" /> «Прессбол».

" /> «Когда узнал о назначении Сидоренко, подумал, что это хорошая идея»
Интервью 2 мая 2019

«Когда узнал о назначении Сидоренко, подумал, что это хорошая идея»

Экс-главный тренер сборной и минского «Динамо» Глен Хэнлон, который сейчас возглавляет венгерский клуб «Мишкольц», дал интервью газете «Прессбол».

Вы планируете следить за турниром в Нур-Султане?

– По возможности буду смотреть все матчи. К баталиям в дивизионе 1А у меня такой же интерес, как и к элите – ведь там выступают сборные Беларуси и Венгрии. Болею и за тех, и за других – пусть обе команды пробьются в компанию сильнейших.

Удивил ли вас прошлогодний вылет белорусов?

– Конечно. Но вообще скажу так: в мире есть шесть-семь топ-сборных, а за их спиной может произойти все что угодно. Уверен, что хоккеисты вашей сборной настроены вернуться в элиту.

Когда под вашим руководством команда заняла седьмое место на домашнем чемпионате мира-2014, могли ли представить, что скоро ситуация так ухудшится?

– Пять лет назад все было очень даже хорошо. Единственным плохим знаком было то, что сборные младших возрастов не могли закрепиться в топ-дивизионах – это важный аспект. К 2014-му Беларусь добилась прогресса: увеличилось число качественных тренеров, хоккейных школ, улучшилась работа с молодежью. И сейчас я уверен, что ваша сборная вернется в элиту и будет расти. У нее хорошие болельщики, и буду рад видеть новые победы команды.

В нынешнем ростере белорусов много незнакомых вам фамилий?

– Есть и такие. Слежу за белорусским хоккеем в интернете, каждый день захожу на спортивные сайты. В курсе, чего ваши игроки добились и где они играют. Но лично знаю уже не так уж многих. Время идет, поколения меняются.

В нашу страну больше не приглашают тренеров из Северной Америки. Это правильно?

– У вас должен быть белорусский коуч. Есть много специалистов, успешно работавших в КХЛ или чемпионате Беларуси. Хватает и молодых талантливых наставников, у которых есть современные идеи по поводу того, как играть и тренировать.

Следите за КХЛ и минским «Динамо»?

– Да, и очень внимательно. Работая в Венгрии, часто смотрел матчи динамовцев, благо небольшая разница во времени позволяла делать это. Но наблюдал за командой как простой болельщик, а не критик. Желаю ей только добра – клубные руководители, хоккеисты и фаны заслуживают того, чтобы наслаждаться игрой. Думаю, следующий сезон станет для «Динамо» отличным.

У «Динамо» и сборной Беларуси нынче один тренер – Андрей Сидоренко. Может ли подобное совмещение быть полезным для обеих команд?

– Когда узнал о его назначении, подумал, что это хорошая идея. У Сидоренко появилась возможность опробовать в клубе свою систему и работать на постоянной основе со многими кандидатами в сборную. Хотя параллельно трудиться в главной команде страны и клубе КХЛ очень тяжело. У рулевого сборной много обязанностей. Полагаю, ему необходимо принимать участие во всех национальных программах, чтобы в разных возрастных группах обучали одному и тому же. К тому времени, как молодой игрок достигнет достаточного уровня для попадания в главную команду, он обязан накопить много информации и знаний. Тренер же клуба КХЛ, в свою очередь, должен думать о следующем сезоне: просматривать видеонарезки возможных легионеров, общаться с агентами, начинать комплектацию и планировать предсезонный сбор.

Вы знакомы с бывшим динамовским тренером Горди Дуайером?

– Нет, никогда с ним не разговаривал. Слышал только, что он очень позитивный человек и хорошо относится к людям.

Что из белорусской жизни вспоминаете чаще всего?

– Людей в хоккейной федерации. Игроков, которых я тренировал. Менеджеров по экипировке, докторов и замечательных болельщиков сборной. Ваши фаны отличаются просто невероятной страстью. Помню, когда на чемпионате мира-2014 мы одолели в трудном матче команду Латвии, «Минск-Арена» сходила с ума. С ностальгией вспоминаю путешествия по Беларуси, когда мы останавливались в маленьких деревнях, чтобы попить кофе и перекусить. Это реальная сторона Беларуси. Но тоскую и по прогулкам по Минску, столичным магазинам. Для меня Минск – по-прежнему любимый европейский город. Скучаю по гостинице «Планета», которая много ночей была моим домом. Но больше всего – по совместной работе с отличными помощниками и хоккеистами, по подготовке к чемпионатам мира. У меня только теплые воспоминания о Беларуси, и я знаю, что ваши болельщики в курсе этого.

Когда последний раз были у нас?

– Собственно, во время чемпионата мира-2014. Уехал через два дня после поражения в четвертьфинале от шведов и с тех пор ни разу не возвращался.

В 2021 году чемпионат мира вновь пройдет в Минске. Можете представить, что вас вновь пригласят тренировать нашу сборную?

– Нет. Надеюсь, нынешний коуч сохранит к тому времени свой пост. Не хочется видеть, как рулевого меняют. А если не он, то, надеюсь, национальную команду возглавит другой белорус, с которым я вместе работал или же которого тренировал в вашей стране. Такова жизнь… Но я хотел бы приехать через два года в Беларусь как обычный болельщик. Поболеть за вашу команду, насладиться замечательной хоккейной атмосферой в компании людей, которых знаю и уважаю. Однако это будет потом. Сейчас же еще раз хочу пожелать белорусской команде удачи на чемпионате мира в Нур-Султане.

Полное интервью будет доступно в пятницу на сайте pressball.by.

В этой статье Андрей СидоренкоАндрей Сидоренко