Интервью 2 мая 2016

Крэйг Вудкрофт: пришел не для того, чтобы быть середняком

Сегодня новый главный тренер ХК «Динамо-Минск» около часа отвечал на вопросы журналистов. Представляем стенограмму пресс-конференции.

IMG_9278.JPG

- Прежде всего, доброе утро всем и спасибо, что пришли! Я очень рад и счастлив быть здесь, стать новым членом хоккейного клуба «Динамо-Минск». Тому есть несколько причин. Я в хоккее уже очень давно и работал в этой сфере по всему миру. Когда видишь, насколько быстро здесь развивается хоккей и насколько сильна его поддержка со стороны правительства и Президента, такому человеку, который настолько же любит спорт, как я, особенно приятно находиться в подобной ситуации: быть частью этого клуба, участвовать в общекомандном успехе, которым может гордиться и страна, и ее Президент. Я с удовольствием принимаю этот вызов и с нетерпением жду начала работы.

Кроме того, хотел бы добавить, что страсть к игре и любовь к хоккею болельщиков придает мне дополнительный импульс в работе на тренерском поприще.

Судя по последним новостям, грядут кардинальные изменения в составе. Что можете сказать по этому поводу, и какое будущее ждет формулу «6+1»?

- Теперь, когда я официально возглавил команду, главным приоритетом для меня является трезвая оценка текущего состава, внимательное изучение игроков, с которыми мы планируем продолжить сотрудничество. Мы поговорим с каждым игроком, и с позиций клуба сделаем им предложения. Что касается легионеров, то мы благодарны всем им за вклад в прежние результаты, в общекомандное дело. Мы, конечно, планируем разговаривать и с ними тоже, но, помимо этого, собираемся изучать и другие возможности рынка.

Вы уже определились с тем, кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Отличный вопрос. Как известно, в Беларуси достаточно хоккейных специалистов высокого уровня. Так что у нас в распоряжении есть список кандидатов, которых мы были бы рады видеть в нашем клубе. Прямо сейчас мы в процессе, ведем переговоры, обсуждаем видение игры с кандидатами. В одном я точно уверен: они все должны работать очень усердно и на пределе своих возможностей, уделять повышенное внимание деталям и быть хорошими наставниками. Если специалист обладает всеми этими характеристиками,  команда может достичь необходимого уровня.

Было объявлено, что из команды уходят Джонатан Чичу, Райан Веске, Пол Щехура и Джефф Гласс. Было ли это решение согласовано с вами и хотели бы вы сохранить этих игроков?

- Как я уже говорил, эти игроки – выдающиеся мастера, отличные исполнители, они провели здесь хороший отрезок карьеры, я знаю, что клуб благодарен им за внесенный вклад, но мы хотим изучить весь рынок. Это не означает, что они не вернутся в нашу команду, однако мы не хотим ограничиваться этим кругом кандидатов на пути становления команды. Мы должны собрать все детали воедино для того, чтобы командный механизм работал так, как я этого хочу, и чтобы наши болельщики имели повод для гордости.

IMG_9279.JPG

Планируете ли вы внести кардинальные изменения в систему игры «Динамо-Минск»?

- Я имел возможность наблюдать за игрой «Динамо» на протяжении нескольких последних лет. Команда проповедовала ярко выраженный оборонительный стиль игры, играла глубоко у своих ворот и уповала на быстрый переход в атаку, стараясь использовать ошибки соперников. Если вы следили за финалом Кубка Гагарина, то могли видеть яркий пример того, как можно достичь успеха в КХЛ. Это подразумевает скоростной, агрессивный хоккей, максимальный контроль шайбы и немедленное вступление в отбор при ее потере.

У вас практически нет опыта работы главным тренером. Видите ли в этом проблему?

- Отвечу так: я в хоккее с пяти лет. На профессиональном уровне, как игрок или тренер, я в этой сфере последние 26 лет. Мою кандидатуру для работы в ХК «Динамо-Минск» порекомендовал Дэйв Льюис. Меня поддержала Федерация хоккея Беларуси, посчитавшая, что я соответствую всем критериям для этой работы. И игроки также чувствуют, что я готов. Поэтому я рад возможности показать, на что я способен.

Каковы задачи на предстоящий сезон?

- Я жду, что выход в плей-офф станет только первым шагом. В перспективе мы не только будем выходить в плей-офф, но из года в год будем продвигаться как можно дальше, пока наконец не станем полноправными претендентами на Кубок Гагарина. С учетом времени, на которое рассчитано мое пребывание в клубе, я уверен, что нам это по силам.

База для успешных выступлений в клубе заложена, и я надеюсь, что мы сможем реформировать команду так, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе. Но это требует времени. Это важно и, уверен, в клубе это понимают. Я определенно пришел в «Динамо» не для того, чтобы быть середняком. Это непросто, но это то обязательство, которое я берусь выполнить, и буду требовать того же от всех, с кем буду работать.

IMG_9280.JPG

Хотелось бы уточнить по поводу легионерской формулы. Будет ли в следующем сезоне в «Динамо-Минск» выступать пятеро легионеров либо сохранится формула «6+1»?

- Я рассчитываю на пять легионеров в каждом матче. Но начнем ли мы сезон с пятью легионерами, пока сказать точно нельзя. Именно поэтому мы не хотим торопиться, постараемся подобрать нужные детали паззла.  Крайне важно, чтобы наши легионеры имели победный опыт, чтобы у них был закаленный характер и чтобы они могли выполнять необходимый объем работы. Тогда и команда в целом будет успешна.

С учетом того, что объявлено об уходе четырех легионеров, а девяти белорусским игрокам сделаны квалификационные предложения, логично ли предположить, что остальным хоккеистам предложение о продлении сотрудничества еще не сделано?

- Как я уже говорил, те, кто в силу возраста мог получить квалификационное предложение, уже его получили. С теми же, кто стал неограниченно свободными агентами, мы планируем начать переговоры. В зависимости от хода этих переговоров, будут появляться новости.

Сколько игроков, на данный момент находящихся в национальной сборной, но не являющихся игроками системы «Динамо», вам интересны?

- Безусловно, я очень впечатлен общим уровнем подготовки игроков национальной сборной. Но на данном этапе считаю несколько преждевременным рассуждать на данную тему. Но правильно будет отметить, что в КХЛ есть достаточно много мастеровитых и интересных игроков с белорусским гражданством.

Есть ли хотя бы приблизительная дата выхода команды из отпуска?

- Мы начнем подготовку в начале июля. Точная дата еще не определена.

На какой срок заключен ваш контракт и как быстро вы достигли договоренности с клубом?

- Прежде всего, я заключил контракт с ХК «Динамо-Минск» на три года. Когда мы только сели за стол переговоров с руководством клуба, речь шла об успехе и путях его достижения. А также о времени, которое необходимо для этого. Благодаря тому, что наши точки зрения на этот вопрос совпали, была в итоге достигнута договоренность, причем, это произошло довольно быстро.

Добавлю, что одно из моих преимуществ – это возможность работать с национальной сборной и видеть достоинства и недостатки игроков, собранных в ней. Я имею хорошее представление о том, что это за люди и игроки. И если бы получилось использовать их лучшие качества в «Динамо» – это было бы очень полезно для клуба.

В прошлом сезоне в «Динамо» три вратаря примерно одинакового уровня. Считаете ли вы, что необходимо усиление вратарской позиции?

- Да, я в курсе этой ситуации. Но пока по данному вопросу у нас нет окончательного решения.

IMG_9281.JPG

Как вы собираетесь преодолевать проблему языкового барьера?

- Вижу два пути решения проблемы. Во-первых, я могу освоить русский язык на достаточном уровне самостоятельно, чтобы иметь минимальную возможность общаться с белорусами. Во-вторых, привлечение в тренерский штаб специалистов, которые могли бы свободно общаться на обоих языках и доносить до игроков необходимые детали. Кроме того, язык хоккея достаточно универсален, благодаря чему мы очень быстро достигнем эффективной коммуникации.

Наконец, мы планируем очень много работать с видео, так что визуальный аспект будет дополнять вербальный.

В прошлом сезоне «Динамо-Минск» было одной из наиболее возрастных команд КХЛ. Будете ли обращать внимание на этот аспект?

- Хороший вопрос. Принимая во внимание, что сезон длинный и нам предстоит большое количество перелетов, а также высокий уровень турнира, я считаю, что команде действительно необходимо омоложение, нужно немного больше свежести. Кроме того, игровой стиль, который я собираюсь прививать, потребует намного больших энергозатрат. Поэтому нам понадобятся игроки, отлично готовые физически, с хорошим катанием.

Вы – демократ или диктатор?

- В большей степени, я демократ. Моя философия – в установлении контакта с игроками, я верю в то, что с ними нужно обращаться хорошо. Я – тренер, ориентированный на игроков. Но вместе с тем, нужно быть лидером, пользоваться авторитетом среди игроков, поддерживать ответственность и дисциплину.

Почти весь последний сезон клуб работал без генерального менеджера. Нужен ли вам такой человек в структуре клуба, или вы готовы сами частично выполнять эти функции?

- Хороший вопрос. Одной из хороших предпосылок для меня будет то, что Дэйв Льюис будет интегрирован в клубную структуру. Мне было бы приятно видеть его старшим советником. Дэйв станет тем человеком, который поможет нам справиться с некоторыми задачами, стоящими перед генеральным менеджером. Он также станет наставником для меня и для других членов тренерского штаба. Мы сможем обмениваться с ним идеями, советоваться по всем вопросам. У Дэйва большой опыт и богатая карьера, он выиграл несколько Кубков Стенли. Он глубоко знает хоккей изнутри и знает, как добиваться побед.

Как вы относитесь к СМИ?

- Положительно. Я хочу помогать вам в вашей работе, хочу быть открытым и честным с вами, ребята. Я понимаю важность медиа для клуба. Я обещаю относиться к вам с уважением, но жду того же в ответ.

Учитывая тактику, которую вы намереваетесь проповедовать, а также вашу с Льюисом национальность, будет ли акцент при формировании состава сделан на североамериканский рынок?

- Мы действительно собираемся привнести в игру «Динамо-Минск» североамериканский стиль. Если сравнить стиль НХЛ и команд ведущих стран мира, то они во многом схожи. Очень хорошо просматривается единая структура игры. На протяжении моей карьеры мне посчастливилось работать со многими специалистами, которые внесли существенный вклад в становление этой модели игры. Я комфортно чувствую себя, прививая такой стиль, и могу донести до игроков свое видение.

Нам важно найти именно тех легионеров, которых мы сможем наиболее эффективно интегрировать в нашу систему игры. И не важно, североамериканцы это или шведы, финны, немцы. Мы посвятим большое время поиску именно тех игроков, которые нам нужны и доступны.

Собираетесь ли вы пригласить кого-нибудь из своего прежнего клуба – «Мангейма»?

- Я работал в «Адлере» на протяжении двух лет. Это хороший клуб, в котором достаточно много добротных исполнителей. Но, насколько мне известно, большинство из них уже продлили контракты.

Велись ли уже переговоры с кем-нибудь из потенциальных новичков «Динамо»?

- Нет. Пока еще ни с кем разговора не было. Мне сначала было необходимо оформить свои взаимоотношения с клубом, перед тем, как выходить на контакт с интересными мне игроками. Однако у нас есть довольно внушительный список кандидатов со всего мира, на все позиции, из которого мы впоследствии выберем игроков, представляющих для нас наибольший интерес.

Три года – достаточно продолжительный срок. Собираетесь ли вы привезти сюда семью?

- Я пока еще не обсуждал это с семьей. Конечно, возможность привезти в Минск жену и двоих детей более, чем реальна. Я много всего хорошего рассказывал о Минске моей жене, так что она не против переезда.