Интервью 3 августа 2017

Горди Дуайер: намерены еще больше доверять белорусским игрокам

Главный тренер минского «Динамо» рассказал khl.ru о подготовке к первому сезону с новой команды, необычном опыте работы в «Медвешчаке» и качествах, которыми должны обладать лучшие игроки современности.

img_9898.jpgГорди, между уходом Крэйга Вудкрофта и вашим назначением прошло совсем немного времени. Помните день, когда «Динамо» впервые с вами связалось?

- Да, конечно. И я был рад получить это предложение. Правильнее даже будет сказать взволнован. Между минским «Динамо» и загребским «Медвешчаком» давно выстроились дружеские отношения, поэтому я хорошо знал многих людей из структуры белорусского клуба и следил за тем, как развивается ситуация в клубе. Не буду скрывать, еще во время первых поездок в Минск с «Медвешчаком» меня посещали мысли о том, что было бы неплохо когда-нибудь поработать в «Динамо». Рад, что так оно в итоге и вышло. Условия здесь замечательные, город – отличный.

Получается, что пошел по стопам многих игроков, которые в свое время сменили Загреб на Минск.

И все же вы пришли в «Динамо» в пору перемен. Ушел весь тренерский штаб, многие лидеры также покинули команду в межсезонье. Даже идеология клуба немного изменилась. Не тревожно было браться за дело в не самый простой период для «зубров»?

- Я воспринимаю это, как вызов. А любой тренер, и я – не исключение, любит испытания. Да, вы правы, многое изменилось. Более того, перемены будут и в дальнейшем, но я, как главный тренер, должен контролировать ситуацию и стараться выжать из нее плюсы. Например, мы намерены еще больше доверять белорусским игрокам. И, принимая ответственность, они очень здорово работают во время тренировочного сбора.

Первым тестом для команды стал «Кубок Минска». «Динамо» уступило в двух матчах (3:6 московскому «Динамо» и 2:5 – «Юности»), а затем одолела рижских одноклубников (4:0). Анализируя итоги турнира, вы видите больше плюсов или минусов?

- В первую очередь, мы воспринимали эти поединки, как возможность проявить себя некоторым белорусским игрокам. Многие из них находились на просмотре. В ростере «Динамо» был лишь один иностранный хоккеист – Роб Клинкхаммер. Мы посмотрели, кто чего стоит, увидели, какие линии будут нашей сильной стороной, а где не помешает усиление. И с этой точки зрения турнир получился успешным. Также отмечу, что с каждым матчем команда прогрессировала.

После 11 пропущенных шайб в двух первых матчах наверняка закрались опасения о качестве обороны и вратарской линии…

- Не забывайте, что многие игроки пропускали турнир. Например, Юнас Энрот только во вторник приступил к тренировкам, а контракт с Марком-Андре Граньяни мы продлили лишь на днях. Также хочу отметить прогресс, которого команда добилась по ходу турнира. В последнем матче мы очень здорово оборонялись. Когда хоккеисты выполняют установку и действуют, как одно целое, то у нас все получается.

Наша задача на ближайшие недели – продолжать прогрессировать, выступить сильнейшим составом в Риге и подойти к старту сезона в хорошей форме.

Сразу после турнира в Минске клуб подписал контракты с Джастином Фонтэйном и Марком-Андре Граньяни. И если Марке-Андре уже поиграл в КХЛ, то Джастин – новый человек в лиге.

- Он находится на пике своей карьеры. У Джастина большой опыт игры в НХЛ, но сейчас он решил, что настало время попробовать свои силы в Континентальной хоккейной лиге. Знаю, что еще в прошлом году многие клубы КХЛ хотели его подписать, но тогда Фонтэйн не был доступен для перехода. Это сильный форвард, который придаст креативности нашей атаке. Он нацелен на ворота и готов брать ответственность на себя. Думаю, его опыт и навыки здорово помогут «Динамо».

Предыдущий контракт Граньяни закончился три месяца назад. Почему только сейчас появились новости о его будущем?

- Мы очень хотели сохранить Марка-Андре в составе, но переговоры не всегда идут быстро. Могу лишь сказать, что это именно тот хоккеист, который нам нужен. У него есть успешный опыт игры в КХЛ за «Динамо», а это очень важно. Граньяни особенно полезен при розыгрыше лишнего. Не сомневаюсь, что наше большинство сильно прибавит с его возвращением.

В команде совсем мало центрфорвардов. Справедливо ли это утверждать, что последняя легионерская вакансия предназначена именно для этого игрока этой позиции?

- Я бы не был столь категоричен. Нам нужно подходить к этому вопросу более креативно. Этот хоккеист может быть и центром, и фланговым форвардом, и защитником. Главное, чтобы он идеально нам подходил. До старта сезона остается совсем мало времени, но при этом нужно сохранять спокойствие и взвешенно подойти к выбору.

Каждый год минское «Динамо» старается немного снизить бюджет. Уже известно, что в этом сезоне он уменьшится по сравнению с предыдущим. При этом цели команды не меняются. Как считаете, справедлив ли такой подход?

- Думаю, это нормально – сравнивать новый сезон с предыдущим. Честно говоря, не сильно думаю о бюджете команды, ведь мне его все равно не изменить. Моя задача – тренировать игроков, помогать им прогрессировать. И я рад, что могу заниматься этим в таком клубе, как минское «Динамо». Предпочитаю концентрироваться на игроках, которые есть у меня в распоряжении, а не на тех, кого подписали другие клубы.

Вам уже удалось обустроиться в Минске?

- Да, клуб помог найти квартиру совсем рядом с ареной. Жаль, пока не получается полюбоваться самим городом. За все время только один раз выбрался в центр. Но через несколько недель ко мне приедет семья. Сын, кстати, уже составил список мест, которые мы обязаны посетить в Минске, и выслал мне его по электронной почте.

Вашим первым опытом в КХЛ была работа с загребским «Медвешчаком». Наверняка, после этого вы не боитесь никаких вызовов.

- Конечно, у клуба были финансовые проблемы, но я вспоминаю «Медвешчак», как организацию, давшею мне шанс поработать в КХЛ – лиге, которую знают во всем мире. Хоккей сложно назвать самым популярным видом спорта в Хорватии, но наши болельщики были невероятны. Они поддерживали «Медвешчак» даже в самые сложные времена. Спорт – очень важная часть жизни для хорватов. Видно, как они переживают за свои команды.

Что вы чувствовали, когда каждую неделю клуб покидали ведущие игроки?

- Безусловно, это непросто. Все дело в финансовых вопросах. Но это был очередной вызов для меня, как тренера. В таких ситуациях важно проявлять профессионализм и оставаться позитивным, стараясь мотивировать и объединять игроков даже в столь тяжелой ситуации. Сложный, но очень полезный опыт.

В последних матчах у вас в распоряжении оставалось всего 13 хоккеистов. Ситуация из ряда вон выходящая.

- Еще какая! И в то же время хороший шанс для оставшихся игроков. Для некоторых молодых ребят это была уникальная возможность сыграть в КХЛ. Другие игроки получили много игрового времени, а, следовательно, больше шансов проявить себя. Могу лишь сказать, что все они были очень мотивированы.

В прошлом сезоне вы работали не только с «Медвешчаком», но также вызывались в тренерский штаб сборной Канады на европейские турниры. А в конце сезона возглавили швейцарскую «Амбри-Пиотту.

- Работа в сборной – это огромная честь. Настоящая мечта для любого канадского тренера. Да еще и возможность поработать с таким специалистом, как Дэйв Кинг.

Что касается времени в Швейцарии, то оно также оставило хорошее впечатление. Я возглавил команду, которая сражалась за выживание и находилась в крайне непростой ситуации. Задача была сохранить место в элитном дивизионе, и мне это удалось. Безусловно, очень приятные воспоминания.

Мой последний вопрос касается вашей специализации в качестве игрока. Вы ведь были тафгаем. Как считаете, их роль в современном хоккее изменилась?

- Конечно, наш вид спорта меняется. Сейчас все большую роль играет техника и скорость. Мне кажется, это правильно. Но и навыки физической игры все еще очень важны. Драться или нет – выбор хоккеиста, но играть в тело желательно уметь. Топовые игроки современного хоккея – те, кто обладает скоростью, техникой и умением вести силовую борьбу.

khl.ru
В этой статье Горди Дуайер Горди Дуайер