Интервью 10 октября 2022

Джозеф Душак — о своем универсализме, результативности в АХЛ, детстве в Нью-Йорке, поездках в Арубу

Большое интервью

До нынешнего сезона Джозеф Душак не выступал за пределами Северной Америки. Последние три года он принадлежал "Торонто Мейпл Лифс", но ни одного матча в НХЛ не провел, выступая за фарм-клуб. В конце августа 25-летний защитник подписал контракт с минским "Динамо" и, кажется, адаптировался в КХЛ вполне успешно. С 11 очками (1+10) он входит в число лидеров команды по набранным очкам, причем благодаря его первой шайбе "зубры" не так давно вырвали в овертайме победу у нижегородского "Торпедо". На днях Душак дал интервью корреспонденту pressball.by.

- Состав "Динамо" ты пополнил за несколько дней до старта сезона. Напряженное было время?
- Не скажу, что прямо большой стресс. Хотелось приехать сюда и играть за эту команду, работать с Крэйгом Вудкрофтом. Просто какое-то время ждал, пока агент урегулирует все вопросы. В итоге рад оказаться в Минске.

- Сейчас уже адаптировался?
- Думаю, да. Мне нравится команда, симпатичен город. Получаю большое удовольствие от жизни в Минске.

- А результатами "зубров" доволен?
- Некоторые матчи проводим здорово — например, с ЦСКА и "Авангардом". Но случаются и слабые игры. Стремимся к большей стабильности. Мы доказали, что можем успешно сражаться с топ-клубами КХЛ. Хочется показывать такой уровень в каждой встрече.

- В чем причина нестабильности?
- Иногда команда устает — скажем, после долгих выездов. Календарь в КХЛ довольно тяжелый, часто играем через день. Разные есть факторы, но мы точно можем выступать хорошо.

- Хоккей в Континентальной лиге сильно отличается от того, к которому ты привык?
- Да, здесь игра в защите гораздо больше структурирована. Команды стараются дать сопернику как можно меньше шансов. Это одна из сильнейших лиг мира — намного лучше, чем АХЛ, где я играл последние годы. Конечно, все мечтают попасть в НХЛ, но у КХЛ тоже высокий уровень.

- Когда ты получил предложение от "Динамо"?
- Мы с Вудкрофтом обсуждали переход еще с июня. Все это тянулось несколько месяцев, и в конце августа я решил подписать контракт. Не скажу, что решение далось легко. Заинтересованных во мне клубов хватало, но в конце концов я почувствовал, что действительно хочу поработать с Крэйгом и поиграть в Минске.

- С Вудкрофтом ты знаком давно?
- На самом деле мы немного общались и в прошлом году. Тренер хотел видеть меня в Минске уже тогда, но я был связан контрактом с "Торонто". А лично познакомились только сейчас.

- Что ты знал о Минске и "Динамо" раньше?
- Вообще ничего. Даже не нашел бы город на карте. Не имел о нем ни малейшего представления.

- Как сложился твой первый день в Беларуси?
- Ох, летел сюда очень долго. Из Нью-Йорка в Дубай, оттуда в Баку и только потом в Минск. Поездка заняла 38 часов, а поспать как следует не удалось. Тем не менее первый день получился отличным. Познакомился с со всеми ребятами, пообщался с тренерами, с персоналом клуба. Заселился в гостиницу, где провел неделю, прежде чем подыскал квартиру.

- Раньше с кем-то из динамовцев пересекался?
- Лично не знал никого. Но против одних выходил на площадку — скажем, Седрика Пакетта, Ника Меркли. О других просто слышал: Брэндон Козун в свое время выступал за "Торонто", Райан Спунер долго играл в "Бостоне".

- Доволен своей статистикой в сезоне?
- Рад, что наконец забросил первую шайбу, почувствовал облегчение. Ведь до этого у меня было много моментов, но шайба никак не залетала в ворота. Вообще же никогда не бываю полностью доволен — всегда стремлюсь к большему. То есть в принципе меня устраивает то, что есть, но в то же время хочется еще больше помогать команде добиваться побед.

- В прошлом чемпионате АХЛ ты набрал 52 очка, выступая за "Торонто Марлис". Это лучший год в карьере на взрослом уровне?
- Пожалуй. Уж точно один из лучших. Вообще, где бы я ни играл, старался прибавлять с каждым годом. Надеюсь, продолжу прогрессировать и в Минске. Считаю, залог моего развития — усердный труд в межсезонье. Работаю с хорошими специалистами по катанию и физподготовке. В той части Лонг-Айленда, где я живу, их много, и это здорово.

- Ты когда-нибудь был близок к тому, чтобы дебютировать за "Торонто Мейпл Лифс" в НХЛ?
- Вопрос не по адресу. Позвоните генменеджеру "кленовых листьев". Все зависело не от меня.

- Ты родился в местечке Франклин-Сквер на Лонг-Айленде. Там и вырос?
- Да. Это совсем близко от Нью-Йорка, за полчаса можно доехать до Манхэттена. Хоккей в наших краях популярен — много выходцев оттуда сделали хорошие карьеры, выступая за колледжи или даже в НХЛ.

- В детстве часто наведывался в Нью-Йорк?
- В центр? По выходным — регулярно. Погулять, посмотреть город. Собственно, я могу назвать себя нью-йоркцем и горжусь этим. Мы отличаемся от других американцев — в Нью-Йорке люди шумные, любят жестикулировать и находиться в центре внимания. Думаю, это описание подходит ко мне.

Болел же с детства за "Айлендерс". И сейчас могу назвать себя их поклонником, слежу за командой. "Островитяне" в межсезонье подписали пару классных игроков, так что, надеюсь, проведут хороший сезон.

- Как ты начал заниматься хоккеем?
- Взял пример с двоюродного брата. В колледже он добился определенных успехов, а затем стал одним из лучших в США игроков в хоккей на роликах. Кстати, я тоже пробовал силы в этом виде спорта, но без особых успехов. Хотя в Америке он сейчас популярен. Там другие правила — скажем, нет офсайдов, игра четыре на четыре. Своя специфика.

- В обычном хоккее ты всегда был защитником?
- Нет, лет до 13 или 14 играл в нападении. А впоследствии все команды, где я выступал, использовали меня и в обороне, и в атаке. Например, в прошлом сезоне матчей 15 провел в качестве нападающего. Так было и в колледже, и в юниорской лиге. Может, и в "Динамо" меня как-нибудь выпустят в атаку…

- Расскажи о своей семье.
- Мама работает бухгалтером, папа занимается автомобильным страхованием. Есть сестра. Они по-прежнему живут в районе Нью-Йорка. Есть и девушка, скоро приедет ко мне в Минск и рада этому.

- Душак — славянская фамилия?
- Польская. По отцовской линии бабушка и дедушка родились в Польше, дяди и тети тоже. Только сам папа появился на свет уже в Америке. Я немного понимаю по-польски. Например, "я че кохам" — "я тебя люблю". Или "дай ми бузи" — "поцелуй меня". Ха, полезные фразы при общении с девушками! Вижу, что русский язык во многом похож на польский, так что даже мое ограниченное владение языком предков помогает лучше адаптироваться здесь. Стараюсь что-то выучить.

- В Польше ты бывал? И вообще в Европе?
- Только один раз в Ирландии, где живут родственники по материнской линии. Мне очень понравилось. Но думаю по окончании сезона наведаться в Польшу, она же рядом с Беларусью. А может, вообще прокачусь по Европе.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Сейчас его особо и нет. Все время тренировки и матчи. Ну, иногда можем выбраться с одноклубниками в город. Или же просто сижу дома на диване.

А летом каждый год езжу на Арубу. Это такой классный остров в Карибском море. Обожаю его, там действительно расслабляющая атмосфера. Был там и прошедшим летом, ну а остальную часть отпуска провел на родном Лонг-Айленде.

- Ты выступал за команду университета Мерсихерст. Получил там диплом?
- Да. Три года ходил на занятия, а на четвертом курсе учился онлайн. Освоил специальность бизнес-менеджера и специалиста по маркетингу. Может, когда-то и применю знания на практике, заработаю много денег!

- В заключение скажи, чего ожидаешь от нынешнего сезона?
- Будем стараться побеждать — этого же все ждут от команды, не так ли? Надеюсь, "Динамо" не только пройдет в плей-офф, но и выиграет в первом раунде. Такой результат станет успехом, ведь в истории клуба подобного еще не было. Думаю, нынешний состав позволяет рассчитывать на покорение новых высот.

Текст: Сергей Николаев, pressball.by
В этой статье Джозеф ДушакДжозеф Душак