Белорусский защитник, у которого на следующей неделе день рожденья, почти всю профессиональную карьеру провел за океаном. Но в биографии Кирилла уже есть и динамовская страничка. Сезон в форме «зубров» Готовец вспоминает с двоякими чувствами.
- Конечно, команда тогда выступила очень хорошо, набрав рекордное количество очков в регулярном чемпионате. Но у меня выпала немалая часть сезона из-за травмы, которую получил в сборной на олимпийский квалификации. Было непросто обрести оптимальные игровые кондиции. Потом, считаю, помог «Динамо». Вообще многие белорусы провели тогда лучший сезон в карьере. Скривенс нас тоже выручал.
Каковы были твои первые впечатления от КХЛ?
- Мне показалось, что в АХЛ выше скорости. Но КХЛ более мастеровитая, техничная лига. Комбинационная игра превалирует над силовой борьбой. Плюс в КХЛ больше времени на принятие решений.
Быстро адаптировался?
- У меня неплохое катание, что важно для больших площадок. Хотя защитнику порой проще на узких коробках – не надо далеко бежать за нападающими:)
Почему решил вернуться за океан?
- Хотелось еще раз попробовать свои силы и дебютировать в НХЛ. Считал, что через «Манитобу» будет шанс пробиться в «Виннипег». К тому же ранее через главную команду пропускали немало защитников. Но пока мечта остается нереализованной. Хотя в целом доволен сезоном. Попал в очень хорошую организацию. В «Манитобе» был квалифицированный тренерский состав, много индивидуальной работы. Все моменты четко объяснялись.
До этого ты выступал и в АХЛ, и в других лигах в американских клубах...
- В профессиональном плане нигде не было вопросов. Что в НХЛ, что в АХЛ единые высокие стандарты: и в американских, и в канадских организациях. Если что-то надо, все быстро делают. Например, в «Манитобе», когда мне делали визу, то лишь присылали бумаги на подпись. Ничего сам не заполнял.
Что касается интереса к хоккею, то здесь, конечно, Канада выделяется. Когда выступал в американском «Рокфорде», то люди приходили, но, скорее, от безделья. В Виннипеге же ажиотаж постоянно чувствовался. В плей-офф так вообще творилось невероятное. И на играх «Манитобы», и основной команды. Я еще жил в центре города – так улицы перекрывали в дни матчей. Десятки тысяч смотрели хоккей.
Выход «Джетс» в финал конференции стал отличным результатом?
- Да, очень. По ходу всего сезона команда смотрелась очень прилично. Считаю, «Виннипег» был достоин и главного финала, но надо отдать должное «Вегасу». Они провели невероятный чемпионат.
Любопытно, что практически всю карьеру ты работаешь с заокеанскими тренерами.
- Да, в «Динамо» снова буду работать с канадцем:) В сборных, правда, пересекался и с Занковцом, и с Пушковым. Хотя сегодня очень размыты границы между североамериканским и европейским хоккеем. Он стал комбинированным, скажем так. Вся информация доступна, поэтому любой тренер вне зависимости от национальности пытается почерпнуть что-то новое и дать команде преимущество.
Кто был самым жестким тренером в твоей карьере?
- Пожалуй, Вудкрофт. Демократии было мало:) Но иногда это идет команде в плюс. Нет расхлябанности, иначе просто не попадешь в состав. Правда, обычно североамериканские тренеры готовы к обсуждению каких-то вопросов. С ними можно в офисе спокойно обговорить все моменты. Они любят игроков, которые неравнодушны. В «Манитобе» ко мне сами подходили и объясняли решения, если оставался вне заявки на матч. Мне это по душе. Ты не накручиваешь себя в поисках причин – тренер сообщает, в каких моментах нужно прибавить. Вероятно, и наши специалисты открыты для диалога, но с детства мы забиты. Привыкли, что тренер – бог и боимся подойти. Мне тоже понадобилось время перестроиться. Никто не говорит, что надо качать права. Но тактично спросить, что следует сделать лучше, проявить инициативу, у американцев поощряется. Причем не только в хоккее.
Что еще тебе в них нравится, как в людях?
- Например, если стоишь в очереди, то даешь пространство человеку перед собой, придерживаешь дверь. В Беларуси это далеко не всегда так:) Еще там больше позитива, приветливости. Не всегда, наверное, это искренне. Но в каждой команде находил ребят, с которыми были хорошие отношения и вне хоккея. В Америке у меня остались друзья.
Там действительно проще относятся к победам и поражениям?
- Да. Принцип такой: завтра наступит новый день, поэтому разбираем ошибки и идем дальше. У нас же часто присутствует напряжение. В результате закрепощаешься и выходишь на лед, боясь совершить ошибку. За океаном иначе. Хоккей – это в первую очередь игра, но в жизни есть вещи важнее.
Плей-офф АХЛ не позволил тебе помочь сборной.
- Смотрел почти все матчи. Обидно, что вылетели. Играли-то неплохо, но пропущенные шайбы в первых периодах выбивали команду из колеи. На мой взгляд, результат будет, когда выберем определенное направление и станем его придерживаться. Какой тренер лучше для нашего менталитета? Нужно ли «Динамо» отделять от сборной? Много вопросов… Но игроки – рабочие. В любом случае выполним то, что скажут:)
При этом возможностей для роста у молодежи сейчас стало больше…
- Да, появляются, например, тренеры по катанию в школах, организуются различные кэмпы. Я уже успел поработать в лагере Эдуарда Занковца. Сейчас с Амброжейчиком занимаемся с наставником из Гродно. Хотя, конечно, все относительно. Раньше ездил каждое лето тренироваться в Миннесоту. Так там были три катка в радиусе 10 км. Нет проблем и с поиском узкоспециализированных специалистов. У нас поменьше возможностей. Зато появилось понимание, что нужно работать круглый год и постоянно совершенствоваться, а не отдыхать по три месяца или откататься часик в день и играть в приставку.
На следующей неделе тебе исполнится 27.
- По хоккейным меркам я уже не юн, но чувствую себя молодым:) Защитники обычно раскрываются в это время. Посмотрим, сейчас не думаю много о возрасте:)
Запомнилось празднование какого-то дня рожденья?
- В прошлом году с девушкой поехали на отдых, а по возвращении меня ждали шарики и торт. Приятный сюрприз:) А так обычно спокойно отношусь к своему дню рожденья.
Какие мысли о предстоящем сезоне?
Руководство еще не озвучивало цели, но, ясное дело, будем стараться выигрывать каждый матч.
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События 23 марта 2023«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями