Интервью 15 февраля 2021

Шейн Принс: «Уже несколько лет живу в Минске, полюбил этот город»

Шейн Принс рассказал об игре минского «Динамо», личном прогрессе в текущем сезоне, навыках, развитых в НХЛ и КХЛ, и объяснил, почему занимается необычным для спортсмена хобби

Ты не участвовал в плей-офф пять лет. Сейчас минское «Динамо» с огромной вероятностью войдёт в кубковую восьмёрку на Западе. Какие у тебя ожидания от столь долгожданного события?

— Очевидно, что плей-офф — то, ради чего ты играешь каждый сезон. Те сезоны, в которых получается попасть в плей-офф, насыщены самым интересным хоккеем. Мы сейчас находимся на хорошей позиции, но впереди, до попадания в плей-офф, ещё шесть игр, и нужно удостовериться, что мы это сделаем. А после сможем получать удовольствие, играя в матчах «навылет».

Три года назад ты перешёл из НХЛ в КХЛ. Какие навыки и характеристики в тебе улучшила и развила НХЛ, а какие — КХЛ?

— В НХЛ много хороших игроков, у которых можно научиться разным мелочам, навыкам, хитростям и привнести их в собственную игру. Я стараюсь наблюдать за многими хоккеистами и учиться у них. Смотрю на конкретного игрока, изучаю его лучшие навыки, стараюсь понять, почему он хорош в конкретном навыке, и позаимствовать его. В КХЛ всё точно так же: есть много отличных игроков, и ты можешь учиться у них на любом уровне. Также ты приобретаешь опыт, играя на высоком уровне, на высокой скорости. Например, появляются новые навыки игровой манёвренности, которые используются для победы. Когда ты играешь в лигах высокого уровня, то всегда учишься.

На сайте минского «Динамо» в твоём профиле в разделе «хобби» написано: «Инвестиции в недвижимость». С чем связано столь необычное для спортсмена хобби?

— Мне нравится в свободное время иметь дело с недвижимостью: покупать её и развивать. Когда моя хоккейная карьера закончится, хочу заниматься этим на постоянной основе. Поэтому начал уже сейчас; стараюсь учиться и набираться опыта в этой сфере, чтобы быть готовым серьёзно работать с недвижимостью, когда закончу с хоккеем.

Ты говорил, что любишь путешествовать по миру и открывать для себя новые города, но это происходит не во время сезона. Какие города запомнились и понравились тебе больше всего?

— Путешествовать приятно. Классно приезжать куда-то на небольшое время, но также приятно пожить в разных местах подольше. Благодаря хоккею я много путешествовал, играл во многих городах России и Европы. Давос в Швейцарии очень красивый, я хорошо провёл там время. Но мой любимый город — Прага. Мы были там четыре или пять дней на прошлое Рождество. Это было потрясающе. Город очень красивый, у него долгая история, а в те дни там проходил классный Рождественский фестиваль.

— Куда ты хотел бы отправиться ещё?

— Есть один город, который часто упоминается в наших разговорах, — Дубай. Многие парни говорили, что были в этом городе и что он потрясающий. Так что, это один из городов, которые я хочу посетить.

Читая твою биографию, я наткнулся на интересный факт. Когда тебе было 7 лет, на заднем дворе вашего дома было установлено баскетбольное кольцо. НБА ты тоже любил, но в итоге шайба и клюшка победили. Почему так получилось?

— Я никогда не играл в баскетбол в команде, но в США у многих дома стоит кольцо. Ты просто играешь, чтобы развлечься, кидаешь мяч в корзину. Иногда мы ходили в парк и играли, но я никогда не занимался баскетболом на серьёзном уровне. Хоккей всегда был моим главным спортом.

Ты был кандидатом в сборную США на Юниорском чемпионате мира, но поехать на турнир помешала травма плеча. Насколько тяжело было лишиться чемпионата мира из-за травмы?

— Да, было тяжело, но это просто часть игры. Иногда ты получаешь травмы, иногда это случается в неудачное время. Я двигаюсь дальше и рад быть здоровым, продолжать играть.

В НХЛ тебе помешали задержаться подольше всё те же травмы. Ты предпринял что-то, играя в КХЛ, чтобы играть аккуратнее и без травм?

— Не особо. Травмы в НХЛ были просто случайностью. Это даже была не контактная игра, а просто несчастный случай, который я вызвал. Но, как я и сказал, иногда такое случается, хоккей — травмоопасный контактный спорт. В течение сезона мы проводим много матчей, и в некоторых происходят травмы. Просто нужно восстанавливаться и возвращаться к игре. Я это сделал, сейчас здоров и чувствую себя лучше, чем когда-либо в своей карьере.

У тебя белорусское гражданство, ты будешь выступать за сборную Беларусь. Не испытываешь волнение перед таким дебютом? Ведь ты американец и будешь играть среди белорусов против сборных других стран?

— Нет, я жду его с нетерпением. Я никогда не играл за сборную США, и я полюбил Беларусь, полюбил Минск. Живу здесь уже несколько лет. Это серьёзная возможность для меня, она позволит получить отличный опыт.

Ты говорил, что «Минск — совершенно не Россия. По ощущениям — Центральная Европа». В чём видишь отличия между Минском и Россией?

— Не знаю, это общие ощущения от зданий и всего прочего. Минск ощущается как смесь России и Европы. Не думаю, что он такой же как Россия. Минск, скорее, где-то посередине. Многие здания здесь более европейские, чем в России.

Для игрока важно иметь сильную поддержку со стороны болельщиков. Очень сильное фан-движение добавляет тебе и команде уверенность в своих силах, особенно в КХЛ. Как ты оценишь фан-движение минского «Динамо» и его поддержку?

— У минского «Динамо» отличные фанаты. В этом году всё, разумеется, по-другому из-за коронавируса — количество людей на трибунах ограничено. В Минске у нас колоссальная поддержка, мы играем в очень красивом ледовом дворце. В обычный год он был бы полным. Просто невероятно играть перед болельщиками, поддерживающими тебя настолько сильно. Это здорово помогает.

В КХЛ ты восхищался аренами «Сибири» и минского «Динамо». Можешь сравнить атмосферу в них? Чем они для тебя различаются?

— Они очень разные. На арене «Сибири» всегда громко, там отличная атмосфера. В Минске арена новая, она больше по размеру, но там тоже отличная поддержка и атмосфера. Так что мне повезло, ведь на обеих аренах было очень весело играть.

Ты как-то сказал, что у тебя есть мысли о возвращении в НХЛ. Но пока ты сосредоточен исключительно на нынешнем сезоне. Сейчас ты лучший бомбардир команды. Как оценишь своё нынешнее состояние и готовность к возвращению в НХЛ? Ведь ты там играл и знаешь требования?

— Да, существует такая возможность по окончании сезона в КХЛ. Но пока я стараюсь сфокусироваться на окончании сезона, на последней паре игр и на плей-офф. После этого уже оценю имеющиеся возможности и постараюсь принять решение. Хорошо, что возможности есть, ведь этот сезон для меня стал удачным. Я открыт к чему угодно, так что посмотрим, что произойдёт.

Из последних пяти матчей вы выиграли лишь два. С чем связан такой командный результат?

— Да, этот отрезок выдался не очень хорошим для нас. Было много близких по счёту игр, в которых у нас возникали сложности с реализацией. Нам нужно отпустить это, забыть эти матчи и найти способ выиграть оставшиеся игры, как можно выше поднявшись в таблице перед плей-офф.

Твоя цитата: «В лиге нет жёсткого потолка зарплат, и для хоккеистов это, наверное, не так уж плохо — есть возможность заработать хорошие деньги. Это преимущество для игроков, но для клубов это делает ситуацию сложнее, потому что растёт неравенство сил». Сейчас в лиге введён жёсткий потолок зарплат. Как оценишь его влияние на лигу и на равенство команд по сравнению с прошлым сезоном?

— Да, думаю, что в этом году всё несколько выровнялось. Все намного ближе друг к другу в турнирной таблице. Это решение лиги, и мы играем по этим правилам. Я считаю, что потолок зарплат немного улучшил соревновательность в КХЛ. Посмотрим, как всё пойдёт в будущем.

— Кого в КХЛ ты можешь назвать своими друзьями?

— У меня много друзей. Я долго играл, поэтому встречал много людей, познакомился со многими игроками, особенно в КХЛ. Все мы здесь знакомы, хотя, может, и не знаем друг друга особо хорошо вне льда, все мы ладим. За эти годы я встретил в хоккее много друзей.

У «Динамо» очень мало побед в основное время — всего 16. Меньше всех среди 16 команд-конкурентов в плей-офф. С чем связан этот факт?

— У нас много близких по счёту игр, и я смотрю на это с позитивной стороны. Игра уходит в овертайм, ставки повышаются, и мы в большинстве случаев выигрываем. Я считаю, что это не так уж плохо.

Если плей-офф начнётся завтра, минское «Динамо» будет играть против СКА. Как ты оценишь этого серьёзного соперника?

— Несмотря на то, против кого мы будем играть на самом деле, СКА — хорошая команда с вершины таблицы, и это была бы тяжёлая схватка. Сейчас мы особо об этом не думаем. Последние шесть игр могут многое поменять, и мы должны волноваться за себя и выдавать максимально качественную игру вне зависимости от того, с кем придётся играть.

В прошлом сезоне ты занимал третье место в списке лучших бомбардиров своей команды. У тебя на счету было чуть меньше 30 очков. В этом сезоне ты лучший бомбардир, и у тебя уже больше 40 очков. Что повлияло на улучшение личного результата?

— Я сильно сосредоточился на том, чтобы хорошо отыграть сезон и помочь команде выигрывать. Проигрывать много матчей в прошлом году было неприятно; я не был этим доволен. Я выкладывался на все сто в каждой игре этого сезона, и пока у нас хорошие результаты.

В твоей команде в межсезонье серьёзно поменялся состав. Можешь назвать топ-3 игроков минского «Динамо», которые, по твоему мнению, являются ключевыми в нынешнем составе?

— Не буду выделять кого-то конкретного, потому что вся команда стала лучше. У нас в этом сезоне есть молодые парни, которые отлично себя показали. Пришли и некоторые опытные ветераны. У всех нас хорошее взаимодействие и на льду, и за его пределами. Но я бы не выделял кого-либо как наиболее значимого.

Текст: Александр Петрич, ohtapress.ru

В этой статье Шейн ПринсШейн Принс