Сейчас рост Павла Денисова всего 170 сантиметров, хотя в детстве он был «большим и пухленьким». Рассказ by.tribuna.com о юном новичке «зубров».
Вернувшись с турнира в Нижнем Новгороде ранним утром 12 августа, минское «Динамо» в тот же день объявило о заключении контракта на три года с 18-летним защитником Павлом Денисовым.
Фамилия Денисов – знаковая для белорусского хоккея. Ее носитель Владимир Денисов заслужил уважение болельщиков за бойцовский характер и бескомпромиссность. Он очень крепкий парень, на льду не жалеет ни себя, ни соперника, отыграл за сборную на десяти чемпионатах мира и Олимпиаде в Ванкувере, в составе «зубров» провел 190 матчей в КХЛ. А еще известен тем, что отверг предложение челябинского «Трактора» принять российское гражданство – и остался без работы.
Его 18-летний однофамилец Павел Денисов (рост 170 см, вес 73 кг) не только почти в два раза младше, но и заметно уступает экс-капитану сборной Беларуси в антропометрии. Новичок «зубров» ниже на 10 см и легче на 25 кг. Но при этом также отличается неуступчивостью и смелостью. Хотя стиль его игры, конечно, отличается.
«Главное, чтобы голова была на месте»
Но и у Денисова-младшего имеются качества, благодаря которым он приглянулся тренерскому штабу справедливого Крэйга Вудкрофта. Помощник канадца Михаил Грабовский рассказал о них в разговоре с корреспондентом Tribuna.com.
– А как вы думаете? Оказалось, что маленький защитник, который никому не интересен, в Нижнем Новгороде сыграл здорово против соперников из КХЛ. Классно двигал шайбу, подключался к атакам, набрал три очка. Для его возраста у него огромный потенциал. И в «Динамо», играя рядом с такими партнерами, как Граньяни и Эллитотт, под присмотром нашего тренерского штаба, он может развиваться и вырасти в хорошего защитника.
– Мелкие габариты тренеров не смутили?
– Главное, чтобы голова была на месте. В НХЛ есть примеры, когда и без габаритов игроки здорово себя проявляют. Митч Марнер, Джонни Годро… Главное – мозги, – уверен Михаил Грабовский.
«В детстве был большим и пухленьким»
С 2016 года Павел Денисов играл в высшей лиге чемпионата страны за Беларусь U17 и U18. В прошлом сезоне с 23 (9+14) очками в 45 матчах он стал третьим бомбардиром команды и лучшим среди защитников. Кроме того, сыграл на юниорском (U18) чемпионате мира в Швеции, где сборная Беларуси заняла пятое место, повторив лучший результат в истории. Павел провел на ЧМ пять матчей, в которых отметился 1 (0+1) результативным баллом при 4 минутах штрафа и показателе полезности «0».
Несмотря на скромную для хоккея антропометрию, Павел отличается неуступчивостью и смелостью, не боится в случае чего дать отпор сопернику. Что продемонстрировал на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде. Итак, знакомимся с Павлом Денисовым.
- Ожидал, что поездка в Нижний Новгород принесет тебе трехлетний контракт?
- Не думал об этом, просто старался выходить на лед и выполнять требования тренерского штаба. Как-то все само получилось.
- Были возможности продолжить карьеру в Северной Америке? Как возник вариант попробовать свои силы в «Динамо»?
- Хотел попасть на драфт CHL (организация, объединяющая три крупнейшие юниорские канадские лиги – Tribuna.com ). Но не получилось.
- Удивился, когда «Динамо» предложило просмотровый контракт?
- Сложно ответить… Да, было такое: почему я? Тренер Павел Викторович Перепехин позвонил и сказал, что я и еще несколько человек из юниорской сборной включены в список игроков на динамовский сбор. Я обрадовался и поехал. Это добавило стимула еще больше работать, доказывать на каждой тренировке, что достоин играть в «Динамо».
И вот после возвращения из Нижнего Новгорода позвонил мой агент, и мы поехали подписывать трехлетний контракт с «Динамо». Обсудили детали и решили этот вопрос.
- Ты же воспитанник гомельской хоккейной школы?
- Да. Первый тренер – Вадим Викторович Валиков. Он сейчас где-то в России работает.
Сначала в юношеских соревнованиях я выступал за «Гомель», команду 2001 года рождения. Потом получилось попасть в сборную (U17) среди игроков 2000 года. Спасибо Владимиру Владимировичу Магдееву за то, что дал мне такой шанс.
- Тренеры отмечают неуступчивый характер. Не боязно при твоем росте толкаться с большими парнями?
- Ничего страшного. В хоккее же главное не просто тупо бежать и кого-то бить. Нужно и головой тоже уметь играть. Выбор позиции, скорость катания тоже многое решают.
- В детстве ведь ты, наверное, тоже был самым маленьким в команде?
- Нет, в детстве я как раз таки был довольно большой. Но лет в 15-16 вдруг перестал расти. Было неприятно, загонялся по этому поводу. Но потом просто начал работать над другими качествами, и все стало получаться. Старался качественно упражнения выполнять. Наш первый тренер в Гомеле очень много уделял времени катанию. По 30-45 минут почти на каждой тренировке посвящал этому компоненту. Я и сам над этим работал, старался запоминать, отмечать для себя полезные детали. Помогло.
Ну и еще развивал игровые навыки. Старался, забивал, получалось.
- Раньше играл в нападении?
- Нет, всегда играл на позиции защитника. Наверное, из-за моей комплекции, я ведь был тогда еще и пухленьким.
- На турнире в Нижнем Новгороде у тебя возникали стычки с соперниками в матче с «Торпедо».
- Да, были. С Дамиром Жафяровым повздорили. Но после игры приятно с ним поговорили. Нормальный парень оказался. Эмоции, нервы шалили у него. Потолкались немного. Ничего, бывает. Извинились потом друг перед другом и все.
Но вообще я неконфликтный. Всегда спокойно можно все решить, поговорить. Зачем конфликтовать?
- Как с броском дела обстоят?
- Меня не устраивает. Ни сила, ни точность, ни техника. Над этим работаю.
- А с английским как у тебя?
- Более или менее понимаю. Что-то сказать могу, ответить. В школе старался изучать. Самому интересно было. А еще со сборной 2000 года рождения на турнире в Канаде были на стыке 2016 и 2017 годов. Тоже практику получил. Если пожить в Канаде или США и общаться там, можно хорошо добавить в знании языка.
- На тренировке тебя ставили в пару с канадцем Стефаном Эллиотом. Как нашли взаимопонимание?
- Разговаривали. Пока использовал самые простые слова. На льду понимали друг друга.
- Крэйг Вудкрофт что-то сказал тебе после Кубка губернатора в Нижнем Новогороде?
- Нет, персонального разговора не было. Так, подходил, подбадривал: «Хорошая игра! Молодчик!»
- Как команда реагировала на критику после поражения от «Хумо»?
- У нас хорошая атмосфера, Ребята друг другу помогают. В интернете после турнира в Нижнем Новгороде ничего не читал. Игра, конечно, была не очень хорошая, мягко говоря. Сделал правильные выводы и забыл.
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События Вчера«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями