Интервью 18 августа 2017

Горди Дуайер: опыт в «Медвешчаке» поможет мне в «Динамо» и сборной Канаде

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер рассказал сайту championat.com о давлении, с которым сталкиваются тренеры, ожиданиях от сезона и своей работе со сборной Канады.

Trenirovka_Konkobezhnyy-21.jpgЧто вы знали о КХЛ перед тем, как стать главным тренером «Медвешчака»?

- Я следил за лигой, тут играли мои друзья. Кроме того, популярность КХЛ растет и в Северной Америке, у многих она считается второй сильнейшей лигой в мире, особенно сейчас, когда тут столько олимпийцев. Если ты интересуешься хоккеем, то игнорировать КХЛ невозможно.

Вашей первой командой в КХЛ был «Медвешчак». В чем разница между ним и минским «Динамо»?

- Всегда есть разница между командами, которые ты тренируешь. «Медвешчак» был трамплином для меня, возможностью попасть в КХЛ, и два года в этой команде подготовили меня к тому, чтобы продолжить свой путь в лиге. В Минске я оказался в необычной ситуации, поскольку большая часть команды — это белорусы, которые разговаривают на русском.

Языковой барьер присутствует?

- У меня есть помощники, которые помогают в случае необходимости. Тем более, и сборной Беларуси на чемпионате мира, и минском «Динамо» в прошлом сезоне руководили англоговорящие тренеры, поэтому игроки уже привыкли. Язык не проблема, иногда о смысле сказанного мной можно догадаться по жестам и интонациям. Но конечно, мне важно убедиться, что игроки действительно поняли мою мысль.

Расскажите о вашем швейцарском опыте

- Швейцария это было что-то новое. Мне предложили возглавить команду, которая находилась в не очень хорошем состоянии («Амбри-Пиотта» заняла последнее место в регулярном чемпионате – прим. автора). Нам предстояло бороться за возможность остаться в NLA. Это команда с историей, поэтому было очень большое давление со всех сторон. Интерес ко мне они начали проявлять после Кубка Шпенглера. Это был новый вызов, который я принял. Приятно, что цель была достигнута, и мы не вылетели.

Ожидали ли вы предложений из КХЛ или были готовы остаться в Швейцарии?

- КХЛ было моим приоритетом, но надо понимать, что до этого я тренировал только «Медвешчак», и у меня еще нет репутации успешного тренера в этой лиге. Я был благодарен Швейцарии за возможность продолжить тренировать, но был готов вернуться в КХЛ в любой момент, поэтому тут же согласился на предложение «Динамо».

Другие команды проявляли к вам интерес?

- Было несколько приватных бесед с людьми из других клубов – чего я ожидаю, что я могу дать и так далее. Это нормально, люди пытаются узнать меня получше. Но как такового контакта с остальными командами не было, а «Динамо» проявило серьезный интерес, что привело меня в Минск.

«У нас есть задание – развивать белорусских игроков»

До начала регулярного сезона осталась одна неделя. Достаточно ли времени на подготовку к чемпионату?

- Предсезонка в КХЛ длиннее, чем в Северной Америке. У нас было много времени, чтобы подготовиться и физически, и тактически, и многие уже ждут, когда чемпионат начнется.

Всего семь игр в предсезонке с двухнедельным перерывом между ними – достаточно ли этого?

- Конечно, из-за маленького количества игр нельзя было проверить некоторые вещи в игровых ситуациях. График матчей был составлен еще до моего прибытия, поэтому повлиять на него я никак не мог, расписание осталось таким, каким оно было. Но мы использовали наше время с умом, фокусировались на подготовке к сезону. Чемпионат будет напряженным для всех команд, и я уверен, что хорошая физическая подготовка поможет нам достичь хорошего результата.

Готова ли команда к чемпионату?

- Почти. Сейчас мы на стадии улучшения командной игры и пока еще имеем возможность проверять всех игроков. Главная задача сейчас это соединить вместе легионеров и белорусскую молодежь.

Какой хоккей вы хотите видеть в исполнении «Динамо»?

- Многие белорусские игроки хорошо проявили себя в прошлом сезоне, и я жду, что они останутся на этом же уровне, хотя для них это может оказаться сложным вызовом. У команды есть задание – развивать белорусских игроков и тренеров, поэтому мы будем давать шанс молодёжи, но в то же время не забывая о результате. Рассчитываю, что каждый будет играть на своём максимуме.

Кого вы видите лидерами команды?

- У нас есть несколько человек с большим опытом в КХЛ, тот же Денисов, про которого можно сказать, что он реальный боец, Павлович... Есть несколько ветеранов, но есть и молодежь, на которую я рассчитываю – 19-летний Шарангович, 20-летний Буйницкий. Получится отличная смесь из молодости и опыта.

Был кто-то, приятно удививший вас?

- Я немного следил за «Динамо» и знал, кто на что способен, поэтому не сказал бы, чтобы кто-то прямо удивил. Шарангович выглядит очень хорошо, но мы знали, на что он способен.

«Всегда готов рассказать свое видение игры»

Вы в курсе, что «Динамо» никогда не проходило во второй раунд плей-офф?

- Да, это я знаю. Мне сложно комментировать то, что было здесь до меня. Могу говорить за себя – я привез с собой свое видение, у нас стало больше белорусских игроков, которым понадобится поддержка легионеров. Давление будет большое, в этом я не сомневаюсь, но и для парней это отличный шанс доказать, что они способны бороться и быть на вершине КХЛ.

Состав уже сформирован, или ещн возможны пополнения?

- Мы обсуждаем эту тему в команде, идет постоянная оценка игроков чтобы понять, нужен ли нам кто-то еще. В составе еще возможны изменения.

Читаете ли вы прессу о себе и о команде?

- Обычно у меня нет такой возможности, так как я целиком сконцентрирован на работе. Моя голова забить командой, но я понимаю, что у журналистов своя работа, у всех есть мнение, что и как должно происходить. Я открыт для журналистов и всегда готов рассказать свое видение.

Возможно ли такое, что вы закроетесь от журналистов?

- Вряд ли. Не собираюсь тратить энергию на дискуссии с мнением со стороны, мне больше интересно, что думают люди внутри команды – игроки, тренеры, руководство. Я здесь для того, чтобы делать свою работу, и если у кого-то есть вопросы, я всегда доступен.

Как у вас дела с изучением русского языка?

- (смеется) Медленнее, чем хотелось бы. Я уверенно говорю на английском и французском, третий же язык никак не удаётся выучить. Я провел какое-то время в Швеции, Германии, Швейцарии, Хорватии, поэтому в голове каша из этих языков. Сейчас я нахожусь в русскоговорящей среде, понимаю кое какие слова, но конечно, ещё надо очень много работать над этим.

«Сборная Канады не затерялась бы в КХЛ»

Какие обязанности у вас в сборной Канады?

- Нахожусь в постоянном контакте с тренерами сборной, помогаю им собрать команду, предоставляю информацию об игроках из КХЛ и некоторые инсайды. Сейчас это моя роль.

Как вы думаете, была бы эта сборная Канады конкурентоспособна в КХЛ?

- Посмотрите на результаты турниров с участием команды – думаю, в КХЛ эта команда не затерялась бы. Другое дело, что многие из этих игроков находятся на контракте с другими клубами. Для ребят это уникальная возможность стать частью олимпийской сборной, и именно для этого мы участвуем в различных проверочных турнирах.

Ваша работа в КХЛ это большой плюс для сборной Канады?

- Да, это определенно полезно для сборной, так как я много знаю о лиге. Было неожиданно, что игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду, но тем самым для многих канадцев в Европе открылась возможность стать частью олимпийского движения, а это большое достижение для любого хоккеиста.

Поможет ли Олимпиада европейским канадцам вернуться в НХЛ?

- Конечно. Даже без участия НХЛ игры все равно станут очень крупным и значимым турниром, за которым будут следить скауты клубов НХЛ и я уверен, что Олимпиада откроет нам новых героев, о которых хоккейные болельщики до этого знали не так много.

championat.com

В этой статье Горди Дуайер Горди Дуайер