Интервью 30 октября 2015

Райан Гундерсон: сейчас все должно стать намного проще

Райан Гундерсон, перебравшийся летом в Минск из «Йокерита» с репутацией результативного атакующего защитника, долго никак не мог освоиться на новом месте. До поединка с магнитогорским «Металлургом» в его активе не было голов, а последнюю из пяти результативных передач американец отдал 3 октября. Затем были девять матчей без набранных очков – и вот Райана прорвало. В среду он наконец забросил, а заодно и ассистировал Андрею Степанову. После четверговой тренировки Гундерсон поделился свежими ощущениями с корреспондентом «Прессбола».

Забросив «Магнитке», ты наверняка почувствовал облегчение…

- И огромное! Конечно, старался не зацикливаться на том, что никак не мог поразить ворота. Однако игра явно не шла так, как хотелось. Сейчас все должно стать немного проще. Надо двигаться дальше.

После матча ты спал, как ребенок?

- Ха-ха! Да уж, почувствовал себя лучше во всех отношениях. И спал крепче, и сразу обрел былую уверенность. Есть чувство, что вернулся на прежний уровень.

В последнее время не хватало уверенности?

- Пожалуй. Когда проводишь на льду столько матчей и никак не можешь забросить, психологически чувствуешь себя не лучшим образом. Непростое ощущение. Но Ковалев в паре последних матчей дал мне неплохой шанс проявить себя. Я стал играть немного больше и вернулся к исполнению привычной роли. Все это определенно помогло.

Значит, с приходом Ковалева тебе стало легче?

- Что-то изменилось. Конечно, мы все удивились отставке Поковича, но что случилось, то случилось. Хоккей – это бизнес, и на лишние размышления времени у нас нет. При новом коуче я стал активнее действовать на синей линии в большинстве – именно такая игра мне подходит. В нескольких последних поединках чувствовал себя комфортнее. К тому же выхожу на лед в паре с Ником Бэйленом, что тоже помогает.

То есть с Бэйленом тебе удобно?

- Конечно. Мы с Ником видим игру примерно одинаково, действуем в схожей манере. Разумеется, ты должен выступать с любым партнером – как решит тренер. Но с Бэйленом точно есть взаимопонимание.

Вскоре после твоего гола «Динамо» пропустило. Это омрачило радость?

- Не сказал бы. В ходе игры в любом случае нет времени особо радоваться. Больше думаешь о том, чтобы как можно удачнее сыграть в следующей смене. Естественно, пропускать всегда неприятно. Но та шайба в общем-то не слишком смазала общее впечатление.

«Зубры» в нынешнем сезоне не впервые совершают впечатляющий камбэк. Можно вспомнить и встречи с «Ак Барсом», «Авангардом». Что это говорит о команде?

- Такие волевые победы всегда радуют. Когда уступаешь с разницей в две шайбы, как с Магнитогорском, а затем выигрываешь, то уверенность в своих силах лишь растет. Провели отличный матч, и надеюсь, что продолжим в том же духе.

Ты говорил, что никогда раньше не совершал вояж в Сибирь и на Дальний Восток. Как перенес недавний выезд динамовцев?

- О, все прошло очень-очень гладко. Спасибо нашему начальнику команды — он проделал отличную работу. Перелеты, отели, еда – обо всем здорово позаботились. В то же время путешествие вышло долгим, и после него здорово вновь оказаться в Минске, как следует выспаться.

Это были самые длинные переезды в твоей карьере?

- Пожалуй, да. Хотя, когда я выступал на родине в Лиге Восточного побережья, у нас были далекие вояжи на автобусе. Конечно, нынче мы преодолели гораздо большее расстояние, но на самолете оно воспринимается иначе.

Города Сибири и Дальнего Востока похожи на Минск?

- Все места чем-то отличаются друг от друга. Но ничего сумасшедшего там я не заметил, довольно стандартные города. Понравился Владивосток – удалось немного погулять, взглянуть на достопримечательности. Но в остальном мы совершили, если можно так сказать, деловую поездку. Времени на экскурсии не было.

Купил там икру или еще какой-то местный деликатес?

- Ха-ха, нет. Разве что попробовал тамошние суши. Отличаются ли от минских? Ну, я не эксперт. Но на Дальнем Востоке они неплохие, рыба довольно свежая.

Сейчас «Динамо» сразится с «Салаватом Юлаевым». Чего ждешь?

- Будет сложно. В нынешнем сезоне уфимцы собрали сильный состав. Начали чемпионат, правда, неважно, но вообще я не слишком следил за их статистикой. Хороших игроков там в любом случае хватает. Есть среди них и мои приятели. С Никласом Сведбергом играл в Швеции, с Линусом Умарком – в прошлом сезоне в «Йокерите». Контакт сохранили, так что сейчас в Минске, может, поужинаем вместе.

Прессбол, №167 (3735) 30.10.2015

В этой статье Райан Гундерсон Райан Гундерсон
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию