Интервью 19 августа 2021

Маттиас Теденбю: «Запомнил, как «Динамо» настраивалось на победу в каждом матче и вышло в плей-офф»

Шведский форвард рассказал о впечатлениях от Минска, мотивации играть в «Динамо», знакомстве с Альмквистом, вспомнил, как играл с Демковым в фарм-клубе «Девилз», отметил, что готов повторить магический буллит.

- Как провел лето?

- Отлично. В основном был дома в Йёнчёпинге (город на юге Швеции – прим.), старался больше времени провести с женой и детьми. У меня две дочки: младшей полтора года, старшей скоро исполнится четыре. Так что дома всегда есть чем заняться. Плюс ко всему старался поддерживать форму, чтобы к тренировкам с командой приступить в полной готовности.

- Ты присоединился к минскому «Динамо». Какие впечатления?

- Я дважды бывал в Минске и у меня остались прекрасные впечатления. Я хорошо знаю Адама Альмквиста, в Швеции мы живем в пяти минутах друг от друга. Так что не раз пересекались в жизни, соперничали на хоккейной площадке. Еще я общался с Давидом Петрашеком (провел в «Динамо» 60 матчей в сезоне 2010/11 – прим.), он рассказывал о команде, отмечал, что болельщики «зубров» лучшие в лиге. Мне все это понравилось. Плюс перед командой стоят высокие цели, по прошлому сезону запомнил, как «Динамо» настраивалось на победу в каждом матче и в итоге вышло в плей-офф. В этом сезоне в Минске собирается интересная команда, которая в плей-офф способна доставить неприятности любому сопернику.

- Да и в шведская банда собралась в команде.

- Адам, Лукас Бенгтссон, я. С Лукасом часто пересекались на льду, немного общались, он прекрасный хоккеист и человек. Думаю, болельщики «Динамо» уже отметили его катание и передачи. Мне будет очень приятно играть вместе с ним.

- Что еще знаешь о Минске?

- Наслышан, что это красивый город. В прошлом году удалось мельком посмотреть Минск из окна автобуса и отеля. Жду с нетерпением, когда получился прогуляться и оценить все красоты. Еще с Адамом успели сходить в классный ресторан, не помню название, надо будет у него спросить.

- В предыдущем сезоне ты дебютировал в КХЛ. Какие впечатления?

- Сильная лига, одна из лучших в мире, тут играют мастеровитые хоккеисты. Это был новый вызов для меня, старался показать свои лучшие качества. Запомнились матчи с минским «Динамо», уже доводилось забрасывать на льду «Минск-Арены», так что есть хорошие воспоминания :). Теперь буду забрасывать тут часто.

- Говоря о тебе, часто вспоминают твой невероятный буллит. Исполнишь что-нибудь такое в сезоне?

- Ха-ха. Как знать, может, что-нибудь такое исполню. Этот буллит был год назад. Возможно, пришел черед для чего-то подобного. Никогда не знаешь, как все сложится в конкретном матче.

- За сезон в «Витязе» выучил русскоязычные слова?

- «Как дела?», «привет», «шайба», «нападающий». За лето в Швеции без языковой практики многие слова забылись, так что буду вспоминать. Конечно, еще знаю эмоциональные слова или, как их еще называют, плохие слова. Я их часто слышал на скамейке и на льду во время матчей :).

- Знаешь группу The Hives?

- Да, конечно, это группа из Швеции. Не скажу, что часто их слушаю, но знаю пару песен.

- Кстати, там солист по фамилии Альмквист. Но Адам не знал эту группу.

- Если бы там играли его родственники, то точно бы знал :).

- На выходных «Динамо» выиграло Кубок Салея. Слышал об этом?

- Да, мне Адам рассказывал. Матчи не смотрел, но новые трофеи – это всегда прекрасно, на профессиональном уровне любая победа важна, потому что не дается легко.

- Ты играл в «Нью-Джерси». Следишь за их матчами? Там сейчас зажигает Егор Шарангович, начинавший прошлый сезон в «Динамо».

- Да. Кстати, я играл вместе с Артемом Демковым в «Олбани Девилз». Мы вместе провели несколько игр в АХЛ. Не видел его с тех пор, надеюсь, скоро с ним встречусь. Он сейчас капитан? Здорово! Он веселый парень и большой трудяга, много тренировался. А что касается Егора Шаранговича, то всегда приятно видеть, как в НХЛ блистают парни не только из Канады, США. Это значит, что хоккей развивается и других странах.

В этой статье Маттиас ТеденбюМаттиас Теденбю