Интервью 5 октября 2015

Кевин Лаланд: Минск - мой второй дом

Вашему вниманию – первое интервью «новичка» ХК «Динамо-Минск» Кевина Лаланда, не скрывавшего во время беседы теплых чувств к белорусской столице, оставшихся еще со времен его первого пришествия.

Кевин, что думаешь о своем возвращении в Минск?

- Я по-настоящему рад этому. В начале лета я даже не думал о таком варианте развития событий, но в последние пару месяцев многое изменилось, и когда я узнал о возможности продолжить карьеру в Минске, я был действительно счастлив.

Что изменилось в тебе с момента твоей последней игры в составе «зубров»?

- Я думаю, что я вырос как вратарь. Сезон в ЦСКА дал мне большой опыт игры. Я приехал в Москву с множеством ожиданий. Конечно, в Москве многое для меня было в новинку, но этот сезон дал мне огромное количество опыта. Я надеюсь, что мой теперешний опыт поможет команде больше, чем два года назад.

В прошлом сезоне ты остановился в шаге от выигрыша Кубка Гагарина. Ты был сильно разочарован этим?

- Это было огромное разочарование. Мы были очень близки, вели 3:0 в серии против СКА. Но проиграли один матч, потом второй… У нас собралась негативная энергия, которую мы не смогли развеять. У нас была достаточно молодая команда, и для многих решающий матч стал настоящим испытанием. Мы играли дома, но уступили соперникам. Я думаю, что многие вынесли для себя урок из этого поражения.

Этим летом ты побывал в кэмпе «Миннесоты». Расскажи об этом событии в твоей жизни.

- Мне позвонили во вторник вечером, а кэмп начинался уже в четверг. Мне сказали, что завтра я должен вылетать в Миннесоту, чтобы успеть пройти все медобследования. У меня даже не было времени на подготовку. Я просто собрал вещи и помчался в аэропорт. Конечно, кэмп команды НХЛ – это незабываемый опыт. Миннесота – отличный клуб с превосходной организацией. В штате люди просто сходят с ума от хоккея. Это мне немного напомнило о Минске. Когда я вернулся в структуру команды НХЛ спустя шесть лет, я взглянул на все это с другой стороны. Шесть лет назад я смотрел на игроков и чувствовал себя чужаком, а сейчас я понимал, что я один из них. Кэмп – это две недели напряженной работы, и все-таки это было замечательное время.

Что люди говорили, когда узнавали, что ты белорус?

- Многие игроки спрашивали у меня, как я получил гражданство. Они рассказывали мне о том, что слышали какие-то слухи, но чаще всего слухи оказывались неправдой. Было забавно слушать многие истории, я даже не знаю, откуда они их взяли. Люди действительно хотели узнать о КХЛ, о Минске, безопасно ли жить в Европе. Я рассказывал только хорошие вещи о Москве и Минске. Еще несколько игроков спрашивали, смогу ли я их пристроить в Минске, когда их контракт с «Миннесотой» истечет.

Как думаешь, белорусские болельщики следили за твоими успехами, когда ты уехал из Минска?

- Надеюсь, что да. Я думаю, что болельщики в Беларуси одни из самых преданных в мире. С самого первого дня, как я оказался в Минске, они приняли меня так, что я стал считать Минск своим вторым домом. Когда «зубры» в прошлом сезоне проиграли в плей-офф, многие болельщики стали переживать за ЦСКА. Они желали мне удачи, и я очень благодарен им за это.

Номер 35 в команде занят, под каким номером будешь выступать?

- Честно говоря, я не думал об этом. Возможно, я возьму какой-нибудь номер, чтобы сохранить цифры 5 и 3. А может быть, предложу болельщикам возможность выбрать мой игровой номер. Именно они покупают реплики джерси с моей фамилией на спине. В любом случае, сначала посоветуюсь с тренерами по этому вопросу.

Ты следил за выступлением «зубров», когда был в ЦСКА?

- Следил, но в прошлом сезоне не очень получалось смотреть матчи. Я связывался с Шарлем, говорил с Ларсом, старался держать себя в курсе событий. Когда я узнал, что, возможно, перейду в «Динамо-Минск», стал связываться с ребятами чаще, начал смотреть обзоры матчей. В прошлом сезоне команда попала в плей-офф, а значит, в этом году болельщики ожидают повторения успеха. Будем стараться не подвести их.

Какие отличия у жизни в Москве от проживания в Минске?

- Москва – настоящие каменные джунгли. Первое время я старался получать удовольствие от жизни в столице России. Пробки серьезно осложняют жизнь в большом городе, поэтому многие игроки предпочитали передвигаться на метро. Если знать когда в городе «час-пик», и не высовываться из дома в это время, то можно вполне нормально жить. Минск очень похож на Москву, здесь почти столько же возможностей, но в разы меньше суеты.

Ты взял в Минск свой знаменитый шлем?

- Конечно, взял! Если я буду выступать на чемпионате мира в следующем году, я также буду играть в нем. На него обратили внимание даже в Миннесоте! Люди интересовались: «Почему у тебя на шлеме изображен картофель?». И я отвечал – «Ох, это долгая история :) »

Как думаешь, как отреагируют болельщики «зубров», когда узнают, что ты вернулся?

- Я надеюсь, они будут счастливы, поддержка болельщиков, это один из главных факторов, почему я хотел вернуться в Минск. Я знаю большинство ребят из команды, я работал с Любомиром. Мое возвращение в Минск говорит о том, что я собираюсь играть за сборную Беларуси так долго, как я смогу оставаться в хоккее. Два прошедших чемпионата мира были отличным опытом. Надеюсь, мне предоставят возможность играть в сборной на следующих международных стартах.

Ты сказал, что знаешь ребят из команды…

- Я хорошо знаю Шарля Лингле. Он стал мне очень близким другом в последнее время. Я стараюсь навещать его как можно чаще летом. Я буду очень рад вновь играть с ним. Знаю, что он сейчас травмирован, желаю ему скорейшего выздоровления. Немного знаю остальных легионеров: Мэтт, Райан… С Джеффом я никогда не играл в одной команде, но кое-что о нем слышал. Все говорит о том, что мое возвращение в Минск можно назвать возвращением домой.

В этой статье Кевин Лаланд Кевин Лаланд