Интервью 22 октября 2015

Павел Бурба: я не чувствую давления - я чувствую ответственность

Исполняющий обязанности генерального директора минского «Динамо» Павел Бурба рассказал корреспонденту SPORT.TUT.BY о своем первом месяце в руководстве клуба, расставании с Любомиром Поковичем, письме игроков в поддержку Владимира Бережкова, а также принципах работы, которые он старается привить клубу.

«КАК МНЕ РАБОТАЕТСЯ В ОКРУЖЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ? ИДЕАЛЬНО!»

Прошло уже более месяца с момента вашего прихода в минское «Динамо», но мы до сих пор не знаем, как вы стали кандидатом на этот пост.

- Начнем с того, что я давно являюсь хоккейным болельщиком и посещаю матчи «Динамо». С друзьями мы даже снимали несколько лож на «Минск-Арене». Можно сказать, что на четвертом этаже сформировался свой круг общения. В какой-то момент у меня состоялся разговор с руководством «Динамо», после которого решили, что я буду работать в клубе.

Но сначала вас назначали заместителем генерального директора по экономическим вопросам…

- Да, действительно, это была моя стартовая позиция, но потом решили, что не случится ничего страшного, если я стану и.о. гендиректора.

Когда обсуждалось ваше назначение на эту должность, оговаривались условия, при которых вы лишите приставки исполняющего обязанности?

- Ее наличие связано с некоторыми нюансами юридического характера. Никаких условий, при выполнении которых она пропадет из моей должности, не ставилось. Но хотел бы подчеркнуть, что это не значит, будто приставка «и.о.» однозначно пропадет.

Понятно, что вам, как болельщику «Динамо», работа гендиректором интересна, но редко клуб расстается со своими руководителями полюбовно. Вспомните хотя бы трех последних гендиров: Сергея Каткова, Алексея Торбина и Максима Субботкина. Вас не смущает опыт этих менеджеров?

- Абсолютно нет.

Но у вас были сомнения?

- Никаких.

Большинство должностей в нынешнем «Динамо» занимают представители силовых ведомств. Как вам работается в таком окружении?

- Идеально.

Почему?

- Знаете, в американских фильмах, когда складывается внештатная ситуация, на горизонте всегда появляются силовики и заявляют: «А теперь это дело военных». И действительно часто нужны люди с соответствующей хваткой и соответствующим жизненным опытом. Я очень благодарен Александру Марчуку и Анатолию Курильцу, потому что их армейская выправка в той ситуации была очень актуальна. Кто бы что не говорил, но именно они помогли «Динамо» выстоять под  информационным прессингом, который давил на клуб.

Если вы спрашиваете, комфортно ли мне? Да, комфортно. К слову, знаете, где мы сейчас находимся?

Когда я был здесь последний раз, в этом кабинете работал генеральный директор.

- Вот, а сейчас это переговорная комната. Представляете, раньше людям даже посовещаться негде было. Мне свой кабинет не нужен. Я работаю вместе с одним из вышеназванных людей. Мне так достаточно комфортно.

Чьей инициативой был ваш переезд в один кабинет с Анатолием Курильцом?

- Меня никто не заставлял. Во-первых, так значительно удобнее: все-таки люди достаточно долго проработали в клубе, и тесное сотрудничество облегчает обмен информацией. А во-вторых, секретов у нас друг от друга нет.

Как оцените наследство, доставшиеся вам от предыдущих руководителей?

- Скажем так, оно было разбалансировано.

Что вы подразумеваете под этим словом?

- В своей недавней статье Вячеслав Федоренков использовал замечательную фразу «Как-то выстроенная структура». Лучше и не скажешь. Раньше в «Динамо» было два руководителя, которые единолично принимали какие-то решения. Решения эти не складывались в цельную систему. Усилиями Курильца и Марчука ситуация была исправлена, но все равно еще многое нужно менять. Именно поэтому у нас появилась та самая комната для переговоров. Сюда люди приходят не отчитываться, а обсуждать.

Давайте поговорим о финансовых делах клуба. На днях прошла информация, что дефицит бюджета «Динамо» составляет четыре миллиона долларов.

- Конечно, никакого дефицита в четыре миллиона нет. Это цифра из воздуха. Более того, даже такого понятия, как дефицит бюджета сейчас нет. Есть разбалансированность доходов и расходов, то есть разрыв ликвидности: когда нужно за что-то заплатить, но денег нет. При этом не значит, что их уже и не будет. И это результат предыдущей системы управления: когда игроки подписывались по какой-то ведомости, открывались какие-то проекты. Их даже проектами сложно назвать. Я использую термин «прожекты», потому что нет ни одной вменяемой бумаги, которая описывала бы деятельность клуба. Как раньше было:

- Давайте откроем магазин

- Ну, давайте откроем.

И в итоге происходит банальная каннибализация торговли. Это когда дополнительные точки реализации не дают ожидаемого прироста продаж. Вот про эти последствия никто не думал. Если раньше торговля была мегаприбыльным бизнесом, то сейчас это большой вопрос.

Или взять наш ростер. Как и говорил Любомир, решения принимал генеральный менеджер. Но чем он руководствовался, как его и Максима Субботкина решения балансировались, непонятно. Я не знаком ни с Бережковым, ни с Субботкиным, и не собираюсь заочно их обвинять, но механизма балансировки в принятых в то время решениях не видно. А все потому, что в клубе действовала командно-контрольная система – эффективного обсуждения не было. Мы стараемся от этого уйти, все решения я стараюсь обсуждать, чтобы люди понимали, что происходит в клубе.

Максим Рыженков заявил, что в этом году бюджет клуба будет даже выше, чем в предыдущие годы…

- А кто видел этот бюджет? Я знаком только с планом развития. По моим критериям это тоже относительный документ. Там есть суммы, которые мы собирались потратить и суммы, которые мы планировали заработать. Сразу скажу, что суммы предполагаемых доходов абсолютно мифические. Никакого отношения к реалиям нашей жизни они не имеют. Поэтому как выглядит бюджет – еще один большой вопрос. Во многом из-за того, что до прихода Курильца и Марчука нормальный документооборот отсутствовал.

Да, государство в лице «Беларуськалия», «Белоруснефти» и других наших партнеров, которым мы существенно помогаем в продвижении их брендов и продукции, оказывает огромную поддержку, но стал бюджет меньше или больше говорить сложно.

Какие новые проекты в качестве генерального директора «Динамо» вы планируете реализовать?

- Давайте для начала разберемся с тем, что есть. К примеру, с тем же фан-домом, на который непонятно откуда должны были прийти деньги. Надеемся, он заработает первого ноября. Но пока это только предположение, а не обещание болельщикам. Кстати, на болельщиков мы очень надеемся в плане поддержки клуба. Каждая покупка билета или атрибутики – это вклад в развитие «Динамо».

В ближайшее время глобальных новых проектов не готовится. Появится новая коллекция одежды, поработаем над структурой шоу. Да, все мы любим звездное небо, но предматчевая программа остается неизменной уже несколько лет. Идет разработка нового клубного сайта и интернет-магазина.

Получается, сейчас главная задача – из «прожектов» сделать проекты?

- Именно так. И пора уже работать над следующим сезоном: это касается и игроков, и организационной структуры.

«НОВЫЕ ИНОСТРАНЦЫ МИНСКОЕ «ДИНАМО» СЕЙЧАС НЕ ИНТЕРЕСУЮТ»

С момента задержания Владимира Бережкова прошло уже три месяца, а в клубе до сих пор нет генерального менеджера. Как вообще сейчас выглядит спортивное руководство «Динамо»?

- У нас есть исполняющий обязанности главного тренера и его штаб, на который ложится особая нагрузка, есть группа специалистов, которая осуществляет взаимодействие с лигой, общается с тренерским штабом и занимается селекцией, в частности, Сергей Опимах и Юрий Кузьменков, и есть исполняющий обязанности гендиректора, то есть я.

Но на должность генерального менеджера будет кто-то приглашаться?

- Конечно. Наверное, эта должность будет как-то по-другому называться, например, заместитель генерального директора по спортивной работе. Но такой человек появится, когда мы его найдем. Мы не собираемся просто затыкать дыру. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Сколько на вашей памяти «Динамо» совершило игроцких обменов?

Если речь идет об обмене одного игрока на другого, то сразу на ум приходит трейд Фрегрен – Нискала…

- …который был еще при Матушкине. Самое простое, что можно сделать – взять деньги и подписать игрока. Поверьте, когда мы начали терять хоккеистов из-за травм, поток предложений был огромен. Но слишком просто было бы взять игрока, а если у него не получилось, то разорвать контракт. Мы ищем человека, который будет работать не только деньгами и сведет число неудачных подписаний к минимуму. Клуб, кстати, ищет не только генменеджера, но и финансового директора, специалистов в отдел продаж, так что если читающие это интервью считают, что готовы занять одну из этих должностей, то могут присылать резюме в клуб.

Как прокомментируете письмо хоккеистов «Динамо» в поддержку Владимира Бережкова?

- Люди выразили гуманную позицию по отношению к человеку, с которым работали какое-то время. Это их человеческое решение, на которое хоккеисты, безусловно, имеют право и которое достойно уважения. Мы здесь, как видите, строем не ходим, поэтому и не запрещаем игрокам высказывать свою позицию, если она не вредит клубу.

Выходит, при выстраивании работы в клубе вы придерживаетесь демократических ценностей?

- Да. Потому что командно-контрольная система хороша только на каких-то этапах, но потом она будет давать сбои. Генерировать новые идеи, развивать предприятие можно только через диалог. В том числе и острый.

Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы работать в структуре «Динамо»?

- Профессионализм, открытость и командный дух. Получается, что он должен хорошо разбираться в своем деле, быть готовым к диалогу и не тянуть одеяло на себя.

Генерального менеджера в клубе нет, но игроков клуб все равно подписывает. Кто этим занимается?

- Все люди, которые пришли в клуб, были согласованы с тренером. А выбор этих хоккеистов после изменения в статусе белорусских хоккеистов в КХЛ был очевиден. Мы работаем в диалоге с федерацией хоккея, понимаем, что «Динамо» — базовый клуб сборной, поэтому причины выбора именно этих игроков были описаны тренерскому штабу. Возможно, нам хотелось бы взять других игроков, но финансовые возможности клуба, изменения в статусе белорусов в КХЛ и жесткие временные рамки подвели нас к решению заключить контракты именно с этими игроками. Думаю, ни к Шинкевичу, ни к Лаланду, ни к Степанову вопросов на данный момент нет, а Кольцов это и вовсе отдельная история. Вот скажите, сколько у нас кроме Константина игроков, поднимавших над головой кубок серьезного чемпионата?

Крайчек…

- …и Калюжный. Именно поэтому Кольцов так нужен для нашей команды. Когда мы говорим о задачах, то рассуждаем, что здорово было бы пройти первый или второй раунд, а по мне так нет смысла участвовать в соревнованиях, если мы не собираемся их выигрывать. Но победные традиции приходят вместе с людьми. И Константин как раз такой игрок. Он выигрывал чемпионат России, играл в НХЛ вместе с Лемье. Да, возможно, Кольцов не самый результативный хоккеист, но свою работу в команде он выполняет.

В некоторых матчах из-за травм на лед выходило всего два легионера. Клуб рассматривал возможность привлечения новых иностранных игроков?

- Я все-таки надеюсь, что травмы легионеров у нас не будут постоянными. Чичу вернется в середине ноября, Веске и Эллисона ждем уже в ближайших матчах. Зачем мне новые люди, если эти хоккеисты скоро снова будут в составе? Конечно, мне очень хотелось бы вернуть в «Динамо» Джо Павелски, но лишних 10 миллионов в клубе нет. И в обозримом будущем вряд ли появятся.

Возможно, в скором времени освободится Денисов, вот его мы будем рассматривать. Не забывайте, что нас ждет чемпионат мира и олимпийская квалификация. Но новые иностранцы сейчас клуб не интересуют. У нас создана структура из нескольких фарм-клубов, и уверен, что там есть талантливые белорусы.

Клуб подписал четырех освободившихся сборников, речь шла и об Андрее Костицыне. «Динамо» предпринимало попытки его подписать?

- Да, вели с Андреем переговоры, но он выбрал «Сочи».

Дело в игровых моментах или финансовой стороне вопроса?

- Насколько я знаю, другая команда предложила ему больший контракт.

Вы сказали, что клуб тесно сотрудничает с федерацией хоккея. ФХРБ может давать клубу советы при формировании ростера?

- Даже вы можете.

А настаивать?

- Вряд ли. Но рекомендовать, безусловно, да. В отношениях с федерацией у нас нет недосказанности, так как «Динамо» — базовый клуб сборной.

«НИКАКИХ УЛЬТИМАТУМОВ ПОКОВИЧУ МЫ НЕ СТАВИЛИ»

От клуба до сих пор не было комментариев по поводу разрыва отношений с Любомиром Поковичем.

- Любомир же вам все сказал.

Все, да не все…

- Любомир сказал абсолютно все, но если хотите, дам свой комментарий, так как именно я вел с ним переговоры. Так вот, это было реальное соглашение сторон. Любомир абсолютно честно в интервью сказал, что это не было увольнением.

Но, что произошло в пресловутый четверг до сих пор неизвестно.

-  Сразу скажу, что никаких ультиматумов мы Поковичу не ставили. Речи о том, чтобы набрать какое-то количество не велось. Мы вели нормальный деловой разговор людей, работающих в одной компании. Обычная ситуация.

Интересно, что в течение суток тогда случилось три тренерские отставки в КХЛ, но обсуждается до сих пор только уход Поковича. Караван уехал, мы уже три игры после этого сыграли. Да Любомир – профессионал высочайшего уровня и интеллигентный человек, с которым всегда было приятно общаться, но мы – клуб, который продолжает работать. Нужно двигаться дальше и помогать нынешнему тренерскому штабу, а не искать какие-то истории.

И последнее. Люди, с которыми я знаком, прекрасно знают, что в моем лексиконе слова «нагибать» нету. Да и Любомир не тот человек, которого можно «нагнуть».

Давайте тогда завершающий вопрос по ситуации с уходом Поковича. Любомир сказал, что в четверг произошло нечто, сделавшее условия его работы хуже. Что он имел в виду?

- Чего-то неотвратимого, чего-то выходящего из ряда привычной хоккейной культуры, не произошло. Игорь Рачковский сказал, что произошедшее – это некая последовательность действий, которая тянется еще с периода работы прежнего руководства: начиная от найма тренеров и игроков. Где-то здесь надо искать.

Уход Поковича не рассорил наблюдательный совет? По меньшей мере, интервью Рачковского и Рыженкова о единении точно не свидетельствовали.

- При мне наблюдательный совет еще не собирался, но с каждым из его членов я успел пообщаться. Рассорит ли их ситуация с Поковичем? Я не являюсь председателем совета, поэтому такие вещи комментировать не возьмусь.

Максим Рыженков сказал, что вы встречались с министром спорта, и Александр Шамко не получил внятных объяснений, как «такой социальный проект разваливается на глазах, и почему члены наблюдательного совета о серьезных изменениях в клубе узнают из информации в прессе».

- А проект не разваливается. Существует известный график: по горизонтали на нем указывается время, а по вертикали – жизненный цикл любого предприятия, будь то коммерческая структура или спортивный клуб. Он абсолютно одинаков у любой организации. И в этой точкие руководство, на мой взгляд, должно что-то предпринимать, чтобы кривая снова пошла вверх. Как раз здесь сейчас находится «Динамо». Уже восьмой сезон клуб делает одно и то же, но движение вперед не очевидно. Этот проект нужно как-то переформатировать.

Но давайте пока вернемся ко встрече с министром. Одна из претензий, озвученная Максимом Владимировичем, заключалась в том, что члены наблюдательного совета узнают о важных изменениях из прессы. Документ о расторжении контракта был подписан в пятницу в 18.04, а уже в 18.45 я встречался с Александром Шамко. Да, сначала разговор носил определенную эмоциональную окраску, но довольно быстро он перешел в конструктивное русло, и мы до восьми часов обсуждали дела клуба, пожали друг другу руки и разошлись.

Естественно, председатель наблюдательного был в курсе дела. Вообще, мы действовали строго по существующим документам – Уставе и Положении о наблюдательном совете.

Еще задолго до ухода Любомир Покович вместе с Игорем Рачковским обсуждал тренеров, которые могли бы возглавить «Динамо» после его ухода. Вы уже прибегали к этому списку?

- Нет. Мы полностью доверяем Андрею Ковалеву. У него богатый послужной список, он долго работал в связке с Любомиром. В конце концов, должны мы и нашим тренерам доверять. Вспомните, как все хаяли Андрея Скабелку после сборной, а на выходе получился отличный специалист.

Есть какие-то критерии, при выполнении которых Андрей Ковалев лишится приставки «и.о.»?

- Такого разговора с ним не было. Когда Андрей Робертович вернется, будем с ним обсуждать этот вопрос.

Андрей Ковалев занял место Любомира Поковича, но место самого Ковалева свободно. Вы будете как-то дополнять тренерский штаб или пока ограничитесь теми, кто есть?

- Пока ограничимся теми, кто есть. Зачастую, чем меньше людей на капитанском мостике, тем правильнее в непростой ситуации принимаются решения.

В какой-то момент из тренерского штаба пропал Барри Бреннан. Но непонятно, когда именно это произошло.

- С Барри мы уже довольно давно расстались по соглашению сторон. Возможно, информационно это событие не было «оформлено» должным образом, вот и все, отсюда и ненужный ажиотаж.

От кого исходила инициатива расставания с Бреннаном? Возможно, об этом попросил кто-то из тренерского штаба.

- Ни я, ни Любомир Покович Барри не увольняли. Просто в какой-то момент на клуб усилилось давление из-за количества травмированных и других вопросов, поэтому мы решили, что лучше будет расстаться. Но сделали это по-дружески, и я не исключаю, что в будущем мы продолжим сотрудничество.

«ДИНАМО» — ОДНОЗНАЧНО САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КЛУБ СТРАНЫ»

По каким критериям вы будете оценивать успешность «Динамо»?

- Стабильность, спортивный результат и финансовая независимость.

Под стабильностью я понимаю постоянство организационной структуры. Вы уже говорили, что клуб часто менял гендиректоров, и от этой болезни роста пора уходить.

По спортивному результату я уже высказывался. Да, нужно быть реалистом, но все равно считаю, что если в перспективе мы не ставим перед собой задачу выиграть кубок, то нет смысла участвовать в турнире.

И, наконец, финансовая независимость. Пока этого достигнуть сложно, но стремиться необходимо. Серьезные идеи, помогающие этого достигнуть, обсуждались еще при моем назначении. Очень не хотелось бы повторения кризиса, в котором клуб оказался в 2013 году.

Вы занимаете руководящую должность в самом популярном клубе столицы…

- …не столицы, а страны На «Борисов-Арену» во вторник пришло много народу, но причиной тому, все-таки в значительно мере была «Барселона». А мы собираем болельщиков именно на «Динамо». И по любым другим показателям от, скажем, соцсетей до маркетинга мы – лидеры в своей сфере. Хоккейный клуб «Динамо-Минск» — однозначно самый популярный спортивный клуб Республики Беларусь.

И как вы справляетесь с давлением, работая в такой организации?

- Я не чувствую давления – я чувствую ответственность. Перед болельщиками, перед клубом, перед семьей. Но это ни в коем случае не давление – мне здесь нравится.

Sport.tut.by

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию