Интервью 28 мая 2018

Максим Парфеевец: мой «конек» – скорость

Формирование состава на сезон 2018/19 в самом разгаре. Начинаем представлять новичков команды.

_MG_3984.JPG

В систему ХК «Динамо-Минск» ты пришел еще юниором, в 2010 году. С тех пор до нынешнего времени тебе никак не удавалось попасть в главную команду. Мечты сбываются?

- Ну да! Одна из моих целей на протяжении последних двух-трех лет – попасть в «Динамо». Очень хотел играть в этой команде, много для этого работал. Да и раньше, еще в МХЛ, чего скрывать, надеялся на приглашение. Думал, если дадут шанс, сделаю все возможное, чтобы закрепиться в «основе». Но этого не произошло. Однако я не опустил руки и сейчас безумно счастлив, что такая возможность мне представилась. И все же пусть подписание контракта приятный момент, основная цель – попасть в состав, показать, на что я способен, еще не достигнута. Так что все самое интересное только начинается!

Мне все время приходится доказывать, что я могу играть на высоком уровне, несмотря на невысокий рост. Раньше постоянно слышал, что хоккей меняется, что теперь востребованы мощные, габаритные игроки, и даже при моей скорости и маневренности я не смогу перешагнуть молодежный уровень. Вроде бы удалось, но впереди новые испытания.

Если бы ты все же получил приглашение, когда выступал за «Динамо-Бобруйск», был бы готов к этому вызову?

- Вот это на самом деле хороший вопрос! Даже не знаю, как на него ответить. Сейчас у меня за плечами несколько сезонов во взрослом хоккее, медали чемпионата Беларуси, Континентальный кубок. А молодежный хоккей совсем другой. Там больше бегают, меньше думают, а здесь движется шайба, меньше работы ногами – больше головой. Поэтому даже не знаю, получилось бы у меня тогда.

В чем Максим Парфеевец добавил с тех пор?

- Все равно мой «конек» – скорость. Я стараюсь пользоваться этим, ведь с моим ростом не совсем удобно бороться у бортов, поэтому мне максимально надо задействовать свои сильные качества, и скорость – среди них.

Для меня вообще очень важным и показательным был прошедший сезон и особенно период подготовки к нему. Летом я пришел к Павлу Викторовичу Перепехину, чтобы поговорить с ним, как мне лучше готовиться, а он как раз работал с Мишей Грабовским. Так судьба меня свела с этим отличным хоккеистом и замечательным человеком. Получился мини-кэмп, в ходе которого я многому научился у Миши и Павла Викторовича. Они мне на многое открыли глаза. Работали над катанием, бросками, обыгрышем. Я в силу своей молодости делал много лишнего, бросал не с той позиции, в общем, мы серьезно занимались теми моментами, в которых мне надо добавлять.

За счет этого в прошлом сезоне я действовал намного рациональнее, не тратил свои силы зря, больше играл головой, предугадывал развитие событий на площадке. И это реально помогло. У меня раньше было огромное количество моментов, но я забивал немного, по 12-15 шайб за сезон, а это объективно мало для нападающего. За счет работы, проделанной летом, я существенно увеличил этот показатель (прим. – Максим забросил 31 шайбу в чемпионате Беларуси и две в Континентальном кубке).

Прошлый сезон для тебя, с одной стороны, отмечен победой в Континентальном кубке, дебютом в КХЛ и лучшей статистикой в карьере, с другой – поражением в финале чемпионата Беларуси и досадной травмой накануне чемпионата мира. Чего все-таки было больше: хорошего или плохого?

- Считаю, хорошее перевешивает. Один Континентальный кубок чего стоит! И вообще, в этом сезоне от хоккея я получал удовольствие, эмоционально было круто находиться на льду. С Витей Туркиным у нас сложилась настоящая «химия». Мы играли не в стиле «бей – беги – встречаемся у ворот», получались красивые комбинации, которые нравятся и болельщикам и самим хоккеистам. Плюс мне удалось улучшить голевой показатель.

Минус – второе место в чемпионате Беларуси, поражение от «Немана». Но я еще сам до конца не проанализировал случившееся, и не могу сказать, почему так вышло. Ну, еще и эту нелепую травму вспомню, полученную в полуфинале плей-офф, из-за чего не удалось съездить на чемпионат мира.

Наверняка, ярким событием для тебя стало и подписание пробного контракта с «Динамо». Что больше всего запомнилось из матчей с «Локомотивом» и СКА?

- В силу разных причин, о которых даже нет смысла говорить, в чемпионате Беларуси сейчас туго с болельщиками, которые отдают предпочтение тому же «Динамо». Когда выходишь на лед и смотришь на пустые трибуны, внутренне потухаешь и уже играешь не с теми эмоциями. На контрасте были для меня эти матчи в КХЛ. Когда я играл в Санкт-Петербурге, на переполненной арене – это был просто взрыв эмоций! Видишь, сколько людей болеет, а ведь еще надо добавить тех, кто смотрит игру по телевизору или в интернете, понимаешь, сколько народу в этом «замешано», и тебя начинает буквально «бомбить». Тем более, тебе противостоят такие игроки! Удовольствие получил колоссальное, начиная от подготовки к матчу и заканчивая самой игрой.

Спасибо ребятам, которые меня очень поддерживали и не давали ни на секунду усомниться в себе. Даже легионеры подбадривали, когда я приезжал на скамейку после очередной смены: «Good job!»

А самое приятное, что обыграли СКА! Крутой получился дебют. Эх, еще бы буллит забить…

Ну, не последний твой шанс!

- Будем надеяться;)

Какие впечатления оставил динамовский коллектив в целом и Горди Дуайер в частности?

- Все отлично. Правда, много рассказать не могу, потому что поработал с командой всего пять дней. Горди – профессионал своего дела, знает, что делает, все доступно объясняет и показывает.

YARO2718.JPG

В «Динамо» в следующем сезоне будет несколько иностранцев, а главное – Дуайер говорит по-английски. Как у тебя с этим языком?

- Это мой основной «косяк». Сейчас за это себя ругаю, надо было заниматься в свое время. С другой стороны, у меня сейчас хорошая мотивация выучить английский, а разговорную практику получу в «Динамо».

К чему, на твой взгляд, сложнее всего будет адаптироваться в КХЛ после чемпионата Беларуси?

- В этой лиге надо все делать в два раза быстрее, чем в нашем чемпионате. Может, будут и другие сложности, покажет практика. Что касается перелетов и напряженного графика, то, во-первых, все в одинаковых условиях, а во-вторых, надо просто на это обращать поменьше внимания.

В телеинтервью твой друг и партнер по звену «Юности» Виктор Туркин сказал, что если бы не рост, Парфеевец играл бы в НХЛ. А в КХЛ рост сыграть не помешает?

- Что-то он «хватил» высоко;) По тем двум матчам, которые я сыграл за «Динамо», особого дискомфорта не почувствовал. Не сказал бы, что уступил в силовой борьбе рослым дядькам. Буду стараться свои минусы компенсировать плюсами, например, скоростью.

Несколько раз репостили снимки с трибун «Минск-Арены», на которых был запечатлен ты. Можешь назвать себя в какой-то степени болельщиком «Динамо» или на матчи «зубров» тебя приводил чисто профессиональный интерес?

- Как хоккеист смотрел выдающихся игроков и классные команды. Старался что-то взять для себя. Мне было интересно, я люблю хоккей. Ну и атмосфера на домашних матчах «Динамо» потрясающая – стоит сходить на арену и получить удовольствие.

На чемпионат мира ты, увы, не попал, так что май и июнь для тебя будут официальным отпуском. Как собираешься его провести?

- Как обычно. После травмы отдохнул две недели и уже потихоньку начал работать, «закачивать» ногу. Готовлю свое тело к будущему кэмпу. В ближайшее время начну выходить на лед и чередовать его с залом. Считаю, что отдых должен быть активным. Пропустив месяц, потом очень тяжело собрать себя в «кучу».
В этой статье Максим ПарфеевецМаксим Парфеевец