Интервью 9 мая 2016

Лингле в Минске – ко двору

Шарль Лингле отметил свой дебют за белорусскую национальную команду. С момента переезда в Минск в 2011 году здесь он нашел успех на льду и дом – за его пределами.

^F50A4B4B57FA3A9EC40A5AB626E31C255870689B0533451EF4^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

В составе сборной Беларуси на чемпионате мира 2016 года – третье канадское пополнение. На этот раз к Кевину Лаланду и Джеффу Платту присоединился Шарль Лингле.

В двух матчах он заработал ассистентский балл и продолжает держать марку.

«У нас не было возможности выступать за сборную Канады, поэтому мы подумали: почему бы и нет? – комментирует Лингле свое решение выступать за Беларусь. – Это мой первый подобный опыт, который пока складывается для меня замечательно, и я надеюсь, что в течение следующих нескольких недель смогу продемонстрировать все лучшее, на что способен».

Несмотря на поздний дебют в составе белорусской команды, в стране Лингле уже совсем не чужой. Здесь он провел четыре сезона в составе «Динамо-Минск» – делегата от Беларуси в Континентальной хоккейной лиге.

Когда Лингле, Лаланд и Платт пополнили ряды «Динамо», с ними вышли на связь и предложили получить гражданство.

«Мы только подписали контракты с «Динамо-Минск» и едва перебрались в Беларусь, как нам поступило предложение получить белорусские паспорта, а вместе с тем и возможность сыграть в национальной команде на чемпионате мира».

После минорных хоккейных лиг Северной Америки Лингле продолжил карьеру в России, а затем переехал в Минск, где он с семьей живет и сейчас.

«На мой взгляд, Минск – это, скажем так, классический город. Своеобразная смесь европейского и русского стилей. Это хорошее место, чтобы адаптироваться в КХЛ, и моя семья, которая приехала сюда вместе со мной, по-настоящему наслаждается городом».

Для игрока, на профессиональном пути которого случались остановки в Юте, Аляске, Иллинойсе и Лас Вегасе, это стало оптимальным вариантом, чтобы обосноваться за пределами его родной Канады.

Лингле прекрасно отыграл сезон-2009/10, ставшим для него финальным в Северной Америке. Он был включен во вторую команду всех звезд АХЛ, а также под конец года был вызван в «Эдмонтон Ойлерз». Именно там Шарль отыграл пять заключительных матчей сезона.

«Мне сказали ни о чем не волноваться и играть так, как мне хочется, – вспоминает Лингле свои времена за океаном. – Это был незабываемый опыт – в 27 лет мне удалось сыграть в НХЛ, осуществить свою мечту. Я был счастлив и полон сил и энергии двигаться дальше».

Движение вперед привело Шарля в Россию, где перед тем, как осесть в Минске, он провел год в Нижнем Новгороде. Сезон-2014/15 стал для него лучшим в составе «Динамо» – тогда он забросил 22 шайб и набрал 58 баллов в совокупности.

В завершившемся сезоне Лингле пропустил шесть месяцев из-за травмы плеча, после которой ему требовалась операция. Его участие в чемпионате КХЛ ограничилось 16 матчами, и он все еще ищет свои оптимальные кондиции.

«По мере того, как идет время, я чувствую себя все лучше и лучше, – говорит он о своем повреждении. – Прошло шесть месяцев с тех пор, как я перенес серьезную операцию. Так что моя рука теперь практически не та, что была раньше, и мне нужно приспосабливаться к новым движениям и новым ощущениями. Все к тому идет. Когда настанет сентябрь, я буду готов на 100 процентов».

Лингле явно счастлив там, где он сейчас, и не ищет перемен в ближайшем будущем.

«Я и моя семья очень хорошо чувствуем себя в Минске, нам здесь нравится, – добавляет Лингле. – Впереди у меня еще два сезона, и кто знает – может, именно здесь я и завершу свою карьеру».

В этой статье Шарль ЛинглеШарль Лингле
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию