Интервью 6 марта 2022

Сергей Шабанов: «Дома при поддержке трибун «Динамо» должно показать достойный хоккей и постараться выиграть»

Тренер вратарей юниорской сборной Беларуси в эфире утреннего шоу «FONBET В одном звене» поделился мыслями об Олимпиаде в Пекине, вратарской ситуации в «Динамо» и серии плей-офф между «зубрами и «армейцами».

— Вы были частью сборной Беларуси, которая в 2002 году добилась лучшего результат для нашей страны на Олимпийских играх. Следили ли за пекинской Олимпиадой?

— Конечно, это же моя работа. На этом турнире было интересно посмотреть, в каком направлении развивается хоккей, по какой системе играют разные сборные и какие комбинации проводят. Безусловно, это опыт, и всегда нужно быть в курсе событий.

— Как оцените результаты Олимпиады? Справедливо ли, на ваш взгляд, распределились медали?

— Хоккей — это игра, поэтому говорить о справедливости здесь нет никакого смысла. Каждая команда, выходя на лед, пытается добиться максимального результата. Я считаю, что финны достойно отыграли весь турнир и были вправе рассчитывать на самое высокое место.

— Как вам словацкая сборная?

— Словакия оказалась сюрпризом для нас. Ребята показали хорошую командную игру, здорово сыграл вратарь, поэтому добились достойного результата для команды и страны.

— После того, как словаки показали свой уровень на Олимпиаде, уже не так трагично выглядит поражение белорусов в августовской квалификации. Согласитесь?

— Словаки серьезно, в том числе по сравнению с квалификацией. Очень приятно, что наши ребята боролись с очень сильным соперником, но чуть-чуть уступили. Это говорит о том, что надо прикладывать еще больше усилий, воспитывать более качественных хоккеистов и давать им возможность раскрываться на международном уровне.

— Наличие такой игровой практики, как Олимпиада, у соперника играет им на руку?

— Они были в игровом тонусе — это самое главное. Ребята играли на Олимпиаде, а матчи на олимпийских играх всегда проходят на самом высоком уровне: накал страстей, полная самоотдача. Такие поединки поднимают планку, ты всегда выкладываешься по полной, поэтому только растешь как хоккеист.

— По большому счету, многие ребята 2 и 4 марта сыграли свои первые за два месяца официальные матчи. Это можно сравнить с тем, как ты вышел из отпуска и сразу начал играть. Отчасти из-за этого начало не складывается и топовых команд…

— Конечно, нужно принимать во внимание, что эти матчи со СКА сложились не так, как хотелось бы тренерскому штабу. Вторая игра уже больше отражала то, что наша команда набирает обороты и входит в игровой ритм. Я думаю, что дома при поддержке трибун «Динамо» должно показать достойный хоккей и постараться выиграть.

— Давайте поговорим о вратарской линии. Как вам кажется, почему тренерский штаб делает ставку именно на Патрика Рыбара?

— Вспоминая то, как Патрик сыграл на Олимпиаде, я не думаю, что у тренерского штаба. Они просто обязаны были дать ему возможность проявить себя за клуб и показать, что он достоин своего места. К тому же он получал игровую практику намного больше, чем играл Алексей Колосов. На Играх в Пекине Рыбар действительно был даже больше половины команды и помог своей сборной добиться того результата. Было приятно на него смотреть. Он провел турнир уверенно, достойно, плюс полевые игроки неплохо помогали. Поэтому такой вратарь был обязан начинать плей-офф.

— Возможна ли замена на последнем рубеже перед третьим матчем?

— Я думаю, тренерский штаб на такое не пойдет. Рыбар продолжит играть, и есть все шансы, что он продлит серию.

— После прошлогодней серии плей-офф осталась недосказанность. Хоккеисты это помнят. Настрой на СКА особый. У болельщиков есть что-то подобное?

— Концовка этого регулярного сезона была такая (восемь домашних матчей подряд – прим.), что позволила бы идеально подготовиться к плей-офф.  Но…

Хочется, чтобы болельщики поддержали нашу команду. Все-таки остался завершающий месяц сезона в КХЛ. Надо не скучать потом, а понимать, что и ты, и команда сделали все возможное. У нас хорошая команда, она показывала яркую игру в регулярке. Ребята выросли, особенно молодые белорусы. Надо дать им возможность проявить себя.

В межсезонье состав измениться, это обычный процесс. Поэтому надо запомнить эту команду, поддержать ребят, порадоваться той игре, которую они показывают.
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию