Интервью 2 мая 2016

Шарль Лингле: Минск всегда был приоритетным вариантом

Канадский форвард ХК «Динамо-Минск» с белорусским паспортом, подписавший новый контракт со столичным клубом, прокомментировал своей решение в интервью клубной пресс-службы.

img_5226.jpg

Шарль, почему ты решил продлить отношения с «Динамо»?

- Прежде всего потому, что действительно чувствую себя здесь очень комфортно. Ни для кого не секрет, что за все эти годы я очень полюбил и город, и команду. Так что мне не стоило больших усилий принять такое решение – на самом деле Минск всегда был моим приоритетным вариантом, да и, пожалуй, единственным. Кроме того, и моей семье здесь очень нравиться – жене и сыновьям уже не нужно привыкать к новым условиям, ведь живем здесь уже несколько лет.

Большую часть прошедшего сезона ты пропустил из-за серьезной травмы. Какие цели в связи с этим ставишь на предстоящий хоккейный год лично для себя?

- Безусловно, задача номер один – вернуться на тот уровень, на котором я был в течение предыдущих лет, до того, как получил повреждение. Конечно, это долгий процесс, и я до сих пор восстанавливаю кондиции. Даже сейчас, когда с момента травмы прошло уже полгода. Просто потому, что подобный тип травмы очень коварен – восстановление требует много времени, кроме того, нужно приспособиться к тому, как теперь ведут и чувствуют себя мои мышцы. В общем, сейчас для меня наступил очень ответственный период. Стараюсь справляться с этим все лучше и лучше, чтобы в июле, когда стартует предсезонная подготовка «Динамо» быть готовым на 110%. Сейчас, пожалуй, чувствую себя на 100% или около того.

Возможно, ты уже знаешь, какие цели будут поставлены перед нашей командой в следующем сезоне КХЛ?

- Естественно, разговора как такового пока не было – просто потому, что команда еще окончательно не сформирована. Однако я думаю, что для любой уважающей себя команды задача-максимум – выиграть кубок. А для этого мы должны быть амбициозным коллективом, способным побеждать любого соперника. Тогда мы в конечном счете сможем добиться этого.

dinamo_ska_31.jpg

Сейчас ты в расположении национальной сборной. Уже чувствуешь себя полноправным членом команды?

- На самом деле, я почувствовал себя частью единого целого уже в первый день, когда прибыл в расположение команды. Конечно, очень сильно помог мне в этом тот факт, что я и до этого был знаком с большинством белорусов. С тех пор прошло уже несколько недель, так что у меня было достаточно времени познакомиться и со всеми остальными ребятами, влиться в коллектив как на льду, так и за его пределами.

Как оценишь свои шансы на попадание в итоговый состав на майский чемпионат мира?

- Пока на 100% не уверен в том, что поеду в Санкт-Петербург – по крайней мере, пока мне об этом не сообщали. Поэтому просто продолжаю работать на пределе своих возможностей, буду бороться за место в составе. Если же в итоге у меня получится, полагаю, нашей целью на чемпионате будет борьба за медали. Мы, конечно, вряд ли будем фаворитами, и ни одна игра легкой прогулкой не будет. Однако в современном хоккее случается всякое. Нам нужно будет просто придерживаться установки на игру, активно «досаждая» этим сопернику, и если система сработает, у нас будут все шансы добиться поставленной цели.

С началом грядущего сезона КХЛ совпадает по срокам и Олимпийская квалификация для белорусской сборной. Как думаешь, «Динамо» справится с такой накладкой?

- В любом случае, будет интересно – все-таки подобные ситуации в хоккее встретишь нечасто. Однако уверен: обе команды, если будут упорно работать и будут в хорошей форме, справятся с ситуацией. К тому же олимпийский турнир будет довольно быстротечным, так что игроки сборной пропустят не так много времени в регулярном сезоне. Конечно, в этот период мы все будем сосредоточены на том, чтобы попасть в Пхеньчхан. Однако как только он закончится, придется перестраиваться на клубные дела максимально быстро. Потому что бодро начать регулярный сезон и набрать как можно больше очков не менее важно. Надеюсь, в итоге это поможет нам попасть в плей-офф.

dinamo_spartak_25.jpg

Когда начнешь подготовку к новому сезону?

- Об этом мне еще предстоит подумать. Наверное, если я поеду на чемпионат мира, то сразу после завершения турнира возьму паузу недели на две-три. Я ведь так и не отдохнул после клубного сезона – почти сразу вернулся в сборную. Конечно, я не так много там выступал, и все же времени даром не терял, каждый день занимался в зале. Вернулся домой на месяц, однако и там позволил себе передохнуть лишь пару дней и почти сразу приступил к ледовым тренировкам. Так что обязательно воспользуюсь возможностью отдохнуть после чемпионата – это необходимо и физически, и ментально, причем особенно это будет полезно для моего плеча. Ну, а затем возобновлю тренировки по полной программе – ведь до старта подготовки к сезону с командой к тому моменту останется что-то около месяца.

Что можешь сказать о новом наставнике «зубров» Крейге Вудкрофте?

- Знаю, что он невероятно требователен, уделяет большое внимание деталям. Кроме того, он очень техничен, у таких тренеров, как Крейг, всегда найдется способ мотивировать команду и направить в нужном направлении. Пока я очень им впечатлен – он проделывает большую работу в сборной, и я уверен, что этот опыт он успешно перенесет и в «Динамо».

В этой статье Шарль ЛинглеШарль Лингле
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию