаться в «Динамо». Однако без понятия, случится это или нет. Я пока даже не могу сказать, когда улечу на родину в отпуск. Может, после матча с «Торпедо» у нас еще будут тренировки...

Ты носишь длинные волосы. Почему?

- А почему бы и нет? Это не связано с какими-то музыкальными пристрастиями и так далее. Просто подумал: все равно они скоро начнут выпадать. Так пока пусть побудут длинными!

pressball.by

В этой статье Джефф ГлассДжефф Гласс