Интервью 24 сентября 2019

Шейн Принс: Надеюсь, Беларусь станет вторым домом

Перед  отъездом в Нижний Новгород Шейн Принс пообщался с журналистом «Прессбола» Сергеем Николаевым.

Американский форвард Шейн Принс в свое время провел 128 матчей в НХЛ за «Оттаву» и
«Айлендерс», но год назад перебрался в Европу. Он выступал за швейцарский «Давос» и новосибирскую «Сибирь», а в начале сентября подписал двухлетний контракт с минским «Динамо». Широкий резонанс вызвала новость о том, что Принс вместе с еще одним новичком «зубров» Франсисом Паре может получить белорусское гражданство. В интервью «ПБ» Шейн рассказал и об этом, и о первых впечатлениях от «Динамо» и Минска.

Как ощущаешь себя на новом месте?
 — Замечательно. Раньше никогда не был в Беларуси и не знал, чего ждать. Но у меня есть друзья, которые сюда приезжали, некоторые даже выступали за «Динамо». От них слышал о городе только добрые слова. Минск даже превзошел мои ожидания. Здесь так чисто, на улицах никакого мусора, отличные рестораны, Команда хорошая. Арена, болельщики — все оставляет наилучшие впечатления.

Когда ты получил предложение из Минска?
 — Переговоры затянулись на пару месяцев. Я бы хотел приехать раньше, к началу чемпионата, но пришлось немного подождать.

Похоже, ты быстро адаптировался. Сам удивлен?
 — Бывают матчи легче, есть и более сложные. Стараюсь всегда показывать свою игру — создавать моменты, действовать энергично, на высокой скорости. С партнерами по звену с самого начала возникла «химия». Нам удается забрасывать, и это здорово.

В "Динамо" ты выбрал 92-й номер. В честь года рождения?
 — Да, хотя раньше никогда не выступал под ним. В некоторых командах подумывал взять его, но предпочитал дугой. Сейчас же решил попробовать. Раньше любимым номером был 18-й, а сейчас, пожалуй, его нет. Может, станет 92-й.
В «Айлендерс» ты играл с Михаилом Грабовским. В «Динамо»оказался в том числе благодаря его присутствию в тренерском штабе?
 — Я не говорил с Михаилом перед подписанием контракта, но мой агент немного общался с ним. Знаю, что Грабовский замолвил за меня словечко. Это отличный парень — рад возможности поработать с ним. Если бы не травмы, он до сих пор мог бы выступать на высоком уровне. Для меня присутствие Михаила в команде стало большим плюсом при переходе. Он был игроком такого же плана, как и я — техничным, мастеровитым.

В «Айлендерс» вы общались часто? — Большую часть времени Грабовский был травмирован, но приходил на арену. Иногда мы говорили, так что за пару лет неплохо узнали друг друга. Но о Беларуси Михаил ничего не рассказывал.

А братьев Костицыных по НХЛ помнишь?
 — Конечно, обоих. Тоже мастеровитые игроки. Андрей — физически мощный парень, но в то же время умный, хорошо катается, может и пробить, и отдать пас. Сейчас он очень полезен «Динамо», и я рад играть с ним в одной команде.

Как работается с Крэйгом Вудкрофтом?
 — Замечательно. Могу сказать только хорошие слова обо всем тренерском штабе. И это прекрасно — когда приходишь в новую команду, важно наладить с наставниками взаимопонимание. Мне симпатична работа Вудкрофта, понимаю, чего он хочет.

Много говорят о том, что ты примешь белорусское гражданство. Как возник этот вариант?
— Во время переговоров о контракте с «Динамо». Я хотел этого, мне нравятся Минск и Беларусь, и буду рад выступить за сборную. Для меня это честь. Надеюсь, смогу помочь национальной команде.

Принятие гражданства было условием подписания соглашения с клубом?
 — Не думаю. Этим больше занимался агент, но я в любом случае обрадовался такой возможности.

Твоя первая реакция на это предложение?
 — Подумал: «Что ж, замечательно!» Я даже не колебался. Надеюсь, Беларусь станет вторым домом, проведу здесь много времени. Родные меня полностью поддержали. Они тоже считают, что это круто — не каждому выпадает подобный шанс выступать за страну. Попробую выучить язык...

Это необходимо?
 — Постараюсь. Не хочу жить где-либо, не имея возможности пообщаться с местными жителями на их языке. Думаю, это только поможет. У меня есть компьютерная учебная программа. Понятно, нужно время, но некоторые слова по-русски уже знаю.
Белорусский гимн выучишь?
 — Ха, может. Но сначала надо освоить язык!

Когда ты сможешь получить гражданство?
 — Так понимаю, надо отыграть здесь два сезона. И тогда сразу смогу выступать за сборную.

То есть к чемпионату мира-2021?
 — Да.

Знаешь, что в сборной Беларуси уже есть натурализованные хоккеисты?
 — Бэйлен, Платт... Кстати, с Ником мы почти земляки — его Фредония и мой Рочестер находятся в часе езды. Но раньше мы не были знакомы. Недавно пообщались — Бэйлен сказал, что это классный опыт, здорово выступать за страну. Надеюсь выступить в составе сборной на чемпионатах мира и, надеюсь, Олимпиаде.

В таком случае в сборную США тебя уже точно не пригласят...
 — Да меня в нее никогда и не звали, даже в юношеском возрасте. Поэтому на этот счет не беспокоюсь.

Уже немного чувствуешь себя белорусом? — Ха, чуть-чуть. Я здесь пока недолго, но Минск очень нравится. Хочется изучить его как можно лучше. Когда ехал сюда, было любопытно, на что больше похожа Беларусь — на Россию или Европу. Оказалось, на 95 процентов Европа. Совершенно не как Россия.По ощущениям — Центральная Европа

Как Швейцария?
 — Отчасти да, только без гор. Многое похоже — рестораны, здания... В Новосибирске было совсем по-другому. Там очень холодно. Хотя не скажу, что это плохой город.

А что скажешь о родном Рочестере?
 — Небольшой рабочий город. Знаешь компанию Kodak, производящую фотоаппараты? Она была основана в Рочестере, и многие жители работали на ее заводе. Но сейчас дела Кodak идут неважно — фотография стала цифровой. Это отразилось на городе: рабочих мест стало меньше, многие люди уехали.

Кто твои родители?
— Мама работает в банке, отец — полицейский.

Правда, что в детстве ты серьезно занимался баскетболом?
 — Нет. Играл летом, но чисто для удовольствия. Более серьезно занимался футболом — не американским, а соккером. Получалось даже лучше, чем в хоккее, но гонять шайбу нравилось больше, и лет в 11 соккер пришлось бросить.

Футбол в Америке набирает обороты?
 — МЛС развивается. И вообще, многие люди играют. Это ведь не требует особых денег — бери мяч и все. Кстати, мой дед по материнской линии — итальянец. Он и передал мне любовь к футболу.

А какие корни у отца?
 — Смешанные. Частично тоже итальянские, частично немецкие. А мама по происхождению чистокровная итальянка. Ее девичья фамилия — Реали.

Твоя сестра ведь была гимнасткой?
 — Верно. Но из-за травм закончила уже в 13 или 14 лет. Сейчас ей 24, учится в университете. Кстати, когда я был моложе, подумывал и сам заняться гимнастикой для гибкости. Но так и не начал.

Родные найдут на карте Минск?
 — Теперь — да. А еще недавно не смогли бы. В Америке редко что-то слышат об этой части планеты. Никто не знает, как красива белорусская столица, а мне повезло приехать сюда.

Ты американец, но в юниорском хоккее выступал за команду Оттавы. Как так вышло?
 — В Канаду уехал еще в 15 лет. Было неплохо: Оттава всего в трех-четырех часах езды от Рочестера. Отец приезжал почти на каждую игру. А разницу между США и Канадой я почти не ощущал. Потом меня и задрафтовала команда из Оттавы. Повезло, этот город мне всегда нравился. Он как Минск: чистый, аккуратный. И тоже столица.

Трейд из «Сенаторс» в «Айлендерс» стал для тебя стрессом?
 — Я предполагал, что меня могут обменять. Но все произошло внезапно. Что ж, в Нью-Йорке тоже было хорошо. Хотя и дальше от Рочестера — часов пять или шесть езды. Мы жили на Лонг- Айленде, в сорока минутах езды на поезде от Манхэттена. В свободное время могли туда съездить. Кстати, мое лучшее воспоминание о НХЛ связано именно за «Айлендерс». В матче Кубка Стэнли с «Тампой" я забросил две шайбы.

Есть ощущение, что в НХЛ ты заслуживал большего?
 — Конечно. Думаю, если бы не травмы, играл бы там и сейчас. У меня было серьезное повреждение лодыжки... Но КХЛ — тоже отличная лига. Здесь много хоккеистов, которые могли бы выступать в НХЛ.

В минском «Динамо» такие есть? — Да, просто за океаном непросто получить шанс. У клубов своя политика. Каждый год на драфте выбирают молодежь, ей надо играть... В общем, в этой системе легко затеряться. К счастью, я смог пробиться и выступать несколько сезонов в НХЛ.

Летом 2018-го ты отправился в швейцарский «Давос»...
 — Решился на это легко. После травм «Айлендерс» не предложил мне односторонний контракт. Может, в кэмпе я и пробился бы в состав, но не факт, а в АХЛ за три года наигрался. Захотелось чего-то нового, вот и перебрался за океан. Думал тогда: может, через год вернусь в НХЛ.

В выставочном матче ты забросил за «Давос» четыре шайбы в ворота минского «Динамо»...
 — Помню. Но с Юнасом Энротом мы это не обсуждали.

Шведа ты огорчал еще в НХЛ...
 — Серьезно? Вот это в памяти не отложилось.

Из Швейцарии ты быстро перебрался в «Сибирь». Почему?
 — В «Давосе» мне нравилось жить, но в хоккейном плане ладилось не все. Благодаря агенту оказался в КХЛ, и эта лига сразу же пришлась по душе. Летом была возможность вернуться в Северную Америку, но предпочел остаться здесь.
В Новосибирске твоим тренером был Александр Андриевский. Знаешь, что он белорус?
— Да. По-моему, там почти весь тренерский штаб был из Беларуси. Андриевский — строгий, но грамотный специалист. С ним мы часто побеждали. И Александр, и его помощники — хорошие люди.

Ты сам по характеру веселый?
 — Ну да, хорошо общаюсь со всеми. Мне нравится шутить. В ходе долгого сезона ребята устают иногда их нужно немного отвлечь.

Что ты видел в Минске, кроме чистых улиц?
 — На днях наведался в спа-салон неподалеку от «Минск-Арены». Никогда еще не был в таких красивых салонах. И еда в ваших ресторанах замечательная — лучшая, которую я пробовал в жизни. Точно вкуснее, чем в США. В какое место ни придешь, везде кормят отлично. И дешево — цены раза в два ниже американских. Моей девушке здесь тоже очень нравится. Она менеджер по маркетингу и может работать удаленно.

В одном интервью ты назвал себя меломаном. Какую музыку предпочитаешь?
 — Любую, в этом плане я всеяден. Не нравится разве что кантри.

А слушает ли Шейн Принс покойного поп-идола Принса?
— Ха, его музыкой особенно никогда не увлекался. Но пару классных песен есть и у этого исполнителя.

Источник: pressball.by

В этой статье Шейн ПринсШейн Принс