Интервью 3 января 2021

Илья Соловьёв – о голевой передаче: «Ехал на смену, но с лавки крикнули, что ко мне идет шайба»

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Авангардом» (5:4 ОТ), рассказал о веселом стечении обстоятельств, благодаря которому он сделал голевую передачу.

- Матч получился довольно непростым. «Авангард» в начале игры показывал хорошее движение, оказывал давление. Но мы смогли выстоять. Во втором периоде уже была равная игра. Где-то им немного повезло. Мы продолжали гнуть свою линию. В итоге довели дело до победы.

- Вы сегодня провели самый результативный матч в джерси «Динамо». Что вас так мотивировало?

- Играл как обычно. Почувствовал уверенность, это самое главное. Может, немного помогла удача. Всё это дало такой результат.

- Ты же помнишь про пари с преподавателем, где тебе нужно заработать за матч 1+1? Сегодня у тебя 0+2. В чем надо прибавить, чтобы забросить?

- Больше тренироваться, оттачивать бросок. Но я не зацикливаюсь на этом. Оборона – моя основная задача. Забью я или нет зависит только от меня. Часто в игре появляется момент и надо выжимать максимум. Например, сегодня был эпизод: вроде бы всё сделал хорошо, но вратарь «Авангарда» сделал суперсэйв. Просто чуть-чуть не хватило.

- Частенько бывало так, что кто-то из нападающих подставлял клюшку и тем самым отбирал у вас гол. Не говорили им: ну дай я уже заброшу, а то все забираешь мои голы?

- Нет, не говорил. Кстати, два раза так сделал Шейн Принс. Тянет к себе шайбу :). Я ни в коем случае не расстраиваюсь, я только рад за партнеров. Ведь главное – приносить пользу команде.

- Илья, оцени конкуренцию в минском «Динамо» на позиции защитника. В декабре несколько матче ты не играл, больше практики получил Степан Фальковский и в итоге стал лучшим в лиге на своей позиции по итогам месяца. В матче с рижским «Динамо» дважды забросил Бреннан Менелл, в игре с Нефтехимиком» - Владислав Ерёменко. Сегодня у тебя ассистентский дубль.

- Это хорошо, что у нас такая здоровая конкуренция. Несмотря на то, что кто-то из нас занимает место другого игрока, всё равно помогаем друг другу. Это мотивирует играть нас более правильно, не ошибаться, использовать игровое время, чтобы проявлять себя и проносить пользу команде.

- Послезавтра предстоит дома принимать такого грозного соперника, как СКА. Для вас это будет первая игра в карьере против такой команды. За счет чего можно одержать победу над одним из лидеров конференции?

- Никакого особого секрета нет. Сегодня уже было всё показано. «Авангард» тоже очень грозный соперник, которого смогли обыграть за счет самоотверженной игры, не давали противнику много времени. Гнули свою линию, действовали по плану тренерского штаба. Все игроки выложились на 110%. Я думаю, что мы сможем сохранить такое настроение до пятого января и показать хорошую игру.

- Крэйг отметил, что в первой шайбе с твоим участием тебе удалось исполнить хороший бросок. А при втором голе с твоим участием ты самоотверженно поборолся за шайбу, выцарапал ее для Мосалева, который разогнал атаку для Горбунова.

- Про первый гол вы сами всё сказали правильно. Мы всё это отрабатываем на тренировках почти каждый день. В этом нет ничего удивительного. Первый раз я набросил, вратарь среагировал. Затем увидел Шейна на пятачке и уже бросал в его сторону, чтобы он смог подправить шайбу. Так и получилось. А второй эпизод – это веселое стечение обстоятельств. Я просто ехал на смену. Но парни с лавки крикнули, что идет пас на меня. Увидел впереди Дениса Мосалева, он классно открылся. Просто продвинул шайбу дальше, как от нас требуют тренеры: быстрее доставлять ее до нападающих. Дальше Денис и Роман Горбунов сами разобрались и организовали гол.

В этой статье Илья СоловьёвИлья Соловьёв