Интервью 4 февраля 2020

Михаил Стефанович: «В начале 2010-х в «Динамо» никто не уделял молодёжи столько внимания, как сейчас»

Журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков поговорил с нападающим «зубров».

1.jpg

Форвард минского «Динамо» Михаил Стефанович – из той трети полевых в февральском ростере сборной, кто переступил 30-летний рубеж. И один из немногих, кто приглашался Михаилом Захаровым во все три кэмпа в нынешнем подготовительном цикле. И, понятно, не отказался бы от ангажемента в четвертый – генеральный апрельский накануне мирового чемпионата в Швейцарии.

– Подобное последовательное доверие штаба сборной льстит? Или пауза сейчас была бы кстати?

– Обойдусь без паузы. Вызов в сборную – это всегда приятно, почетно и интересно. Особенно когда речь идет о соперниках, с которыми предстоит сразиться в Попраде. А то в декабре вон некоторые подкалывали…

– По поводу?

– Ну, мол, кого вы там в Будапеште обыграли. Но мы же не сами подбирали себе соперников: так уж получилось, что сейчас рейтинг нашей команды чуть просел, потому и с топами договориться сложнее. Но на словацким турнире с уровнем спаррингов все в порядке.

– Ты же участвовал в аналогичном турнире и год назад?

– Да, в Братиславе. Доставили тогда хлопот хозяевам. С русскими, правда, пришлось больше обороняться, но тоже имелись варианты. А словакам мне даже забросить удалось.

dinamo_sibir-025.jpg

– Многих, кстати, удивило твое отцепление от состава сборной накануне «мира» в Казахстане. Тебя задело?

– Уже говорил на сей счет: раз задачу возвращения в элиту команда выполнила, значит, все было сделано правильно. И обижаться на что-то в ситуации вроде моей глупо.

– А на ссылки в «Юность» из «Динамо»?

– Самолюбие это, конечно, задевает. Но и мотивирует. Понимаешь, что, раз так случилось, значит, где-то недоработал. Нужно завоевать право на новый шанс в КХЛ.

– Дубль в Екатеринбурге в минувший четверг – совпадение или особое вдохновение?

– Скорее свидетельство того, что в связке с Ковыршиным и Костицыным все лучше чувствуем друг друга. Может, забрасываем пока и не так много, как хотелось бы и нам, и всем, но забрасываем.

– Костицына-старшего в Попраде вопреки планам не будет. «Восьмидесятники» уже делят капитанскую нашивку?

– Ха, ее Михаил Михайлович (Захаров – «ПБ».) будет делить. Наверняка он уже знает, кому доверить роль в отсутствие Андрея, просто не спешит объявлять. Но, думаю, скорее всего Андрею же. Только Антонову: у него все же и игрового, и капитанского опыта больше.

– Сравнишь свое второе пришествие в «Динамо» после довольно давнего первого?

– Главное отличие – в игровом времени, сейчас его заметно прибавилось. И в отношении к молодежи теперь. В начале 2010-х я был в «Динамо» примерно в том же возрасте, что нынешний молодняк клуба. И никто не уделял нам столько внимания. Сейчас же для них и отдельные дополнительные занятия, и персональные разборы видео – только впитывай науку и прогрессируй.

2.jpg

– Для молодежи мотивация очевидна. А где ее сейчас черпать вам, когда плей-офф «Динамо» давно не светит?

– Да, чтобы так заранее лишиться шансов на участие в играх на вылет– такое в моей карьере впервые. Однажды, правда, в Америке случалось подобное, но там был совершенно другой расклад: большая текучка, трансферное окно закрывалось едва ли не впритык к плей-офф. Но в любом случае мотивацию нужно искать.

– Хотя бы для того, чтобы быть вызванным в четвертый кэмп сборной?

– В том числе и для этого. Понятно же, что в апреле будет все иначе: выбор исполнителей у тренеров окажется шире, да и сам тренерский штаб – наверняка тоже. Так что нужно уже сейчас доказывать свою полезность и в «Динамо», и в сборной на турнире в Попраде, и позже в плей-офф. Пусть даже и экстралиги.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию