Меню
| ХК Динамо Минск
Новое в магазине
Интервью 25 марта 2019

Никита Толопило. Большой вратарь с большим потенциалом

Разговариваем с одним из наиболее перспективных выпускников динамовской школы и основным вратарем сборной Беларуси U20.

До отпуска «молодежке» осталось сыграть считанные матчи на Играх развития и майском Кубке Черного моря в Сочи, но Никита Толопило резюмировать сезон отказывается: «Пока играю, об этом не думаю. Может, в мае сяду и буду итоги подводить».

Толопило 10.jpg

Возможно, мы действительно забегаем вперед, но все же главные турниры для сборной 20-леток уже позади, и нельзя сказать, что они были успешными. В декабре на чемпионате мира в Фюссене «молодежка» потерпела фиаско в матче с немецкими сверстниками (1:5) и вернуться в сильнейший дивизион не смогла.

«Ехали только с одной целью – выйти в элиту, были уверены, что это абсолютно реально сделать. Когда в матче с норвежцами смогли отыграться с 0:3, это добавило уверенности. Все были заряжены, все хотели выиграть. Но матч с Германией все перевернул, – рассказывает Никита. – Даже если взять по составу, то мы были фаворитами этого мирового первенства. Конечно, и у немцев за последние несколько лет выросло хорошее поколение, есть тот же Доминик Бокк (нападающий, выступает за шведский «Векше», задрафтован «Коламбусом» – прим.), но в целом мы им ничем не уступаем. Просто у них этот чемпионат получился лучше.

Нам немцы забили быстрые голы. Когда уступаешь 0:3 уже в самом начале, тяжело игру вытянуть. Потом мы боролись на равных. Итоговый счет, конечно, неприятный, но не стоит на него обращать внимание – он не отражает реальное соотношение сил».

Толопило 17.jpg

В Фюссене СДЮШОР БФСО «Динамо», помимо Толопило, представлял еще и Дмитрий Дерябин. Но в следующем году на участие в мировом первенстве претендует целая генерация одноклубников Никиты, как и он, игроков 2000-го года рождения: Никита Пышкайло, Геннадий Косинский, Дмитрий Клещик, Илья Крылович. Вспоминая о том, как попал в динамовскую школу, Толопило рассказывает: «Как это бывает у большинства, в хоккей меня привел отец. Сначала катался, как все, полевым игроком. Потом, по-моему, сел на шпагат, и тренер сказал: «Становись на ворота». Дали мне форму, я попробовал, так и остался вратарем».

Толопило 14.jpg

У его первого тренера Артема Ботвенкова о том моменте остались немного другие воспоминания: «Сомневаюсь, что Никита прямо сел на шпагат. Это он стал делать уже позже, когда мы начали над этим работать. А так он часто оказывался в воротах, когда мы еще играли на половину поля. На самом деле, я долго ходил и уговаривал родителей, чтобы попробовать Никиту в качестве голкипера. Я видел у него какой-то азарт, интерес к игре вратаря. Он был крупный, но очень ловкий и подвижный. В нашей команде Толопило был первым номером, проводил все наиболее важные матчи. Уже тогда в нем был виден потенциал будущего лидера».

Важную роль в судьбе Никиты, кроме первого тренера, сыграл Дмитрий Филиппович, сейчас занимающийся подготовкой вратарей в сборной Беларуси U18, а тогда тренировавший голкиперов СДЮШОР БФСО «Динамо»: «Моим первым заданием, когда я пришел в динамовскую школу, было подготовить вратарей команды 2000-го года к турниру. Среди них был и Никита Толопило, которому на тот момент было 12 или 13 лет. Отыграл он турнир не слишком уверенно. Но сразу выделялся своим высоким ростом и необычной при таком росте подвижностью. Никита часто ловил сложные броски, зато пропускал простые. Тем не менее, осталось впечатление, что это один из перспективнейших вратарей школы. Важно, что в его развитии, как и со всеми нашими вратарями, активное участие принимал Дмитрий Басков, который лично много сделал для того, чтобы Никита чего-то достиг».

Команда 2000-го года рождения была одной из первых в школе «Динамо», которой удалось выиграть золотые медали республиканского первенства. После этого успеха Толопило заметили и пригласили продолжить карьеру в швейцарском «Готтероне».

«Один российский агент увидел видео с моей игрой и набрал моего отца, предложил попробовать поиграть в Финляндии, где сильная вратарская школа. Но с финнами не сложилось, зато возник вариант со Швейцарией, с «Готтероном». Тренером по вратарям там был Дэвид Эбишер (швейцарский голкипер, обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо» – прим.) На тот момент он только начинал тренерскую карьеру. Я прилетел в Швейцарию, сыграл один матч и, так получилось, что остался. Меня поселили в семью вместе с еще одним легионером, словаком. Общался со всеми по-английски, хотя во Фрибурге разговаривают в основном по-французски или по-немецки. Потом в школе учил эти языки, до сих пор чуть-чуть по-французски понимаю», – в Швейцарии Толопило провел только один сезон – 2015/16. Его команда заняла в местном первенстве для 17-леток шестое место и завершила выступление в четвертьфинале. Белорус был основным вратарем, проведя более половины встреч с коэффициентом надежности 2.51. К слову, двое его одноклубников (Сандро Шмид и Дэвид Эбишер) защищали швейцарские цвета на молодежном «мире» этого сезона в элите. Но задержаться в «Готтероне» белорусу не удалось.

Толопило 13.jpg

«Уехать пришлось не по хоккейным причинам, – объясняет Никита. – Не могу сказать, что жалею, но кое-какие преимущества, если бы остался, получил бы. Например, если там отыграть пять лет, то уже не будешь считаться легионером в Евросоюзе. Что больше всего поразило в Швейцарии, так это профессиональный подход. Уже в юношеской команде есть и тренер по вратарям, и доктор, и массажист. А еще тренеры по физподготовке, катанию. Здесь это только в сборных».

А вот Филиппович иначе оценивает швейцарский опыт Толопило: «Когда Никита вернулся, стало видно, что он прилично сбавил. Заметна была нехватка силовой подготовки, начались ошибки, которые приличные вратари вообще не допускают. Где-то руки назад «ушли», садился слишком рано… Видимо, у Эбишера было какое-то свое видение.

От швейцарского тренера Толопило попал к финскому – к Яри Каарела, который работал с нашими сборными U18 и U20. Тоже специфичный специалист, со своим видением, можно сказать, немного старомодным. Финн тоже навязывал Никите немного неправильную игру.

На мой взгляд, в этот период Никита потерял пару сезонов. Но в последнее время, когда с ним начали работать по современной системе сначала Сергей Шабанов, потом Алексей Щебланов, у Толопило начало получаться».

Толопило 6.jpg

Один из самых ярких на данный момент эпизодов в карьере Толопило – чемпионат мира-2018 до 18 лет в Челябинске и Магнитогорске. Основным конкурентом динамовца был витеблянин Кирилл Андреев, они почти пополам поделили игровую нагрузку – четыре против трех матчей. Именно Никита был в воротах сборной Беларуси в ключевом поединке против Швейцарии, когда наша дружина, уступая за 11 минут до конца третьего периода 3:4, сумела вырвать победу 5:4 и в итоге сыграла в четвертьфинале, заодно сохранив прописку в элите. Не удивительно, что матч плей-офф с финнами тренеры доверили именно воспитаннику СДЮШОР БФСО «Динамо».

«Не скажу, что вспоминаю матч со швейцарцами постоянно, но он определенно оставил только положительные эмоции. На самом деле, в элите все сильно отличается. Даже не только хоккей как таковой, но и все, что вокруг игры – организация, атмосфера. Там приятно выходить на лед, особенно если еще выигрываешь, выходишь в четвертьфинал», – делится приятными воспоминаниями Толопило.

А лето один из самых перспективных вратарей Беларуси провел в клубе КХЛ: Никиту пригласили в тренинг-кэмп «Динамо-Минск».

«Мой агент и Дмитрий Юрьевич Басков сказали, что есть такой вариант – готовиться вместе с «Динамо». Даже не думал, сразу согласился. Хороший опыт, по сути, я впервые проводил предсезонку в профессиональной команде. Посмотрел и чему-то научился у Юнаса Энрота и Михаила Карнаухова. Те же тренировки с Андреем Кудиным пошли мне на пользу. Конечно, напрямую взять что-то от Юнаса сложно. Он невысокий вратарь, в отличие от меня, поэтому у него свой стиль игры. Но посмотреть, как он готовится, было полезно. В «Динамо» все построено очень профессионально, очень организованно: тестирование, тренировки, план подготовки. Очень сильный контраст по сравнению с юношескими командами», – рассказывает Никита и добавляет, что если «зубры» позовут снова, то он вновь не раздумывая согласится.

Толопило 16.jpg

Минувший сезон стал для Толопило первым среди взрослых, и хотя «молодежка» не блистала и в экстралиге А (только пять побед в 56 матчах «регулярки»), но вратарь уверен – ему и его партнерам по команде он пошел только на пользу:

«Перед плей-офф мы выиграли и «Шахтер», и «Неман» дважды подряд. А до Нового года, когда в команде еще были ребята 1999 года рождения, все матчи с «Металлургом» и «Лидой» проходили на равных, даже где-то с нашим перевесом. С «горняками» и гродненцами, если посмотреть, тоже играли достойно, уступая в одну-две шайбы. Только с «Динамо-Молодечно» почему-то матчи не получались. Ну и с «Юностью», которая, понятно, настоящий гранд на местном уровне. Такие матчи много дают. Когда побеждаешь «Шахтер» или «Неман», это вселяет уверенность. Кроме того, если бы не было сборной U20, то вряд ли все ребята, которые в ней собраны, попали бы в клубы экстралиги А. И даже те, кто все же пробился бы, наверняка не получали бы той игровой практики, которую они имеют в «молодежке».

Личная статистика Никиты в экстралиге: 42 матча, 89.1% отраженных бросков. Это в регулярном первенстве. Был еще плей-офф с «Юностью», но тут подопечные Дмитрия Дудика не смогли зацепить ни одной встречи – 0:4.

«Провальным был только третий матч, а так играли неплохо, – объясняет Толопило. – В первом матче после двух периодов уступали 1:2, во второй вообще после сорока минут игры счет был 1:1. «Юность», наверное, тоже себя не совсем вальяжно чувствовала. Понятно, что никто не поставил бы на то, что мы пройдем лидеров регулярного первенства, но, считаю, один матч в серии с ними точно могли зацепить. Не получилось…»

Толопило 11.jpg

В «молодежке» с Толопило работает тренер по вратарям Алексей Щебланов.

«Никита еще не остановился в росте – не только росте мастерства, но и чисто антропометрическом. И его организм еще будет «дорабатывать» в плане атлетизма, добавит в мышечной массе, что позволит ему в будущем немного по-другому двигаться в воротах. Сейчас Никита еще юный вратарь, которому как раз мощи не хватает. Мы над этим работаем, – характеризует подопечного специалист. – На самом деле рост Толопило – это важное преимущество, которым мы обязательно должны воспользоваться. Замечательно, что в Беларуси наконец появился вратарь с такими данными. Надо понимать, что при 197 сантиметрах роста Никите не хватает координации, скорости. Ему надо научиться с этим справляться, пользуясь своими сильными качествами.

Чтобы он продуктивнее распоряжался своим ростом, мы смотрим других голкиперов со схожей антропометрией. Это не значит, что стараемся копировать чью-то манеру, однако определенные выводы делаем, стараемся что-то почерпнуть. Разбирали игру Василия Кошечкина, Пекка Ринне. Разные вратари, которых объединяет только рост. Но и у того, и у другого стараемся взять отдельные элементы. Смотрим и вратарей, наоборот, невысоких, того же Юусе Сароса, чтобы понять, чем игра высокорослого голкипера отличается.

Никита – парень умный, я бы сказал, думающий. Он в хоккее, живет этим видом спорта. Он был во многих сборных, но еще ни в одной не стал основным вратарем. У него хватает моментов, над которыми мы работаем. Важно, что Толопило принимает то, что ему говоришь, и исправляет это в своей игре. Он постоянно прибавляет. Недаром недавно его отметили даже после очень неудачной игры «молодежки» с «Юностью», которая завершилась со счетом 0:9».

Со Щеблановым согласен и Филиппович: «У Никиты действительно огромный потенциал, и он его еще далеко не полностью раскрыл. За такого вратаря нужно обязательно цепляться, развивать его, давать ему шансы. Может, даже где-то искусственно «тянуть» его».

Сейчас посмотреть, как играет Толопило, можно на Играх развития: в воскресенье «молодежка» провела поединок с «Барановичами» (1:3), завтра встречается в гостях с «Бобруйском». Где Никита продолжит карьеру в следующем сезоне, пока неизвестно. Ясно одно: он будет основным кандидатом на пост №1 в сборной Беларуси U20 на молодежном чемпионате мира.

Фото: соцсети Никиты Толопило

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию