Интервью 19 января 2016

Шарль Лингле: пока не достиг привычного уровня

После удачного прошлого сезона Шарль Лингле связывал немалые надежды и с нынешним. Однако в сентябре все пошло наперекосяк: травмировав плечо в поединке с «Ак Барсом», канадец с белорусским паспортом выбыл из строя на четыре месяца. Вернулся на лед он совсем недавно, уже в ходе нынешней выездной серии, складывающейся для «зубров» самым неудачным образом. Вчера Лингле пообщался с корреспондентом «ПБ» и рассказал о своих ощущениях от вынужденного простоя и долгожданного возвращения.

Наверняка настроение у тебя сейчас неважное.

- Ну да, тяжело… В Магнитогорске и Уфе смотрелись в принципе неплохо, но уступили и там, и там. А 1:8 в Омске – это вообще конфуз. Все сейчас подавлены. Рассчитывали совсем не на такую выездную серию. Но шанс пробиться в плей-офф еще остается. Будем бороться до самого конца.

Чем объяснишь 1:8?

- Плохо начали. В наши ворота залетало чуть ли не все что можно. Хотели сыграть хорошо, но иногда случаются такие матчи. Вроде бы что-то делаешь, стараешься, а все оборачивается против тебя. Это поединок, который хочется забыть как можно быстрее. Постараемся успешно выступить в Астане, чтобы завершить выездную серию на мажорной ноте.

Как тебе игралось после долгого перерыва?

- Первый матч провел неплохо. А потом стало тяжелее. Непростые обстоятельства — дальний выезд, а я все-таки пропустил четыре месяца. Работаю, стараюсь, но пока не достиг привычного уровня. Думаю, еще наверстаю.

Прошло сообщение, что КХЛ может дополнительно оштрафовать тебя за атаку в голову хоккеиста «Салавата Юлаева» Линуса Умарка…

- Я тоже читал об этом в прессе. Но никакой информации от Лиги не поступало, пока жду. Сами понимаете, я и так долго не играл – не хочется вновь пропускать матчи.

Умарк чем-то разозлил?

- В прошлом году он выступал за «Йокерит», с которым мы встречались раз десять. Так что прекрасно знал его манеру. В том моменте просто хотел помочь защитникам перехватить шайбу, никакого злого умысла в моих действиях не было. Но немного не рассчитал – и заехал Линусу по голове.

Когда-нибудь в карьере ты выбывал из строя столь же надолго?

- Нет. Дважды лечился по месяцу: один раз после перелома кисти руки, другой – после травмы колена. Но чтобы сразу четыре… Что сказать, такого не пожелаешь никому. Конечно, сейчас это сказывается и на игре, и на психологическом состоянии. Команда выступает чуть ли не в режиме плей-офф, а я чувствую себя, словно на предсезонном кэмпе. Стараюсь оградить себя от излишнего давления. Хотя в нынешних обстоятельствах это непросто.

Во время простоя у тебя наверняка было больше свободного времени, чем обычно?

- Да уж. Ходил на матчи «Динамо», переживал за команду. Учитывая все травмы, она смотрелась неплохо. Жаль, что в строю нет Бэйлена, а сейчас еще и Крайчек выбыл. Оба – защитники элитного уровня, чье отсутствие болезненно. С другой стороны, это шанс проявить себя для других – тех, кто хотел чаще выходить на лед.

В последние месяцы ты смог уделять больше времени семье?

- Так жена с детьми на полтора месяца уезжали в Америку. Жил без них и чувствовал себя одиноко. Хорошо еще, что есть интернет. Лечился, тренировался, пробовал готовить что-то новенькое из еды. Записался на курсы русского.

Есть прогресс?

- Чтобы он был, надо заниматься языком семь дней в неделю, а это сложно. Негде практиковаться, кроме как на арене. Дома-то говорю по-английски и по-французски, со многими одноклубниками тоже. Хотя, по словам ребят, объясняюсь по-русски лучше, чем раньше.

Кевин Лаланд рассказывал, что Рождество он провел в твоей семье.

- Все верно, пригласили его, отпраздновали вместе. А на Новый год мы с женой и детьми сняли номер в гостинице «Пекин». Хотелось, чтобы дети поплавали там в бассейне. Нам понравилось, хотя раньше я столько времени жил в Минске и даже не знал, что здесь есть этот отель.

Лаланд купил в белорусской столице квартиру. Не хочешь последовать его примеру?

- Пока нет. У Кевина долгосрочный контракт, поэтому он чувствует себя более свободно. А у меня срок соглашения истекает по окончании сезона. Если останусь в Минске – может, тоже подумаю над тем, чтобы приобрести здесь жилье.

Каковы шансы на то, что не уйдешь?

- Скажу так: мне нравится Минск, считаю его одним из лучших городов в КХЛ. Поэтому и вернулся в «Динамо» перед началом прошлого сезона. И хотел бы здесь остаться.

Весной сможешь сыграть на чемпионате мира?

- Я открыт для предложений. На эту тему был разговор, и постараюсь принять участие в следующем сборе национальной команды. А потом, если все будет в порядке, хотелось бы выступить и на мировом первенстве в Санкт-Петербурге.

Прессбол, №007 (3775) 19.01.2016

В этой статье Шарль ЛинглеШарль Лингле
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию