Интервью 12 октября 2018

Лучший матч еще впереди

Большое интервью Теему Пулккинена для газеты «Прессбол».

По итогам сентября болельщики минского «Динамо» лучшим игроком команды признали Теему ПУЛККИНЕНА. Это не удивительно: 26-летний финский новичок быстро освоился в коллективе и стал регулярно огорчать соперников. Сейчас именно он является лучшим бомбардиром «зубров» с 12 очками (6+6). «Динамо» выбрало Пулккинена на драфте КХЛ еще в 2009 году, однако нападающий, поиграв за родной «Йокерит», четырьмя годами позже отправился покорять НХЛ. Получилось так себе — 83 матча и 22 очка (13+9) за пять сезонов в «Детройте», «Миннесоте» и «Аризоне». Весь минувший сезон финн провел в фарм-клубе «Вегаса», после чего решил вернуться в Европу и оказался в минском «Динамо». Вчера Теему дал интервью корреспонденту «ПБ».

Пулки.jpg

В Минске ты уже несколько месяцев. Поделись ощущениями.

- Пока мне нравится. В обычной жизни все отлично, да и на льду тоже — правда, хотелось бы чаще побеждать. Здесь прекрасные болельщики, а арена одна из лучших в Европе.

Динамовские болельщики признали тебя игроком сентября. Твоя реакция?

- Приятно, но это лишь один месяц. Хочется прогрессировать и быть лучшим на протяжении всего года. Пока мы провели только шесть домашних встреч — впереди их гораздо больше. В самом начале сезона я смотрелся неважно, но сейчас ощущаю, что прибавляю с каждой игрой. Чувствую себя на льду более расслабленным и уверенным. Уверен, мой лучший матч за «Динамо» еще впереди.

В целом ты адаптировался быстро. Помогло то, что ты европеец?

- Наверное. Последние пять лет провел за океаном, но до этого ведь выступал в Финляндии за «Йокерит». Не забыл, как играют в Европе. Хотя надо время, чтобы вспомнить, куда надо бежать и что делать.

Почему «Динамо» теряет много очков?

- Игра в неравных составах оставляет желать лучшего. В большинстве надо точно прибавлять, да и в меньшинстве тоже. Ведь часто уступаем в напряженной борьбе с разницей в одну-две шайбы. Не можем реализовать численное преимущество, а затем пропускаем...

Как тебе Горди Дуайер?

- Хороший специалист. Вообще мне доставляет удовольствие каждый день в «Динамо». Мы много работаем над всеми компонентами игры, чтобы выступать лучше. Необходимо время, но, думаю, предстоящая домашняя серия станет шагом в правильном направлении. Нам надо играть ради болельщиков. Знаю, Беларусь хочет гордиться своей командой. У нас, хоккеистов, такая же цель.

DTK_0146.jpg

Матч с «Йокеритом» в Хельсинки стал для тебя особенным?

- В начале сезона мы уже встречались с ним в Минске. Но сыграть в Финляндии, на хорошо знакомой арене было очень приятно. Жаль, не победили, но сам поединок запомнится надолго. Когда я появился на льду в стартовой пятерке, болельщики встретили аплодисментами.

В «Йокерите» у тебя много знакомых?

- По-моему, с того времени, когда я там играл, остался один человек. Ну и еще знаком с парой хоккеистов. Но далеко не со всеми. Зато в Хельсинки я встретился с родителями и друзьями. Вообще, знаешь, на трибунах было не так много зрителей — семь тысяч. Кажется, это худший по посещаемости домашний матч за всю историю «Йокерита» в КХЛ. Но у меня была солидная группа поддержки.

Как болельщики «Йокерита» воспринимают сейчас участие своей команды в КХЛ?

- Поначалу многим не нравилось, что «шуты» покинули финскую лигу. Но сейчас выступлению в КХЛ люди рады. Благодаря этому они могут видеть не только свои команды, но и лучших мастеров России, Беларуси, Латвии, других стран. Это была хорошая идея.

Ты родом из Вантаа. Там ведь аэропорт Хельсинки?

- Верно. Это ближайший пригород столицы. До ее центра ехать максимум пятнадцать минут. Я всегда говорил, что сам из Хельсинки, потому что название Вантаа мало кому известно.

«Шуты» не предлагали тебе вернуться?

- Нет... В конце прошлого сезона я стал прикидывать, где продолжить карьеру. Играть в АХЛ больше не хотел. А в КХЛ правами на меня владело минское «Динамо», поэтому я и подписал здесь контракт.

Ты ведь из хоккейной семьи?

- Брат тоже играл, даже провел пару матчей за «Йокерит». Сейчас он уже закончил карьеру и не связан с хоккеем. Работает в банке. Отец тоже занимался хоккеем, но только на юношеском уровне, профессиональном не стал.

В «Йокерите» ты дебютировал, когда команду возглавлял Глен Хэнлон?

- Да, отличные воспоминания. Мне было всего 16, и Глен вызвал меня из юниорской команды. Провел за основу три матча, было очень круто. В ту пору в финских клубах не сильно доверяли молодым — это сейчас парни дебютируют рано. А Хэнлон бросил меня в бой. Хотя как человека мне его охарактеризовать сложно — мы общались слишком мало.

Ты был задрафтован «Динамо» в 17 лет. Тогда в КХЛ не тянуло?

- Нет. В таком возрасте удобнее играть дома, рядом с родными. А через год я попал и на драфт НХЛ. Стремился для начала поехать туда, посмотреть, смогу ли закрепиться в Северной Америке. А вот сейчас уже хотел попробовать силы в КХЛ, поэтому и оказался в Минске.

За океан ты отправился в 21 год. Это оптимальный возраст для переезда туда?

- Все зависит от человека. Готов ли он справиться с давлением, языковыми и бытовыми проблемами. Нет какого-то «правильного» возраста. Некоторые ребята едут в Америку в 18 лет — сразу после драфта.

В нашу столицу ты приезжал еще в 2010 году — на юношеский чемпионат мира в составе сборной Финляндии.

- О, прекрасные воспоминания. Помню, как мы сражались с белорусами на совсем новой «Минск-Арене». Играли и на катке меньшего размера в центре города. Тогда цвета команды защищали Микаэль Гранлунд и Йонас Донской — оба сейчас на заметных ролях в НХЛ. В итоге завоевали бронзу, и для нас, молодых парней, это было круто. Медаль на международном турнире!

Минск с тех пор изменился?

- Немного. Помню, еще потом приезжал со взрослой сборной на выставочные матчи перед чемпионатом мира. Так напротив «Минск-Арены» было поле, а сейчас там все застроили многоэтажками. В центре появились большие торговые центры.

Не завидуешь тем же Гранлунду и Донскому, пробившимся за океаном?

- Ничуть. В НХЛ многое может зависеть и от удачи. Один получает шанс, другой — нет. Конечно, хотел бы быть на хорошем счету в сильнейшей лиге мира. Но пока не вышло, и я оказался в КХЛ. Жизнью вполне доволен, и к карьерам других не ревную. С тем же Гранлундом нередко общаемся, особенно летом. У нас обоих сейчас квартиры в центре Хельсинки.

Что для тебя было самым сложным в Америке?

- Язык. Я неплохо понимал английский, но не привык постоянно на нем говорить. Сначала было некомфортно, но с годами выучил больше слов. Сейчас общаться на «инглише» мне гораздо проще, чем пять лет назад.

Что вообще скажешь о своей НХЛовской карьере?

- Пока она короткая. Провел в лиге 80 с чем-то матчей — не так уж много. Но есть хорошие воспоминания. Играл в трех разных командах и забрасывал за каждую из них. Потом на драфте расширения меня выбрал «Вегас» — жаль, что за него я так и не выступил. Моя карьера в НХЛ не обязательно завершена. Если буду хорошо играть, может представиться шанс вернуться. А если нет... Это жизнь. Есть КХЛ, другие европейские лиги. Стараюсь получать от хоккея радость, а не зацикливаться на том, что сделал правильно или неправильно.

В идеале в следующем году ты бы вернулся за океан?

- Не знаю конкретно насчет 2019-го... Но вообще да — если бы поступило хорошее предложение, я бы посмотрел. Впрочем, НХЛ для меня сейчас не главное в жизни. Хочу просто наслаждаться хоккеем и расти как игрок.

Что пошло не так в «Вегасе»?

- Не знаю. По-моему, я неплохо смотрелся в фарм-клубе. Вот только главная команда выступала удачно, поэтому ей не требовалось что-то менять.

В Лас-Вегасе ты пожил?

- Полтора месяца во время предсезонки. Правда, не в центре города, а скорее в пригороде. Мне нравилось: нет пробок, до «даунтауна» 15 минут на машине. Много развлечений: кино, всяческие представления.

В казино сходил?

- Пару раз. Кажется, играл в блек джек. Я не большой любитель — так, для развлечения. Уже и не помню, удалось ли выйти в плюс. В Лас-Вегасе я задержался ненадолго. Переехал в Чикаго, где базировался фарм-клуб.

05.jpg

Еще раньше ты жил в Детройте. Действительно мрачный и депрессивный город?

— Так говорят. Возможно, центр и вправду не очень. Но опять же хоккеисты жили в пригороде. Там было красиво — озеро и так далее. Да и «даунтаун» приводят в порядок. Строят новую арену.

Из Чикаго ты перебрался в Минск. Контраст велик?

- Американский город, конечно, больше. Но там сумасшедший трафик, а здесь на дорогах спокойно. Мне это очень нравится. В центр выбраться быстро и дешево. На «убере» — всего три евро...

А если сравнить Минск с Хельсинки — где красивее?

- Мне нравится и там, и там. Сейчас был рад наведаться на родину. Но вернулись в Беларусь, и я сказал: «Как приятно снова оказаться здесь!» Минск уже как второй дом. Неплохо изучил центр. Ко мне приезжали мама и несколько друзей. Водил их по магазинам, кафе, в хорошую погоду гуляли. Цены здесь очень низкие. На одежду, может, и нет, но на еду — да. Живя в Беларуси, можно сэкономить много денег!

А есть с кем поговорить по-фински?

- Со мной семья, так что да. А вообще соотечественников здесь пока не видел. Хотя слышал, что финны сюда приезжают. Беларусь же близко — всего час десять лету на прямом рейсе «Finnair».

Знаешь, кто из финнов выступал за «Динамо» раньше?

- Теему Лайне, Осси Ваананен, Йере Каралахти, Пекка Ринне, Вилле Пелтонен... Но сейчас я с ними не общался. Доверился агенту — он рассказал о Минске и «Динамо».

А кто из твоих соотечественников тренировал «зубров»?

- Не знаю.

Кари Хейккиля.

- Серьезно? Для меня это новость. Помню, что он работал в других командах КХЛ, да и в финской лиге. Но мы с Кари лично не знакомы.

Расскажи о своей семье.

- Восьмимесячная дочь и жена. Точнее, подруга — но здесь обычно говорят «жена». Тем более мы уже девять лет вместе. Думаю, в итоге распишемся, но пока много других дел...

Чем увлекаешься, кроме хоккея?

- Играю в гольф и теннис. Хожу в кино — в Чикаго делал это часто, а вот в Минске сложно найти фильмы на английском. Охотно читаю хорошие книги. Например, сейчас — о том, как быть профессионалом, правильно питаться и справляться с трудностями. А до этого читал о боксере Майке Тайсоне.

В этой статье Теему ПулккиненТеему Пулккинен
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию