Интервью 27 июля 2022

Татьяна Ловец: «С первых минут погрузилась в профессиональную среду, где все четко структурировано»

Тренер по общефизической подготовке рассказала о возвращении в «Динамо», отметила желание хоккеистов тренироваться и прогрессировать

Татьяна Ловец – новый тренер минского «Динамо» по общефизической подготовке

- Счастлива оказаться в коллективе минского «Динамо». С первых минут погрузилась в профессиональную среду, где все четко структурировано и расписано по минутам. Рада, как меня приняли в тренерском и административном коллективе, хоккеисты, кадровая служба, пресс-служба, весь офис.

- Вы уже успели провести несколько тренировок. Какие впечатления?

- Отмечу самоотдачу и дисциплину хоккеистов. Рада, что они правильно на все реагируют, понимают, для чего мы проделываем ту или иную работу. У нас сразу наладилась нужная коммуникация. Это очень важно.

- Что будет входить в вашу сферу работы?

- Развитие физической силы и выносливости у игроков в течение всего сезона. Составление индивидуального плана развития. Анализ показателей физической готовности. Физическая реабилитация. Будем делать все, чтобы игроки не травмировались. Конечно, травм не избежать. Но будем делать все, чтобы минимизировать их количество. Если ты готов физически, ты быстрее реагируешь. Реакция помогает нам избежать травм. Если ты уставший, то медленнее реагируешь, позже группируешься или не так разворачиваешься. Надеюсь на доверие тренерского штаба, чтобы максимально помочь спортсменам чувствовать себя лучше.

- Можно сказать, что это ваше возвращение в «Динамо».

- Да. Я провела в клубе почти два сезона полтора сезона в 2014-2016 годах. Но можно сказать, что я из хоккея не уходила. Часто работала индивидуально с разными хоккеистами. Это помогает, потому что многие игроки уже меня знают. Кто-то работал со мной, кто-то следил за моей работой по социальным сетям. Если видят, что ты компетентен, то есть доверие. Рада, что на меня смотрят не как на женщину, а как на специалиста, который поможет стать лучше.

Есть показательный момент. В понедельник у каждого была индивидуальная работа. Силовая работа – для определенных игроков, а для остальных – по желанию и готовности. И вся команда пришла на эту тяжелую тренировку. Это топ! Это к разговорам о том, что наши хоккеисты ленивые и их надо заставлять работать. Я этого не заметила. Все работают с желанием. Наверное, в этом плюс, что я женщина :). Хотя еще у меня есть свои мотивационные приемы.

- Например?

- В конце тренировочного дня определяю MVP. И ребята между собой шутят. Создается позитивная атмосфера. И все больше стараются.

- С главным тренером как прошло общение?

- Мы обсудили рабочие моменты и наши задачи. Он обозначил, что в команде все строго, четко. Крэйг – требовательный. Так и надо. В топовой лиге нельзя давать слабину. При этом он дал понять, что есть Крэйг-профессионал – требовательный и строгий ко всем, и есть Крэйг-человек, который любит пошутить и по-доброму пообщаться на любые темы.

- С кем из хоккеистов уже были знакомы?

- С Дмитрием Коробовым, Ильей Шинкевичем, Мирославом Михалевым. Мирослав при встрече сказал: «Вся база была заложена вами». Понятно, что в этом есть доля шутки, но тоже приятно. Дмитрий Коробов знал мое отчество, обратился ко мне: «Татьяна Анатольевна». И все стали за ним повторять. Дима умеет пошутить и создать атмосферу. Еще он знает, что я восхищаюсь Сашей Китаровым за его трудолюбие, и все время вспоминает его на тренировках. Диму Буйницкого знаю. Несколько лет назад восстанавливала его после операции. Сейчас он в прекрасной форме. Следила за его карьерой. Для меня он очень талантливый хоккеист. Когда я в первый раз была в клубе, Любомир Покович только начал подпускать его к основному составу. И он, 17-летний парень, выходил против мужиков, накручивал, обыгрывал их. Я подумала: «Вот это юноша смелый!»

Отмечу Алексея Емелина. Настоящий профессионал. От подбора обуви, до дисциплины и отношению к работе: раньше всех пришел, позже всех ушел. Правильный выбор кроссовок для зала очень важен. Отлично, когда в команде есть такой пример для молодых!

Хочу, чтобы все болельщики понимали, что хоккей – это не только несколько часов катания на льду и большие контракты. Хоккеист приходит на арену в 8 часов утра и уходит поздно вечером. Это литры пота, пролитые в зале и на льду, запредельные нагрузки, четкий распорядок дня и самопожертвование. За красивой картиной стоит колоссальная работа людей: игроков, тренеров, персонала. И все должно сложиться в один пазл. Все это очень сложно, но и очень интересно.