Интервью 31 августа 2018

«Как оплатить проезд в автобусе?» — Теему Пулккинен гуляет по Минску

Очередное отличное интервью нашего иностранца для SPORT.TUT.BY.

Через считанные дни минское «Динамо» стартует в регулярном чемпионате КХЛ. В межсезонье «зубры» обновили состав, подписав не только североамериканцев и россиян, но и финского нападающего Теему Пулккинена. В 2010-м скандинав уже приезжал в Минск на юниорский чемпионат мира, где стал лучшим бомбардиром. SPORT.TUT.BY позвал Теему прогуляться по знакомым улицам восемь лет спустя, обсудить за стойкой атмосферного «Центрального», изменился ли Минск, и расспросил, как выглядит типичный день хоккеиста.

01.jpg

Сланцы, автобус № 1, пережитки СССР

Мы встречаем Теему после тренировки. Он выходит в холл арены в темно-синих трениках, аккуратном сером поло и… пляжных шлепанцах, а если еще проще — в сланцах. Волосы слегка мокрые после душа, но финна это нисколько не смущает:

— Я готов, можем ехать в центр. Какой план действий? — интересуется динамовец.

Он честно признается, что сам никаких маршрутов не строил. У хоккеистов, по словам Теему, график довольно стандартный: утренний кофе, завтрак, тренировка, ланч в фан-доме «Динамо» и отдых.

02.jpg

Я снял квартиру около самой «Минск-Арены», — говорит нападающий «зубров». — Некоторые наши легионеры выбрали локацию в центре, а мне кажется, что район проспекта Победителей просто отличный. Если нужно, вызываю Uber и через несколько минут я уже на Немиге. Uber в Минске, кстати, раза в три-четыре дешевле, чем в Штатах (именно там скандинав отыграл последние пять лет. — Прим. SPORT.TUT.BY).

На этот раз предлагаем Пулккинену отказаться от такси и проехаться на автобусе.

Не вопрос. Только я не знаю, где тут оплачивать проезд и все такое, — честно признается спортсмен. — Я и в Финляндии не знаю этих механизмов. В Хельсинки всегда езжу на машине, а в других городах — на такси.

Финн пробивает талончик, устраивается у окна автобуса № 1 и принимается разглядывать, что изменилось на проспекте с тех пор, когда он феерил в Минске на юниорском чемпионате мира.

03.jpg

Проспект очень круто расстроился. Раньше на Победителей была только «Минск-Арена». Мы с командой жили в гостинице на перекрестке — в «Юбилейной» или «Планете», кажется. Играли матчи во Дворце спорта — достаточно было перейти из отеля через дорогу. Сейчас это, наверное, не самые топовые гостиницы города, да? — улыбается Пулки, когда мы выгружаемся из общественного транспорта и проходим мимо знакомых ему построек.

Майк Тайсон, бесплатная паста, вода из-под крана

Теему рассказывает, что недавно у него гостил друг отца. Финн воспользовался безвизом, решил узнать, что такое Беларусь.

Если честно, многие ожидают увидеть здесь пережитки СССР, им кажется, что в Беларуси все по-другому. А в реальности — почти все, как в Хельсинки: здесь чисто, красиво, современно. Единственное, мне посоветовали не пить воду из-под крана, только бутилированную. В Финляндии привык, что и в кране вода чистая.

Пулккинен — фанат путешествий. За время выступлений за океаном он успел исколесить Северную Америку, этим летом побывал в Ницце. В планах на ближайшее будущее — Барселона, Венеция и обязательно Азия.

04.jpg

В Азии еще никогда не был. Из того, что успел посетить, больше всего впечатлили Нью-Йорк, Лас-Вегас и Майами. Например, Вегас достаточно большой, чтобы там не заскучать, и при этом без сумасшедшего трафика, как в знаменитых мегаполисах. Но все эти места хороши для туристических поездок, — подчеркивает игрок «Динамо». — После окончания карьеры я все равно вернусь жить в Финляндию. Уже задумал там строительство дома, которым пока будут заниматься мои родители.

Новичок «зубров» — истинный финский парень, который любит сауну и природу. Зато не самый типичный спортсмен — в свободное время выбирает книжки.

Мне нравятся автобиографии. Только закончил читать про Майка Тайсона и перехожу к книге Андре Агасси. Любопытно узнавать про их тренировки, образ жизни, выносить для себя уроки: чему поучиться, а что лучше не повторять, — смеется Теему. — В прошлом году читал книгу Йере Каралахти. Кое-что он написал там и о Беларуси.

Нападающий раскованно чувствует себя в нашей столице, не боится языкового барьера, не заморачивается, если кто-то оборачивается на его полудомашний лук.

05.jpg

Прошагав вдоль набережной Свислочи, предлагаем динамовцу устроить привал в каком-нибудь кафе — все-таки Теему ради встречи с нами пропустил командный обед в фан-доме. Он тактично отвечает:

Пойдемте перекусим, но только если вы голодны. Мне все равно куда именно. Согласен и на европейскую, и на восточную кухню.

Выбираем заведение, где в меню намиксовано все — от хачапури и кавказского плова до итальянских спагетти и белорусской солянки. Теему сразу отказывается от экспериментов — впереди новый сезон — и просит официанта подать пасту со сливочным соусом.

Здесь еда стоит минимум в два раза дешевле, чем в США, — переводит в уме белорусские рубли финн и радуется еще одной новости. — Зарплаты в Штатах, конечно, побольше. Не знаю точных сумм, но наверняка выше 500 долларов. А в Финляндии, для сравнения средний заработок — три-четыре тысячи евро в месяц.

06.jpg

Обед обещают подать в течение 25 минут. Через полчаса порция появляется у меня, фотографа, но только не у заграничного гостя. Интересуемся у официанта, где же паста для Теему, на что получаем ответ:

А ее надо было включать в заказ? Мы подумали, что вы просто спросили, есть ли паста.

Работник общепита робко извиняется и гарантирует принести ланч максимально быстро — уже не за 25 минут, а всего лишь за 20.

Хоккеист за две минуты уплетает белорусские макароны на итальянский манер, уверяет, что не обиделся на минский сервис. Ресторан всячески пытается загладить вину — пасту в общий счет не включают и желают нашей троице хорошего дня.

Колесо обозрения, инглиш в «Центральном», культура

Через улицу Немига выруливаем на центральный проспект города-героя. Интересуюсь у нападающего, не устал ли он шлепать через весь город. Теему уверяет:

У меня удобная обувь — вчера с другом намотали по Минску 10 километров. Если бы не шлепанцы, не знаю, была ли бы прогулка такой же легкой. Кстати, я узнаю эти места. Вон там за собором улица баров. Зыбицкая? Названия не слышал, но проходил как-то мимо. А вдали виднеется колесо, как London Eye, — указывает в сторону парка Горького финн. — Вчера прокатился на нем. Цена символическая — три с половиной рубля. Сел в открытую кабинку, а мой приятель отказался — ему это якобы неинтересно, хотя я, конечно, подозреваю, что он испугался. Вид на город с колеса обозрения, может, и не самый захватывающий, но в целом было неплохо.

07.jpg

Проходим по площади Ленина, минуя Grand Cafe.

Здесь неподалеку живет Бо Беннет, — узнает окрестности Теему. — А если пройти немного вперед, то увидим Milano и News Cafe — я там иногда ужинаю.

Но наш пункт назначения куда более культовый и бюджетный — кофе-пауза запланирована за стойкой легендарного «Центрального».

Это кафетерий, где можно выпить пива, кофе, съесть кусок свежего торта, а заодно услышать чужие задушевные разговоры, — анонсирую я.

08.jpg

Пулккинен не голоден, но не прочь выпить бодрящего кофе. Становится в очередь и готовится начать англоязычный диалог без посторонней помощи. С другой стороны перед ним вырастает габаритный мужчина и решает, что в очереди первый он.

Я сам себе законодатель мод! — говорит белорус и уверенно заказывает коктейль для дамы.

Теему не совсем понимает суть происходящего, тактично переспрашивает у меня, в правильную ли очередь он встал. У законопослушного скандинава картинка не складывается. Он терпеливо ждет и через пару минут наконец делает свой заказ:

Капучино, плиз.

With sugar? — уточняет продавец.

Я едва скрываю удивление: инглиш и в «Центральном» — впечатляет! Но девушка словно решает добить и указывает расписным маникюром на англоязычное меню.

09.jpg

Теему радостно забирает свой кофе, устраивается за стойкой и резюмирует:

А вы пугали, что тут будет какая-то жесть. Отлично пообщались. Я всегда кофе без сахара пью, но что-то разволновался и на вопрос продавщицы ответил утвердительно (смеется). Конечно, если мне захочется посидеть в уютной кофейне, вряд ли приду в «Центральный», а вот капучино навынос спокойно можно брать. Тем более вид какой — окнами на проспект! Правда, что он один из самых длинных в Европе?

Автор: Виктория Ковальчук. Фото: Дмитрий Брушко.

В этой статье Теему ПулккиненТеему Пулккинен
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию