Интервью 13 июля 2016

Ник Бэйлен: с моим броском все в порядке

Вадим Кнырко (by.tribuna.com) расспросил защитника «зубров» о самом сложном периоде в его карьере.

- 11 декабря – черный день моей карьеры. Не могу сказать, что черный день жизни. Но, определенно, в хоккейной карьере ничего досаднее не было.

11 декабря 2015 года минское «Динамо» играло в Череповце против «Северстали». Играло хорошо – соперника громили в одну калитку. Но в итоге победный матч закончился бедой – из-за травмы встречу Ник Бэйлен встречу не доиграл. Вдвойне досаднее, что травму плеча новому белорусу нанес белорус старый – Сергей Демагин.

- Я получил тяжелую травму: когда ты вылетаешь из игры на 7 месяцев, другие слова подобрать невозможно. Временами я расстраивался очень сильно. Но все мои расстройства заканчивались всегда одинаково. Я просто говорил себе: «Парень, это хоккей. В нем случаются травмы. Это просто нужно перетерпеть». Мне просто нужно было собраться и работать, чтобы вернуться сильным. Я всегда понимал, что хоккей – тяжелая игра, требующая физических усилий. Разумеется, однажды матч может закончиться не самым приятным образом. Мой матч был с «Северсталью».

dinamo_spartak_04.jpg

Травма плеча оказалась очень серьезной. Визуально не самый жестокий прием выкосил Бэйлена из игры надолго.

- Скажу банальную вещь: мне было больнее не от того, что у меня проблемы с плечом, а из-за того, что я не могу играть. Наверное, так скажет любой спортсмен, получавший травмы. Мне было очень  обидно, что я пропустил решающую часть сезона просто из-за того, что не мог держать клюшку в руках. Я очень хотел, чтобы «Динамо» попало в плей-офф. Я очень хотел быть на льду и помогать команде в решении этой задачи – у нас были шансы. Вместо этого я смотрел хоккей из-за бортика. Я очень хотел быть с командой на своем первом чемпионате мира. Вместо этого я сидел в США и смотрел хоккей онлайн. Что уж тут сказать…

Многие посчитали, что Демагин в том самом матче намеренно шел «убивать» Ника.

- Я пару раз пересматривал видео хита. Нельзя сказать, что силовой прием вызывает ужас – ничего пугающего. Но, на мой взгляд, атака сзади имела место – Демагина должны были удалить. В конце концов, из-за этого силового приема закрылся мой сезон. Если прием исполнен чисто, такое редко случается. Да, возможно, я мог бы как-то смягчить последствия – например, ускориться за шайбой, сделать несколько быстрых шагов. Но опять же: это была атака сзади – я просто не видел приближающегося соперника. Мне не хочется верить, что Демагин сознательно хотел нанести мне травму. Надеюсь, что это не так.

Ник признается, что он сразу понял – дело пахнет жареным. Бэйлен мгновенно осознал, что матч для него закончен. Только вот с прогнозами защитник прогадал: изначально Ник думал, что выпал из игры не больше, чем на месяц.

- Я сразу понял, что мне конец. Боль была сильнейшая, рука повисла. Когда врачи сказали, что на восстановление уйдет около полугода, я приуныл. Полгода – большой срок.

Без тренировок и без команды жизнь Бэйлена скатилась в однообразие

- Да, постоянно одно и то же: сплю, кушаю, смотрю телевизор, сплю, кушаю, сплю. Врачи советовали мне больше отдыхать, чтобы травма быстрее забывалась. Однако я все равно едва ли не каждый день приезжал на арену, наблюдал за тренировками. Скучал по игре.

Последние полгода далеко не лучший этап его жизни. Хотя поддержка у него была шикарная – семья, друзья, команда. Все желали ему скорейшего выздоровления. Уже бывший главный тренер Андрей Ковалев готов был просить здоровья для Бэйлена у Деда Мороза. К сожалению, Дед Мороз не услышал.

64.jpg

Разумеется, на белорусских врачей Бэйлен полагаться не стал – с самого начала хоккеист лечился в Америке у персонального доктора, который выстраивал процесс реабилитации, учитывая состояние Ника – без форсирования и без промедлений. Лечение получилось успешным – Ник признается, что к лету он готов очень неплохо. 

- До марта я вообще был практически отрезан от спорта – было запрещено тренироваться. Лишь весной я потихоньку начал работать дома, постепенно увеличивая нагрузки. Очень много пота пролил в зале – с физиотерапевтом разрабатывали руку, очень много внимания уделяли упражнениям на плечи. Несколько месяцев у меня был только зал – на лед я вернулся лишь в июне. Это было долго.

После своего первого льда Ник в шутку написал в своем инстаграме, что чувствовал себя как ржавый «Шевроле» со свалки.

- О, да. Я действительно был как старая тачка – тяжело двигался, почти все забыл. Но мне понадобилось буквально 20 минут для того, чтобы «заправить свою тачку бензином» :). Жду не дождусь того момента, когда у нас начнутся ледовые тренировки – хочу удостовериться, что я в порядке.

Травма плеча для хоккеиста всегда очень волнительна: дискофморт в верхней части тела мешает и движению, и броску. А учитывая, что Бэйлен уже два сезона был главной бросковой силой «зубров», то за эту составляющую становится волнительно. Впрочем, сам Ник разбивает все сомнения.

- Ребята, считаю, не о чем волноваться – с моим броском все в порядке. Думаю, ни по силе, ни по точности он хуже не стал. Во всяком случае, надеюсь на это. Летом я много работал над тем, чтобы не позабыть это чувство – чувство броска по воротам.

Для Бэйлена последнее межсезонье было совершенно другим по сравнению с предыдущими – столько работы на летних каникулах у парня еще не было.

- Мне необходимо было больше тренироваться, чтобы вернуться и быть в форме. Я тренировался действительно больше обычного – всего с двумя днями отдыха в неделю и пятью рабочими. В то же время, в перерывах между тренировками я успевал встретиться с дорогими людьми, с моей семьей. Со своей девушкой сгоняли на недельные каникулы, где по-настоящему ощутил отпуск. А потом вернулся – и снова продолжил пахать.


Сейчас Бэйлен с товарищами уже начал подготовку к новому сезону: медицинские и физические тесты пройдены – началась тяжелая трудоемкая работа, которая Нику по нраву.

- Приехав в Минск, я увидел много нового. Сейчас хочется, чтобы это новое стало хорошим. У нас изрядно обновился состав, полностью поменялся тренерский штаб. К слову, тренеры сейчас у «Динамо» очень амбициозные – Крэйг хочет построить абсолютно новую команду, с новым стилем. Во всяком случае, нам уже сказали приготовиться к новинкам, приготовиться к очень затратной в физическом плане предсезонке. Похоже, мы будем играть в более веселый, быстрый хоккей. Давай дождемся первых матчей – увидишь все своими глазами.

Ник однозначно отвечает на вопрос «чего ты ждешь больше – новый сезон КХЛ или дебют в сборной?»

- Ни то, ни другое. Больше всего я жду, когда ступлю на лед вместе со своей командой, ведь этого не было у меня полгода. Хотя, конечно, дебют в сборной я тоже очень жду – в прошлом декабре я получил травму всего за несколько дней до своего первого матча в форме национальной команды, и теперь у меня особые чувства, связанные с этим событием. Думаю, позитивный момент, что с нами сейчас работает Крэйг Вудкрофт, с которым мы будем много трудиться и в сборной. Но пока моя первая мечта – быстрее вернуться на лед и делать свою работу.

На майском чемпионате мира Бэйлена очень не хватало сборной Беларуси – на синей отсутствовал парняга, который может зарядить в большинстве да и в равных составах. Ник смотрел некоторые матчи дома, но из-за разницы часовых поясов иногда трансляции проходили мимо него. Сейчас Ник очень сильно ждет дебюта в сборной на Олимпийской квалификации в Минске.

- Сейчас мне не хочется задумываться, кто в нашей группе сильнее, а кто слабее. Все просто – потому что я вообще не представляю, во что могут сыграть Дания, Словения и Польша. Лично я очень хотел бы попасть на Игры. Нас ждет скоротечный трехдневный турнир – в лидеры может выбиться кто угодно. Нам нужно быть собранными во всех трех матчах. Одна заминка – и можно пролететь мимо Игр. В 1998-м сборная США была фаворитом Олимпиады в Нагано, но не прошла даже в полуфинал, потому что другие команды были более мобилизованными. Нам нужно выиграть три матча и отдать все силы, чтобы попасть на Игры. Нам предстоит очень серьезно поработать в августе, но это того стоит. Нам нужно тренироваться и совершенствоваться каждый день. Ни в коем случае нельзя однажды остановиться и посчитать, что ты уже все умеешь. Даже Сидни Кросби приходит на тренировки и учится, хотя является лучшим хоккеистом мира.

Пусть Кросби будет нам примером.

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию