Интервью 23 февраля 2021

Максим Спиридонов: «Динамо» — единственная команда, которая смогла пробиться в плей-офф с таким количеством дебютантов»

Хоккеист, который в сезоне 2010/11 помог «зубрам» впервые выйти в плей-офф КХЛ, вспомнил атмосферу в той команде, а также объяснил, в чем сила нынешнего состава

Максим Спиридонов вышел на связь во время шоу в «Одном звене».

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Две недели назад у нас родился третий ребенок, поэтому сейчас погружен в семейные дела, наслаждаюсь послехоккейным отпуском. Семья — это самое главное, поэтому я сейчас просто получаю удовольствие от жизни.

— До этого у вас были годы кропотливой работы и прекрасный сезон 2010/11 в минском «Динамо»: 43 матча и набрали 29 (11+18) результативных баллов. Практически все матчи провели в первом звене, выходили на реализацию большинства. Мы поговорим о том, что было. Но спрошу сначала: следите сейчас за «Динамо»?

— Слежу за всеми клубами, в которых играл. Не могу сказать, что смотрю каждый матч «Динамо» в этом сезоне, но я в курсе того, что происходит с командой. «Зубры» играют намного лучше, и результат — на лицо. Поздравляю парней с выходом в плей-офф!

«В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО МНОГО НЕГАТИВНЫХ МОМЕНТОВ, НО РУКОВОДСТВО ПОВЕРИЛО В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ»

— Что стало для вас самым удивительным в сегодняшнем «Динамо»?

— То, как себя проявили молодые игроки. Их в «Динамо» практически половина состава, а команда сумела пробиться в плей-офф. Я считаю, что это грандиозный успех. Таким достижением можно гордиться и об этом нужно говорить. Думаю, «Динамо» — единственная команда, которая смогла пробиться в плей-офф с таким количеством дебютантов (Прим.: в этом сезоне в КХЛ дебютировали 14 хоккеистов, 11 из них – белорусы). Это большая заслуга тренеров. Хотя в прошлом году было много негативных моментов, но руководство поверило в тренерский штаб. А тренеры смогли доказать свою состоятельность и дать результат.

— Чем, на ваш взгляд, команды, которые выходят в плей-офф, отличаются от тех, кто остается за его бортом?

— Наверное, те команды, которые вышли в плей-офф, делали все чуть правильнее, быстрее, возможно, даже на полшага. Но этого полушага в плей-офф на таком высоком уровне вполне достаточно, чтобы опередить своих соперников и быть в восьмерке. Мы видим на примере «Витязя», который сейчас за бортом плей-офф и отстает на три очка от заветной восьмерки – команде не хватило каких-то мелочей, чтобы быть у цели.

— Давайте вернемся в 2011 год. Тогда Александр Кулаков, можно сказать легенда минского «Динамо», назвал коллектив и атмосферу в раздевалке главными причинами выхода в плей-офф.

— Согласен с ним. Я помню эту атмосферу. Да, это было десять лет назад, но я не чувствую, что прошло столько времени. У нас была рабочая атмосфера, вне льда и раздевалки общались по-доброму, все спокойно находили общий язык друг с другом. Не было ни одного человека, которого кто-то ненавидел. Присутствовали легкость и позитив. Поэтому могу назвать атмосферу одной из главных причин успеха как десять лет назад, так и сейчас. Атмосфера решает!

— Кто был лидером в раздевалке в то время? Кто мог пошутить, повести за собой?

— Тот же Саня Кулаков. Поверьте, без шуток и юмора в хоккее невозможно прожить долго и счастливо. Когда выходишь на лед, ты все время заряжен, как отбивной молоток — на сто процентов. Но когда заканчиваются игры и тренировочный процесс, просто необходимы люди, которые могут разрядить обстановку. И Саша Кулаков мог подкинуть шуточку, и я разряжал обстановку.

— В 2010 году ты перешел из «Барыса» вместе с Костей Глазачевым, Йозефом Штумпелом и Петром Подградски. Вы практически весь сезон играли вместе, в том числе при реализации большинства. Говорят, обычно в таких случаях у игроков появляется своего рода «химия».

— Да, безусловно, «химия» была. Потому что невозможно успешно играть на длинной дистанции в большинстве, забивать большое количество голов без хорошего взаимопонимания.

— Первое звено минского «Динамо» в ту пору: Глазачев – Штумпел – Спиридонов, Подградски в роли распасовщика на синей линии. Суммарно вы набрали 122 очка. Можно сказать, что именно ваша четверка определяя игру команды? Или ты выделишь кого-то еще?

— Могу всех выделить. Те же Мелешко, Кулаков, Михалев да и все остальные. Сейчас не хочется никого обидеть, если их не вспомню сразу. Были случаи, когда мы не решали матчи, за нас это делали игроки из других звеньев. За счет этого у нас и получилось пробиться в плей-офф.

— В одном из интервью вы признавались, что скучаете по Йозефу Штумпелу. Можете его назвать одним из самых ярких партнеров по звену за всю карьеру?

— Безусловно, я это говорил неоднократно и в интервью, и самому Йозефу после окончания карьеры. Мы до сих пор общаемся. Всегда отмечал, что появление Штумпела в моей карьере поспособствовало росту как психологическому, так и других компонентах. Игра с этим парнем доставляла большое удовольствие. Пока ты играешь с ним, не осознаешь, насколько это великий человек. Когда заканчиваешь карьеру, появляется больше времени на раздумья, анализируешь всё, что с тобой происходило. И только тогда приходит это понимание. Так и осознал, какой Йозеф большой мастер и прекрасный человек.

— Давайте поговорим немного о Мареке Сикоре. Он первым вывел минское «Динамо» в плей-офф, причем, сделал это дважды. Ходят слухи, что он был очень добрым тренером, даже в раздевалке не повышал голос. Но когда надо было встряхнуть парней, за него это делал Александр Андриевский. Правда ли это? И каким для вас был пан Марек?

— Все так, Марек вел себя именно так: никого не оскорблял, не повышал голос. Если он это все-таки делал, для всех это становилось шоком. Если этот человек повысил голос, значит мы действительно делаем что-то не так. Иногда бывало, что Александр Андриевский мог разрядить обстановку. Он хороший психолог, у него и тогда это здорово получалось, и сейчас. К нему очень много местных ребят тянулось. Он был большим авторитетом не только для них, но и для всех. Могу сказать, что это было хорошее сочетание: деликатный Марек и в нужные моменты жесткий Александр.

— В последнем домашнем матче, когда решалась судьба восьмого места на Западе, «Динамо» забросило три шайбы и обыграло будущего обладателя Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев». Что было перед тем матчем? Были ли особенные ощущения или слова: Какая-то атмосфера на «Минск-Арене» в тот вечер?

— К сожалению, последние 14 игр я пропустил из-за травмы. Проходил курс лечения в Германии, где мне оперировали колено. Только через интернет следил за результатами. Потому не могу сказать, что именно было сказано в тот момент. Но я болел всей душой, чтобы ребята справились в той непростой ситуации и вышли в плей-офф.

— Андрей Мезин сейчас тренирует минское «Динамо», а тогда играл за «зубров». Можете ли вы назвать его лидером команды в том сезоне?

— Андрей — лидер-молчун. Я не помню, чтобы он много говорил. Но Мезин — хороший опытный вратарь, и порой он вытаскивал сумасшедшие моменты. Своей игрой он показывал высокий уровень вратарского мастерства и доказывал, что он авторитетный человек в команде. Да, Андрей не проявлял себя как ораторор, но стопроцентно был лидером.

«ЗА СЧЕТ АТАКИ «ДИНАМО» В ЭТОМ ГОДУ ДОСТИГЛО УСПЕХА»

— Что нужно сделать минскому «Динамо», чтобы пройти первый раунд?

— Я вижу, как у парней здорово получается действовать в атаке. Я бы пожелал ребятам, которые делали разницу в этом году, да и всем, кто играет в нападении, побольше рисковать и не бояться брать на себя игру. Пускай плей-офф на них не давит, не нужно замыкаться и закрепощаться, надо играть с такой же легкостью. Да, риск иногда бывает не оправдан, но за счет атаки «Динамо» в этом году достигло успеха. Безусловно, играют все: и защита, и нападение, и вратари. Но я считаю, что решить должны именно игроки атаки.