Интервью 29 января 2016

Сандра Щехура: вы, белорусы, любите фейерверки и гуляете по парку даже в ливень

Интервью, пожалуй, самой наблюдательной жены легионера из хоккейного «Динамо».

Весь январь в Беларусь шел сильный снег. Вы застревали в сугробах?

– Белорусская зима – не проблема. В моем родном городе Детройте и не такие зимы бывали. Иногда настолько сильный снегопад, что невозможно открыть входную дверь дома. Сугробы просто огромные. В это время люди сидят дома.

Бывает, закрывают аэропорты и другие важные объекты. Но мы с Полом никогда не попадали в неприятности. В Америке у нас отличная большая машина. А вот в Беларуси я однажды застряла. Кто-то из белорусских мужчин вышел помочь мне. Он подтолкнул мою машину, и я смогла поехать дальше. Это было очень мило. Человек не знал английский язык, не знал, кто я такая, но с удовольствием помог мне. Все-таки в Беларуси живут очень вежливые люди. Вам повезло жить в такой доброй стране.

Перейдем к хоккею и вашему  мужу. Как часто вы ходите на «Минск-Арену»?

– Я прихожу абсолютно на каждый матч. У нас просто огромная компания. Около восьми человек. Это именно жены легионеров и белорусских игроков. Иногда вместе мы посещаем не только матчи, но и командные мероприятия. Мы отлично проводим время. Жаль только, некоторые из белорусок знают английский. Маша Калюжная и Надя Мелешко владеют им превосходно.

Вообще, и Маша, и Надя очень дружелюбны к нам. Они всегда помогают, когда нужно найти что-нибудь в городе. Они знают ответы на все вопросы. Например, рассказали про хорошую парикмахерскую. Так, я сейчас регулярно хожу в салон красоты «Вип Рум». Девчонки так разрекламировали это место, что я не могла не попробовать. Все хорошо. Не обманули.

Но мы встречаемся только по делам команды. В кафе ходим иностранной компанией, поскольку общаемся между собой очень быстро. И даже если отлично знать английский, можно ничего не понять. Еще вместе с Эшли Чичу и Элли Глэсс мы любим путешествовать, когда наши мужчины отправляются на выездные матчи. В этом году уже были в Брюселле, Москве и Риге, в прошлом сезоне успели съездить в Прагу и Вильнюс. Еще должны были посетить Стамбул, но недавно там произошел теракт, поэтому отказались. Обычно мы летаем прямо из Минска, но в Вильнюс поехали на поезде.

Как вам путешествие на белорусском поезде?

– Это было легко и удобно. Быстро добрались. Три часа – и мы на месте. Получилось очень комфортно. Мы сидели, как в самолете. Все хорошо. Вообще, у нас, жен иностранцев, возникает только одна проблема. Когда нам нужна помощь, мы спрашиваем прохожих, но не каждый из них знает английский. Но что приятно, каждый в меру своих знаний стремится помочь. В случае чего мы звоним или Наде Мелешко, или Маше Калюжной, а еще лучше Алексею из пресс-службы. Он превосходно знает английский и всегда выручает нас из сложных ситуаций.

Когда нам нужна была виза в Россию, чтобы съездить в Москву посмотреть игры, он приехал вместе с нами в посольство и помогал во всех мелочах. Еще однажды я потерялась в Минске :) Не могла понять, как мне ехать. Позвонила Алексу, он быстро сообразил, куда мне следует повернуть. Вообще, я живу на проспекте Победителей. И когда вижу музей Великой отечественной войн, говорю себе: «Значит, я где-то рядом». Это часто помогает.

А самая интересная история произошла у нас дома. У меня сломался ключ прямо во входной двери. К тому времени Пол уже уехал на тренировку, но успел вернуться, и тоже не смог попасть в квартиру. Ключ больше не проходил ни внутри, ни снаружи. Тупик. Длилось это два часа. Пришлось звонить Алексу, он нашел человека, который ремонтирует замки. И через некоторое время мы были освобождены. Спасибо Алексу.

Кстати, теперь у вас появились фильмы на английском. Мы уже были на таком в «Арене-Сити». Теперь есть такая возможность смотреть кино в торговом центре «Галилео». С английским в некоторых магазинах бывают проблемы. Но я выучила слово «это». И теперь могу просто говорить: «Мне «это», «это» и «это». Например, в мясном отделе так происходит. Сначала в гугл переводчике смотрю название, а потом говорю свое любимое «это». Так и учу русский.

Чем вы занимались в Вильнюсе?

– Это более европейский город, чем Минск, хоть они и очень похожи. Но в Литве есть некоторые товары, которых не бывает в Беларуси. Я купила определенный соус для блинчиков. Или магазины некоторых брендов одежды. H&M и Zara отсутствуют в Минске. Это мелочи, но все-таки я их заметила. Конечно, Минск – отличный город, где есть уже практически все.

Например, когда у Пола выходной, мы очень любим проходить квесты в реальности. Называется «DoorZ». Там в течение часа нужно решать определенные задачи.  Эта компания организует занятие на английском языке. Если честно, это любимое времяпровождение Пола вне арены. Кстати, этим тоже отличается Вильнюс от Минска. Там все квесты проходят на английском. Последний раз мы играли вчетвером: я, Пол, Райан Гандерсон и его девушка.

Кто самый сообразительный из вас?

– Я :) Шучу. На самом деле мы используем сильные стороны каждого из нас. Вот Пол очень хорош в математике. У нас получается неплохо играть в команде. В ноябре у Пола и Джеффа Глэсса были Дни рождения. Мы праздновали их 30-летие. Сначала у нас была вечеринка, после которой нашей большой иностранной компанией мы отправились проходить квесты. Вообще, мы почти все делаем вместе. Легионеры «Динамо» – одна большая семья. Рождество мы праздновали тоже вместе.

Мы сейчас находимся в «Ньюс Кафе». Почему вы выбрали именно это место?

– Здесь официанты просто чудесно знают английский. Они понимают с полуслова. Даже с моим американским акцентом. Плюс ко всему здесь самый вкусный в Минске яблочный пирог. Вообще, у нас простой выбор ресторанов. Сначала мы изучаем кухню ресторана, потом смотрим, есть ли у него меню на английском языке. Этого вполне достаточно.  Мы посетили уже много мест.

Хватает ли в Минске американских ресторанов?

– У вас же открылся «Синнабон». Вы же знаете это место, где полно вкусных булочек? Вот это моя американская еда, которой мне вполне достаточно. Но когда мы с Полом находимся в Европе, то перестраиваемся на европейскую кухню.

В этом отношении нам с Полом повезло. Мы попали в лучшие города, которые представлены в КХЛ. Это Прага, Рига и Минск. Я обожаю столицу Беларуси, потому что здесь очень много парков. У нас есть большая собака, которой нужно где-то гулять. А вот Москва очень деловой город. Там слишком много людей и машин. Из Минска туда можно прилететь за 40 минут, но потом больше часа нужно ехать в центр города.

Рига и Прага – чуть более европейские города, чем Минск. Это проявляется в архитектуре и наличии английского языка в магазинах и других местах. И еще мне очень нравилась Рига, поскольку туда ездит не так много туристов, как в Прагу. Что удивительно, мои родные из США даже не знали о существовании такого города как Рига. Впрочем, о Минске тоже ничего не слышали. И о Беларуси. Когда я объясняла, что эта страна, которая находится межу Польшей и Россией, они спросили меня: «А разве между Польшей и Россией есть какая-то страна?» Никто даже не слышал о существовании Беларуси. Все равно нам с Полом очень повезло. Мы попутешествовали, узнали новые страны, обогатились знаниями.

Футболист из Ливии Мохамед Мунир рассказывал, как в аэропорту Минска долго всматриваются в его паспорт. Как вы проходите границу?

– У меня есть проблема, которая стопорит мое нахождение на таможне. В США, когда страницы паспорта заканчиваются и нужно дополнительное место для виз, нам просто приклеивают эти страницы. Это все официально, есть специальная отметка. Так заведено. Сам документ менять очень дорого. Правда, паспорт становится заметно толще. Но кода белорусские таможенники видят приклеенные скотчем страницы, они смотрят на меня широко открытыми глазами. Кстати, я не в курсе, сколько Пол заплатил за наши белорусские визы, но я точно знаю, что для американки, то есть для меня, дороже, чем для канадца Пола. Так часто бывает.

Как вы рискнули поехать в страну, о существование которой не знали ваши родные?

– Все в порядке. В Беларуси же проходил чемпионат мира по хоккею. Там выступали американцы, которых я знаю. Я звонила им, а в ответ слышала: «Оу, вы собираетесь в Минск? Это потрясающий город. Там просто великолепно. Вы будете счастливы!» Когда приблизительно эти же слова сказали другие друзья, я решила, что надо срочно ехать. Еще мой Пол играл с Лукашем Крайчеком в НХЛ. Мы обсудили наше решение с его семьей, которая уже жила в Минске. Жена Лукаша сказала, что мы будем счастливы здесь. Добавила,  что в Минске полно парков для нашей собаки и что здесь очень безопасно. Кстати, когда в мире происходит такое сумасшествие с терактами, безопасность выходит на первую роль. С этим в Беларуси полный порядок. Я вожу машину и гуляю с собакой в любое время суток и чувствую себя абсолютно комфортно. Я никого и ничего здесь не боюсь.

Правда, нам рассказали о продуктах, которые стоит захватить с собой из Америки. Например, специальный коричневый сахар для пирогов, которого нет в Минске. Или соус «Рэнч», который мы просто обожаем. Пол абсолютно все ест с этим соусом. Также я очень люблю конфеты с арахисовым маслом внутри. Я вообще не могу их нигде найти в Беларуси. Когда лечу из США сюда, беру с собой несколько коробок. Кстати, в Беларуси M&M’s только с шоколадом, а вот в Америке очень популярны эти конфетки с арахисовым маслом.  Еще я не нашла именно острые тако. Мы любим пищу с разными специями, белорусы, как я вижу, предпочитают более пресные продукты. Плюс для своего пса я вожу игрушки из Америки.

Расскажите подробнее про свою собаку.

– Его зовут Молсон. Пишется как канадское пиво. Порода – немецкий пойнтер. У него есть свой чешский паспорт. Молсон появился, когда мы жили в Праге. И теперь он путешествует с нами по всему миру. Он уже был в Торонто, Риге, Буффало, теперь вот в Минске.  Очень деловой пес :) Если честно, путешествовать с ним не так просто. Например, самолет, который летит в Беларусь, не такой уж большой для перевозки таких собак. Мне приходилось приземляться с ним в Варшаве, а уже оттуда ехать на машине в Минск. Повторюсь, очень важный и деловой пес.:). Можно сказать, это мой ребенок, о котором я сильно забочусь. Собака, конечно, устает. Только через океан надо лететь около 12 часов. При этом он постоянно сидит в клетке. А как правило, Пол прилетает в Минск раньше меня.  Он начинает подготовку к сезону на кэмпах. Потом подтягиваемся мы с Молсоном, и когда наш пес видит Пола, он просто вылетает из этой клетки.

Вернемся к продуктам. Чего еще не хватает?

– Мы ходим за покупками в «Корону» в торговый центр «Замок». Как я уже говорила, в Беларуси редко встретишь арахисовое масло. Так вот, когда вижу его в «Короне», скупаю абсолютно всю полку. Иногда даже возникает соревнование между женами иностранцев,  кто быстрее купит нужный продукт. Например, халапеньо. Этот перец чили мы часто используем в своих блюдах. Так вот, или я, или Эшли Чичу стремимся первыми выкупить всю полку этого товара.

Откровенно говоря, в Беларуси я научилась неплохо готовить. В США любое блюда можно купить почти готовым. Остается только разогреть его дома в микроволновке. В Минске нужно все делать самому. Мне это нравится. Даже многие соусы приходится готовить самой. Безусловно, это отнимает время, но очень интересно и полезно. Американцы привыкли ко всему готовому, и из-за этого многие толстеют.

Что касается обеда для моего мужа, то перед игрой у нас есть традиционно блюдо. Это паста с грибами и курицей. Все это заправлено острым соусом «Рэнч». Хорошее калорийное блюдо. То, что  нужно перед тяжелым матчем. Однажды у меня не было нужного соуса. И в этой игре Пол выглядел плохо на площадке. Я поняла, что это мой фэйл. Как же я расстроилась. После того случая закупала соусы на много дней вперед.

Еще отличие наших стран состоит в том, что в США все фастфуды могу обслужить тебя и за машиной. В Беларуси есть только МакДрайв. Что удивительно, в Минске какие-то нереально огромные очереди там. Как будто огромная распродажа. А это просто МакДрайв. Ночью количество машин становится еще больше. Видимо, люди выпивают алкоголь и после этого им сильно хочется кушать. В Америке все китайские рестораны работают 24 часа в сутки, так что наши жители после вечеринки устремляются туда.

Кстати, прочитала про то, как белорусы набирали пепси в «Бургер Кинге» в свои бутылки и несли домой. Смешно, конечно. Но это вполне объяснимо. Такое впервые появилось в Беларуси. Вот в США во всех ресторанах быстрого питания давно именно так покупают напитки. Но за каждый подход к автомату нужно заплатить один доллар.

Вы рассказали, как много вы готовите, но при этом у вас отличная фигура. В чем секрет?

– Мы с девчонками каждый день ходим в тренажерный зал. По крайней мере, пытаемся. Все-таки надо как-то компенсировать поедание булочек из «Синнабона». У нас есть классный тренер – жена Джеффа Глэсса Элли. Она фитнесс-инструктор в Канаде. Правда, в Беларуси Элли взяла паузу, тренирует только меня и Эшли Чичу. Мы ее ученицы.

Могу рассказать, почему я ненавижу лето. В это время Пол начинает подготовку к сезону, и берет меня с собой на пробежку, в зал, в бассейн. Он работает очень мощно. Я стараюсь не отставать, но для меня это слишком сложно.

Иногда Пол дает мне советы, как лучше заниматься. Скажем, он пробует… По моим ощущениям, в Беларуси жены сильно прислушивается к своим мужьям. В Канаде и США ситуация обстоит немного по-другому. Мы часто все делаем по-своему. И когда Пол советует, я отвечаю: «Нет-нет, оставь это при себе. Я сама знаю, как лучше». Казалось бы, он профессиональный спортсмен, должен все знать, но я всегда говорю, что справлюсь сама. Такой у нас характер.

Чем еще занимаетесь вашей большой женской компанией?

– Путешествуем, как я уже говорила. Как-то в Ригу поехало восемь девушек и их семь детей. Это катастрофа. Было так шумно, что, наверное, нас все ненавидели. Когда мы передвигались все вместе, это напоминало мне фильм «Один дома», когда приходилось всех пересчитывать по головам. Правда, в этом случае мы никого не потеряли. Это отличный опыт для детей.

Вообще, большая тусовка жен хоккеистов – это очень удобно. У меня есть друзья в Риге. Когда кто-то из моих знакомых попадает в этот город, они легко могут провести экскурсию по лучшим местам. Если честно, жены хоккеистов повсюду. В Швеции и Германии есть свои сильные лиги, где также много хоккеистов со своими вторыми половинками. Мы всегда можем проконсультироваться с ними. Почти в каждом европейском городе есть человек, которого я неплохо знаю.

У нас даже есть специальная группа в Фэйсбуке, куда вступили почти все жены хоккеистов по всему миру. До того, как еще приехать в Минск, я нашла Мишель Лингле и Эшли Чичу онлайн. Это такая закрытая частная группа. Там около двух тысяч участников. Кому-то пришла в голову отличная идея создать такое сообщество, где можно попросить о помощи. Как-то одну из жен в Загребе я попросила купить специальный ошейник для собаки определенного цвета. Она передала его мужу, а тот отдал его Полу, когда он прилетел играть в Хорватию вместе с «Динамо». Очень удобно.

Мы с Полом всегда обсуждаем наш будущий город для жизни, но окончательное решение принимает только муж. Он меня спрашивает, устраивает ли определенный вариант. Я высказываю свое мнение. Но самое главное, чтобы он играл в хоккей в этом городе. Он будет счастлив, значит, я буду счастлива.

С какими эмоциями вы смотрите матчи минского «Динамо»?

– Еще в детстве я была большой фанаткой «Детройт Ред Уингз». В то время я была очень эмоциональной девчонкой. Но сейчас, когда слежу за игрой Пола, я очень спокойна. Я внимательно смотрю саму игру, чтобы потом вместе с Полом обсудить события матча. Это основная причина, почему я спокойна. Я такой домашний спортивный аналитик :) Ругаю ли я Пола после неудачных матче? У него не бывает плохих матчей :) Если серьезно, то мы говорим и о проблемах. Вообще, я наслаждаюсь хоккеем, поэтому с удовольствием смотрю игру. Но я никогда не мечтала выйти замуж за хоккеиста. С Полом познакомилась еще в университете, после мы год дружили, потом стали парой, а в 2010 году поженились.

Я с удовольствием вспоминаю детство и то, как ходила на хоккей. В нашей команде выступала классная «русская пятерка». Я всегда мечтала об автографе кого-нибудь из хоккеистов, но так и не получила. Теперь Полу всегда повторяю, чтобы не оставлял без внимания ни одного ребенка, который захочет с ним сфотографироваться. Это очень важно.

Сейчас смотрю только матчи с участием мужа. В следующем году в сентябре сборная Беларуси будет играть в Минске. Возможно, схожу поглядеть на Чарльза Лингле, Кевина Лаланда и Ника Бэйлена, если мы еще будем в Беларуси. Мне кажется, должно быть интересно. Еще брат Пола играет в Польше. Мы иногда выбирались на его игры.

По телевизору я не очень люблю смотреть матчи, но мне приходится. Вызывают какой-то интерес только те поединки, где принимают участие мои друзья. Пол же обожает абсолютно весь спорт.  Очень любит американский футбол и бейсбол. Мне же это не доставляет удовольствия.

Что вам больше всего нравится в Минске?

– Парки. Я была почти в каждом. Есть очень интересная деталь. Какая бы ни была погода, в парке постоянно есть люди. Даже если проливной дождь и сильный ветер, кто-то из белорусов просто гуляет по парку. Это прекрасно. Во многом поэтому я чувствую себя безопасно. Когда бы я ни вышла гулять с собакой, рядом будет кто-то еще. Плюс у нас с Полом есть наши любимые велосипеды. Мы катаемся, а рядом бежит Молсон. Я обожаю нашу собаку. Когда Пол находится в отъезде, я не скучаю с Молсоном.

Мишель Лингле сильно впечатлилась нашими туалетами, где увидела только дырки вместо унитазов. Что поразило вас?

– Вы, ребята, любите фейерверки. Когда я только прилетела летом в Минск, почти каждую ночь могла наблюдать из окна дома салюты. Кажется, даже на обычный День рождения люди пускают фейерверки. Обычно для меня это что-то необычное. А здесь норма. В первую ночь не могла даже заснуть от постоянного грохота.

О чистоте говорят абсолютно все, но у меня есть история, которая впечатлила больше всего. Когда идет сильный снег, парковка возле «Минск-Арены» все равно чистая. Ну всегда чисто! Даже если ураган, парковка будет безупречна. Дороги могут быть еще грязные, но вокруг «Минск-Арены» уже все убрано. Это показывает, как сильно в Беларуси любят хоккей :) Хотя белорусы паркуются по-сумасшедшему. Иногда на тротуаре может стоять машина. При этом люди очень вежливы. Я уже рассказала в начале интервью, как меня вытащили из сугроба. Это говорит о многом.

By.tribuna.com

В этой статье Пол ЩехураПол Щехура