Интервью 17 сентября 2016

Лукаш Крайчек: за пять лет в «Динамо» стало больше профессионализма

Чешский защитник Лукаш Крайчек, начавший в «Динамо-Минск» уже шестой сезон, специально для Pressball.by вспоминает это время и рассуждает о том, что изменилось за прошедший период. 

44. Хоккей. Динамо-Ак Барс-109-040116.jpg

Начало

Когда прилетаешь в незнакомый город, первые впечатления получаешь в аэропорту. Пять лет назад он в Минске был гораздо хуже, чем сейчас. Просто выглядел каким-то старым, заметно уступил европейским и американским аналогам. К счастью, к чемпионату мира его реконструировали, и сейчас воздушные ворота столицы выглядят нормально.

Потом поехал в сам город. И тогда он был симпатичным — а сейчас стал вообще классным, заметно вырос. Пять лет назад напротив арены было поле, а теперь все застроено домами. Минск здорово развивается. Все, что здесь ни делается, делается правильно.

Поначалу мне было тяжело: я совсем не говорил по-русски и не понимал язык. Словно вернулся в 16-летний возраст, когда только приехал за океан и не владел английским. Но команда была хорошей. Кто тогда находился в составе? Коробов — мой первый партнер по звену. Лаланд тоже только пришел и провел хороший сезон.  Еще Подградски, Обшут... Мы попали в плей-офф, где, правда, в первом раунде всухую уступили московскому «Динамо».

Сезоны

Для меня лучший сезон — когда «Динамо» выступает успешно. Конечно, случаются годы, когда набираешь много очков, или у тебя хороший показатель «плюс-минус», и ты этому радуешься. Но в конце концов значение имеет результат команды. Мы же играем для зрителей.

Если выбирать какой-то сезон, то назову позапрошлый. Тогда «Динамо» попало в плей-офф. У нас была отличная команда. В концовке, правда, не хватило сил. Будь глубина состава чуть большей, вполне могли бы преодолеть и первый раунд Кубка Гагарина.

Самый же трудный сезон для меня — прошлый. Хотел помочь команде, но мешали травмы... Бэйлен выбыл из строя, а вскоре за ним и я. Останься мы оба здоровы, думаю, «Динамо» пробилось бы в плей-офф.

Тренеры

За пять лет их сменилось в «Динамо» немало. У каждого специалиста свои взгляды, своя стратегия. Крэйг Вудкрофт, пожалуй, самый жесткий из всех. Но для меня это не в новинку — в НХЛ под руководством самых разных наставников, и строгих, и мягких. Главным же динамовским демократом оказался Покович. При нем атмосфера была свободной, только вот порой это нам не помогало. Да и при Ковалеве, в общем-то, ничего не изменилось. Вудкрофт хочет больше профессионализма.

А Сикора был грамотным стратегом. Он как бы знал, какие матчи в ходе сезона мы должны выигрывать, а в каких придется сложнее, и исходил из этого. У него было в уме количество очков, которое надо добыть в каждой серии, и соперники, которых нужно побеждать. Скажем, если ехали в Уфу и Магнитогорск, а также Новокузнецк, то в первую очередь требовалось выигрывать у «Кузни». А вот Вудкрофту без разницы. Он хочет, чтобы мы много работали и пытались брать очки в каждой встрече.

Крэйг знает, когда можно покричать, а когда нет. Андриевский тоже мог быть порой жестким, поорать. А вот Покович вел себя спокойнее всех. Не то чтобы совсем никогда не повышал голос, но явно реже остальных.

Игроки

Лучшие хоккеисты «Динамо» за все эти сезоны? Хм, сложный выбор. Определенно в их числе Ник Бэйлен. Очень хорошо проявил себя Леха Калюжный. Вообще выбирать можно по разным критериям. Тот же Павлович — настоящий трудяга, но очков набирает сравнительно немного. А Эллисон два года подряд мог похвастать высокой результативностью.

Самый веселый динамовец пятилетки? Конечно же, Кулаков. По-моему, он никогда не умолкает. Его голос раздается всегда и везде. В раздевалке его можно услышать его из-за стенки, из-за закрытой двери... Иностранцы же обычно сконцентрированы на своих делах. Хотя Улльстрем — прикольный парень.

Серьезностью же отличается Лингле. Он очень профессионален. Не скажу, что Чарли замкнут. Но знаете, некоторые ребята любят пошутить, много говорят. Лингле же общается, когда захочет, однако это явно не самый «громкий» человек. Настоящих же молчунов в нашем составе нет. Чей-то голос раздается чаще, чей-то реже, то таких нет, кто бы тихонько сидел в углу и ничего не говорил.

А Лингле, кстати, большой знаток хоккея и всяческой статистики. Спрашиваешь о каком-то игроке — он его непременно знает. В курсе, где кто выступает, у кого какая манера игры, сильные и слабые места...

Партнеры

Как я уже сказал, начинал я в «Динамо» в паре с Коробовым. Потом меня поставили к Горошко — тогда он только начинал выступать за команду. Впоследствии Олег играл все лучше и лучше. Сейчас в команду вернулся Короб, но мы выходим в паре с Хенкелем, у которого вижу большой потенциал. Однажды он станет действительно классным защитником. Не стану сравнивать напарников — это было бы нечестно. Но с каждым было по-разному.

Так что в «Динамо» у меня было три основных партнера. Что странно, за пять с лишним сезонов никогда не ставили в пару к другому иностранцу. Даже удивительно. Как-то так сложилось, что легионеры-защитники играют с местными ребятами. Хотя... в одной игре мы, кажется, действовали в паре с Бэйлзом, то есть Ником Бэйленом. Но это исключение из правил.

Капитаны

Павлович теперь — наш капитан. Вообще нашивку с буквой «С» за эти сезоны носили несколько хоккеистов. В мой первый сезон — Обшут. Потом... хм, даже не припомню. Чуть позже пару лет капитаном был Калюжный. А вообще сменилось столько игроков, столько лиц...

Если ли у меня амбиции быть капитаном? Здесь дело не в них. Многое зависит от тренера. Часто именно он назначает вожака. А я просто стараюсь быть лидером и в раздевалке, и на льду. Для этого не нужна специальная буква на форме. Да, ребята с нашивками «С» и «А» чуть больше общаются с судьями и тренерами. Но вообще-то окружающие и так знают, что я за человек.

Друзья

В дебютном сезоне на выездах я всегда жил с Коробовым. Он здорово мне помогал, в том числе и с русским языком. Я, в свою очередь, помог ему с английским. А вообще, если говорить об общении за пределами льда, то легионеры кучкуются друг с другом, белорусы — друг с другом. Языковой барьер преодолеть очень тяжело. Да, некоторые из местных знают «инглиш», но другие — вообще нет. Когда моя семья здесь, провожу свободное время с ней. Если же родные в отъезде, то в основном тусуемся с холостыми ребятами. С тем же Бэйленом. Сейчас, правда, к Нику приехала подруга, но только на неделю. В основном же в Минске он один. К Улльстрему тоже приехала девушка, а так Давид был сам по себе. Марк-Андре Граньяни тоже не женат. Ха, в этом плане использую принцип ротации. Когда остаюсь один — ищу других одиночек, чтобы просто сходить куда-то поесть.

Ветеран

Всего я подписывал с «Динамо» четыре контракта. Сначала на год, потом на два, опять на год и опять на два. Был ли я когда-либо близок к уходу? Перед тем, как подписать нынешнее соглашение, возникали разные мысли. Просто не знал, что будет дальше. Но в итоге с удовольствием остался.

Срок нынешнего договора истекает по окончании сезона. Реально ли его продление? Понятия не имею. Возможно все, но посмотрим на ситуацию. У меня родился второй ребенок — поговорим с женой и решим, как для семьи лучше. Но это будет лишь через несколько месяцев.

В 33 года я уже, конечно, не молод. Смотришь на наших 18-20-летних ребят — с ума сойти! Хорошо чувствуется разница в возрасте. И не только потому, что некоторые из них ловят покемонов (конечно же, не на арене), а я к этой забаве совершенно равнодушен. Просто за полтора десятка лет многое поменялось. Когда я начинал карьеру в НХЛ, то как молодой сидел в уголке и молчал. А сейчас юные ребята ведут себя, словно звезды. В мое время ветераны такого им не позволили бы. Не говорю, что это хорошо или плохо. Бывают разные ситуации. Вообще пусть каждый занимается тем, к чему у него лежит душа. Лишь бы готовились к матчам как следует. 

2011-2016

В чем разница между «Динамо» пять лет назад и «Динамо» нынешним? Стало больше профессионализма. Тренеры пытаются привить эту культуру. У нас хороший подбор хоккеистов, и пытаемся нащупать свою игру. Это не так просто, в том числе и для тренеров. Нелегко приехать сюда и поменять систему так, чтобы она заработала. Однако, надеюсь, в конце регулярного сезона сможем оглянуться назад и сказать: мы проделали хорошую работу и пробились в плей-офф. Вообще же я прожил в «Динамо» и хорошие годы, и плохие. Но сейчас, по-моему, мы на правильном пути.

В этой статье Лукаш Крайчек Лукаш Крайчек
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию