Корреспондент газеты «Прессбол» Вячеслав Федоренков на чемпионате мира в Санкт-Петербурге побеседовал с одним из героев матча против словаков – защитником «Динамо-Минск» Евгением Лисовцом.
Приятно чувствовать себя героем дня?
- Да ну, какой я герой-то... Если кто-то им и является, то только вся наша команда, а не один-два сборника персонально.
Но почти уверен в вале эсэмэсок в духе «Гродно гордится тобой!» и так далее. Кто отметился первым?
- Ну чтобы прямо с таким текстом – подобного не было. Хотя родственники, друзья, знакомые поздравляли, конечно. А кто первый?.. Здесь надо подумать. А, ну да: Паша Гончаренко – доктор «Динамо». Не уверен, что он отписался первым, но прочитал сначала его сообщение.
Раз поздравлял врач, может, и здоровьем сразу поинтересовался? Тебе же в среду заодно «прилетело».
- Терпимо. Приложил снег к ушибу, в четверг вот на тренировке раскатался. Не самая большая беда.
Припомнишь столь же удавшийся матч в карьере?
- Какой-то конкретный – с ходу нет. Но случались дни, когда все ладилось. Вот и в игре со словаками такое ощущение пришло.
А осознание неизбежности победы? Или ответишь классическим «только с финальной сиреной»?
- Ну, можно чуть оригинальнее. Там же пауза была за семь десятых секунды до нее? Вот тогда понял, что мы точно справились.
И все же каков был рецепт «волшебного пендаля», так преобразившего команду по сравнению с двумя предыдущими периодами среды?
- Да на самом деле не было никакого особого пендаля. Никаких криков и истерик. Льюис просто обратил внимание на кое-какие тактические нюансы, еще раз попросил чаще бросать. Остальное мы и так знали и понимали. И чувствовали, что силы у словаков неизбежно вот-вот закончатся. Слишком уж они рьяно давили в первом и втором периодах. И это – после проведенной накануне игры. Нам оставалось вовремя включить прессинг в ответ.
Разогнавшую камбэк шайбу забросил Готовец. С третьего периода – твой партнер по паре. Как игралось в компании с АХЛовцем?
- Так не сказать, что мы совсем уж не были знакомы. Да и сыграться в команде, которая работает по определенной системе, обычно несложно. Какую бы лигу кто ни представлял, делать он должен то, что этой системе соответствует. Так что я в курсе и что нужно делать самому, и что при этом будет делать любой партнер. По крайней мере – должен. А в сборной уже переиграл, кажется, со всеми. И никто из партнеров не хуже и не лучше – все молодцы.
Неужто все равно, кто окажется в паре: защитник экстралиги, или, скажем, Бэйлен? Хотя с ним, вроде, ты в клубе выходил нечасто?
- Самое интересное, что в межсезонье нас как раз наигрывали с Ником. Это позже тренеры решили определить меня в связку с Крайчеком. А Бэйлен, конечно, мастер. Но это не значит, что с ним в паре играть легче, чем с другими. Вот нападающим – наверное: он же любит их поддержать впереди.
Тогда получается, его напарнику даже сложнее: он-то часто остается в тылу один...
- Ха, ну да: иногда улетаем вперед «четыре в два», а в ответ получаем «три в одного».
Насколько в сложившейся паре защитников важны дружеские отношения?
- Желательны, но необязательны. Куда важнее, чтобы, опять же, напарник играл по той же системе, что и ты. Тогда ты уверен, что, сбросив за спину, не отдашь пас в пустоту с риском обрезать. Или что вот в этом моменте можешь рискнуть на авантюру и двинуть далеко вперед – партнер подстрахует.
Льюис допускает такие авантюры?
- Да я не особо к ним склонен. Во-первых, потому, что риск чаще чреват, чем оправдан. Во-вторых, молодой я еще для того, чтобы слишком часто рисковать. Это привилегия состоявшихся опытных мастеров калибра Мозякина.
А из защитников и партнеров кого назовешь главным авантюристом?
- Вот, наверное, более рискованного парня, чем Ник, до сих пор не встречал. Я же предпочитаю сыграть проще и по системе. Помню, что защитник хорош, когда незаметен на льду.
Ты, Гаврус – представители второй гродненской волны, разбившей минско-новополоцкую гегемонию. Первыми, наверное, стало поколение Горошко и Павловича. Что изменилось в гродненской школе, что она начала поставлять партии талантов?
- Ну, раз поставляет, значит, что-то на самом деле изменилось. Что конкретно – даже сразу и не скажу. Но хорошо, когда у тренеров сборной появляется больший выбор. А нам приятно, что отвоевываем места в честной конкуренции, чего-то добиваемся.
Насколько ты привязан к родному городу?
- А как к нему можно быть не привязанным – родина есть родина. Правда, в последние несколько лет бывать на ней доводится, увы, не так уж часто – КХЛовский график не оставляет времени. Хорошо если пару-тройку раз за сезон вырвешься на выходные. Ну и в университет на сессии еще.
Учишься по спортивному профилю?
- Мимо – экономика и управление. Почему? Ну вот просто так решил. Заканчиваю четвертый курс.
Какой город Беларуси третий в твоем рейтинге симпатий? Третий, потому что второй предполагаю...
- Ну да, второй – Минск. А вот третий... Ой, сходу даже ничего не приходит на ум.
А за пределами Беларуси?
- Тоже в тупике: сколько их посещено за время карьеры! И не только КХЛовских российских. Так что даже не назову. Но в нем необязательно должны быть, скажем, море или горы. Бывают и просто симпатичные места.
Нынешний сезон, предположу, уже оставит менее яркие воспоминания, чем предыдущий?
- Осадочек, что «Динамо» не пробилось в плей-офф, конечно неприятный. И игр провел немного меньше, чем год назад, когда участвовал во всех. Но есть и приятные моменты: забросил первую шайбу в КХЛ, а вскоре вторую. При этом огорчил «Магнитку». Тоже будет что вспомнить.
А в проекции на сборную Острава, полагаю, пока вспоминается с большей теплотой, чем Петербург?
- Отчего же – как раз наоборот. Я не в плане игр и результатов, а по ощущениям. Все же здесь более привычное русскоязычное окружение. Это в любом случае комфортнее.
Такие проблемы с английским?
- Скажем так, он у меня неидеальный. Года три уже толком не занимался. А поиграть за границей в клубе тоже пока не довелось.
Судя по запущенному «инглишу», и особо желания нет?
- Это откуда же такой вывод? То, что я три года не занимался английским, означает только то, что просто им не занимался – больше ничего.
После ярко проведенного предыдущего матча настроиться на следующий проще или сложнее?
- Однозначно второе. И дело здесь, по-моему, даже не столько в последовательности и в том, как прошла последняя игра. Сейчас нам в любом случае будет тяжелее, чем даже перед матчем с Канадой.
Это почему же, любопытно?
- Психология. Может закрасться мыслишка, мол, хорошо или плохо – а с канадцами, финнами, американцами уже сыграли. Вроде как самое страшное позади. А дальше – проще: «всего лишь» немцы, французы и венгры. А это очень опасная логика, за которую соперники очень вероятно могут наказать. Ни в коем случае нельзя давать себе расслабиться. Нужно на венгров настраиваться так же, как на тех же «Кленовых листьев» или словаков. Проходных матчей на чемпионатах мира для нас не было и нет.
Артем Каркоцкий: «Здорово, что «Динамо» удается раскрывать потенциал молодых белорусов и помогать им прогрессировать»
Артём Каркоцкий о БФСО "Динамо": держать такую высокую планку и добиваться успеха - дорогого стоит.
Алфавит Алексея Колосова: детские воспоминания, Агутин, щука, юмор Алистрова
Дмитрий Квартальнов: «Возглавить такой клуб, как «Динамо», — это большая ответственность для меня, ведь «зубры» являются главной команды страны»
Аукцион игровых джерси сезона-2022/23: шестой этап стартовал!
События 8 июня 2023Спортивные права на Арсения Бринкмана перешли к «Динамо-Минск»
События 7 июня 2023Артем Каркоцкий: Андрей Костицын возвращается в «Динамо» и усилит скаутское направление
События 7 июня 2023Андрей Костицын возвращается в «Динамо-Минск»!