Интервью 18 сентября 2015

Райан Веске: Казань брал

Одним из героев победного сражения «Динамо-Минск» с «Ак Барсом» стал Райан Веске. Две шайбы американского форварда в третьем периоде помогли «зубрам» переломить игру, за четыре минуты превратив счет 3:2 в 3:4. Хоккеист вообще прекрасно начал свой второй минский сезон – в его активе уже семь заброшенных шайб. По этому показателю во всей КХЛ он уступает только хорошо нам знакомому Джеффу Платту, защищающему нынче цвета ЦСКА. Вчера корреспондент «Прессбола», дозвонившись Райану на российские просторы, взял у динамовского легионера интервью.

Прими поздравления с победой над «Ак Барсом». Что скажешь об этой встрече?

- Хорошая, напряженная игра, прошедшая в равной борьбе. Зрители увидели много голов и опасных моментов. Рад, что нам посчастливилось реализовать свои шансы и в итоге взять три очка.

Знаешь, что «Динамо» никогда прежде не выигрывало у «Ак Барса» в основное время?

- На самом деле?! Впервые слышу. Что ж, тогда успех еще приятнее!

В чем конкретно удалось превзойти соперника?

- Пожалуй, мы лучше воспользовались голевыми моментами. Ключевым эпизодом встречи, считаю, стала вторая шайба Пола Щехуры. До конца третьего периода оставались четыре с небольшим минуты, и мы повели с разницей в две шайбы. Такое упускать было нельзя.

Поединок в Казани — лучший для тебя в нынешнем сезоне?

- Ха, сложно сказать. Не думаю… Два первых периода я провел не так уж здорово. Игра не очень-то клеилась, не удавалось создавать моменты. А вот в третьей двадцатиминутке повезло отличиться сразу дважды. Да, если судить по набранным очкам, то все хорошо. Но, бывало, в целом смотрелся и лучше.

«Динамо» начало сезон неважно. Что помогло прибавить впоследствии?

- Считаю, мы и в первых матчах чемпионата играли не так уж плохо. Просто достался сложный календарь, поэтому теряли очки. Всегда знали, что у нас хорошая команда. В принципе и в начале прошлого сезона не всегда все получалось, а затем прибавили, наладили «химию». Вот и сейчас после нескольких встреч лучше притерлись друг к другу.

Ты сейчас лучший бомбардир и снайпер динамовцев. Откуда черпаешь вдохновение?

- Я просто люблю играть в хоккей. Хорошо подготовился к сезону, очень сосредоточенно работал во время тренировочного сбора. Где-то ощущается и везение – вот и забрасываю.

В первом периоде казанской встречи травмировался Шарль Лингле. Как игралось в отсутствие привычного партнера по звену?

- Чарли – прекрасный хоккеист. На мой взгляд, он один из сильнейших игроков не только «Динамо», но и всей Континентальной лиги. Конечно, без него непросто, это потеря. Однако в хороших командах выбывшему из строя должна найтись замена. Так и у нас: в поединке с «Ак Барсом» ребята достойно ответили на этот вызов.

Что не получилось в последней домашней встрече с «Нефтехимиком», когда «зубры» уступили в серии буллитов?

- Это хоккей, нельзя побеждать в абсолютно каждом матче. Даже самая мощная команда не выигрывает 60 поединков регулярного сезона из 60 возможных. Считаю, с «Нефтехимиком» сражались достойно, продемонстрировали неплохую игру. Опять же заработали одно очко. Был шанс вырвать победу по буллитам, однако не получилось. А реализуй послематчевые броски лучше – и этого вопроса у вас сейчас даже не возникло бы.

В целом ты доволен нынешним положением команды в таблице КХЛ?

- Да, с каждой игрой прибавляем. Полного удовлетворения нет, но в целом вполне нормально.

Есть ли у тебя знакомые в рядах следующего соперника – ярославского «Локомотива»?

- Вроде бы никого там не знаю. В нынешнем чемпионате с этой командой не встречались, зато мерились силами в предсезонке и тогда победили. В таблице располагаемся близко, так что матч обещает стать напряженным. А значит, надо показать все лучшие качества.

Предсезонный сбор в этом году начался непривычно рано. Как воспринял это?

- Нормально, тем более я начал готовиться к сезону в те же сроки, что и всегда – в мае. Тренировался в отпуске.

В Казани команда уверенно действовала в большинстве, но вообще на старте чемпионата в этом компоненте игры дела у вас не ладились. Это тревожило?

- Если не ошибаюсь, в прошлом сезоне «Динамо» стало вторым в КХЛ по реализации большинства. Так что мы знали, что умеем играть при численном преимуществе. И если что-то не получалось, лишь еще усерднее работали на тренировках. В конце концов это не могло не принести плоды.

Второй сезон в Минске чем-то отличается от первого?

- На льду чувствую себя точно так же. Все-таки в профессиональном хоккее уже столько лет – год от года мало что меняется. Тем более в звене с Лингле и Эллисоном выступаю четыре сезона. Может, отличие в том, что теперь лучше ощущаю себя за пределами площадки. Неплохо познакомился с Минском, открыл для себя хорошие рестораны. В этом городе комфортно моим жене и детям. Все это только способствует успешному выступлению.

В этой статье Райан Веске Райан Веске
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию