Интервью 1 сентября 2017

Куинтон Хауден: здесь полно классных мастеров

Несмотря на череду поражений, нападающий «Динамо-Минск» не отказался по телефону, прямиком из Братиславы ответить на вопросы «Прессбола».

После неудачного старта настроение не лучшее?

- Ну конечно, хотелось начать сезон более успешно. Но это хоккей, в нем бывают и огорчения. Серия поражений расстраивает, но наша задача – собраться и найти способ побеждать.

В чем причина слабого выступления «Динамо»?

- Наши спецбригады могли бы играть лучше. Хоккеисты получали удаления на ровном месте. Да и в целом у нас еще «сырая» команда. Надо время, чтобы сыграться. Будем работать.

Тебе сложно адаптироваться?

- Не скрою, да. Здесь совсем другой хоккей. Площадка намного больше, и это непривычно. Стиль заметно отличается по сравнению с Северной Америкой. Нужно как-то приспосабливаться, ведь хочу приносить команде пользу.20.jpgТы прилетел из-за океана всего пару недель назад. Разница в часовых поясах еще мешает?

- Уже нет – сплю хорошо. А поначалу, конечно, проблемы были. Днем возникала сонливость. Совсем другой график, организм перестраивался. Непривычно.

Запомнил новых партнеров по именам-фамилиям?

- Не всех, но большинство. Да и то в основном по прозвищам. Многие фамилии не назову, но со временем разберусь.

Позитивные моменты в таком старте сезона для тебя есть?

- Приятно оказаться в новой команде, познакомиться с ребятами. Игра сама по себе доставляет удовольствие. Но проигрывать тяжело. Что ж, надо извлечь из неудач урок.

Ты стал автором первой шайбы динамовцев в сезоне. Есть чем гордиться?

- Ну... Приятно, конечно. Забрасывать – это всегда круто. Только мы ведь проиграли «Йокериту», поэтому после матча положительных эмоций особо не было. Уходил со льда в расстроенных чувствах.

После того матча болельщики «Динамо» подарили тебе торт...

- О, он классный. Вкусный, мне понравился. Это было так неожиданно! Приятный сюрприз, что и говорить.

Как тебе КХЛ в целом?

- Нравится. Я провел лишь несколько матчей, но уже бросается в глаза, что здесь полно классных мастеров. Понимаешь, в Северной Америке мы мало видим европейский хоккей, но когда приезжаешь сюда, то понимаешь: в Старом Свете так много талантов! Раньше я совсем мало знал о КХЛ. Хотя конкретно о минском «Динамо» слышал.

Ты ведь даже приезжал в Беларусь.

- Было дело. Семь лет назад в составе сборной Канады участвовал в юниорском чемпионате мира. Матчи были в Бобруйске, но этот город почти не отложился в памяти. Мы выходили из отеля, ехали на арену и больше ничего не видели. Однако некоторое время пробыли и в Минске – нам кое-что рассказали о белорусском хоккее. Именно тогда я услышал о «Динамо».

То есть наша столица тебе уже была знакома.

- Да, но сейчас я бы ее не узнал. Город сильно преобразился. Когда только приехал, одноклубники из Канады и США свозили меня в центр. Очень здорово, красиво! Заехали в пару ресторанов – вкусная еда, и цены явно ниже, чем в Северной Америке.

Кроме памятного визита в Бобруйск, ты раньше бывал в Европе?

- Никогда. Поэтому выступление в Континентальной лиге – хорошая возможность познакомиться сразу с несколькими странами.

Твои личные задачи в КХЛ?

- Стать чемпионом. А вообще я хочу поиграть в хорошей лиге, в которой играют сильные мастера. КХЛ – именно такая. Когда получил предложение из Минска, даже не колебался. Разве что посоветовался с парой друзей, которые знают не понаслышке, что такое КХЛ. Они сказали, это отличная лига. И я без лишних раздумий решил: надо ехать.15.jpgТак легко отправился за тридевять земель?

- Понятное дело, расставаться с родными и друзьями непросто. Раньше-то, где бы я ни находился с Канаде либо США, им было проще ко мне прилетать. Однако они на сто процентов поддержали решение попробовать силы в КХЛ. Тем более что супруга будет со мной в Минске. А с остальными членами семьи можно хоть каждый день общаться благодаря современным технологиям.

Будущего в НХЛ ты не видел?

- Надежда всегда есть. Но в данной ситуации мне казалось, что лучше сменить обстановку.

«Флорида» в свое время выбрала тебя под 25-м номером драфта. Что же потом пошло не так?

- Просто в НХЛ огромная конкуренция. Полно классных игроков – их драфтуют, подписывают контракты... Пробиться не так просто. Мне очень нравилось играть в НХЛ. Запомнился дебют – это особенное событие, на трибунах собрались родственники и друзья...

В прошлом году ты заключил контракт с «Виннипегом». Сбылась мечта детства?

- Ну да, мой родной Оукбэнк – пригород Виннипега, фактически спальный район. Близким людям было удобно выбираться на игры. Правда, непосредственно за «Джетс» я провел всего пять матчей. В основном играл за фарм-клуб «Манитоба Мус» – но он тоже базируется в Виннипеге.

Почему же не закрепился в основе?

- В «Джетс» хотели, чтобы я набрал кондиции... Основной состав был хорошо укомплектован. В итоге провел один сезон и вообще уехал из Северной Америки. Но я еще молод – может, когда-нибудь получу второй шанс в НХЛ. Жизнь порой непредсказуема.

Твой младший брат Бретт в прошлом году был задрафтован «Тампой». Он готов к выступлениям в сильнейшей лиге мира?

- Думаю, да. Бретту всего девятнадцать, и в прошлом сезоне он выступал за фарм-клуб. Но сейчас ему должны дать шанс.

Ты с детства хотел стать именно хоккеистом?

- Да. Начал заниматься этим видом спорта в семь лет. Хотя родители у нас с хоккеем не связаны – обычная семья. Если вспоминать кумиров, то их было двое – Джо Сакик и Джером Игинла. Хорошо помню, как восторгался их игрой.

А если бы не хоккей, какую профессию выбрал бы?

- Желательно тоже связанную со спортом. К примеру, стал бы гольфистом.

Читал, что в детстве твоя карьера оказалась под угрозой...

- Это было еще до того, как я вообще пришел в хоккей. Неудачно упал с велосипеда и сломал бедро, после чего два месяца провел в гипсе. По сути, пришлось заново учиться ходить. Врачи сомневались, что я вообще смогу заниматься спортом – но, как видите, вырос и стал профессиональным хоккеистом.

Чем любишь заниматься в свободное время?

- Предпочитаю общаться с семьей и друзьями. Наверное, для парня моего возраста в Северной Америки нетипично быть женатым – у нас обычно вступают в брак несколько позже. Однако я уже человек семейный. Супруга рада, что будет жить в новой стране и откроет для себя белорусскую культуру. Если же говорить о хобби, то это другие виды спорта. Тот же гольф, а еще плавание и лодочный спорт.

газета «Прессбол» от 01.09.2017
В этой статье Куинтон ХауденКуинтон Хауден