Интервью 16 октября 2015

Пол Щехура: все будет хорошо

Лицо минского «Динамо» в атаке во многом определяют легионеры. Но, как известно, в результате накрывшей «зубров» эпидемии травм практически все заокеанские нападающие выбыли из строя. Здоров лишь Пол Щехура – и тренерский штаб надеется, что в предстоящей выездной серии он станет одним из лидеров команды. Основания для этого есть: в активе канадца в нынешнем сезоне 13 (6+7) очков, что делает его как третьим бомбардиром (после Эллисона и Веске), так и третьим снайпером (после Эллисона и Бэйлена) динамовцев. Вчера после тренировки минчан Щехура ответил на вопросы корреспондента «Прессбола».

Как настроение?

- Конечно, в команде много травм. Но, думаю, последние два матча мы провели хорошо. Играли активно, могли победить в обоих случаях. Надо сохранять позитивный настрой и двигаться вперед. Ведь многие ребята выглядят прилично – нужно только забрасывать шайбы и побеждать.

Однако три поражения кряду огорчили?

- Всегда хочется выигрывать. Просто где-то не везло. Неудачные отскоки… Надо, чтобы нам чаще улыбалась удача.

Доволен своей игрой в последних матчах?

- Вполне. Безусловно, хотелось бы забросить, но я действовал очень хорошо, создал много моментов. Думаю, вся команда выступила неплохо.

Эпидемия травм повлияла на результаты?

- Из строя выбыли сильные хоккеисты, которые помогают нам забрасывать шайбы. Естественно, их отсутствие сказывается. Но травмы – часть хоккея. С ними сталкивается каждая команда. Надо справиться с этой ситуацией и жить дальше.

Как объяснишь череду повреждений лидеров?

- Одни травмировались случайно, другим просто не повезло. Бывают такие вот сезоны, когда многие игроки выбывают из строя одновременно. Это случалось и в моих бывших клубах. Но со временем парни вернутся в строй и все будет в порядке. Я совершенно не обеспокоен.

Сейчас команде предстоит дальний выезд. Долгие перелеты, наверное, напрягают?

- Организму они действительно даются с трудом. Но матчи предстоят важные, и попробуем добыть как можно больше очков.

А что делаешь во время перелетов?

- Играю с ребятами в карты, смотрю фильмы. Если находимся в воздухе долго, то могу и вздремнуть. А вот в более коротких рейсах, как правило, обхожусь без сна.

Какие ассоциации вызывают Владивосток, Хабаровск, Новосибирск?..

- Ох, там холодно! Пожалуй, это главное. А так – ничего особенного. Города как города.

Может, покупал там икру?

- Один раз было. В Хабаровске взял и икру, и крабовое мясо. Они там вкусные. Но не знаю, буду ли приобретать эти деликатесы сейчас. Посмотрю.

Насколько ты доволен сезоном в целом?

- Думаю, мы смотримся неплохо. В прошлом чемпионате на аналогичном отрезке дистанции имели примерно столько же очков. Сейчас могло быть и больше, но в некоторых равных матчах мелочи решали все не в нашу пользу. Короче, временами не везло. Но ожидаю, что мы обязательно попадем в плей-офф. У нас сильная команда, грамотный тренерский штаб.

Что вообще удивляет в нынешнем чемпионате КХЛ?

- Общий уровень команд подравнялся. Из топ-клубов многие хоккеисты уехали за океан, зато команды из низшей части таблицы усилились. Поэтому сейчас лига более сбалансированная. Слабаков нет – каждый может одолеть каждого в любой день. В этом существенное отличие от прошлого сезона.

Массовый отъезд в НХЛ и другие лиги не ослабил КХЛ?

- Хм, не думаю. Скорее, как я уже сказал, лига стала очень ровной. Шанс теперь есть у каждого. Нет команд, которые побеждают или проигрывают во всех матчах подряд.

Своей статистикой доволен?

- Вполне. Говорю же, я показываю очень хороший хоккей. Надо продолжать в том же духе.

В чем отличие нынешнего сезона от предыдущего?

- Только в травмах.

Ну а для тебя лично?

- Сейчас чувствую себя лучше, особенно физически. Стал быстрее, сильнее. Надо только забрасывать.

«Динамо» недавно приобрело Кевина Лаланда, Константина Кольцова. Что скажешь о новых одноклубниках?

- Они нам помогут. Сейчас надо, чтобы проявили себя все, чтобы каждый игрок показывал свой лучший хоккей. Тем более в ситуации, когда лидеры травмированы. Новички – хорошие игроки, они давно выступают в КХЛ. Им дадут много игрового времени, они окажутся на видных ролях. Эти парни команде нужны.

С кем-то из них был знаком раньше? Может, с Лаландом?

- Ни с кем. Хотя о Кевине, конечно, слышал. Был в курсе, что он выступает за сборную Беларуси.

В Нижнем Новгороде ты играл в одной тройке с Кольцовым. Легко наладили общий язык?

- Да, это хороший игрок. Мощный, активно прессингует в чужой зоне и освобождает пространство. Играть с ним довольно просто.

В Минске ты уже второй год. Как здесь чувствует себя семья?

- Отлично. У нас много хороших друзей. Прежде всего, разумеется, это другие легионеры «Динамо», их жены и дети. Общаемся семьями.

Вот сейчас ты отправишься в Сибирь и на Дальний Восток, а чем займется супруга?

- Не знаю. Может, поедет куда-нибудь отдыхать. Или в гости к нашим друзьям в Европу – скажем, в Вену или Германию. Я ведь в хоккее давно, за эти годы поиграл со многими партнерами. Так что теперь знакомые есть во всей Европе.

Прессбол, №159 (3727) 16.10.2015

В этой статье Пол ЩехураПол Щехура