Накануне журналисты газеты «Прессбол» побывали на тренировке команды и поговорили с главным тренером «Динамо-Минск».
Резюме выездной серии?
- В двух первых матчах нам противостояли «тяжеловесы», и мы были раздавлены. Собирались дать бой, но нам показали: чтобы быть в КХЛ элитной командой, нужно обладать не только мастеровитыми игроками, но и умением сражаться в каждой смене, в каждой игре. Два оставшихся матча рассматривали как шанс сгладить впечатление о выезде. В Череповце смотрелись довольно солидно и, думаю, заслуживали большего. Неплохо провели и два периода в Сочи.
Первый и второй?
- В начале первого играли хорошо. Но затем «разбудили» соперников, и в последние минут 12 периода «Сочи» доминировал. Второй период провели хорошо, а третьем неплохо смотрелись обе команды. В целом выездом недовольны. Теряли очки там, где не должны были. Команда должна понять: мы не в том положении, чтобы ими разбрасываться. Я поговорю об этом с игроками так, чтобы они четко поняли. Нужно оправдывать возлагаемые на «Динамо» ожидания, и не так, чтобы хорошие недели чередовались с плохими. Необходима стабильность.
Не ожидали, что матчи со СКА и ЦСКА могут закончиться так? Все-таки в команде много травмированных...
- Не хочу оправдываться, но столкнулись с большим количеством повреждений. Причем у ключевых игроков, а в матчах с топами лиги отсутствие лидеров чувствуется особо. И играть приходится на таких высоких скоростях, что усталость дает о себе знать быстрее. Но таких результатов не ожидал. Верю, что «Динамо» способно соперничать с сильнейшими. Взять встречу со СКА: во втором и третьем периодах сражались с питерцами на равных, но на старте явно уступили. Сделали вывод: причина в нас самих. Надо понять: если выполняем план, делаем то, что говорит тренер, сводим к минимуму число ошибок, то не даем соперникам шанса сделать нам так больно. Матч в Петербурге стал уроком. А ЦСКА нам попался не в то время. Армейцы до этого потерпели три поражения и ощущали сильное давление.
Эпидемия травм – прямое следствие жесткого графика?
- Каждый день смотрю на календарь и вижу, какой он сложный для игроков. Это как плей-офф НХЛ – чтобы выиграть трофей, там надо два месяца играть в изматывающем режиме. А нам сейчас фактически нужно играть через день в течение полугода. На хоккеистов выпадает большая нагрузка, а времени на восстановление мало. Такого количества травм не ждали, но понимали, что календарь сложный и надо грамотно распределить время на тренировки, отдых и так далее. Хоккей – силовая игра, без повреждений не обойтись. Но делаем все, чтобы ребята участвовали в каждом матче и показывали свой максимум.
Коробов уже вернулся в строй и провел матч в Сочи. Ожидаете еще чьего-то восстановления в ближайшее время?
- По некоторым игрокам пока нет четких сроков выздоровления. А вот Ковыршин даже опережает график: уже занимается на льду и, если будет чувствовать себя хорошо, начнет работать в зале. И тогда, надеюсь, к концу недели сможет сыграть. Но не хочется бросать кого-то в серьезный бой сразу после того, как три недели он сидел дома и восстанавливался.
Не было ли в ходе выездной серии ощущения, что Скривенс начинает уставать?
- (После паузы.) Нет. Общаемся с Беном каждый день, и он говорит, что чувствует себя хорошо, хочет играть дальше. Он привык играть много. Для него провести 60 встреч за сезон – не фантастика. Не хочу сказать, что Бен и отыграет все матчи. Что касается матчей со СКА и ЦСКА, мы словно оставили его на острове. Давали соперникам много шансов и тем самым немного подвели вратаря. Не хотели, чтобы Скривенс «истекал кровью до смерти» и поэтому меняли его.
Лаланда вывели из списка травмированных, а затем туда вернули. Когда все-таки ожидать его возвращения?
- Вы же в курсе, какая у него травма? При восстановлении здесь не бывает все стабильно. Один день чувствуешь себя хорошо, другой – плохо. На прошлой неделе все было нормально, вот и решили вывести Кевина из списка. Но потом случился рецидив. Лаланду предстоит дополнительное обследование. Сейчас сроки его восстановления не назову.
Кто сказал решающее «да» возвращению в «Динамо» Стася и Китарова: вы, руководство клуба?
- Мы. Знаю ребят по сборной, представляю их игровые и человеческие качества. Тесно общаюсь с Павлом Бурбой и давно говорил ему: если будет возможность вернуть этих двоих, «Динамо» станет сильнее. Стась и Китаров – быстрые, сильные, трудолюбивые, опытные хоккеисты и хорошие люди. И они знают команду, им легко здесь освоиться. Кроме того, оба по натуре победители. Всегда готов приглашать в команду таких мастеров.
Скоро международная пауза. Не хотите, чтобы она побыстрее наступила? Вообще, ожидаете ее больше как тренер «Динамо» или сборной?
- Пусть все идет своим чередом – события не тороплю. До перерыва еще пять матчей, и я прежде всего хочу, чтобы «Динамо» быстрее вернулось на победную стезю. При этом игрокам было бы полезно немного передохнуть, освежить головы. А я лично буду рад вновь увидеть Дэйва Льюиса, других коллег по тренерскому штабу, а также, возможно, новых игроков.
Не попросите ли Льюиса не вызывать в сборную некоторых динамовцев, чтобы те отдохнули?
- При определении состава национальной команды учитываются разные аспекты. Можно пригласить новичков, чтобы дать им шанс показать себя. Можно вызвать динамовцев, которые в последнее время проводили на льду мало времени – из-за травм или других причин. Пусть получат практику. Но некоторым действительно стоит дать отдохнуть. Многие динамовцы с августа столкнулись с очень сложным графиком. Сначала подготовка к олимпийской квалификации, затем три матча в ее рамках, а позже – почти 20 игр КХЛ, то есть треть регулярного сезона, всего за пять недель…
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Игроки «Динамо» и воспитанники «Динамо-Джуниверс» провели совместную тренировку для особенных детей
Видео ВчераМастер-класс игроков «Динамо» для воспитанников школы «Динамо-Джуниверс»
События 29 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео 28 марта 2023Большой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе