Интервью 18 февраля 2019

«Лучшим для меня был Покович»

В интервью газете «Прессбол» экс-форвард «зубров» Шарль ЛИНГЛЕ вспомнил годы в «Динамо».

31.jpg

В прошлом году у тебя не было возможности остаться в Минске?

- Видимо, нет. Так понял, сказался мой возраст. Клубное руководство уже смотрело в другом направлении. Летом я иногда общался с Горди Дуайером, но в какой-то момент интуиция подсказала: все, на меня в «Динамо» уже не рассчитывают.

Всего у тебя было три отрезка в минском клубе. Какой из них самый памятный?

- Второй, когда я приехал из «Медвещака». У нас подобрался отличный коллектив: Мэтт Эллисон, Райан Веске, Ник Бэйлен, Джонатан Чичу, Пол Щехура. Иногда и сейчас поддерживаю контакт с ребятами — теми же Эллисоном и Веске. Или с Кевином Лаландом.

Чем он занимается?

- Просто наслаждается семейной жизнью. У него маленький сын, требующий заботы. Игровую карьеру Кевин закончил и, насколько я понимаю, возобновлять не планирует.

Дважды ты покидал «Динамо» не по своей воле по ходу сезона. Это сильно огорчало?

- Конечно. В первый раз история вообще показалась странной — я ждал, пока смогу выступать за сборную Беларуси, а тут пришлось уйти из клуба. Чувствовал, что тренерам Хейккиля, Андриевскому на меня наплевать... Полный отстой. Тим Стэплтон говорил коучам о желании играть со мной в первом звене, но те не хотели его слушать. Было неприятно. Что касается второго ухода, то после травмы я медленно набирал форму. Мне говорили, что потребуется год-полтора, а я не верил — думал, выйду на прежний уровень быстрее. В итоге чувствовал себя на льду не в своей тарелке, а «Динамо» не хотело ждать. Что ж, клуб тоже можно понять.

Два раза ты возвращался. Значит, не таил на «зубров» обид?

- Нет. Минск всегда оставался в моем сердце. Чувствовал, что это мой город. В команде постоянно происходили перемены, приходили новые тренеры и генменеджеры. И я рассуждал так: если они хотят моего возвращения — значит, считают меня приличным хоккеистом и человеком.

Следишь за «Динамо» в нынешнем сезоне?

- Естественно. Общаюсь с Хауденом, немного с Энротом, в соцсетях слежу за делами других ребят — того же Павловича. Вижу, что команда переживает непростой период. Жаль — никогда не желал ей чего-то подобного.

У тебя есть объяснение, почему так происходит?

- Сложно сказать. В клубе постоянные перемены — приходят новые тренеры, руководители, легионеры, белорусские игроки. Возможно, все дело в этом. Сравните с «Динамо» из Риги: там ситуация гораздо стабильнее. И сейчас они могут попасть в плей-офф. Возможно, и в Минске должны сохранять ядро коллектива как можно дольше, и это пошло бы на пользу и сборной Беларуси. Латвийская-то национальная команда выступает неплохо.

В нашей стране ты поработал со многими тренерами. Кто из них был лучшим?

- Лично для меня — Любомир Покович. При нем не чувствовал никакого давления, не было боязни ошибиться. Похоже, ему очень нравилось, как играло наше с Веске и Эллисоном звено. А вот для «Динамо» в целом, хотя это может показаться вам забавным, номером один был Крэйг Вудкрофт. Когда он стоял у руля команды, я был сам не свой, но многие хоккеисты заметно прибавили и провели лучший сезон в карьере. Уровень подготовки и ответственности при Крэйге был высок.

В семейном кругу вспоминаете время, прожитое в Беларуси?

- А как же. У нас немало фотографий, сохранились и награды, присужденные мне как игроку месяца, буклеты и так далее. Есть и мои старые динамовские свитера. Дети скучают по минскому снегу — в Кардиффе он выпадает один-два раза за зиму. В Великобритании это выглядит как стихийное бедствие — даже закрывают школы. Для вас это, наверное, смешно, но здесь не привыкли к морозам. Автомобилисты даже не меняют шины на зимние.

Белорусский паспорт с тобой и в Кардиффе?

- Да, конечно.

Полностью интервью читайте тут.

В этой статье Шарль ЛинглеШарль Лингле
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию