Интервью 12 января 2018

Марк-Андре Граньяни: живу обычной, нормальной жизнью

Наш представитель на «Матче звезд КХЛ» и в олимпийской сборной Канады встретился с корреспондентом «Прессбола» и оказался обычным парнем, который ездит на автобусе №1 и мечтает встретиться с Викой Азаренко.

YLIA5890.JPGС какими эмоциями отправляешься на «Матч звезд»?

- Горжусь этим индивидуальным достижением. Хотя не думаю, что попадание туда для кого-то главная цель. Все думают прежде всего о победах своего клуба. Но «Матч звезд» есть, и буду раз принять в нем участие.

Кто еще из динамовцев мог бы там оказаться?

- Несомненно, Юнас Энрот. Даже смешно, что его там нет. Юнас так проводит сезон, что его можно назвать лучшим вратарем КХЛ.

Ты следил за голосованием?

- Абсолютно нет. Я вообще не особо активен в интернете и соцсетях. У меня есть там странички, однако захожу на них нечасто. Не люблю все это. Особенно инстаграм — многие люди создают там фальшивый образ, приукрашивают себя. Это не настоящая жизнь. Хочу быть честным и настоящим, а не строить из себя кого-то, кем не являюсь. Я вообще не стремлюсь стать какой-то знаменитостью. Живу обычной, нормальной жизнью.

В Минске ты проводишь второй сезон. Он сильно отличается от первого?

- Если говорить о команде, то разница есть — тренерский штаб ведь полностью поменялся. А вот за пределами льда моя жизнь осталась прежней. Белорусская столица — все тот же классный город, который я открыл для себя в первый год жизни здесь. Мне по-прежнему очень нравится играть в хоккей в Минске.

Летом казалось, что ты покидаешь «Динамо», но потом с тобой подписали новый контракт. Как так получилось?

- Не знаю, почему люди думают, что я собирался уйти. Ни разу не говорил, что хочу сменить команду. На самом деле я был очень рад остаться в Минске.

Когда станет известно, едешь ли ты на Олимпиаду в составе сборной Канады?

- Буквально на днях должны объявить состав. Если я в нем окажусь, то Игры станут величайшим событием в моей карьере. Пусть даже в Пхенчхане не будет НХЛовцев, представлять страну на Олимпиаде — большая честь для любого хоккеиста.

Когда стало известно о неучастии в Играх игроков НХЛ, в твоей голове сразу промелькнуло «о, это шанс»?

- Первой реакцией была легкая грусть. Хотелось, чтобы в турнире участвовали сильнейшие, а все знают, что они в НХЛ. Для самого хоккея в их неприезде в Пхенчхан ничего хорошего нет. Но прошло пару дней, и я понял, что это действительно мой шанс.

Как ты отпраздновал Рождество и Новый год?

- На Рождество мы были в Челябинске. Отметил его, играя в хоккей. А в канун Нового года с парой одноклубников отправились в ресторан, поужинали. Но непосредственно в полночь я уже был дома и спал. Для меня это вполне обычно. Не хочу, чтобы мне кто-то указывал, когда я должен что-то праздновать. Квартиру не украшал, елку не ставил. Живу ведь один. Были бы рядом жена и дети — постарался бы ради них. А мне самому это все не нужно.

Как проходит твой типичный день в Минске, если нет игры?

- Просыпаюсь в семь утра. Завтракаю дома, к 10 или 11 еду на тренировку, которая длится час-полтора. Затем с парой одноклубников обычно отправляюсь в ресторан пообедать. Потом — домой отдыхать. Живу в центре, недалеко от «Grand Cafe». Могу выбраться в магазин или попить кофе, чай. Ужинаю в ресторане — и снова иду домой. Посмотрю немного телевизор и в 22.30-22.45 ложусь спать.

Правда, что ты не любишь сам готовить?

- Да, хотя умею. Не думаю, что делаю это плохо. Но когда живешь один, устаешь быть дома. Стараюсь выйти на прогулку, подышать свежим воздухом и зайти куда-нибудь поесть. В ресторанах бываю каждый день. Они здесь намного дешевле, чем в Канаде — раза в два.

Позволяешь себе выпить?

- Редко. Может, раз в три месяца. Не люблю алкоголь.

Минские дома и квартиры похожи на канадские?

- Не совсем. Здесь чувствуется европейский подход. В Северной Америке планировка квартир более открытая — ты заходишь и сразу видишь гостиную, кухню… В Беларуси же комнаты более отделены друг от друга. За океаном я тоже живу в многоэтажке, хотя предпочел бы иметь свой дом. Но у меня его нет.

Как передвигаешься по городу?

- «Убер». Так дешевле, чем на своей машине. Да и водить здесь было бы не так просто — я не могу прочесть некоторые знаки, не знаю все местные правила. Например, во многих местах нельзя поворачивать налево. В общем, проще заказать «убер». Несколько раз пользовался и общественным транспортом. В метро не спускался, а вот на автобусе номер 1 ездил. Он как раз идет от дома до арены, но делает уж слишком много остановок. Это затягивает процесс.

Что показываешь в Минске гостям, которые к тебе приезжают?

- Обязательно — музей Великой Отечественной войны. Помню, водил туда в прошлом году родителей. А еще в городе много парков, зелени. Особенно летом пейзаж очень красивый. А вот зима сейчас слишком теплая. Мне хочется снега, мороза.

Юнас Энрот рассказывал, что твои родители посетили замок за пределами столицы.

- Да, даже два. Названий не помню, но когда показал фото ребятам, они сразу узнали эти места. Мир и Несвиж? Да, возможно. Папа и мама были в восторге. Они уехали в семь утра и вернулись в одиннадцать вечера. А я не смог составить им компанию — надо было на тренировку. В одиночку же в такие места не поеду, нужна компания. Может, однажды и выберемся с ребятами. За пределами Минска в Беларуси я был только в шахте возле Солигорска, когда в прошлом сезоне нам устроили экскурсию. Невероятное впечатление. Мы спустились под землю на 400 метров, но мне не было страшно. Чего бояться — люди там работают каждый день.

На твой взгляд, сколько процентов жителей Минска владеют английским?

- Мне сложно судить — бываю только в ресторанах, где почти все знают язык. Может, не сто процентов, но 80-90 точно. Всегда хожу в одни и те же места, и меня узнают. Официанты бывают разные — одни молча примут заказ, а другие еще и поговорят с тобой. А кроме одноклубников и работников ресторанов, я с белорусами особо и не пересекаюсь.

Тем не менее, ты заметил разницу между нашими людьми и североамериканцами?

- Да. Например, здесь надо со всеми здороваться за руку. Сейчас уже привык, а когда только приехал и увидел все это, вообще не мог понять, что происходит. Чего все жмут друг другу руки? Мы в Канаде и США просто говорим друг другу «привет», «доброе утро». В Европе, по-моему, тоже — я жил в Швейцарии и Чехии. А еще удивился, что люди не придерживают двери, если кто-то идет за ними.

У тебя ведь итальянские корни. Ты сам отличаешься от англоканадцев?

- Да, меня воспитывали больше по-европейски, нежели в традиционном североамериканском стиле. Тем не менее, рос в Канаде и также впитал тамошний менталитет. В общем, мои взгляды на жизнь наполовину канадские, наполовину европейские. В отличие от большинства заокеанских жителей, зацикленных на США и Канаде, я всегда следил за тем, что происходит в Европе — в политике, спорте, жизни.

Твои знакомые за океаном вообще знают, что такое Минск и Беларусь?

- Естественно. Да, Россия известна там больше. Но если у человека хорошее образование и он интересуется географией, то, вполне вероятно, он будет знать, что такое Беларусь.

Хоккеисты зарабатывают хорошие деньги. По канадским меркам считаешь себя богатым человеком?

- Никогда об этом не задумывался. Даже не знаю, как ответить. На самом деле есть много вещей, которые хотел бы купить, но не могу. Вообще же 95 процентов заработанных денег инвестирую. Надо думать о будущем.

Три качества, симпатичные тебе в девушках?

- Честность, верность и хороший характер.

Белоруски с тобой знакомятся?

- Бывает. Подходят в каком-нибудь ресторане или кафе и начинают говорить. Обычно по-русски, но затем переходят на английский, если знают его. Наверное, некоторые из них в курсе, кто я такой. Как реагирую? Ну, смотря, что они спрашивают…

Как-то ты назвал родителей своими лучшими друзьями. Есть ли темы, которые с ними не обсуждаешь?

- Нет. Мы говорим абсолютно обо всем.

С кем из знаменитостей ты хотел бы встретиться?

- С Роджером Федерером. Я большой фанат тенниса. А из белорусских звезд охотно пообщался бы с Азаренко. Узнал бы у нее, как устроен теннисный мир: тренировки, подготовка к турнирам. Я понятия не имею обо всем этом. Думаю, мы с Викой нашли бы много общих тем. Например, жертвы, принесенные нами ради спорта.

Чем пожертвовал для карьеры ты?

- Рано уехал из родительского дома — в 16 лет. Это нетипично даже для Северной Америки. Обычно молодые люди покидают дом, когда заканчивают университет и начинают работать.

Слышал, что в Минск приезжал Фил Эспозито?

- Да, Лингле говорил. В Канаде это легенда. Хотя никогда не видел его в игре — Эспозито закончил карьеру, когда я еще не родился.

Планируешь оставаться у нас на следующий сезон?

- Я хотел бы, но для этого клуб должен предложить мне новый контракт. Так что задайте этот вопрос динамовскому руководству.

pressball.by
В этой статье Марк-Андре ГраньяниМарк-Андре Граньяни