Интервью 28 августа 2021

Марио Кемпе: «Хочу помочь команде выйти на новый уровень и побеждать еще чаще»

Шведский нападающий рассказал о татуировке Super Mario, объяснил, почему, играя на «Минск-Арене», у него прилив адреналина, назвал имя чемпиона мира, в честь которого ему дали имя.

- Привет, Марио! С приездом в Минск. Какие впечатления? Как готовился к сезону?

- Лето провел хорошо, много работал с другом, который помогает спортсменам поддерживать и развивать физические кондиции. Я понимал, что присоединюсь к команде позже, чем остальные, поэтому надо быть в хорошем форме и готовым сразу включится в командную работу. Рад, что наконец-то прибыл в Минск.

Минское «Динамо» - это интересная команда, которая провела яркий сезон-2020/21. В этом я убедился, когда ЦСКА играло с «зубрами». Знаю Крэйга Вудкрофта, это сильный специалист. Также наслышан о городе и болельщиках. Минск – современный и большой мегаполис, тут очень любят хоккей и на домашних матчах невероятная атмосфера. Большая честь присоединиться к такой организации. Мне хочется помочь команде побеждать еще чаще и выйти на новый уровень.

- С Крэйгом Вудкрофтом успел пообщаться?

- Да, мы говорили по телефону, обсудили планы и цели. Как уже сказал, в предыдущие сезоны была проделана хорошая работа. Я видел матчи плей-офф минского «Динамо» с питерским СКА. Я бы сказал, что в отдельно взятых матчах «зубры» играли лучше. Эта одна из причин, почему я здесь. Хочу помочь команде сделать шаг вперед.

- Что еще знаешь о Минске?

- В столице Беларуси бывал не раз, но когда приезжаешь на матч, то успеваешь увидеть только отель, арену и улицы, пока едешь в автобусе. Знаю, что в Минске есть все для работы и отдыха. Остается только качественно выполнять свое дело.

- С кем знаком из динамовцев?

- Само собой, знаком со шведскими ребятами. С Ильей Шинкевичем играли в «Витязе». С Тэйлором Беком и Тайлером Граовацем не знаком лично, но давно наблюдал за их игрой. Жду встречу с командой.

- В «Динамо» уже пять шведов – целая банда.

- Всегда приятно, когда в команде есть соотечественники. Приезжая в другую страну, сталкиваешься с другим языком и культурой. Когда есть кто-то из твоей страны, то проще адаптироваться на новом месте.

- Пока играл за «Витязь» и ЦСКА, выучил фразы на русском языке?

- В целом я понимаю речь, могу читать, в ресторане без проблем сделаю заказ. Но говорить на русском сложно. Разумеется, знаю хоккейные термины и так называемые плохие слова, которые говорят на эмоциях. На скамейке после неудачных смен тренер часто из использует :).

- Имя Марио популярно в Швеции?

- Не сказал бы. Меня назвали в честь аргентинского футболиста Марио Кемпеса (чемпион мира 1978 года, победитель Кубка обладателей Кубков 1980 года в составе «Валенсии» – прим.). Мой отец – большой поклонник его таланта.

- Нравится футбол?

- Да, назову себя футбольным болельщиком. Люблю смотреть английскую Премьер-лигу и другие чемпионаты. В Швеции с детства симпатизирую «Юргордену».

- У тебя хоккейная семья.

- Верно. Мой младший Адриан брат готовится к очередному сезону в НХЛ, где он играет за «Лос Анджелес». Мой отец Микаэль не играл на международном уровне, но стал классным тренером и помогает молодым хоккеистам раскрывать свои возможности. В общем, спорт и хоккей в частности в нашей семье занимает важное место.

- В инстаграме у себя в профиле фото Супер Марио. Это как неформальный никнейм?

- Порой приятели называют меня так по приколу. Это забавно. Мне нравится этот персонаж. В детстве играл на приставке в эту игру. Еще у меня есть такая татуировка.

- Вот твое фото в инстаграме. Это матч с минским «Динамо».

- Да, тогда я только вернулся из Америки, забросил первую шайбу за ЦСКА. Это был особый момент.

- Теперь болельщики ждут твои голы в играх против ЦСКА и других соперников.

- Конечно. Мне нравится играть на льду «Минск-Арены». Там всегда болельщики создают классную атмосферу, это придает дополнительный адреналин. Думаю, это одна из причин, почему я удачно играл в Минске.

- Твой аккаунт в инстаграме открыт и ты достаточно часто там делаешь публикации.

- Считаю, что соцсети – это способ коммуникации с болельщиками. Я знаю это по себе. Я большой поклонник футбола, мне нравится следить за моими любимыми клубами и игроками. Не сказал бы, что я делаю много постов. Выбираю для этого подходящий момент. Например, публикую фото и видео, когда тренируюсь летом. Думаю, болельщикам это интересно. Болельщики – это всё, без них спорт теряет смысл.

- Какие цели ставишь перед сезоном?

- Я редко ставлю какие-то конкретные личные цели. Как уже сказал, я хочу помочь команды выйти на новый уровень. Само собой, надо выйти в плей-офф. Когда выполним эту задачу, надо будет пройти первый раунд. Я предпочитаю идти шаг за шагом. В прошлом сезоне «Динамо» было одной из лучших команд, пока больше десяти игроков не ушли на самоизоляцию из-за COVID-19. «Зубры» и в той ситуации выглядели достойно, но все-таки потом это наложило свой отпечаток. Верю, что в этом сезоне таких проблем не будет.

В этой статье Марио КемпеМарио Кемпе