Интервью 16 октября 2020

«Говорить теплые слова и делать подарки надо не только в День матери»

Пятничный матч минского «Динамо» и ярославского «Локомотива» посвящен Дню матери. Накануне мы поговорили с мамой Дмитрия Знахаренко Еленой Павловной.

«В ШЕСТЬ ЛЕТ ЕМУ ДАЛИ КОНЬКИ 39 РАЗМЕРА»

- Как Дмитрий начал заниматься хоккеем?

- Я работаю учителем физики в гимназии. Когда Дима пошел в первый класс, после занятий оставался в школе. Однажды учитель физкультуры предложил ему кататься на коньках, тогда в школе заливали каток на улице. Самое интересное, что ему дали коньки 39 размера, он еще надевал несколько пар носков, чтобы можно было более-менее кататься. Постепенно Дима освоился, потом мы уже вместе ходили на каток. Это был 2000 год, когда в Гомеле открыли ледовый дворец, учитель физкультуры порекомендовал его в хоккейную секцию, и Диму забрали в старшую группу, он тренировался с командами 1991-1992 годов рождения. Через какое-то время в Гомель приехал Олег Вячеславович Шлыков и собрал всех ребят 1993 года.

В общем, это был выбор Димы: ему хоккей понравился, и он с ним не расставался.

- Поддерживали это начинание?

- Считаю, что каждый человек должен иметь увлечение, хобби. Я сама 11 лет активно занималась спортом, и это не помешало мне реализоваться в другой сфере. Сначала мы хоккей рассматривали как важную составляющую физического развития. Дима в детстве был очень подвижным, эмоциональным, энергию надо было куда-то направлять. Когда начались игры, соревнования увидела, как серьезно он к этому относиться, как переживает за результат своей работы. И в какой-то момент Дима сказал, что хоккей будет его профессией. Может, в глубине души у меня было противоречие, все-таки как педагог я видела, чего достигают дети, в каких профессиях реализуются. Но, считаю, каждый в жизни должен сделать свой выбор и решение принимать сам. Я могла только посоветовать.

- Каким видом спорта вы занимались?

- 11 лет играла в волейбол. В школьное время выступала за гомельскую область, потом – за университет. Но спорт не рассматривала, как будущую профессию.

«В 5:30 ВЫХОДИЛИ НА ТРЕНИРОВКУ И ШЛИ ПЕШКОМ, ПОТОМУ ЧТО ТРАНСПОРТ ЕЩЕ НЕ ХОДИЛ»

- Как ездили на тренировки? Кто носил баул?

- Первые два года, конечно, помогали. Потом во дворце у нас появилась своя раздевалка, которую оборудовали родители, там оставляли вещи. А дальше – Дима всё сам делал. Разве что надо было очень рано приезжать на тренировки, потому что на одной площадке занимались и команда мастеров, и фарм-клуб, и группы подготовки. В 6:30 дети уже должны были быть на льду. Из дома выходили в 5:30 и пешком шли на арену, потому что транспорт еще не ходил. После окончания начальной школы Дима перешел в спорткласс, там расписание уже подстраивали под тренировки. Но все равно уходил как на работу: с утра до вечера был занят.

- Целеустремленность и преданность хоккею должны быть, чтобы жить в таком графике.

- Да. Если Дима с трудом утром просыпался, то было достаточно одной фразы: «Ты на тренировку не пойдешь?» И всё – он туже вставал. Тут еще большая заслуга тренера: он сумел детей влюбить в хоккей. Многие ребята из команды дальше нашли себя в хоккее: даже если не заиграли на профессиональном уровне, то кто-то стал тренером, кто-то – судьей.

- Хоккей – контактный вид спорт, много стыков, силовые приемы, драки. Как на это реагировали?

- Сама занималась спортом и прошла через травмы, понимала, что такое может быть. Конечно, переживала, особенно первое время. Сейчас к этому отношусь спокойно. Недавно была драка в игре с «Куньлунем».

Невестка мне звонит в истерике: «Что это? Что будет дальше?». И ведь ей из ложи на арене было не всё видно, я по телевизору это видела крупным планом. Я сказала: «Если через паузу выйдет на лед, то все нормально». За эти годы прошли через многое: и на лице хирургические операции были, и другие серьезные вещи. Но это личный выбор. Может, в чем-то другом воздастся. Да и, как говорится, утонуть можно и в чайной ложке, никто не знает, как сложится жизнь.

«СПРОСИЛА, БОЛЬНО ЛИ ПОСЛЕ СИЛОВЫХ ПРИЕМОВ, БЛОКОВ БРОСКОВ, ОН НАХОДИТ СЛОВА, ЧТОБЫ Я НЕ ВОЛНОВАЛАСЬ»

- Когда больше переживали: сейчас или в период детского хоккея? Дмитрий часто делает силовые приемы, блокирует броски.

- Стараюсь об этом не думать. Как-то его спросила, больно ли это. Он стал объяснять, что не чувствует боли, самое главное – не бояться. Конечно, больно, когда шайба попадает в незащищенное место или пробивает конек. А про силовую борьбу Дима всегда говорит так: если ты готов физически и психологически, то вероятность травмы минимальна. Когда ты не готов, то можно развалиться… Думаю, он находит слова, чтобы я не волновалась, подчеркивает, что это его работа и ее надо делать добросовестно.

- Как получалось совмещать школу и тренировки?

- Как говорит сын: когда мама – учитель, то выбора нет учиться или не учиться. Конечно, помогала ему найти информацию для реферата, объясняла, если что-то было не понятно. Но уроки за него не делала. Бабушка помогала с английским языком особенно в плане перевода: выписывала слова, транскрипцию, а дальше он сам. Дима учился без напряга, потому что всё схватывал быстро. Были любимые и не любимые предметы.

«В БИОЛОГИЮ ДИМА ВЛЮБИЛСЯ В 10-М КЛАССЕ, ПОТОМ ЭТО ПОМОГЛО В УНИВЕРСИТЕТЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ»

- Какие?

- В биологию влюбился в 10-м классе. Тот случай, когда роль личности учителя определяет отношение к предмету. Сложные темы она умела интересно преподнести, находила общий язык с ребятами. А ведь в классе были одни хоккеисты: 24 парня. В университете физкультуры потом это пригодилось: биохимия и анатомия давались легко. С русским языком проблем не было, он до сих пор периодически исправляет ударения даже у меня.

Математика нравилась, у меня было желание, чтобы Дима совместил это с физикой, говорила ему: вдруг куда-то решишь поступать. Это был девятый класс. Он ничего не говорил, как примерный любящий сын старался, две месяца выдерживал занятия и мои задачи по физике. Но я увидела в глазах такую тоску, после чего к этой теме не возвращались. Тогда его спросила в контексте хоккея и его будущего: ты выбор сделал, знаешь, что для этого надо? Он ответил, что да.

- Один хоккеист в интервью говорил, что физика может быть полезна, например, чтобы рассчитывать направление движения шайбы.

- Это на самом деле полезно. Потом в университете у Димы была биомеханика, он сказал: здорово, что мы тогда поработали. Ему легко было понимать все процессы. Ведь у человека мышечно-костная система работает по законам механики. Как я всегда говорю: физика – это наука о жизни, о том, что вокруг нас.

- А беларуская мова, лiтаратура?

- Поговорить, прочитать – без проблем. Ему повезло с учителями. По всем предметам были грамотные педагоги, они требовали по полной программе, скидок на спорткласс не делали.

«УЧЕНИКИ В ГИМНАЗИИ В КУРСЕ МАТЧЕЙ «ДИНАМО»

- Родственники, подруги смотрят матчи?

- Мужья подруг смотрят, приветы мне передают. Недавно узнала, что ученики смотрят матчи. В субботу после игры с «Куньлунем» прихожу на пару и первый вопрос с порога: как ваш сын? Я переспрашиваю. Начинают рассказывать про драку, что столько крови было. Отвечаю, что все нормально, ухо не откусили, всё на месте, немного подшили. Мне было удивительно, что это девчонки спрашивали, не ожидала, что они в курсе.

- Недавно Дмитрий рассказывал, как вы подарили ему икону.

- Да, он ее хранит еще со времен выступления за фарм-клуб «Гомеля». Не скажу, что мы религиозные и каждые выходные ходим в церковь, но верим, что есть какие-то высшие силы, которые оберегают. Дима любит ходить в Гомеле в Георгиевскую церковь возле дома. Говорит, когда выходит оттуда, то становится легче. Это старая намоленная церковь, там дочку крестили.

- Помните подарок сына с первой зарплаты хоккеиста?

- Первая зарплата, наверное, была, когда из юношеской команды перешел в фарм-клуб «Гомеля». Через какое-то время ему предложили трудовой договор. Первая зарплата была около 400 долларов, по тем временам это были большие деньги. Он спрашивал, что купить, я, как все мамы, говорила, мол, потрать на себя. Цветы точно тогда подарил. Потом через какое-то время купил сережки.

Еще в детстве команда периодически ездила на международные турниры, с каждого выезда Дима домой что-то привозил. И не магнитик, а что-то полезное. Из Чехии привез тостер, в этом плане он хозяйственный. Он всегда старается делать приятные сюрпризы. На день учителя курьер привез цветы.

«ДАРИТЬ ЦВЕТЫ МАМЕ, БАБУШКЕ, ЖЕНЕ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ»

Также мы поговорили с Дмитрием Знахаренко и задали те же вопросы.

- У меня мама была и за папу, и за маму. Она с бабушкой – самые важные для меня люди. Они меня воспитывали и делали все, чтобы мне помочь, когда я начал заниматься хоккеем. Находили деньги на экипировку, заграничные турниры. Мама способствовала моему развитию по всех сферах, чтобы я добился того, к чему стремлюсь. До сих пор помню, как она мне по ночам шила форму. Я мог сказать в 12 часов ночи, что шорты порвались. Она смотрит на меня и говорит: а раньше ты не мог сказать? Ей еще три стопки тетрадок проверят, а тут я с формой… Помогала формовать коньки на газу. Это сейчас все намного проще. А тогда носы были обшиты тканью, их надо было смазывать эпоксидкой, чтобы не рвались, не теряли вид.

Мама ходила на все домашние матчи, часто отправлялась на выезды в Минск и международные турниры, если надо заменялась на работе. Не знаю, как она находила на всё время. Бабушка тоже по возможности была на играх. Они видели, что хоккей мне очень нравится. Не факт, что я бы всего добился без их помочи.

- Баулы надо было помогать носить?

- Да, мама и бабушка первое время могли помочь занести сумки. В шесть лет форма не такая большая. Тогда у меня у меня был простенький пластиковый шлем, как в советские времена, надевал его на шапочку. А потом у нас появилась раздевалка. По сути, там была общая форма, что успел взять, в том и катаешься. Бывало, что форма была на пару размеров больше.

«В ДЕТСТВЕ МАМА РУГАЛАСЬ, КОГДА СЛОМАЛ РУКУ»

- Хоккей – контактный вид спорта. Наверное, часто переживают по этому поводу.

- Мама просила, чтобы берег себя. Но сама понимала, что хоккей – контактный вид спорта. Если бояться, то ничего не добьешься. Да и при таком подходе еще больше риск получить травму. Старался объяснить: если ты готов физически, то все будет нормально. Да, бывают непрогнозируемые стыки, жесткие падения, но это часть профессии. Конечно, она переживает и сейчас, но без лишней нервотрепки. В детстве пару раз ругалась, когда сломал руку.

- Один перелом был?

- Не один. Просто один из случаев был такой… Мама говорила, мол, сколько можно ходить по травмпунктам, весь поломанный, не берегу себя.

- Мама – учитель. Были требования: сначала учеба, потом хоккей?

- Мама как преподаватель требовательная и строгая. Но самое главное, что она объяснила: оценки – это субъективный показатель. Понятно, что они нужны для аттестации, но самое важное – знания. Всё строилось на ответственности, не было условия, что пока не сделаю уроки, не пойду на тренировку. Мама с бабушкой старались помочь мне совмещать учебу и хоккей. Приучили на выходных делать домашние задания наперед, чтобы в будни оставалось больше свободного времени. Когда поздно возвращался с турниров в других городах, мама могла оставить дома, чтобы отдохнул. Старались находить золотую середину. Но тренировки я никогда не пропускал.

- Когда хоккей стал профессией, делал особенные подарки?

- С первых зарплат скопил деньги и на Новый год подарил сережки. На каждый праздник привык что-то дарить. С детства приучили так. Помню, как ждал Новый год, мама придумывала что-то вроде квеста, стрелками указывала, где искать подарок, который оставил Дед Мороз. Один раз не смог найти, заплакал, пошел к бабушке :). Однажды накануне Нового года не хотел ложиться спать, папа пошел на кухню хлопать форточкой, а мама говорит, что это Дед Мороз пришел, сейчас увидит, что я не сплю, и не оставит подарки. Я тут же побежал в кровать :). Наутро мама с папой на полу мелом рисовали якобы следы Деда Мороза. Старались сделать праздник для меня.

За все это благодарен. И каждый день говорю маме, что ее люблю и она самая лучшая на свете, мысленно она всегда со мной. Могу с ней всем поделиться, она как друг. Считаю, что говорить теплые слова и делать подарки надо не только в День матери. Дарить цветы маме, бабушке, жене можно и нужно просто так.

В этой статье Дмитрий Знахаренко Дмитрий Знахаренко