Интервью 15 июля 2017

Горди Дуайер: хотим улучшить прошлогодний результат «Динамо»

Пресс-конференция главкома «зубров» доступна на нашем канале Youtube, предлагаем и ее текстовый вариант.

IMG_9539.JPGГорди, впервые ли участвуете в подобном мероприятии или был подобный опыт?

- Не буду скрывать, что в это мой первый опыт. Тем более, в июле я не привык видеть такое количество болельщиков и прессы. Это говорит о том, что в Минске очень внимательно относятся к хоккею. Его любят не только спортивные издания, но и обычные люди. Я рад быть здесь и благодарен тем, кто пришел сегодня.

Расскажите, с кем советовались перед тем, как приехать в Минск, может, разговаривали с Крэйгом Вудкрофтом?

- В КХЛ знают Минск как замечательный город, в котором любят хоккей. В принципе, не надо много спрашивать о нем, чтобы услышать что-то очень хорошее. Я приезжал сюда как тренер КХЛ и уже успел достаточно хорошо изучить город, арену, болельщиков. Конечно, перед тем, как переехать, советовался с несколькими экс-игроками «Динамо-Минск». Они дали лучшие рекомендации, также и Крэйг очень хорошо отзывался о Минске.

Недавно случился очень важный трансфер, в команду пришел вратарь Юнас Эрнот. Какие его качества стали ключевыми при подписании?

- Не могу сказать, что он был единственным кандидатом, но, пожалуй, из всех Эрнот самый достойный.  Я считаю, нам очень повезло, что в этом сезоне он стал свободным агентом, и мы смогли его подписать. Юнас добавит команде опыта в важных матчах. И что касается легионерского вопроса в целом, нужно смотреть на опытных ребят, их  ключевые навыки, поскольку мы хотим подписать самых лучших из тех, кто есть на трансферном рынке.

Вы уже пообщались с динамовским руководством, какие задачи на предстоящий сезон были озвучены?

- Для любой команды основная задача – это добиваться максимальных результатов, показывать отличный уровень хоккея. Я знаю, что «Динамо» в прошлом сезоне продемонстрировало хороший результат. Мы хотим оттолкнуться от него и достичь еще больших высот. В этом сезоне в команде очень много молодых и талантливых белорусских игроков, которым мы хотим дать возможность расти. Также у нас есть и белорусские тренеры, которые хотят прогрессировать. Надеюсь, команда будет развиваться и дальше.  Верю, что в конце сезона мы покажем еще более высокий результат, по сравнению с предыдущим. И, конечно, здорово, когда болельщики приходят поддерживать нас. Фанаты – одна из целей нашей команды. Мы хотим, чтобы любителей хоккея становилось больше. Для этого нужно показывать хорошую, настоящую игру.

Вы сказали, что Минск известен в хоккейном плане каждому. Что до переезда в нашу столицу знали об этом городе и стране в целом?

- Что касается меня как канадца, то хоккей – это часть культуры, часть тебя самого. И когда я приехал в Европу, я уже знал, что в Беларуси к хоккею относятся примерно так же. Это важный вид спорта для белорусов, и всем очень нравится смотреть на игры национальной сборной, хоккейного клуба «Динамо-Минск». Что касается моих впечатлений, то Минск – это очень красивый город. Многие североамериканцы, которые были здесь, остались в восторге от красот вашей столицы.

Роб Клинкхаммер – единственный легионер, оставшийся с прошлого сезона в команде. Рассчитываете ли вы на него в будущем?

- Роб станет неотъемлемой частью нашей команды в этом сезоне. Что касается прошлогодних успехов, он провел замечательный сезон, смог перестроиться с игры в Северной Америке на игру в европейской лиге: от НХЛ к КХЛ. Это я говорю не только как его нынешней тренер, но и как тренер, который соперничал с «Динамо» в прошлом. При разборе игр «зубров» мы особое внимание обращали на Роба, детально разбирали его игру. Мы очень ждем, когда он приедет в Минск. И я думаю, в этом сезоне он станет только лучше. И с его помощью команда сможет достичь больших высот.

Было много новостей, которые говорили про задержку зарплат в «Динамо». Перед тем как переехать в Минск, вас не смущали финансовые трудности клуба?

- Я не могу давать какие-либо комментарии, поскольку в прошлом сезоне меня здесь не было. Да, какие-то слухи до меня доходили, но это не было проблемой. Я знал, что перехожу в клуб с отличной репутацией в КХЛ. Если и есть задержки с выплатами, то они минимальные, буквально за несколько месяцев. На прошлой неделе у меня была важная встреча, и я понял, что хоккей в Беларуси – это нечто большее, чем просто вид спорта. Ему уделяют особое внимание. Поэтому, я думаю, что в следующем сезоне у нас все будет хорошо.IMG_9678.JPGВ межсезонье клуб покинуло множество игроков, о ком жалеете больше всего? И какое участие вы принимаете в селекционной работе сейчас?

- У меня нет особых сожалений. Это часть бизнеса, игрокам приходится покидать старые клубы. Я знаю, что многие парни из «Динамо» в прошлом сезоне были достаточно успешными, но они перешли в другие команды, и нам предстоит работать с новыми игроками. Кого бы выделил как потерю для минского «Динамо»? Наверное, Мэтта Эллисона. Но я думаю, что в предстоящем сезоне мы сможем подписать новых легионеров, которые сейчас числятся свободными агентами. Также у нас есть много белорусских ребят, которым нужно прогрессировать, и которые готовы добавить в следующем сезоне. Что касается вашего второго вопроса, с тех пор, как меня наняли, я несу определенную ответственность за игроков, которых мы подпишем перед следующим сезоном. Прямо сейчас ведутся переговоры с некоторыми игроками. Надеюсь, в скором времени мы переведем наши переговоры на бумагу, заключим контракты. Я верю, что эти игроки помогут нам достичь больших высот в следующем сезоне.

Как бы вы охарактеризовали свой тренерский стиль. Он более либеральный или авторитарный?

- Что касается меня, как игрока, то я выступал на достаточно высоком уровне. К сожалению, из-за травмы пришлось закончить карьеру очень рано, и я сразу стал тренером. Думаю, я могу назвать себя современным коучем, который двигается вперед шаг за шагом. Сначала тренировал юниорскую команду в Канаде, потом подрос чуть выше, так я дорос до национальной канадской системы по подготовке игроков, после перешел во взрослые команды. Я делал шаги в правильном направлении, и переход в «Динамо-Минск» один из них на пути к некой вершине. Я недалеко ушел от опыта в качестве игрока, поэтому у меня с ребятами налажен хороший контакт. При этом я достаточно требовательный и никто на тренировках не сачкует, не отлынивает от упражнений. Думаю, что я современный тренер и иду в правильном направлении.

С чем связано то, что вы предоставили несколько недель отдыха Юнасу Энроту? И не тревожит ли вас, что основной голкипер прибудет незадолго до старта сезона?

- Команда очень усердно работает летом, и нагрузка падает в основном на плечи белорусских игроков. Уже две недели мы активно тренируемся, и наш специалист  по физической подготовке вкладывает в парней все свои знания и умения. Что касается легионеров, это достаточно распространенная практика, когда зарубежные игроки готовятся к сезону вдали от команды. Они настоящие профессионалы и имеют право подъезжать чуть-чуть попозже. Они могут ускорить свою подготовку в Минске, чтобы начать сезон в лучшей кондиции. Да и проблем с интеграцией в команде не возникнет.

В этом сезоне «Динамо» сократило легионерскую квоту. Как вы считаете, этот лимит поможет развитию белорусского хоккея?

- В определенной степени он помогает белорусскому хоккею расти, и это можно видеть на примере нашей команды. Мы подписали несколько талантливых белорусских игроков, которые уже активно включились в работу. Я думаю, нам будет достаточно буквально нескольких хороших, качественных легионеров, чтобы показать достойный уровень хоккея в КХЛ. Белорусские ребята уже работают, и прогресс уже виден. И это обязательно преобразуется в их игровое время на льду. Это касается и белорусских тренеров, которые прогрессируют, делают правильные шаги на пути к успеху. Я думаю, что следующий сезон станет во многом определяющим как для белорусских игроков, так и тренеров.IMG_9685.JPGНасколько хорошо вам удалось наладить контакт с командой и тренерским штабом, чувствуете ли вы отдачу?

- На мой взгляд, у нас в команде хорошие взаимоотношения не только с игроками и тренерским штабом, но и с персоналом. Меня очень хорошо приняли и было приятно вливаться в такой коллектив. Сейчас наше взаимопонимание достигло высокого уровня. Нам предстоит тяжелый сезон, много работы впереди и все настроены на это. Команда сейчас выглядит, как идеальный коллектив.

Уже в июле команде предстоит экзамен в виде Кубка Минска, соперники достаточно тяжелые, что думаете по этому поводу?

- В первую очередь, я отношусь к этому турниру как к возможности проявить себя как игрокам, так и всему тренерскому штабу. Некоторые ребята получат лишнюю возможность доказать себе, доказать тренерам, что он достоин игрового времени. Я хочу увидеть игроков в хорошем настроении, в хорошем состоянии. Одно дело, что игрок делает на тренировке, и совсем другое, что он может показать на игре.  Поэтому этот турнир станет своеобразной проверкой для команды.

У сборной Беларуси большие проблемы с вратарской линией. Ввиду подписания Энрота и того, что «Динамо» позиционирует себя базовым клубом сборной, какую практику получат белорусские вратари?

- Еще раз скажу, что подписание Юнаса Энорота – это наш успех в этом межсезонье, он был лучшим из вариантов, которые были на рынке свободных агентов. Что касается белорусских ребят, то они, конечно, получат возможность проявить себя. Мы ни для кого не закрываем дверь, многое будет зависеть от того, как они проявят себя во время этого тренинг-кэмпа. Также у них будет возможность показать себя во время сезона КХЛ, но все будет зависеть от них самих. «Динамо» – это команда, в которой вратарь – 75% успеха. Поэтому мы очень внимательно будем относиться к этой позиции. Никто не лишает белорусских ребят возможности доказать, что они достойны и способны играть на высоком уровне.

В «Медвешчаке» вы преимущественно работали с североамериканцами, здесь костяк команды – белорусы. Какая разница для вас, как для тренера, в работе и с теми, и с другими игроками?

- Главное отличие – это язык. При работе с североамериканцами есть возможность разговаривать на родном языке, в Беларуси немного по-другому. Но я работаю над этим, делаю определенные шаги: учу слова, предложения. В Беларуси русский язык нужен не только в работе с командой, но и в повседневной жизни. Во время моего первого сезона в «Медвешчаке» приходилось работать с игроками из 13 государств. Там тяжело было обойтись одним языком, но, несмотря на это, мы прекрасно уживались и  понимали друг друга на 100%. В независимости от места, хоккей – он везде хоккей.

Вы несколько недель живете в Беларуси, чем наша страна отличается от других?

- В первую очередь отмечу, что Беларусь очень красивая страна. Но главное отличие в людях. Меня замечательно встретили, познакомился со многими хорошими людьми. Отнеслись ни как к чужаку, а как к родному человеку.

Приняла ли команда какое-то решение о своем будущем капитане?

- Это не то решение, которое принимается за несколько минут. У нас в команде есть несколько очевидных претендентов на эту позицию, но мы не будем спешить. Посмотрим, как ребята будут проявлять себя в течение тренин-кэмпа, и в начале августа мы примем окончательное решение.IMG_9702.JPGРасскажите, пожалуйста, о вашем детстве, о семье.

- У меня есть жена и трое замечательных сыновей, юные хоккеист и юные фанаты этой игры. Прямо сейчас они в Канаде и мечтают поскорее приехать в Минск. Они хотят посмотреть игры, которые проходят на «Минск-Арене». Для хоккейного игрока или тренера семья – это огромная поддержка. Иногда мы не видим свою семью на протяжении долго времени, но все равно ты чувствуешь поддержку на расстоянии, и это очень здорово. В детстве я был настоящим хоккейным фанатом, болел этой игрой, из-за чего у меня периодически возникали неприятности. И когда в детстве решил, что хоккей – это мое призвание, переехал в другой город. Квебек, провинция, где говорят на французском языке, поэтому я могу разговаривать и на этом языке тоже. Мне очень везло с юношескими тренерами, мне верили, давали возможность показать себя, возможно, это повлияло на мой профессионализм и помогло мне стать тренером.

В этом сезоне клуб поднял цены на некоторые абонементы в два раза, возможно, это связано с вашим приездом?

- Думаю, что в этом сезоне цена на абонементы точно не связана со мной. Но если мы покажем хороший сезон, то, возможно, в следующем сезоне вы сможете в этом обвинить меня. Но не будем загадывать. Также хочу поблагодарить болельщиков за сегодняшний день. Удивительно, что в июле пришло огромное количество людей на пресс-конференцию. Надеюсь, в этом сезоне у нас будет такая же поддержка и на арене.

В этой статье Горди Дуайер Горди Дуайер