Интервью 30 декабря 2017

«Тайный Санта» от Дмитрия Коробова: в Америке меня считали спецагентом и дарили соответствующие подарки

Новый год – пора, которую с нетерпением ждешь и с теплом вспоминаешь. Но для хоккеистов это время особенное вдвойне, поэтому и  праздник проходит по-особенному. Хотите знать как? Тогда читайте интервью с нашим №24.

IMG_4488.JPGЧасть вашего детства пришлась на «лихие 90-ые», как в те нелегкие времена праздновали Новый год?

- Тогда был совсем маленький, помню лишь, что родители прятали подарки, а я изо всех сил пытался их найти, но так ни разу не получилось. Запомнилось еще, что каждое 31-ое декабря меня и сестру мама укладывала часов в 5-6 спать, а ближе к вечеру будила. Сначала мы отмечали российский Новый год, тогда еще существовала часовая разница во времени с Москвой, а потом уже ждали наш. Так было до моего отъезда в Гомель. Конечно, потом всегда старался под Новый год приехать домой, почти всегда получалось.

Кроме того, есть ли какие-то семейные традиции, связанные с  праздником?

- Особенных традиций как таковых, наверное, нет. Все, как и у всех.

В декабре каждый ребенок сталкивается с важным вопросом: кем быть на новогоднем утреннике, в каком костюме водили хороводы?

- Уже и не вспомню. На «елки» ходил только в детском садике, а уже в школьные времена в мою жизнь пришел хоккей и времени на эту забаву не осталось – постоянные разъезды. Практически всегда игры выпадали на время утренников.

Из-за этого нет ощущения, что в детстве пропустили что-то важное?

- Может быть, но это спорт. Хотя  на самом деле, неважно, спорт – не спорт, в любой сфере приходится чем-то жертвовать для достижения цели. В моем случае, например, это уроки в школе, хоть всеми силами и старался не отставать от одноклассников. А где-то приходилось отказываться от общения с дворовыми друзьями. Долгое время ребят не видишь, потом приезжаешь, пытаешься их найти, а они уже в другом месте тусуются.

Не будем о грустном,  а лучше поговорим о новогодних чудесах. За пару недель до праздника дети пишут письма Деду Морозу. О чем просили вы?

- Вообще, я очень долго верил в Деда Мороза, примерно лет до 11-12. Ну, а пожелания были в соответствии с мальчишескими интересами: машинка, пистолет, приставка «Денди», которая в те времена была очень популярной, а бывало, что просил мячик или клюшку. Но всегда заказывал  что-то мелкое и  вполне осуществимое.

Зачастую перед праздником между членами семьи распределяются обязанности, чтобы все успеть подготовить. Что делали вы?

- Где-то за пару недель до Нового года с сестрой наряжали елку: шарики-гирлянды – все это было на нашей совести. А в день праздника мама занималась готовкой, и мы помогали накрывать стол.

А что сейчас делаете?

- Вспоминая прошлый год, мы возвращались после Кубка Шпенглера и тогда просто повезло, что вообще успел добраться домой – буквально 11 минут до Нового года оставалось. В той ситуации нужно сказать большое спасибо «Белавиа»: по-хорошему приземлиться должны были ровно в полночь, но ребята отлично сработали и прилетели на 40 минут раньше. Поэтому сейчас в мою обязанность входит просто успеть к семье, а всю подготовку к празднику жена берет на себя.eqimages_1205214.jpgРаз уж затронули эту тему, у хоккеистов в новогоднюю пору плотный график. Вот и сейчас 29-го декабря домашняя игра, а 2-го января команда отправится на выезд. Успеваете ли несмотря на это почувствовать атмосферу праздника?

- Для меня главное  встретить Новый год в кругу семьи – с женой и дочкой. В этом случае праздник почувствуется, но потом – снова на работу. У нас уже 1-го января в полдень в расписании стоит тренировка.

Сейчас новогоднее настроение – проблема для многих. Как у вас обстоят дела с этим?

- На улице нет снега, плюсовая температура, поэтому ощущения праздника практически нет. Тем более, в моем детстве к Новому году сугробы были по колено, и градусник показывал минимум «-10». Но, когда приходишь домой, а там уже стоит елка, все по-новогоднему украшено… Жена всеми силами старается создать уют и праздник, надо признать, у нее это отлично получается!

У каждого Новый год с чем-то да ассоциируется. Без чего не  представляете этот праздник?

- Наверное, у меня, как и у всех неотъемлемая часть праздника – это оливье, мандарины и советские фильмы. Особенно атмосферу создают «Ирония судьбы,  или С легким паром!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», да и в целом, на мой взгляд, советский кинематограф один из лучших в мире.

Ну и, конечно, Новый год немыслим без подарков. Какой из них стал самым запоминающимся?

- Немного сложный вопрос, так сходу ничего особенного не вспоминается. Но, в любом случае, самый главный подарок в жизни – это моя дочь, и хоть она родилась за несколько месяцев до Нового года, дороже и лучше этого ничего нет и быть не может.

А сейчас уже решили, что будете дарить близким?

- Все в процессе. С женой активно обсуждаем, что преподнесем друзьям и родителям, и как раз сегодня поедем выбирать подарок дочери (прим. – разговор с Дмитрием состоялся 28 декабря).22.jpgВ вашей карьере есть североамериканский период. Как отмечали Новый год, когда были в Штатах?

- Вообще-то Новый год там не празднуется, все внимание Рождеству: с 25 по 30 декабря американцы официально отдыхают – в это время даже тренировок не было. Поэтому в рождественские выходные получилось съездить развеяться в Нью-Йорк. А что касается 31-го декабря,  в мой первый год на этот день выпал матч, и лишь за 15 минут до Нового года успели с еще одним парнем из команды приехать к нам домой. Хорошо, жена успела все приготовить к празднику. А во второй год из-за игр вообще не получилось отметить.

А как в целом американцы готовятся к этому празднику?

- Сразу вспомнилось, как в команде играли в «Тайного Санту»: пишешь свою фамилию на листке, бросаешь в шапку и перемешиваешь, потом, кого вытянешь, тому и делаешь подарок. Мне достался Кори Конахер, точно не помню, что дарил, но что-то связанное с уткой, потому что у него голос чем-то похож на кряканье.

А что подарили вам?

- Красную майку с надписью СССР и кепку. Вообще в первый год меня и моего товарища называли КГБшниками. В Америке почему-то есть стереотип, что все русскоговорящие люди – бандиты, ну или как-то иначе связаны с криминалом. В общем, к подаркам старались подходить с юмором.20120802231114.jpg

Какие принципиальные отличия в том, как готовятся к таким праздникам за океаном и у нас?

- Для американцев, например, Рождество – чисто семейный праздник, и вряд ли за их обеденным столом будет кто-то из друзей. А вот в Канаде чуть-чуть по-другому,  у них более европейский менталитет. Кстати, даже города у них схожи с европейскими: если в Америке большинство людей передвигается на машинах, кругом одни дороги, то в Канаде созданы все условия для пеших прогулок. А еще приятно, что эти ребята,  в отличие от американцев, знают, что на карте мира есть и Беларусь, и Литва, и Украина.  В общем, у нас с канадцами есть общие черты, и праздники они отмечают примерно так же, как и мы.

Но они точно не смотрят советские фильмы и не готовят оливье.  Тем не менее, без чего в тех краях невозможны зимние праздники?

- Можно сказать, что вместо нашего оливье у них индейка, запеченная в духовке. Это блюдо всегда в центре стола, и без него праздник – не праздник. Даже само время готовки: 2-3 часа – это как часть торжества, пока она запекается, люди зажигают елку, распаковывают подарки.

Пробовал это блюдо?

- Да нет, как-то не довелось. Католическое рождество я не отмечаю, а в раздевалку парни не приносили.

В преддверии Нового года хоккейные клубы проводят много активностей, например, «Динамо» традиционно записывает видеопоздравление.  Приходилось ли что-то подобное делать за океаном?

- Да, конечно, в первый свой год записывал поздравление на русском языке. Там среди болельщиков есть и украинцы, и русские, и белорусы. Со многими потом, кстати, познакомились, стали общаться. Вообще с языком было много забавных ситуаций, например, стоишь в магазине, разговариваешь на родном языке, местные смотрят на тебя, как на спецагента, а вот русскоязычные могли подойти и что-то посоветовать, чем-то помочь. А были и те, которые просто узнавали на улице, подходили, здоровались, традиционно спрашивали «как дела?», благодарили за игру. Поэтому до сих пор приятно участвовать в подобных акциях.9999.jpgА теперь давайте вернемся в повседневнось. Как будете встречать этот Новый год? 

- Дома, в кругу семьи.

Под бой курантов принято загадывать желание. Сбылось ли прошлогоднее?

- Как ни странно, но да.

Не буду спрашивать, что загадаете в этот раз, а то не сбудется.  Но вот если бы была возможность сейчас написать письмо Деду Морозу и попросить о чем-то самом невероятном, что бы это было?

- Хм… сложный вопрос, наверное, попросил возможность снова играть в НХЛ.

Иногда люди в конце года дают себе обещание обязательно что-то сделать в следующем году. Практиковали такое?

- Не могу сказать, что есть определенный список, но, конечно, какие-то задумки на ближайшие 365 дней есть. Радует, что все, что запланировал в прошлом году, осуществилось. Надеюсь, в следующем году это будет работать так же. Поэтому, на всякий случай, не буду говорить, чего хочу от наступающего года.

И напоследок, поскольку это интервью прочитают многие болельщики, что в канун Нового года скажете нашим фанатам?

- В первую очередь, поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю всего самого лучшего! Спасибо, что приходите на наши матчи, ведь мы выходим на лед исключительно ради вас. Без этой колоссальной поддержки и эмоций, которые вы дарите, не было бы ни одной победы. С нетерпением ждем вас на арене уже в следующем году!
В этой статье Дмитрий КоробовДмитрий Коробов
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию