Интервью 9 апреля 2021

Илья Соловьёв – о предложении руки и сердца, вызовах перед ЧМ, контракте в НХЛ

Защитник «зубров» рассказал, как сделал предложение невесте, когда узнал о контракте новичка с клубом НХЛ, поблагодарил тренеров «Динамо» за помощь в развитии, поделился девизом, который должен быть у каждого хоккеиста.

- Вроде не так давно завершили выступление в КХЛ. А уже две недели идут тренировки сборной.

- Да, сезон получается очень длинный. Но всё нормально. Тренеры стараются поддерживать хорошее настроение. Ведь если нет позитива, то работа становится нудной.

- Как проходит подготовка к чемпионату мира?

- Цели максимальные, надо выступить как можно успешнее. Будем стараться, для этого и работаем. Думаю, должна собраться хорошая команда и болельщики будут довольны нашей игрой. Командный дух уже чувствуется, это должно быть заметно и с экранов.

- Для тебя этот чемпионат мира может стать первым на взрослом уровне в элитном дивизионе.

- Да, от этого тоже есть волнение. Но такое волнение – это нормально, странно, если бы его не было. Пока надо доказывать свою конкурентоспособность, чтобы поехать на этот чемпионат мира.

- Илья Шинкевич сказал, что тренировки пока легкие. Но в один из дней вместе с разминкой, заминкой, работой в тренажерном зале, баскетболом и футболом всё длилось больше трех часов.

- Это всё рабочие моменты. Если тренировки тяжелые, то после них сложно даже говорить. В таком случае я бы не смог сейчас отвечать на твои вопросы :). Да, упражнения в тренажерном зале были тяжелыми. Потом баскетбол, футбол – положительные эмоции, немного разгрузились.

- Какое самое любимое упражнение в тренажерном зале?

- Ох, сложно сказать. Стараюсь работать так, чтобы получать удовольствие. Иначе зачем всё это? Вообще мои любимые упражнение на льду: один – ноль, два – один. А к тренажерке надо относиться с душой, тогда всё будет нормально.

«ТЫ СТАНЕШЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ КОМАНДЫ – КОМАНДА СТАНЕТ СИЛЬНЕЕ»

- Держишь в голове, что надо выигрывать конкуренцию за место в составе?

- Конечно. Разве бывают случаи, когда не надо конкурировать? По-другому никак.

- Все-таки еще не все сборники приехали.

- В первую очередь надо работать для себя. Ты станешь лучше для команды – команда станет сильнее. У каждого хоккеиста должен быть такой девиз.

- Илья Шинкевич отмечал, что ты был лучшим в баскетболе?

- Играть в баскетбол нравится. Когда выступал в OHL, с одноклубниками часто собирались, там много площадок. В баскетболе я не дриблер, а завершитель атак из-под кольца.

- Чем занимался, когда была пауза между завершением клубного сезона и началом сбора национальной команды?

- Надо было в университете сдать экзамены и зачеты. Ещё с Вовой Алистровым, Лешей Колосовым тренировались на льду, поддерживали форму. Не было задачи вымотать себя, занимались в основном с утра для хорошего настроения: броски, катание, буллиты. Видел, как Леша Колосов на тренировке ни одного буллита не пропустил? Подготовили его с Вовой :).

- Как оценишь сезон в «Динамо»?

- Могу сказать, что во всех компонентах прибавил: технике, тактике, в игровом мышлении, отношении к делу. Хотя лучше пусть оценивают тренеры. В целом сезон хороший, рад, что удалось провести столько матчей на таком уровне, ведь КХЛ – одна из сильнейших лиг мира.

- Ты начинал сезон в «Динамо-Молодечно», в итоге тебя называли одним из открытий этого сезона.

- Мне нравится такая фраза: если в жизни всё происходит слишком просто, то это неправильно. Должны быть какие-либо сложности, значит, ты на правильном пути. Да и «Динамо-Молодечно» - отличная команда для развития молодых хоккеистов. Там было приятно поработать с Константином Евгеньевичем Кольцовым, Дмитрием Владиславовичем Астапенко. Они мне очень помогли, за две недели воспрянул духом. Затем получил вызов из минского «Динамо» и старался зацепиться за этот шанс.

«МИНСК-АРЕНА», ПОЧТИ 15 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ – ЭТО НЕВЕРОЯТНЫЕ ЧУВСТВА

- В плей-офф у тебя пять матчей и показатель полезности «+3». Весьма неплохо, учитывая, что это первый сезон на таком уровне.

- Спасибо партнерам по команде: Паша Варфоломеев много забрасывал, и часто я выходил с ним в одной смене, Илья Шинкевич в домашнем матче красивую шайбу забросил с моей передачи. В плей-офф было круто играть: «Минск-Арена», почти 15 тысяч зрителей – это невероятные чувства.

- И к недавним новостям: ты заключил контракт новичка с клубом НХЛ «Калгари Флеймз». Как отреагировал?

- Обрадовался, вся семья меня поздравила. Самой первой это сдала невеста, потому что она была рядом. Дальше стали поступать звонки и сообщения. Но особой эйфории нет. Все мысли о тренировках и подготовке к чемпионату мира.

- Невеста? Похоже, у тебя новости и в личной жизни.

- Когда узнал, что могу заключить контракт с клубом НХЛ и в перспективе отправиться за океан, решил сделать предложение девушке, с которой давно вместе. Считаю, что это по-мужски.

Спасибо родителям, что не стали отговаривать. Мама, понятно, всегда за. Предполагал, что папа может начать советовать, мол, не надо спешить делать такой шаг. Но он сразу сказал: «Сын, молодчик! Берегите друг друга!» А предложение сделал в кругу семей. У папы невесты был день рождения, я сказал красивый тост. Всегда считал, что главное не то, как ты это сделаешь, а в какой ситуации. Считаю, что всё сделал правильно и красиво.

- Слышал мнение, что для игрока, которого задрафтовали в седьмом раунде, с тобой быстро подписали контракт новичка.

- Как сказали генменеджер и скаут по развитию молодежи «Калгари», за этот сезон я прибавил в разных аспектах. Плюс много работали агенты. Само собой такой прогресс стал возможен благодаря игре за минское «Динамо» в КХЛ. Хотел бы поблагодарить тренеров: Крэйга Вудкрофта, Павла Перепехина, Михаила Грабовского, Андрея Мезина, Адриана Вальво, Бориса Короля. Они придали импульс для развития. Для молодого защитника я играл очень много, в некоторых матчах больше 20 минут проводил на льду. Это серьезный опыт.

- Павел Перепехин работал с защитниками индивидуально. Вы ведь хорошо знакомы по институту сборных?

- Мы с Павлом Викторовичем работали еще в U18. Он внес большой вклад в мое развитие как хоккеиста. Очень много поменял в моем характере, отношении к делу, привил культуру к работе. Раньше мог себе позвонить лишний часок полежать в номере. Потом осознал, что надо работать, без этого никак. Успехи Влада Колячонка, Леши Протаса показали: когда работаешь, то и добиваешься того, к чему стремишься. Главное слушать и слышать тренера, у Павла Викторовича большой опыт, у него хорошо получается развивать молодых игроков.

- Константин Кольцов говорил, что большой айстайм в одном из матчей КХЛ помог тебе попасть на драфт НХЛ.

- Возможно, я понравился Константину Евгеньевичу как игрок. Уже говорил, что очень хорошо с ним общались. Когда мы с Игорем Мартыновым приехали в Молодечно, он сразу дал нам много игрового времени, сказал: «Ильюха, не бойся, играй, я знаю, что ты умеешь, можешь». Когда в тебя верят – это большой стимул. Не хочется подводить такого человека.

- У партнеров по команде чему учился?

- Менелл и Альмквист – атакующие защитники, обращал внимание, как поддержать нападающих. У Шинкевича и Знахаренко много спрашивал о нюансах игры у своих ворот. И у остальных учился, отмечал, как они готовятся к матчам.

В этой статье Илья СоловьёвИлья Соловьёв