Интервью 7 октября 2016

Кристиан Скарфаген: мы можем играть на скорости все 60 минут

Тренер по физподготовке «Динамо-Минск» уделил около получаса корреспонденту газеты «Прессбол» Сергею Николаеву, и вот что из этого получилось.

Как вы оказались в Минске?

- Я знаком с Микаэлем Ленером, который работал здесь тренером вратарей. Не скажу, что знаю его хорошо, но нас есть общие друзья. Ленер рассказал, что ко мне есть интерес со стороны «Динамо". Затем пообщался с Крэйгом Вудкрофтом и Павлом Бурбой. Да и вообще, прежде чем решиться на переезд, много с кем говорил.

Колебались, взвешивали все «за» и «против»?

- Конечно. После того, как весной закончился срок контракта с «Фрелундой», планировал развивать свой бизнес. Имею в виду индивидуальные занятия по физподготовке со спортсменами – хоккеистами и не только. Но когда узнал о варианте поработать в Минске, подумал: о, это действительно интересно!

Почему не остались во «Фрелунде»?

- Проработал там пять лет. Стало ясно: если хочу развиваться не только как тренер, но в первую очередь как человек, надо заняться чем-то другим.

Побаивались переселяться в незнакомую страну?

- Ну да. О Беларуси знал совсем мало. Когда появился вариант с «Динамо», стал активно искать информацию при помощи «гугла». Понимал, что она будет разной: и хорошей, и плохой. Интересовало все: от вопросов безопасности до стоимости аренды квартиры. Вообще хотелось узнать уровень белорусских цен по сравнению с Европой.

И как?

- Здесь многие товары немного дешевле, чем в Швеции. Процентов на тридцать. Хотя есть и те, которые стоят столько же.

Минск – столица страны, большой город. Это для вас имело значение?

- Конечно, это позитивный фактор. Хотя бы потому, что здесь есть аэропорт, откуда довольно легко добраться до Швеции. Да и вообще родина недалеко – по сравнению со многими российскими городами, расположенными заметно восточнее.

О Беларуси вы почти ничего не знали. А о «Динамо»?

- Ну, я был в курсе, что такой клуб существует. Говорю же, был знаком с Ленером. Он мне кое-что рассказывал. Говорил, что «Динамо» – большой клуб для Беларуси. Что он пользуется солидным вниманием публики. И что минчане ищут нового тренера по физподготовке. Мне было важно узнать, какой они видят мою роль в команде, что я должен делать. К слову, раньше никаких предложений работать в КХЛ мне не поступало. «Динамо» – первый такой вариант.

Что думаете об условиях на «Минск-Арене», о тренажерном зале?

- По большей части я приятно удивлен. Даже не помню, были ли у меня на сей счет какие-то ожидания. Но когда приехал и посмотрел, сразу сказал: о, это мне нравится. Побывал еще не на всех КХЛовских аренах, но если судить по тем, где «Динамо» выступало, могу сказать: наш дворец – лучший в лиге. Однозначно.

А у «Фрелунды» зал сильно отличается от динамовского?

- Он побольше. На «Минск-Арене» же тренируется главным образом основная команда. В Гетеборге же все дружины проводят занятия в одном здании – молодежная, юниорская, юношеская.

Специфика вашей работы сильно изменилась по сравнению со Швецией?

- Во «Фрелунде» я не работал со взрослой командой. Только с младшими возрастами. С профессионалами раньше занимался только в индивидуальном порядке. С юношами мы тренировались больше – по два раза в день. Здесь – один. Но некоторым ребятам нужны восстановительные процедуры и так далее. К тому же в Минске, в отличие от «Фрелунды», у меня нет помощников. Поэтому работа в «Динамо» – гораздо более серьезный вызов.

Хотели бы себе ассистентов?

- Нет, мне хорошо и одному. Знаю свои способности и зону ответственности. Так что никаких проблем. Да я ведь и не совсем один. Рон Паско и Роб Дэвисон проводят работу по физподготовке на льду, а остальные наши тренеры, чуть что, помогут мне в «тренажерке».

В «Динамо» есть ребята, которым не нравится в ней заниматься?

- Такие найдутся везде: и в Швеции, и в России, и в Северной Америке. Но все делают то, что от них ждут.

Кто в команде физически самый мощный игрок?

- Пожалуй, Никита Комаров или Роб Клинкхаммер. Еще в этом плане выделяется Дмитрий Коробов, но он пока не играет.

Насколько вашей работе мешает языковой барьер?

- Не сильно. Почти все ребята хотя бы понимают английский – даже белорусы, даже если сами не говорят. У некоторых туго и с пониманием, но, чуть что, всегда есть, кому перевести. Это делают либо другие игроки, либо кто-то из тренерского штаба. По-русски же я знаю всего несколько слов.

Многие хоккеисты ваши ровесники, а то и старше. У вас складываются приятельские отношения?

- Да. У меня, скажем так, более дружественная роль, чем у других тренеров «Динамо». Хотя бы потому, что я не определяю состав. Но при этом все должны быть профессионалами. Хорошие отношения – да, но работать тоже надо.

Приходится их подгонять?

- Точно. Но я привык к этому. В Швеции тоже проводил индивидуальные занятия с приятелями – игроками НХЛ ли АХЛ, которые примерно моего возраста. Подгонял и их. Так что ничего необычного.

Рон Паско говорил в интервью, что в ресторан с игроками не пойдет. А вы?

- Хм, не знаю. Это зависит от... Но вообще, знаете, нет. Должна быть какая-то дистанция. Хотя главное, повторюсь, оставаться профессионалами.

«Динамо» отлично начало сезон. Надо полагать, физическая форма игроков в порядке?

- Пожалуй. Посмотрите, команда регулярно совершает камбэки, вырывает победы во второй половине матчей. Значит, мы можем играть на полной скорости все шестьдесят минут. Это здорово.

У вас есть фирменные упражнения?

- Скорее, своя философия. В спорте, и особенно в хоккее, очень популярна старая тренировочная школа. У меня более современный подход. Делаю упор на движения. На льду организмы игроков подвергаются большой нагрузке, и в зале надо заниматься так, чтобы избегать травм. Можно делать это грамотно – работать много и даже очень, но с умом. Например, я редко использую штанги. Предпочитаю гантели, гири и так далее.

Что нужно делать, чтобы сохранить кондиции до конца сезона?

- Надо поддерживать форму, набранную еще в ходе предсезонки. Это непросто из-за нашего нынешнего плотного календаря. Из-за олимпийской квалификации начали чемпионат позже других команд, а впереди еще Кубок Шпенглера. Задача непростая, но будем работать.

А как избежать травм?

- Полностью – никак. На льду много силовой борьбы, подножек и так далее. Поэтому я не люблю говорить о предотвращении повреждений. Скорее – об определенном сокращении их количества.

Расскажите о себе. Откуда вы родом?

- Вырос на юге Швеции, примерно в 150 километрах к северу от Мальме. Закончил школу, потом учился в Гетеборгском университете. Изучал спортивную науку. Потом так и осел в Гетеборге, пять лет работал во «Фрелунде».

Читал, вы сами играли в хоккей?

- Да, а еще в футбол. Но это в юношестве. В 21 год получил серьезную травму колена и поступил в университет. Хотя в любом случае не уверен, что стал бы профессиональным спортсменом. Попасть в их число тяжело – конкуренция слишком велика.

С кем из шведских хоккеистов работали индивидуально?

- Из НХЛовцев назову Виктора Стольберга (он сейчас в «Каролине»), Виктора Сведберга из «Чикаго», Кристиана Фолина из «Миннесоты», Джона Клингберга из «Далласа», его брата Карла, который в прошлом сезоне выступал за нижегородское «Торпедо», а сейчас перебрался в Швейцарию. Были и ребята из шведской элитной лиги.

А иностранцы?

- Нет. В «Динамо» работаю с ними впервые.

Есть отличия?

- Едва ли национальность здесь имеет значение. Скорее, разные походы у игроков разных возрастов. У молодых (15-20-летних) полно энергии, они думают, что станут лучшими в мире и просто рвутся тренироваться. С 20 до 30 лет парни уже больше знают о своих организмах. Понимают: если есть какая-то травма, на занятиях надо принять это внимание. Отказаться от каких-то упражнений. А у ветеранов знаний еще больше, они прекрасно помнят, что помогало им в прошлом. Хотя, может, я научу их чему-то новому!

А вам легче работать с каким возрастом?

- Да со всеми. Просто у молодых меньше знаний и, соответственно, профессионализма.

В «Динамо» есть швед Давид Улльстрем. Знали его раньше?

- Лично – нет. Но вижу, что он хороший парень, трудолюбивый. Будучи травмированным, Давид много работал. Я хорошо знаю тренера по физподготовке, работавшего с ним в Швеции. У нас во многом общие взгляды.

Работали ли вы с представителями других видов спорта?

- В Швеции – да. С гольфистами, теннисистами, футболистами, фигуристами.

Приехав в Минск, вы дали интервью динамовской пресс-службе, в котором сказали, что любой болельщик может обратиться к вам за советом в интернете. Кто-нибудь пытался?

- Несколько человек. Спрашивали и о Швеции, и о тренировках. Я всегда рад подсказать.

Что рекомендуете тем, кто хочет вести здоровый образ жизни?

- Если речь о тренировках в зале, то их можно проводить три-пять раз в неделю. А вообще – воздерживайтесь от употребления сахара, пейте побольше воды и поменьше газировки.

Вы сами колу не пьете?

- Нет, только воду. Ну, иногда могу бокал вина или пива, но не часто. И сам занимаюсь в зале. Хотя на выездах это тяжело.

Как в Минске проводите досуг?

- Здесь моя девушка. Гуляем по городу, открыли для себя много отличных ресторанов. Я-то поначалу думал, что все города России и Беларуси примерно одинаковые. Сейчас понял, что это не так. Минск прекрасен, и Казань, скажем, тоже. Но есть и другие города.

Ваша девушка шведка?

- Да. Живя в Беларуси, она выполняет удаленную работу. Помогает одной шведской компании в экономических вопросах.

В нашей столице у вас появились любимые места?

- Нравится центр, но названия районов, улиц и площадей пока не запомнил. Люблю просто выйти куда-нибудь прогуляться. Иногда и пробежаться.

Имена игроков «Динамо» хоть запомнили?

- Даже гораздо быстрее, чем ожидал. Где-то за неделю. С этим точно никаких проблем.

pressball.by