Интервью 18 июня 2019

Михаил Грабовский: не хочу быть белым и пушистым

Большое интервью нового тренера «зубров»!

Юридические формальности соблюдены, и лучший форвард в истории белорусского хоккея Михаил ГРАБОВСКИЙ официально закреплен в своей первой тренерской должности — помощника главного тренера в минском "Динамо". Он будет ассистировать Крэйгу Вудкрофту, и это станет точкой отсчета нового этапа в его биографии.

Споры неуместны — скажите, кто еще должен стоять за спиной опытного коуча, как не человек с колоссальным опытом игры в НХЛ и в сборной страны? Живая иллюстрация того, что может сделать простой белорусский парень, вдохновленный почти сказочной мечтой. Лучшей мотивации для молодых игроков и придумать нельзя. Уж с этой стороны решение менеджмента минского клуба стоит приветствовать стоя и с аплодисментами.

Об интервью мы договаривались еще весной, и отказа от Михаила не было. Он просто переносил время встречи, ссылаясь на обстоятельства. Теперь понятно, какие...

Уж не знаю, поздравлять тебя или сочувствовать. С одной стороны, лучшего старта для начала тренерской карьеры вряд ли придумаешь. Родной город, отличный опыт, а с ассистента спрос куда меньше, чем с главного. С другой — ты пришел в команду, которая, мягко говоря, переживает непростые времена…

- Если ты болельщик «Динамо», то поздравляй. Если же не испытываешь к этому клубу никакой симпатии, тогда, конечно, сочувствуй.

То есть коучем ты будешь жестким.

- Просто не считаю, что второй тренер отделим от всего тренерского коллектива. Мы работаем в одной связке и вместе отвечаем за результат в равной степени.

Когда тебе позвонили с этим приглашением, обрадовался?

- Ну мне не то чтобы позвонили… На самом деле я сам давно уже проявлял инициативу.

Это как?

- Я слежу за белорусским хоккеем — за «Динамо», за «Юностью», за сборной. И меня как-то задевает, что о нашем хоккее пишут много негатива. Ладно в своей прессе, но в российской тоже, что особенно неприятно. Мне как гражданину Беларуси это не сильно нравится. Надо помогать.

И ты что, сам пошел в федерацию хоккея?

- Туда не ходил. Общался в основном с Дмитрием Басковым. Как-то пришел еще при предыдущем председателе федерации. Пообщались. На чемпионате мира в Дании, когда сборная вылетела, хотел поиграть. Но не получилось. Тогда решил попробовать себя тренером, чтобы как-то помочь молодым ребятам. Опять не вышло, меня отцепили. И как-то некрасиво. Не буду вспоминать.

Я вспомню. Слышал, тебе не оплатили перелет и проживание на чемпионате мира.

- Дело не в этом. У нас ведь так — если сам инициативу не проявишь, то никому ничего не надо. Я для своего опыта хотел побыть с ребятами, но…

Обиделся?

- Про оплату я и не думал. Что, федерация сильно богатая у нас? В Дании общался с Басковым. Я его давно знаю, и нам было о чем поговорить. Тем более не понаслышке знаком со многими молодыми ребятами. Я ведь неоднократно делал в Беларуси кэмпы. Хотел попробовать уже на другом уровне. И Дмитрий Юрьевич понял, что я могу оказаться ему нужным.

Басков сам по себе толковый человек. Динамовская школа у него неплохо работает, он сам все время стремится развиваться. Думаю, общение со мной ему тоже помогает. Он никогда меня ничем не напрягал. У нас все было очень конкретно, и он не говорил в интервью, как некоторые, что Грабовский заработал денег и ему теперь больше ничего не нужно. В общем, так как игровая карьера моя не складывалась, то я пришел к выводу, что надо попробовать себя на тренерском поприще.

Начал с Канады — с юниорских команд. Но быстро понял, что работать с тамошними хоккеистами даже на этом уровне очень непросто. Менталитет там все-таки немного другой. Не зная тренерской кухни, там очень тяжело общаться с игроками. И в один прекрасный момент захотелось вернуться домой. Осознал, что там буду гораздо нужнее.

Ты был готов стать и главным тренером?

- Нет, в главные я бы не пошел, опыта все-таки недостаточно. Быть вторым — оптимально. Тем более у Крэйга Вудкрофта, которого хорошо знаю. Мы с ним в «Динамо» делали юношеский прокэмп — для игроков 1999 года. Тот опыт принес позитивные впечатления, и сейчас будет интересно поработать в паре именно с ним. Если бы был кто-то другой, то, возможно, я бы приглашение не принял.

Все-таки двенадцать лет играл в Америке. Мне уже легче понимать тренера-североамериканца, чем белоруса. Учитывая, что последние будут дополнять наш тренерский штаб, то для них это тоже станет хорошей школой.

Чем силен Вудкрофт?

- Чтобы понять это, мне хватило просмотра двух игр с участием «Динамо» в 2016 году. Тогда я на короткое время приехал в Минск, уже будучи травмированным. Если коротко, то мне нравится тот хоккей, который Крэйг проповедовал.

Однако впоследствии канадец ушел из "Динамо", причем при нехороших обстоятельствах. Зачем же возвращаться?

- Мне кажется, для него это дополнительная мотивация. Потренировав «Серветт», Крэйг понял, что КХЛ — лига с большими амбициями, чем чемпионат Швейцарии. И ему интересно еще раз принять этот вызов. Даже несмотря на то, что бюджет сократился и легионерская формула тоже поменялась. Если мы покажем результат в этом сезоне, то условия, думаю, станут лучше. Есть за что бороться.

Ты смотрел игру сборной в Казахстане?

- Ни одного матча.

Что, видимо, не очень хорошо тебя характеризует.

- Я следил за онлайнами в интернете, но в приоритете у меня были матчи НХЛ. До этого наблюдал за чемпионатом КХЛ, потом решил сделать паузу и провести время с семьей. Для матчей чемпионата мира у меня были специальные люди, которые обо всем рассказывали.

И что же они рассказали?

- Что надо будет много работать с молодежью. А так же о том, что многие молодые игроки, которые могли бы туда поехать, не поехали.

С кем из белорусских тренеров общаешься?

- Со Скабелкой. Человек молодец, развивается, двигается в правильном направлении, делает хорошую карьеру. Из молодых ребят — с Перепехиным.

Андрей Владимирович сегодня лучший отечественный тренер?

- Ну, если судить по результатам, то да. Со стажем — Андриевский, который тоже много где поработал, Занковец опять же. Но у Скабелки больше успехов.

В чем секрет?

- Он игровик до мозга костей. Очень хорошо читает игру и как хоккеист, и как тренер. У него нет хоккеистов по блату. Если человек будет нарушать дисциплину, его команде не будет. Из-за этого, думаю, и случился конфликт в Омске. Скабелка — человек с принципами, и он всегда им неотступно следует.

У тебя есть принципы?

- Я их только сейчас строю. Когда был хоккеистом, то их имел. Просто играл. А сейчас надо свое тренерское видение выстраивать.

Когда ты был игроком, то чуть ли не в каждом матче дрался с Костицыным-младшим. Сейчас он в «Динамо». Это проблема?

- Не думаю. Уверен, мы бы с удовольствием все повторили, если бы была возможность снова оказаться в НХЛ. Ради этого — да не вопрос. Каждый день бы дрались, удивляя и шокируя всю Северную Америку. Но, увы, есть вещи, которые вернуть уже невозможно.

Ностальгия в твоих словах…

- Сережа меня очень хорошо поймет. Как и любой, кто играл в лучшей хоккейной лиге мира.

Вернемся в день сегодняшний. Не могу не спросить о потенциале братьев.

- Я его оцениваю высоко — это очень хорошие игроки. Думаю, они в состоянии стать настоящими лидерами команды. И удивить многих скептиков в КХЛ, считающих, что их век в хоккее уже закончился. Знаю, что и Андрей, и Сергей готовы играть. А наша тренерская задача помочь им вернуться на тот уровень, где они были раньше.

Считаешь, это возможно?

- Сто процентов. Главное, чтобы они этого хотели. Это их персональный вызов.

Ты поиграл во многих клубах. Назови тренера, который был лучшим мотиватором, умевшим завести команду с полуоборота. Ведь похожая задача теперь стоит перед вами с Крэйгом.

- Глен Хэнлон. Он был очень эмоционален. Пришел в раздевалку и произнес пламенную речь, смысл которой сводится к тому, что мы у нас нет звезд и потому мы должны играть друг за друга.

Мне кажется, так все говорят.

- Да, но одни делают это очень эмоционально — так что невозможно не поверить. Другие просто предпочитают читать твою реакцию на свои слова и делают какие-то собственные выводы. Они смотрят, какой ты хоккеист и как можно тебя использовать в их игровой концепции.

А Хэнлону было все равно, какой ты игрок. Он пришел и сказал абсолютно конкретные вещи — будем делать это и это. Канадец полностью изменил наш белорусский менталитет. Сборная начала играть с ним в совсем другой хоккей. Но он тренер определенного этапа. Это хорошо для сборной, но не для такого длинного чемпионата, как в КХЛ.

А с чего ты взял, что у вас получится лучше, чем у Хэнлона?

- Понятно, что нам предстоит много работы. Но давай не будем забывать, что в истории той же НХЛ были команды, в которые никто не верил, а они потом совершали чудо. Да чего далеко ходить — возьми хотя бы «Сент-Луис Блюз» в нынешнем сезоне. Ребята уверенно шли на последнем месте в лиге, и кто мог предположить, что они завоюют Кубок Стэнли?

Расскажешь динамовцам эту поучительную историю?

- Думаю, они в курсе. Надо понять: у сегодняшнего «Динамо» есть одно преимущество — в нас никто не верит. Кроме нашей страны и наших болельщиков.

«Бесславные ублюдки»?

- Когда сборная Великобритании все-таки умудрилась остаться в группе А чемпионата мира, они кричали прямо в камеры: «Да, мы убогие и знаем это!».

Кажется, они называли себя дерьмом — с присущим англичанам юмором и самоиронией.

- Главное, что смысл понятен.

Но наши ведь примерно такие же.

- Если игроки убогие, значит, и тренер убогий?

Ну, подбери другое прилагательное, чтобы не так обидно было.

- Белорусская машина. Есть «Красная машина», а у нас своя. Какая есть.

Прости, но банально. Души нет.

- Значит, будем искать. А пока это просто «Динамо-Минск».

Кажется, единственная команда из всех белорусских игровых, которая при Союзе даже в восьмерку сильнейших не пробивалась…

- Мне, пацану, хватало того, что она вообще там играла. Я очень хорошо помню время, когда начал ходить на «Динамо», а затем на «Тивали».

В первый раз мы пошли с папой. «Динамо» тогда играло с ЦСКА. Наши проиграли, конечно, но не много. На «Тивали» уже ходил сам. Вернее, просто бежал на каток в Парк Горького. Трибуны были забиты под завязку. Народ курил прямо там, что меня тогда очень сильно удивляло. Потом, через много лет, увидел то же самое в НХЛ. Играл в составе «Айлендерс» последний матч плей-офф на старом стадионе. Всё в щелях, и тоже все курят. И гул стоит такой, будто безостановочно лупят в барабаны. А я только восстановился после первого сотрясения, и когда пришел домой, то голова звенела всю ночь.

Это самое классное, когда зрители болеют за тебя с такой отдачей. Но вернемся снова к «Динамо». Для меня лучшим итогом работы станет то, если команда будет отдаваться игре в каждом матче. Не надо ставить задачу куда-то попасть. Надо ставить задачу, чтобы хоккеист играл каждую смену на пределе своих возможностей.

Кого бы из хоккеистов сборной ты бы хотел обязательно увидеть в «Динамо»?

- Мы уже говорили о Костицыных. Если они поверят, что могут сделать больше, чем делают сейчас, то таких игроков тренерский штаб хотел бы видеть в команде. А так, конечно, надо давать шансы молодым. Хочу, чтобы они поверили в себя. Ну и чтобы ребята, которые играли в прошлом сезоне, пришли уже готовыми. И чтобы они тоже поверили в себя. И в то, что легионеры тут не при чем, — результат в первую очередь они должны обеспечивать сами, а не надеяться на кого-то.

Может, нам вообще от легионеров избавиться?

- Думаю, надо избавиться от лимита вообще. Пусть играют сильнейшие. Я готов привезти много хороших игроков из разных стран, чтобы мальчишки приходили и смотрели на хороший хоккей.

То есть отожмешь еще и всех агентов…

- Зная своего агента и агентский бизнес, могу сказать, что это довольно грязное дело. Но никуда не деться, нам придется иметь с ними дело.

Это типа «Возьмите этого игрока, и нам всем будет хорошо»?

- У меня, как у тренера, есть статистика. Ей и буду руководствоваться при выборе игрока.

И главное — у тебя есть деньги, которых хватит до конца жизни.

- Деньги имеют свойства заканчиваться. Но я никогда не играл за деньги. Друзья и игроки, которые меня знают, подтвердят, что я всегда играл исключительно за победу.

Хотя не скрою, есть и такие, для кого главное сумма в контракте. Плюс прописанные там бонусы. И таких довольно много. Я в свое время уехал из России, отказавшись от больших денег. Только для того, чтобы пробиться в НХЛ. В тот период даже приходилось одалживать у друзей, чтобы просто нормально провести лето. Но ни о чем не жалел. Я видел цель и стремился к ней во что бы то ни стало.

Ты изменился за эти три года, которые вынужденно провел без хоккея?

- Конечно. Когда у меня появились дети, жизнь закономерно перешла в другое русло. Хотя чего греха таить, эти три года были очень сложным периодом для меня. Как для человека, не представляющего свою жизнь без любимой игры. Мой мозг не мог остановиться и до сих пор работает на уровне НХЛ. «Давай, давай, вперед без остановки».

Люди, поигравшие там, меня поймут. Они знают, насколько меняется твое мышление. Я вернулся в Минск, кажется, голова бы могла успокоиться. Но нет. Хотя не знаю, возможно, это станет моим плюсом при работе с командой из КХЛ.

Я смотрел много хоккея, в том числе и детского. Общался с умными людьми, с тренерами, у которых играл. С менеджерами, расширившими мой кругозор. Теперь вижу хоккей глазами не только игрока. Я понимаю, как и почему в нем все происходит.

За это время ты еще успел и с футбольными «Крумкачами» что-то замутить. Едва не вышел за них играть в чемпионате страны.

- И хорошо, что не вышел. Неизвестно, как повел бы себя организм в стрессовой ситуации. Но сейчас за ними особенно не слежу, они там все вроде разругались.

При желании ты мог стать владельцем клуба.

- Наверное. Но желания особенного не было. Я лучше буду в своих детей вкладывать. Пусть растут и занимаются тем спортом, который сами выберут. Старший сын Джаггер, например, ходит на футбольные тренировки. Ему нравится.

Уверен, что предложения выгодно разместить деньги к тебе поступали не раз.

- В Беларуси до этого не доходило, а в Америке было столько всего… Чтобы рассказать все истории, нам надо будет записать отдельное интервью. Я прошел целую школу бизнеса за эти двенадцать лет. Если в Минске будут делать бизнес-семинары, могу стать их звездой. Пойти на любой и рассказать там немало всяких интересных вещей на эту тему.

Опыт получил, конечно, негативный?

- Каждый опыт необходим. Я не пострадал финансово, но многому научился. Доверять в первую очередь себе. А если кому-то доверился, то проверяй, что происходит с твоими деньгами. Но сразу скажу — у хоккеистов это не получается, просто не хватает времени.

В любом случае надо быть реалистом и не верить в сумасшедшие прибыли. Если бизнес у человека работает давно и приносит стабильный доход, хоть и не самый большой, то с ним всегда лучше иметь дело, чем с тем, кто обещает манны небесные.

Но все же приятно чувствовать себя богатым человеком?

- Мое главное богатство — это семья. Я хотел бы быть богатым душой и здоровьем. Деньги это не универсальное лекарство против всего. Лишь только сейчас я ощутил в полной мере, насколько был счастлив, когда играл в хоккей. И это совет игрокам, которые уж добились чего-то и заработали денег. Надо понять, что не стоит по собственной глупости попадать во всякие истории и рисковать тем, что заработал потом и кровью.

Мне кажется, как раз ты всегда был правильным хоккеистом.

- Ну, если бы я был очень уж правильным, то в НХЛ бы никогда не играл. У каждого свои заморочки. А у нас, хоккеистов, их пик приходится на лето. Другое дело, что профессионалы всегда знают меру. Знают, где можно и где нельзя.

Самая крутая заморочка?

- В Монреале. Мне не давали играть в основном составе, и я решил поехать в фарм-клуб. Взял билет на самолет и полетел в другой город. Ребята пришли в раздевалку, а Грабовского нет. Он улетел в «фарм». Все остолбенели — а что, так разве можно?

Эта дурная история случилась по молодости, и она перевернула мою жизнь. Если бы я не был таким упрямым, может, отыграл бы много лет в «Монреале». А так попал в «Торонто». Познакомился с женой. Потом переехал в Нью-Йорк… И моя жизнь сложилась так, как сложилась.

Интересно, что тебе сказали в фарм-клубе?

- А я не доехал туда. Пришлось отправиться к агенту в Калифорнию. Как раз на следующий день «Монреаль» играл в Лос-Анжелесе. Генеральный менеджер уговорил меня вернуться в раздевалку.

Мне было стыдно общаться с Саку Койву, который отыграл тринадцать сезонов за «Монреаль». Я, конечно, допустил ошибку. Но потом, анализируя ситуацию, понял, что мой поступок не был таким уж спонтанным. В том сезоне в «Монреале» не ощущалось единства. Каждый был сам за себя. Поэтому, наверное, я даже не стал говорить о своем отъезде никому из одноклубников.

Хотя, с другой стороны, если бы там был крепкий коллектив, я бы никуда и не дернулся. Это все школа жизни, через которую тоже надо было пройти.

Прямо сейчас вижу лица молодых динамовцев, которым ты рассказываешь поучительные истории из собственного опыта.

— Нужны и такие примеры. Не хочу быть белым и пушистым. В молодости я совершал немало глупых поступков. Все мы живые люди, и пили, и гуляли. Но должна быть мера. Ты можешь нарушить вчера, это твоя внутренняя профессиональная кухня. Но сегодня ты должен прийти на тренировку свежим и отработать ее на сто процентов, являясь при этом примером для молодых игроков.

Так может лучше сразу непьющего в команду взять? Предлагаю символа «Динамо» на протяжении последних лет — Александра Китарова. Правда, он не очень много забивает.

- Думаю, на Китарова не стоит вешать всех собак, если он не является супербомбардиром. Знаю игроков, которые в НХЛ забивали мало, но никто не им ничего говорил. Потому что они делали уйму полезной, хотя и не очень заметной болельщикам, работы.

Кросби и Таварес, кстати, тоже непьющие. Главное — пьющий ты или нет — ты должен быть на одной волне с командой.

Знаменитый футбольный тренер Павел Садырин, помнится, оштрафовал двух игроков «Зенита», которые не пошли напиваться вместе со всеми после матча. Посчитал, что им не следует отрываться от коллектива.

- Поступил правильно, одобряю. Но есть и другая сторона. Те, которые пьют, должны понимать тех, которые не пьют. Да, бывает человеку алкогольные напитки не заходят, организм их просто не воспринимает. Не потому, что они какие-то ботаники, просто так сложилось. А у нас сразу ставят ярлык, если не пьешь и значит, ты…

Мудак.

- Совершенно верно. Или, что еще хуже, собираешься всех слить тренеру.

Конечно, когда ты трезвый смотришь на всех этих алкоголиков, то разные мысли в голову приходят. (Улыбается). Думаешь, как они все завтра будут тренироваться? Да они же с постели не встанут. А приходишь — люди как будто вчера вечер за просмотром телевизора провели. Ни в одном глазу. Есть и такие уникумы. Им просто надо хотя бы раз в месяц сбросить напряжение.

Похоже, мероприятия по сплочению команды у вас будут непременно. Типа шашлыки вместе с женами и подругами.

- На самом деле в НХЛ такого нет. Там есть общая встреча перед сезоном, куда приходят хоккеисты без жен и встречаются со спонсорами и болельщиками. Иногда еще игроки сами по желанию собираются, чтобы попить пива. Делают еще вечера новичков, которые проходят без участия тренеров. Ребята проставляются.

Знаю, не всем новичкам из бывшего Союза эта тема нравится — потерять на старте кучу бабок.

- В Америке тоже не каждый от этого в восторге, но все понимают, что в лиге есть стабильность. Игрок хорошего уровня всегда заработает свои деньги. Но вообще-то это память на всю жизнь.

Да уж, такое не забудешь — зарыть за один вечер в ресторане 50 штук.

- Ну, положим, столько там не платят. И вообще если ты превысил какой-то лимит, то команда сама собирает.

Однако тема шашлыков меня интересует — иных вариантов тимбилдинга у нас нет.

- Не знаю, наверное, мне надо вернуться в нашу ментальность и самому прийти к этому выводу, что шашлыки, подруги и костер на берегу реки именно то, что нам нужно.

Неужели Михаил Грабовский настолько оторвался от наших реалий?

- Не настолько. Тренеров, например, я бы позвал попариться в бане. В НХЛ такого тоже нет, и я по бане соскучился. Мы, кстати, ходили в вместе с Овечкиным. Саша тоже такие вещи уважает. Как человек, рожденный в СССР.

Скажи, что его перепарил — ребят впечатлит. Мол, знай наших.

- Да нет, его не перепаришь и не переплаваешь. Настоящий русский медведь.

Какой результат в своем первом тренерском сезоне ты бы считал хорошим? Выйти в плей-офф? Или сделать команду, которая будет биться в каждом матче?

- Как уже сказал, мне больше нравится второй вариант. Я помню свои годы в Нижнекамске. Команда была хорошая, но многим игрокам было все равно. Они не соблюдали режим и играли как придется, по настроению. А одно звено — я, финн и Сергей Коньков — реально стремилось пролезть в плей-офф. Тогда был год локаута, и нам очень хотелось себя проявить и доказать.

Болельщики все чувствуют — кто отдается игре, а кто только ее имитирует. И даже когда мы проигрывали, нас никто не освистывал. Но как только на лед выходило другое звено, им доставалось по полной.

И для меня было волшебным чувством, когда весь стадион скандировал твою фамилию. А начиналось все так же, как и в Минске, — в нас никто не верил. Но мы бились-бились и в конце концов все-таки вышли в плей-офф.

Ты успел уже получить какие-то советы от ребят, с которыми вместе играл в сборной и которые давно варятся в белорусском хоккее?

- Общался со Скабелкой.

И как?

- Главное — не отступать от своих принципов. Советы от других людей это не только хоккей, а своего рода политика. Надо вникать во все.

Дружить с Басковым, с Савиловым, в какой надо команде играть в ночной лиге. Так, что ли?

- Дружить не обязательно — главное понимать друг друга и преследовать одну цель. Когда она раздваивается, ничего не получится. Но, мне кажется, сейчас наступило именно то время, когда цель у нас действительно одна. И у тренеров, и у игроков и, что самое главное, у болельщиков. Мы все устали проигрывать и с этим надо что-то сделать.

Сделаете?

- Сделаем. Потому что мы «Динамо-Минск»!

Сергей Щурко (Прессбол)