Интервью 8 декабря 2015

Путь вратаря. Джефф Гласс

Интервью Джеффа Гласса для предматчевой программки прошедшей серии матчей.

Не погрешим против истины, если скажем, что появление Джеффа Гласса в ростере «Динамо-Минск» в это межсезонье фанаты «зубров» восприняли без энтузиазма. За канадцем тянулся шлейф не самых удачных сезонов после ухода из «Сибири».

Что было делать Джеффу? Лишь доказывать свою профпригодность на каждой тренировке и в каждом матче. Этим он и занялся, причем вполне успешно. Сейчас Гласс входит в ТОП-30 КХЛ по проценту отраженных бросков (28 место, 91.8%) и в ТОП по количеству «сухих» матчей (16 место, два поединка «на ноль»).

Как ты сам можешь ответить на вопрос: кто такой Джефф Гласс?

- Я думаю, это очень простой парень, легкий на подъем. Бывают моменты, когда он становится слишком эмоциональным, но всегда старается держать себя в руках. Он любит каждый день приходить на арену с  улыбкой на лице. Длительные поездки на выездные матчи? Здорово! Он старается получать удовольствие от каждого дня!

Почему решил стать именно вратарем?

- Когда я был совсем юным хоккеистом, хотел играть как можно больше. Я понимал, что если стану полевым игроком, то мне постоянно придется сменяться. А вратарь постоянно находится на льду. Когда стал постарше, меня стала интересовать вратарская экипировка. Мои любимые игроки – сплошь вратари. Так что, можно сказать, я сразу выбрал «путь вратаря».

Кто был среди твоих кумиров?

- Первый, конечно, Тревор Кидд. Он был голкипером «Калгари Флеймз». Потом мне нравились Мартин Бродо и Патрик Руа. Я смотрел все матчи с их участием. Когда я был молодым, они были настоящими героями для меня!

А почему выбрал именно хоккей? Влияние родителей или канадского паспорта?

- Хоккей – это настоящая религия в Канаде. С самого детства меня учили стоять на коньках. Мои родители очень помогали мне в профессиональном становлении. У меня три брата. И все были увлечены игрой. У меня всегда были партнеры для игры. Мы играли в хоккей везде. На льду, дома. Когда дома играть запрещали, мы шли на озеро. Но хоккей в моей жизни был всегда.

В твоей карьере есть замечательная страница – победа на молодежном чемпионате мира со сборной Канады. Можешь вспомнить момент, когда понял, что попал в состав сборной?

- Это было круто! Я, скорее всего, не был «на карандаше» у тренеров сборной. Сперва меня пригласили в тренировочный лагерь, это был мой шанс пробиться в команду. О том, что я в составе сборной, услышал по телевизору, лишь потом мне объявили это в раздевалке. Этот день я не забуду никогда.

Тот состав молодежной сборной Канады – один из сильнейших за все время. Расскажи, с кем тебе довелось играть на том чемпионате?

- О да, состав был что надо. Тогда у нас в ростере были Сидней Кросби, Корри Перри и Райан Гетцлаф. Другие ребята сейчас также исполняют ведущие роли в клубах НХЛ. Самым тяжелым было попасть в состав. Я был очень сосредоточен. Знал, что у нас есть все шансы победить на том турнире. Я очень рад, что я был частью той команды.

Ты знаешь, что тренер вратарей «зубров» Алексей Щебланов тоже был на том чемпионате, только в тренерском штабе белорусской «молодежки»?

- Он рассказал мне об этом. Мы иногда вспоминаем с ним тот  чемпионат. Иногда перед матчами он говорит мне: «Сегодня ты должен играть так же, как тогда». У нас всегда получаются отличные диалоги на эту тему.

Что почувствовал, когда понял, что вы выиграли золотые медали?

- Этот момент в жизни я никогда не забуду. В финале мы были очень сосредоточены на игре. Когда прозвучала финальная сирена, я не поверил в это. Никогда не забуду, как игроки начали запрыгивать на меня. Гора игроков все разрасталась и разрасталась, а я был в самом низу и чувствовал себя счастливейшим человеком в мире!

У тебя активная жизненная позиция. Расскажи, что заставляет тебя не отсиживаться в стороне от различных проектов?

- Каждый год я поддерживаю Movember (прим. – акция в поддержку борьбы с раком у мужчин). Такие акции – отличный способ поднять различные проблемы и попытаться решить их. Мне нравится заниматься различными проектами. Тем более, если ты играешь в хоккей – ты должен подавать положительный пример болельщикам.

Насколько мне известно, ты даже делал специальный шлем, чтобы поддержать Movember?

- О да, правда, я не думал, что это вызовет такой интерес. Тогда я играл в «Спартаке». Мы поговорили с ребятами и решили, что будет здорово, если я сделаю «усатый шлем». Идея была в том, чтобы поместить на одной части шлема знаменитых «усачей» из России, а на другой – «усачей» со всего мира. С одной стороны у меня были почтальон Печкин, Чапаев и кот Матроскин.

Джефф, давай приоткроем секрет. Я точно знаю, что твоя бабушка родом из Украины. Это правда? Как ты об этом узнал?

- Это действительно так! Мой дядя занялся исследованием нашего фамильного древа и обнаружил, что бабушка приехала в Канаду из Украины! Кстати, точно не помню, но она жила недалеко от границы с Беларусью.  Мой дядя проделал титанический труд, и все доказательства моих украинских корней лежат у меня дома в Канаде. Я очень горжусь тем, что у меня корни из Восточной Европы. В честь этого я сделал татуировку на руке с надписью «Поколiння». Для меня эта надпись означает то, что я принадлежу следующему поколению людей, предки которых когда-то жили на Украине. Я, правда, очень горжусь этим фактом.

Это ведь не единственная твоя татуировка.

- Именно! После того, как мы выиграли золотые медали на молодежном чемпионате мира, я сделал татуировку в честь этого события на спине, плюс у меня есть «рукав» с японскими мотивами.

Давай поговорим о том, что происходит сейчас. Как ты чувствуешь себя в Минске?

- Мне правда нравится этот город! Я играю в КХЛ уже седьмой год, поэтому частенько заезжал сюда. Все, кого я спрашиваю о Минске, говорят, что это очень чистый и красивый город. Когда я обосновался здесь, все восторженные отзывы лишь подтвердились. Мне нравится не только город и его достопримечательности, но и профессионализм клуба, частью которого я сейчас являюсь.

Тебе нравится выступать за «зубров»?

-  Конечно! У нас собралась отличная команда! У нас нет деления на группы. Конечно, легче общаться с североамериканцами, у нас нет языкового барьера, но белорусские ребята меня приняли очень тепло! Я даже не успел себя почувствовать новичком в команде. Спасибо игрокам за такой теплый прием!

Какие отношения у вас во вратарском цеху «зубров»?

- Отношения внутри нашего маленького коллектива просто отличные! Дима и Кевин – отличные ребята. Дима мне очень помогал в начале сезона. Когда появился Кевин, конкуренция возросла. Теперь мы подстегиваем друг друга играть лучше с каждым днем. Когда в команде три вратаря, ты должен быть не просто хорош, чтобы заслужить место в старте. Ты должен быть максимально готов к матчу.

Ты играешь в КХЛ уже седьмой сезон. Можешь сказать, сколько игр на «0» ты провел?

- Тяжело сказать. Думаю, что-то около восьми (прим. — на самом деле, Джефф провел 16 «сухих» матчей в лиге). В два раза больше? Серьезно? Честно говоря, не знал.

Как тебе удалось добиться такого внушительного количества «сухарей»?

- «Сухой» матч – это не только заслуга вратаря. Защитники постоянно блокируют броски, а нападающие должны постоянно стремиться забросить, потому что если мы не забросим – нам не видать победы в матче.

Обычно вратари – очень суеверные люди. У тебя есть свои традиции?

- Конечно! Но рассказать о них не могу, иначе они перестанут быть моими суевериями.

Совсем недавно ты привез своего четвероногого друга из Канады, расскажи, почему решил взять собаку с собой?

- У меня собака просто огромных размеров! Он постоянно с нами, начиная с моего сезона в Астане. Моя жена Эллисон каждый раз привозит его на новое место. Он настоящий член нашей семьи. Наверное, мы его уважаем чуть больше, чем он этого заслуживает, но мы рады, что он у нас есть.

Расскажи историю о том, как твой любимец попал в Беларусь.

- Получилась действительно занятно. Он должен был лететь из Калгари с пересадкой в Москве, но в столице России его отказались принимать на борт из-за его размеров. Мой друг из Москвы согласился подвезти мою жену и собаку до границы, а с этой стороны границы их встречал я. Дело происходило глубокой ночью. Короче, есть что вспомнить!

Стандартный вопрос: какие у тебя хобби?

- Я думаю, что хоккей это не только моя работа, но и хобби. Однако отвлечься я тоже люблю. Тут есть две категории досуга: летом и во время сезона. Во время сезона я стараюсь особо не активничать в свободные минуты. Могу посмотреть фильм или выгулять собаку. А летом мне нравится активный отдых. Всегда хочу находиться в движении!

Поговорим о хоккее. Половина сезона позади. Можешь подвести итоги первой части чемпионата для нас?

- Я думаю, мы играли хорошо, но не использовали и 50% своего потенциала. Думаю, нашей команде по силам бороться за плей-офф. Нас настигла эпидемия травм в самом начале сезона, возможно, поэтому мы чуть смазали старт. Сейчас нам необходимо выиграть несколько матчей к ряду и начать победную серию матчей. Тогда все станет на свои места.

Тогда давай заглянем в будущее. Какие первоочередные цели должна выполнить команда во второй части сезона?

- Определенно нам надо войти в зону плей-офф. Это главная цель. А дальше необходимо играть и доказывать, что мы не зря занимаем место в восьмерке.

Можешь рассказать историю, как ты встретил свою жену Эллисон?

- Конечно! Хорошо помню этот момент! Мы познакомили на вечеринке у одной пары. Там было много девушек и парней, там мы и встретились.

Как думаешь, тяжело быть женой хоккеиста?

- Это невероятно тяжело. Ты постоянно живешь вдали от дома. Часто можешь чувствовать себя одинокой. Я благодарен Эллисон за ту поддержку, которая она мне оказывает!

Ты никогда не играл в НХЛ. Жалеешь об этом?

- Безусловно, мне бы хотелось сыграть в сильнейшей лиге мира. Но жизнь есть жизнь. Я достаточно играл в Америке, чтобы обратить на себя внимание, но так и не дождался вызова. Я благодарен тому, что был задрафтован и успел провести какое-то время в клубной системе Оттавы. Ты не можешь знать наперед, что произойдет завтра. Может завтра меня вызовут в НХЛ, но сейчас я счастлив играть в КХЛ.

Есть ли у тебя хорошие друзья в командах КХЛ?

- Я играю здесь столько лет, что в каждой команде знаю парочку ребят. Лучше всего общаюсь с Дастином Бойдом и Дероном Куинтом. Каждый год я завожу пару-тройку хороших друзей. Думаю, в динамовском коллективе у меня уже есть хорошие друзья.

Есть мнение, что каждый хоккеист должен за период карьеры заработать себе на всю оставшуюся жизнь. Ты уже успел позаботиться о счастливой старости?

- Мы с женой уже начали заниматься бизнесом. У нас есть фитнес-центр в Калгари, пока у нас дела идут неплохо. Мы счастливы, что могли развить отличный старт-ап на родине.

Если бы ты не стал хоккеистом, какую профессию ты бы выбрал?

- Хороший вопрос! Я никогда не думал над этим, но думаю, что стал бы инженером в нефтяной промышленности. В Калгари много людей занимаются именно этим.

5 фактов о Джеффе Глассе

Джефф – хороший парень и отличный вратарь. В его карьере было много ярких моментов, так что нам не пришлось долго штудировать интернет, чтобы отыскать пять примечательных фактов о нем.

1. Игрок молодежной сборной Канады и чемпион мира! Джефф – стал обладателем золотых медалей на молодежном чемпионате мира в 2005 году. Более того, на турнире он стал лучшим вратарем по коэффициенту надежности. Вот такой получился «звездный час» у парня из Калгари

2. «Сухарь-мастер».  За семь сезонов в КХЛ  Джефф собрал добротный урожай из 16 шатаутов! Конечно, в матчах на «ноль» заслуга не только голкипера, но 16 сухих матчей в лиге в исполнении канадца – далеко не случайность.

3. «Камера! Мотор!» Нет, Джефф никогда не снимался в кинематографе, но головокружительные сейвы Гласса постоянно попадают в различные ТОПы лучших спасений. Возможно, вскоре Джефф поверит в себя и попробует себя в качестве настоящего актера?

4. «Было у отца три сына…». Джефф – старший из трех братьев в семье Гласс. И единственный, кто еще продолжает заниматься хоккеем. Младший  брат (Кевин) (кстати, он приехал поддержать брата на матче против «Адмирала») так никогда и не вышел на уровень профессионалов,  а средний (Тревор) провел 10 сезонов в минорных лигах за океаном.

5. «Задрафтуй братуху, задрафтуй». Пускай Джефф так и не попробовал свои силы в НХЛ, но он смог проявить себя достаточно для того, чтобы стать задрафтованным игроков. Голкипера выбрала «Оттава Сенаторз» под общим номером 89.

В этой статье Джефф ГлассДжефф Гласс