Интервью 5 сентября 2019

Как работа в «Динамо» меняет Михаила Грабовского

Большое интервью его отца порталу SPORT.TUT.BY.

Если вы захотите объяснить североамериканцу, что такое Беларусь, просто назовите фамилию Грабовского. Белорусского Майка, который в разное время играл за «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мэйпл Лифс», «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс» там знают и уважают. Михаил Грабовский – топ нашего хоккея и последний из белорусов, фееривших в НХЛ. Из-за травмы ему пришлось прервать карьеру игрока раньше, чем положено по паспорту. Так что теперь 35-летний Грабо, а точнее – Михал Юрич, пробует себя в новом, тренерском амплуа. Летом он подписался на сотрудничество с минским «Динамо» и стал помощником Крэйга Вудкрофта в далеко не самый простой для «зубров» сезон.

Зачем это Михаилу, как проходят его первые месяцы тренерства и что по этому поводу думает семья – рассказал журналисту SPORT.TUT.BY Виктории Ковальчук отец Михаила Юрий Грабовский.

«Миша уходит на работу рано утром и возвращается поздно вечером. Дома о хоккее вообще не говорим»

– Как настроение у Михаила?

– Мы с ним общаемся в основном по семейным и бытовым вопросам. Сейчас живем вместе, я помогаю с домом, ремонтом и детьми. Сын уходит на работу рано утром и возвращается поздно вечером. Он весь в делах, так что дома с ним о хоккее вообще не говорим. Разве что сегодня я спросил о билетах на дебютный матч сезона, волновался, чтобы все родственники смогли попасть. Сейчас как раз мой отец, которому 91 год, должен подъехать за своим билетом (беседа состоялась в понедельник за час до встречи «Динамо» – «Нефтехимик». – Прим. TUT.BY).

– У Михаила в Минске большая группа поддержки?

– В первую очередь это семья: я, мои родители, жена Миши Катя (канадка Кейт Ван Алстин. – Прим. TUT.BY) и трое их детей. Недавно в эту группу добавилась еще белорусская няня.

– Жена с детьми перебрались в Беларусь или будут курсировать между Торонто и Минском?

– Пока у сына есть контракт и желание находиться в Беларуси, семья будет рядом с ним. Тут даже вопросов не возникало. Старшие дети с сентября уже начали посещать белорусскую школу. Джаггер и Лили пошли в третий класс, хотя внучка на год старше. Но из-за слабого знания русского языка пришлось сделать шаг назад. Миша принципиально не хотел отдавать детей в англоязычную минскую школу, хотя здесь такая есть. Ему важно, чтобы они хорошо освоили русский.

– В семье Грабовских английский все-таки основной?

– Да, между собой они чаще всего говорят на английском, хотя Катя на бытовом уровне хорошо знает русский язык. Внуки учили русский только во время летних каникул у дедушки – я-то с ними по-русски говорю.

– Пока Михаил занят работой, домашние хлопоты на вас?

– Стараюсь помогать. Я вижу, что Миша не успевает уделять должного внимания семье, поэтому на подхвате. Когда у сына не было своей семьи, мы с ним постоянно только о хоккее и говорили. А сейчас я в первую очередь дедушка, водитель, руководитель, мозг, если хотите. У меня много задач – забрать внука из одной секции, отвезти внучку в другую.

– Чем дети занимаются?

– Младшему Чарльзу пока нет и двух лет. Лили ходит на фигурное катание в школу Алексея Ягудина, а Джаггер – на футбол в «Динамо» и на хоккей в «Юность». В семь лет совмещение видов спорта не мешает, а, наоборот, формирует игровое мышление. Так что это здорово.

«Если в „Динамо“ все будут переживать за результат, как сын, станет легче»

– Почему Михаил отдал сына в школу «Юности», а не «Динамо»?

– Банально потому, что Миша сам там занимался с четырех с половиной лет и именно благодаря подготовке тренеров «Юности» заиграл в НХЛ. Не вижу ничего плохого в том, чтобы внук продолжил традицию. Хотя сейчас есть вопрос, где тренеры лучше – в «Юности» или «Динамо». Если динамовские детки обыгрывают «Юность», есть повод задуматься. Но мы верим в «Юность». А дальнейшие успехи будут зависеть от самого «пациента» (смеется).

– Джаггер осознает, что за крутая хоккейная фамилия написана у него на джерси?

– Да нет. Если бы он понимал, то не ленился бы. А то надел 84-й номер и позорит его (улыбается). Вчера его «Юность» проиграла в товарищеском матче команде Prohockey, укомплектованной из воспитанников разных школ. Такого быть не должно.

– Внуки как минимум на сезон перебрались поближе к вам. Рады?

– Вы так уверены, что на сезон? (Улыбается.) Хватит ли терпения у динамовских болельщиков?

– Хватит ли терпения у Михаила…

– У Михаила точно хватит. Он проходил сложный спортивный путь с очень юного возраста и вплоть до окончания карьеры. Миша знает, что успехи чередуются с неудачами. Так что это надо принимать философски.

– В теории звучит просто. А как ему на практике даются первые месяцы в «Динамо»?

– Я стараюсь не дергать Мишу с хоккейными вопросами. Вижу, как он нервничает и переживает.

Намного проще, когда результат зависит конкретно от тебя. А если человек находится в команде, то здесь уже должен случиться коллективный успех. Сейчас Миша в каком-то смысле руководитель. Я сам всю жизнь был руководителем среднего звена и допускал вероятность, что меня могут в любой момент подвести. Здесь не все зависит от одного человека.

Я считаю, что в «Динамо» важно создать коллектив единомышленников. Когда все – игроки и тренеры – вместе будут добросовестно проходить этот путь, переживать за результат, как сын, всем будет легче.

«Когда случается 9 поражений из 10, как ему не быть расстроенным?»

– Как вы узнали, что Михаил собирается подписаться на авантюру и заключить тренерский контракт с «Динамо»?

– Правильное слово вы подобрали – авантюра. Я узнал об этом где-то в марте. Тогда еще не было никакой конкретики, просто сын высказал готовность вернуться в Беларусь. В этом месяце у него случаются обострения, энергия бьет через край. У Миши все дети – декабрьские, значит, задумывались в марте. Вот и в этом году в марте надо было что-то придумать. Решил пойти в тренеры (смеется).

А если серьезно, то Миша позвонил мне в начале весны и сказал: «Папа, я уже устал от рутины, постоянных семейных забот». По сути последние два-три года после травмы, когда он не мог выходить на лед, Миша занимался тем же, чем и я теперь: отвозил детей в школу, забирал из школы, решал домашние дела. Ему надоел такой жизненный уклад. В 35 лет хочется как-то реализовываться. Миша любит хоккей и не хочет уходить из него. Ему важно оставаться в этой сфере, даже если играть больше не может.

– У него были предложения по работе тренером помимо «Динамо»?

– Были. Мишин агент Гари Гринстин предлагал поработать в фарме «Монреаля», где сын начинал карьеру за океаном. Но Миша, во-первых, еще не знал, как увязать эту занятость с заботой о семье (в Минске все-таки есть дедушка и другие родственники). А во-вторых, хотел начать тренерскую карьеру именно в Беларуси – поработать сперва с соотечественниками, а не с канадцами.

Знаю, что Дмитрий Басков еще в прошлом году интересовался у Михаила, есть ли желание работать в нашем хоккее. Речь шла даже о создании новой должности. В итоге этой весной Миша согласился попробовать себя в роли второго тренера. Главным быть он сейчас точно не готов. Думаю, ему надо поучиться, как в институте, лет пять, чтобы присмотреться и вдохнуть тренерского опыта.

– Как вы отреагировали на его приход в «Динамо»? Обрадовались или запереживали?

– Я его поддержал. Безусловно, в «Динамо» хватает трудностей, но молодость не знает страха. У Миши и путь игрока не был простым. Но желание доказать «а я смогу!» победило. Сейчас мы наблюдаем что-то похожее.

Мне как отцу, конечно, жаль сына, его нервную систему и семью, на которую проецируются неудачи на работе. Согласитесь, не хочется, чтобы папа вечно приходил с работы грустным, недовольным и расстроенным. Но когда случается 9 поражений из 10, как ему приходить другим? Поэтому будем терпеть, с пониманием относиться и питать его позитивом.

«Надеюсь, мама наверху все видит и поможет Мише»

– Вы смотрели все предсезонные игры минского «Динамо»?

– Нет. Я ездил на «Кубок Салея» в Оршу. Остальные турниры по телевидению не транслировали, а по интернету я не люблю смотреть из-за качества связи. Да и, откровенно говоря, расстраиваться не хотелось.

– Вы сторонник того, что предсезонные матчи еще не показатель? Или 9 поражений в 10 встречах настораживают?

– Конечно, показатель, но не окончательный вердикт. В нынешнем минском «Динамо» ставка сделана на молодых белорусских ребят. Соответственно, такой результат предсезонки – показатель дел в нашем хоккее в целом, увы. Понятно, что тренерский штаб должен задуматься и внести коррективы. Хотя, возможно, Вудкрофт еще не раскрыл всех карт. Надеюсь, что канадцы побегут, а к нашим белорусским ребятам найдут правильный подход.

– Какие качества должны помочь Михаилу состояться как тренеру?

– Самое главное достоинство Миши – его желание работать. Он очень трудолюбив, настойчив и упрям – и в этом читается исключительно характер мамы. Думаю, она там наверху все видит и помогает ему. Мама помогла Мише в НХЛ и сейчас поможет. Надеюсь, во вселенной есть такая связь.

– То, что Михаил только недавно закончил карьеру игрока, ему в плюс?

– Думаю, да. Сын может делиться своим опытом с молодыми хоккеистами. Причем не столько даже спортивным мастерством, сколько добросовестным отношением к делу. С мастерством дела могут обстоять по-разному, но у каждого спортсмена должно быть правильное отношение к образу жизни, питанию, режиму сна и отдыха, своему организму. Миша в этом смысле всегда был образцовым. Жена может подтвердить. Хоккей для сына всегда был на первом месте.

У него с детства была четкая мотивация – заветная чашка (Кубок Стэнли. – Прим. TUT.BY). Ради этого трофея Миша готов был отказаться от многого. Его ведь позвали в Канаду уже игроком сборной с хорошим контрактом в московском «Динамо». Но сын согласился перейти в АХЛ на какие-то 70 тысяч [долларов] в год, чтобы только заиграть за океаном.

«Надо, чтобы „Динамо“ разнесло „Юность“, если Михал Михалыч снова предложит встречу»

– Михаил Грабовский – строгий тренер?

– Не уверен. Он очень добрый. Может вспылить, но быстро отходит. Вот Крэйг, думаю, на порядок строже.

– Из чего сейчас состоят трудовые будни Михаила?

– Я бы и сам хотел знать, но это секретная информация (улыбается). Сын пропадает на работе с 6 утра до 10 вечера. Занимается теоретическими раскладками вместе с Вудкрофтом, изучает статистику, видеоматериалы. Переводит установки Крэйга и на пару с Андреем Мезиным доносит их до игроков. Не знаю, насколько активно Михаил задействован на льду и выходит ли вообще – ни разу не был на тренировке «Динамо». Надеюсь, что выходит, хотя последствия травмы еще беспокоят.

– Михаил говорил, что хорошим результатом дебютного сезона посчитает построение команды, которая в каждом матче будет выкладываться на 100 процентов. Согласитесь?

– В любом случае, если результата не будет, то как бы кто ни выкладывался, оправдания команде не будет.

– А под результатом вы что имеете в виду? Плей-офф?

– Я не буду переживать, если мы не попадем в плей-офф. Хочу этого, но на сегодня с трудом могу представить такой расклад. По-моему, важнее, чтобы у «Динамо» появились конкурентоспособные игроки, кандидаты в сборную, хоккеисты, которые будут прогрессировать и давать результат – если не в этом, то в следующем сезоне. Важно, чтобы «Динамо» готово было разнести «Юность», если Михал Михалыч снова предложит встречу. Вот это я подразумеваю под результатом.

– В белорусском дерби вы остаетесь преданным болельщиком «Юности» или встали на сторону «Динамо»?

– Я болею за «Юность», но еще больше, конечно, за сына и его «Динамо». Такое вот раздвоение личности. Не хотел, чтобы в «Кубке Салея» «Динамо» встречалось с «Юностью». Но, судя по напору Михал Михалыча, эта встреча нас все равно еще будет ждать впереди.

– Как вам кажется, сын еще не пожалел, что согласился работать в «Динамо»?

– Я думаю, нет. Как это – в начале пути уже жалеть? Миша знал, на что идет. Может быть, он не знал, что будет так много трудностей. Но сейчас самое время ломать старые устои и выстраивать свои новые законы. Надо брать людей, которые не будут мириться с определенными вещами, а захотят менять все к лучшему. Миша многое видел в своей карьере и хочет перенести в «Динамо» этот опыт. Пока есть желание что-то изменить, это надо делать.

В этой статье Михаил ГрабовскийМихаил Грабовский