После удачного прошлого сезона Шарль Лингле связывал немалые надежды и с нынешним. Однако в сентябре все пошло наперекосяк: травмировав плечо в поединке с «Ак Барсом», канадец с белорусским паспортом выбыл из строя на четыре месяца. Вернулся на лед он совсем недавно, уже в ходе нынешней выездной серии, складывающейся для «зубров» самым неудачным образом. Вчера Лингле пообщался с корреспондентом «ПБ» и рассказал о своих ощущениях от вынужденного простоя и долгожданного возвращения.
Наверняка настроение у тебя сейчас неважное.
- Ну да, тяжело… В Магнитогорске и Уфе смотрелись в принципе неплохо, но уступили и там, и там. А 1:8 в Омске – это вообще конфуз. Все сейчас подавлены. Рассчитывали совсем не на такую выездную серию. Но шанс пробиться в плей-офф еще остается. Будем бороться до самого конца.
Чем объяснишь 1:8?
- Плохо начали. В наши ворота залетало чуть ли не все что можно. Хотели сыграть хорошо, но иногда случаются такие матчи. Вроде бы что-то делаешь, стараешься, а все оборачивается против тебя. Это поединок, который хочется забыть как можно быстрее. Постараемся успешно выступить в Астане, чтобы завершить выездную серию на мажорной ноте.
Как тебе игралось после долгого перерыва?
- Первый матч провел неплохо. А потом стало тяжелее. Непростые обстоятельства — дальний выезд, а я все-таки пропустил четыре месяца. Работаю, стараюсь, но пока не достиг привычного уровня. Думаю, еще наверстаю.
Прошло сообщение, что КХЛ может дополнительно оштрафовать тебя за атаку в голову хоккеиста «Салавата Юлаева» Линуса Умарка…
- Я тоже читал об этом в прессе. Но никакой информации от Лиги не поступало, пока жду. Сами понимаете, я и так долго не играл – не хочется вновь пропускать матчи.
Умарк чем-то разозлил?
- В прошлом году он выступал за «Йокерит», с которым мы встречались раз десять. Так что прекрасно знал его манеру. В том моменте просто хотел помочь защитникам перехватить шайбу, никакого злого умысла в моих действиях не было. Но немного не рассчитал – и заехал Линусу по голове.
Когда-нибудь в карьере ты выбывал из строя столь же надолго?
- Нет. Дважды лечился по месяцу: один раз после перелома кисти руки, другой – после травмы колена. Но чтобы сразу четыре… Что сказать, такого не пожелаешь никому. Конечно, сейчас это сказывается и на игре, и на психологическом состоянии. Команда выступает чуть ли не в режиме плей-офф, а я чувствую себя, словно на предсезонном кэмпе. Стараюсь оградить себя от излишнего давления. Хотя в нынешних обстоятельствах это непросто.
Во время простоя у тебя наверняка было больше свободного времени, чем обычно?
- Да уж. Ходил на матчи «Динамо», переживал за команду. Учитывая все травмы, она смотрелась неплохо. Жаль, что в строю нет Бэйлена, а сейчас еще и Крайчек выбыл. Оба – защитники элитного уровня, чье отсутствие болезненно. С другой стороны, это шанс проявить себя для других – тех, кто хотел чаще выходить на лед.
В последние месяцы ты смог уделять больше времени семье?
- Так жена с детьми на полтора месяца уезжали в Америку. Жил без них и чувствовал себя одиноко. Хорошо еще, что есть интернет. Лечился, тренировался, пробовал готовить что-то новенькое из еды. Записался на курсы русского.
Есть прогресс?
- Чтобы он был, надо заниматься языком семь дней в неделю, а это сложно. Негде практиковаться, кроме как на арене. Дома-то говорю по-английски и по-французски, со многими одноклубниками тоже. Хотя, по словам ребят, объясняюсь по-русски лучше, чем раньше.
Кевин Лаланд рассказывал, что Рождество он провел в твоей семье.
- Все верно, пригласили его, отпраздновали вместе. А на Новый год мы с женой и детьми сняли номер в гостинице «Пекин». Хотелось, чтобы дети поплавали там в бассейне. Нам понравилось, хотя раньше я столько времени жил в Минске и даже не знал, что здесь есть этот отель.
Лаланд купил в белорусской столице квартиру. Не хочешь последовать его примеру?
- Пока нет. У Кевина долгосрочный контракт, поэтому он чувствует себя более свободно. А у меня срок соглашения истекает по окончании сезона. Если останусь в Минске – может, тоже подумаю над тем, чтобы приобрести здесь жилье.
Каковы шансы на то, что не уйдешь?
- Скажу так: мне нравится Минск, считаю его одним из лучших городов в КХЛ. Поэтому и вернулся в «Динамо» перед началом прошлого сезона. И хотел бы здесь остаться.
Весной сможешь сыграть на чемпионате мира?
- Я открыт для предложений. На эту тему был разговор, и постараюсь принять участие в следующем сборе национальной команды. А потом, если все будет в порядке, хотелось бы выступить и на мировом первенстве в Санкт-Петербурге.
Артём Каркоцкий о БФСО "Динамо": держать такую высокую планку и добиваться успеха - дорогого стоит.
Алфавит Алексея Колосова: детские воспоминания, Агутин, щука, юмор Алистрова
Дмитрий Квартальнов: «Возглавить такой клуб, как «Динамо», — это большая ответственность для меня, ведь «зубры» являются главной команды страны»
Хоккейная география Артема Демкова: на родине Хилфигера, работа с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, прогулка по улице красных фонарей
Аукцион игровых джерси сезона-2022/23: пятый этап стартовал!
Видео 30 мая 2023«Высокая планка, которую нужно держать!» | Лучшие моменты церемонии закрытия сезона «Динамо-Джуниверс»
События 19 мая 2023«Динамо» и Зубрик поддерживают юных победителей
События 19 мая 2023Вакансии в клубе: пресс-секретарь, event-менеджер, начальник отдела по маркетингу