Интервью 6 января 2016

Мэтт Эллисон: надо расслабиться

Для форварда «Динамо-Минск» Мэтта Эллисона 2015 год завершился успешно. Вместе с одноклубником Джеффом Глассом он стал победителем Кубка Шпенглера в составе сборной Канады, в которую был приглашен впервые в карьере. Вернувшись же в ряды «зубров», лучший их снайпер поразил ворота в понедельничной встрече с «Ак Барсом», однако его шайба не уберегла команду от поражения. Обо всем этом Эллисон вчера рассказал корреспонденту «ПБ».

«Ак Барсу» ты забросил, но команда уступила. Общее впечатление о матче негативное?

- Пожалуй. Хотя смотрелись неплохо – особенно если учесть, что команда десять дней не играла. Шли вперед, создавали моменты. Поражение огорчило, но если будем продолжать в том же духе, победы придут.

Насколько важную роль в борьбе за место в плей-офф играет нынешняя домашняя серия?

- Огромную! Ведь затем нам предстоит сложный выезд. До конца сезона всего шестнадцать встреч, а мы не в восьмерке. Сейчас надо одержать на своем льду несколько побед. Пока концентрируемся на поединке с «Ладой». О сопернике, если честно, знаю немного, в этом сезоне с ним еще не пересекались. Тем не менее тольяттинцы не в зоне плей-офф, и у них обязательно нужно выигрывать. «Локомотив» и «Сочи» в таблице выше, однако, чтобы пробиться в Кубок Гагарина, необходимо брать верх и над сильными командами. Если хорошо поработаем, шанс будет.

Наверное, давление на команду растет с каждой неделей?

- Лично я его пока не ощущаю. Когда есть давление, играть хорошо не будешь. Наоборот, лучше расслабиться и думать непосредственно о матчах, а не о таблице. Ту же «Ладу» нельзя недооценивать – это профессиональная команда, бравшая верх над крепкими соперниками. Победу еще надо заслужить.

Травма Пола Щехуры – сильный удар для «Динамо»?

- Естественно. Надолго выбыл Лингле, затем Бэйлен, сейчас Щехура... Все они, когда здоровы, проводят на льду много времени. Отстой, конечно, зато получили шанс проявить себя другие.

Чем объяснишь такое количество травм у «зубров»?

- Это хоккей, в нем каждый когда-нибудь ломается. И правда хреново, что в нынешнем сезоне у нас столько повреждений. Калюжный, Веске, Чичу, я – все пропустили какое-то количество игр. Да чуть ли не весь состав попадал в лазарет! Сложная ситуация, но надо не зацикливаться на ней, а стараться побеждать, несмотря ни на что. И уж точно череда травм не может служить оправданием в случае неудач.

Но ты, похоже, в хорошей форме.

- Чувствую себя действительно здорово. Да, в последнее время много играл, однако не устал. В начале сезона пропустил шесть матчей, так что наверстываю. Да и организм нынче в таком режиме, что ему все равно, играть или тренироваться. Матчи доставляют удовольствие – в общем, удачная пора года.

Тем более что в составе сборной Канады ты выиграл Кубок Шпенглера. Каково было защищать цвета родины?

- Чудесно! Впервые в жизни выпал шанс надеть форму национальной команды. Феноменальный опыт. Спросите у ребят из сборной Беларуси – они подтвердят, что это особенное чувство. В каком-то смысле сбылась мечта. Надеюсь, когда-нибудь еще выступлю за канадцев.

Знаешь, что «Динамо» в свое время тоже выиграло Кубок Шпенглера?

- Когда проводило второй сезон в КХЛ, да? Платт, Пелтонен, Уэсткотт... У нас в раздевалке висит фотография. Ха, нам с Глассом надо принести еще и фото сборной Канады!

Выиграв трофей, динамовцы тогда разбили его в раздевалке.

- Да, мне говорили. Но мы этого не делали. Сразу отдали Кубок одному человеку, чтобы тот позаботился о нем.

Успешное выступление за сборную подняло дух?

- Наверное, уверенность в себе немного возросла. Ведь мы с Глассом сыграли неплохо. Хотя я и до этого выступал нормально. Так что скорее просто радуюсь, что продолжил в том же ключе.

Сборная Канады на турнире в Давосе была в основном составлена из хоккеистов, выступающих в Европе. Знал кого-то из них лично, кроме Гласса?

- Когда-то играл вместе с Пикаром. Он выступает в Швейцарии – как и большинство ребят из этого состава. Хотя пять или шесть человек приехали и из AHL. Много молодых парней, которые еще толком нигде не играли, когда я уже перебрался в КХЛ. Было интересно познакомиться и пообщаться.

Канадская пресса уделила успеху внимание?

- Она больше писала о молодежном чемпионате мира. Хотя в газетах публиковались статьи и о нас – тем более команда выиграла. Будет здорово приехать в Канаду и почитать.

Скоро ты примешь участие в «Матче звезд» КХЛ. Впервые в карьере?

- Да. Даже не знаю, чего ждать. Будет весело, надеюсь получить удовольствие.

Хватило ли времени, чтобы отметить праздники?

- Не совсем. Прилетели в Давос как раз на Рождество, в 11:30 утра. Потом – тренировка... Но через пару дней все-таки организовали небольшое празднование.

Нагрянувшие минские морозы тебе по душе?

- Мы были шокированы, когда вернулись из Швейцарии! Вместо нуля градусов резко стало минус 15. Но это неплохо. Более хоккейная погода, чем та, что была раньше.

В твоем родном Данкане такие холода случаются?

- Нет. Минус пять или даже десять – это бывает. А чтобы почувствовать более крепкий мороз, нужно подняться в горы.

Прессбол №002 (3770) 06.01.2016

В этой статье Мэтт ЭллисонМэтт Эллисон
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию