Интервью 22 марта 2017

«Наше движение набирает популярность в Беларуси»: интервью с коллекционером карточек Игорем Махначом

Один из самых заметных минских коллекционеров хоккейных карточек Игорь Махнач рассказал нам историю своего увлечения.

Расскажи, как ты занялся коллекционированием хоккейных карточек?

- Это очень интересная история. Хоккеем я вообще не увлекался, смотрел его только по телевизору. Первые карточки, которые я начал собирать, были с футбольных чемпионатов мира и Европы. Это было мировое первенство 2010 года. Тогда в Минске широко распространилась официальная коллекция карточек этого «мундиаля». До этого в городе были распространены только наклейки от Panini. Конечно, наклейки я тоже собирал. Например, коллекцию «Евро-96», всевозможные мультики, и тому подобное.А когда вышла первая коллекция «чипсовых» карточек «Динамо-Минск», меня это затянуло. Как видите, мое увлечение продолжается до сих пор.

Наверное, в детстве у тебя тоже была какая-нибудь коллекция…

- В детстве были марки, фантики от жвачек, наверное, подобные коллекции были у многих детей в то время.IMG_6426.JPGМожно сказать, что ты увлекся хоккеем только благодаря карточкам. А как часто ты посещаешь матчи на «Минск-Арене»?

- В этом году, конечно, я не так часто бывал на матчах любимой команды. Из 30 игр, наверное, на трех. Сейчас у меня маленький ребенок, сами понимаете, вырваться удается не так часто. Думаю, сейчас с каждым годом количество матчей вновь пойдет на увеличение. До рождения ребенка, конечно, было проще.

Какую часть твоей жизни занимает коллекционирование карточек?

- Если послушать мою жену, то, наверное, бОльшую часть жизни и первое место в списке интересов:)

Кстати, как жена относится к такому увлечению?

- Первоначально она очень поддерживала меня, даже помогала. Сама покупала пакетики наклеек и карточек в магазинах, но теперь она относится к этому очень ревностно. Даже встречи коллекционеров для нее бывают небольшим шоком.

Насколько обширна аудитория коллекционеров хоккейных карточек в Минске?

- Могу сказать, что с помощью клуба «Динамо-Минск» интерес к коллекционированию у нас в городе заметно вырос. Раньше коллекционеров можно было пересчитать по пальцам, а сейчас их намного больше. Люди стали больше узнавать о коллекционировании хоккейных карточек и проявляют заметный интерес. Например, после нашей последней встречи, на которой телеканал «Беларусь-5» и Анна Любенкова снимали сюжет, несколько человек начали писать мне в социальных сетях и интересоваться разными аспектами коллекционирования. Наше движение набирает популярность в Беларуси. Это видно. Спасибо клубу за то, что обратил внимание на это увлечение и коллекционеров в целом.IMG_6438.JPGРасскажи о своей коллекции, какие у тебя приоритеты в коллекционировании?

- Я собираю игроков «Динамо-Минск» разных периодов, не только времен КХЛ. Также собираю хоккеистов национальной сборной, но такие карточки редкость, поэтому основной приоритет – «Динамо-Минск». Меня интересуют карточки, на которых изображен только один игрок в форме «Динамо-Минск». Например, карточки из подсерии «переходы» меня не интересуют, там игрок представлен в форме «зубров» и другого клуба. «Динамо» – для меня что-то родное. В свое время я даже тренировался под эгидой «Динамо», когда занимался легкой атлетикой.

Карточки не так широко распространены в Минске в торговой сети. Из каких источников ты их добываешь?

- Первоначально мы находили карточки через социальные сети, постепенно стали появляться знакомые, которые так или иначе помогали в увлечении. Конечно, отдельным предложением стоит сказать о сайте Laststicker.ru, который сплотил многих коллекционеров из России и Беларуси. Там можно обмениваться, покупать и продавать карточки.

Какая карточка в твоей коллекции для тебя наиболее дорога?

- Наверное, карточка Андрея Стася. Недавно получил его промо-карту. Больше всего я слежу именно за ним. Мне нравится не только его отношение к игре на площадке, но и поведение вне льда. Я очень рад, что он вернулся в «Динамо». Конечно, желаю ему попасть в НХЛ, но и в КХЛ он проявляет себя отлично. Когда встречаешь его где-то на улице, он никогда не отказывает в автографе. Знаю, что он вырос примерно в одном районе рядом со мной, поэтому я очень уважаю этого хоккеиста.

А какая-нибудь карточка, которая досталась тебе необычным путем?

- Это карточка с джерси с буквой фамилии Збынека Иргла с Матча звезд КХЛ. Она досталась мне после долгих переговоров с коллекционерами. Фамилия Иргл состоит всего лишь из четырех букв, и одна из них у меня. Один из московских коллекционеров выставил эту карточку на популярный аукцион, но не смог ее продать. Я заметил, что его интересуют некоторые карты, которые я могу достать. Путем переговоров я достал все карты, которые ему были нужны, а он мне отдал эту карту с буквой. Кстати, есть еще и буква из фамилии Райана Веске. Я точно знаю, что четыре буквы из фамилии уже на руках у коллекционеров, а еще одна пока не нашла своего владельца.IMG_6441.JPGНа сайте laststicker.ru стоимость динамовских карт ничуть не уступает стоимости карт топовых команд. Почему?

- Коллекционеров в Минске становится больше, а в России не так много молодежи, которая этим увлекается. В основном, российские коллекционеры старше 40 лет, а у нас появляются молодые люди, которые начинают этим увлекаться. Поэтому достать карточки белорусских игроков на сайте не так уж и легко, соответственно, стоимость таких карт выше.

Если человек решил серьезно заняться коллекционированием хоккейных карточек, какие три первых шага вы можете ему посоветовать?

- Первый шаг – осознать, что это хобби занимает много времени и финансов. Надо решить, готов ли ты тратить время и деньги на встречи и обмены. Важно решить, надо ли тебе такое хобби или нет. Второй шаг – определиться с тем, какие карточки ты хочешь иметь у себя в коллекции. Некоторые собирают только базовые карточки, другие – специальные подсерии, а кто-то собирает все подряд. Можно сфокусироваться на какой-то команде, например, как я. У американских коллекционеров распространены случаи, когда человек собирает всю коллекцию. Есть коллекционеры хоккейных шайб и джерси. Я как-то встречался с коллекционером джерси из Детройта. У него хорошая работа, два или три раза в год он приезжает в Россию и покупает новые джерси для своей коллекции. Насколько я знаю, по площади его коллекция занимает где-то половину спортивного зала. Другие собирают клюшки. Знаю человека, который собирает клюшки, которому помогал сам Руслан Салей. Этот человек всегда говорил, что если бы не Руслан и не его отношение к таким вещам, то его коллекция не была бы такой шикарной. Руслан тщательно заматывал все клюшки, чтобы не повредить будущие экспонаты коллекции. Третий шаг – начинать с малого. Взять одну коллекцию, начинать собирать только ее, не распыляясь на другие. Покупать пакетики, обмениваться, отдавать свободное время только одной коллекции. Впоследствии некоторые люди начинают даже зарабатывать на карточках. Те карты, которые можно купить сейчас, через некоторое время будут стоить совершенно других денег. Например, карты Руслана Салея сейчас по стоимости нельзя сравнить с тем, каких денег они стоили лет 10 назад.IMG_6443.JPG